Beignet ou bugnes de Christophe Felder

Beignet ou bugnes de Christophe Felder

 

Recette Beignets de Christophe Felder facile

Lorsque j’ai vu les photos de ces beaux beignets de carnaval préparé selon la recette de Christophe Felder, ça a été un véritable coup de foudre. Beaucoup connaisse mon addiction pour les beignets et je dis bien TOUS les beignets. Il me fallait donc réaliser cette recette très facile et qui donne de délicieux et gourmands beignets moelleux, bien aérés et je sais de quoi je parle.

Cette recette est un mixe entre le beignet rond et les fameuse bugnes spécialité Lyonnaise, c’est pour cela qu’elle trouvera sa place à Mardi gras. Vous trouverez donc ci-dessous la recette utilisant la machine à pain ou le procédé à la main. Pour la version « map », la procédure reste identique que le pétrin, seul l’ordre de passage des ingrédients diffère (c’est l’ordre inversé).

 

 

 

 

 

 

Beignet ou bugnes de Christophe Felder

 

 

Quels ingrédients pour réussir la pâte à beignets de Christophe Felder

  • 500 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 gr de sucre
  • 10 gr de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure déshydratée)
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 80 gr de beurre mou

 

Pour la Cuisson et finition

  • Un bain de friture
  • Du sucre glace

 

 

 

Bugnes ou Beignets de Christophe Felder pour le Carnaval
Beignets de Christophe Felder pour Mardi-Gras

 

 

Préparation machine à pain, MAP

  1. Casser les œufs dans un bol, puis fouetter à la fourchette avec le lait et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Verser ce mélange dans la cuve de la machine à pain.
  3. Emietter la levure fraîche. Si vous utilisez de la levure sèche déshydratée, il faudra alors verser le sachet à la fin sur la farine.
  4. Ajouter la farine, le sucre, le sel puis le beurre coupé en petits morceaux.
  5. Fermer la machine, puis lancer le programme pâte.
  6. Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la cuve puis la poser sur un plan de travail légèrement fariné.
  7. Dégazer, mettre en boule, filmer,  puis placer au frais pour une nuit (6 heures minimum, je l’ai laissé une nuit).

 

Préparation à la main

  1. Sur votre plan de travail, verser la farine  et creuser un puits au centre.
  2. Ajouter le sel d’un côté, le sucre de l’autre avec la levure fraîche émiettée.
  3. Ajouter les œufs, le lait et la fleur d’oranger, puis ramener progressivement la farine vers le centre jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  4. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte une dizaine de minutes environ.
  5. Mettre la pâte en boule, filmer puis placer au réfrigérateur pour une nuit.
  6. Le lendemain, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ en farinant bien le plan de travail.
  7. Découper de longues bandelettes puis des rectangles de pâte à l’aide d’une roulette (environ 4 cm x 5 cm).
  8. Faire une incision au centre de chaque rectangle, puis comme pour les bugnes lyonnaises, faire passer un coin dans l’incision et obtenir une sorte de nœud.
  9. Poser les beignets sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.
  10. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer une heure à température ambiante.
  11. Chauffer l’huile de friture à 180°C.
  12. Déposer délicatement chaque beignet et cuire chaque face 2 ou 3 minutes bien dorée.
  13. Égoutter sur du papier absorbant puis saupoudrer les beignets de Christophe Felder encore tièdes de sucre glace pour la dégustation.

 

Bugnes de felder

 

Source de la recette chez S comme SoeurS

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84 commentaires

  1. Ca à l’air trop trop bon…! Je publie des articles autour de la cuisine du monde sur cette page World Food Paradise ça pourrait t’intéresser peut-être ? Bonne journée !

  2. MashaAllah des doigts de fée parfois je refais vos recettes même s ils ont pas le même aspect m’as le goût est la je vous remercie beaucoup pour votre partage. Est ce que je peux vous demander un conseil pour un achat de pétrin et pour les brioché et pour pâtisserie. Par ce que celui que j ai ne racle pas au fond du bol .et merci d avance. BarakAllh fik

    1. Nas Bou c’est une question d’habitude le geste viendra. Pour votre question, j’avais acheté un premier pétrin qui ne raclait le fond également puis je me suis tournée vers Kitchen aid

  3. Djouza, j’adore ce que vous faitesvous êtes la championne des « laajin » la boulange, je reproduis vos recettes avec plaisir. Je ne parle pas des gâteaux parce que je m’y tiens loiiiiin depuis des années mais je ne résiste pas à un sfenj Yaatik saha.

  4. Bravo
    Je regarde cette recette sur différents blogs mais personne n’utilise la même farine. Toi tu as pris quel type stp.
    Encore bravo magnifique

  5. huuummmm on en mangerait!
    si j’osais je te demanderais, la prochaine fois peux tu mettre une photo de la mie…merci bon dimanche, bises

  6. je n’en fais jamais car j’ai du mal à digérer tout ce qui est  » frit  » mais ce doit être trop bon, ca c’est sûr …

    biz helene

  7. Ce n’est pas le tout d’avoir la recette d’un chef, encore faut-il savoir la faire, et là, je peux dire que c’est une très belle réalisation des beignets de Christophe Felder que tu nous proposes

    Bravo à toi

  8. Bonjour Djouza, si bon ces beignets ! merci
    Comme hier, Gelées nocturnes, un léger tapis de neige,
    la journée devrait être ensoleillée…,
    Très bon mardi Gras ->

  9. Coucou

    Voilà les beignets de carnaval de chez moi(Bourgogne),je les adore et on les appelle des fantaisies dans ma région de naissance.

    Belle recette,je vais m’y atteler même si j’en ai fait la semaine dernière.

    Bises et bonne journée

  10. iLS SONT BIEN GOURMANDS tes beignets ils ont eu bcp de succés à refaire inchallah en suivant scrupuleusement la recette la prochaine fois.

     

    Bises et merci

  11. Bonjour Djouza.
    Stp,combien pèse le sachet de levure Briochin ? A Alger,je trouve plutôt de la levure instantanée en granules,alors je suis souvent obligée de deviner le poids pour ce genre de recette…
    Merci pour tes délices !
    Bise.

  12. Comment résister ?????????

    Allez, je file m’inscrire à ta newsletter, sinon je manque trop de belles et bonnes choses 😉

    Bonne soirée

  13. Ces beignets ont l’air si bon ! zut je ne sais pas quand je vais avoir le temps pour réaliser autant de belles recettes !

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