Recette Bavarois Chocolat Caramel Beurre Salé facile
Voici le gâteau Bavarois chocolat caramel préparé par Milena qui participait au concours de recettes au chocolat. Milena n’a pas de blog et nous a proposé sa réalisation qui est vraiment magnifique. Voici sa recette : il s’agit d’un biscuit génoise surmonté d’une mousse Bavaroise au chocolat pralinoise avec un insert caramel beurre salé. Votre pâtissier n’a qu’à bien se tenir, c’est un vrai délice.
Pour le biscuit
- 3 blancs œuf
- 70 gr poudre d’amandes
- 50 gr de farine
- 80 gr de sucre glace
- 30 gr de pralin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 gr de beurre fondu
Pour le caramel beurre salé
- 100 gr de sucre
- 50 gr de beurre demi sel
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- un peu d’eau
Pour la crème
- 400 ml de lait
- 3 jaunes œufs
- 100 gr de sucre
- 120 gr de chocolat (mélange 50 gr pralinoise et 70 gr chocolat noir dessert)
- 300 ml de crème liquide entière
- 3 grandes feuilles de gélatine
Pour le biscuit
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, le pralin, la vanille. Ajoutez les blancs œufs en fouettant. Incorporez le beurre fondu et continuez à fouetter. Versez dans un cercle à pâtisserie puis faire cuire à four préchauffé 180°C environ 15 minutes. Sortir laissez refroidir.
Pour le caramel Beurre salé
Mettre le sucre avec l’eau dans la casserole, chauffez jusqu’ à l’obtention d’un caramel clair, ajoutez le beurre en mélangeant bien. Retirer du feu et ajouter la crème en fouettant bien. Laissez refroidir et étalez sur le biscuit.
Pour la crème Bavaroise
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusque à ce qu’ils blanchissent, ajoutez le lait petit à petit. Remettre sur le feu jusqu’à l’obtention d’une crème anglaise. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faire fondre le chocolat dans la crème anglaise et ajouter la gélatine. Laissez refroidir.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la crème au chocolat. Versez dans le moule au dessus du caramel et mettre au frais au moins 4 heures. Décorez comme vous le souhaitez !
Bonjour quelle taille de cercle employez vous ? Merci
Bonjour pour ce bavarois, j’ai utilisé un cercle de 18 cm. Merci pour votre visite
Bonjour, quelle taille de cercle employez vous ? Merci
Bonjour Sonnic, il s’agit d’un cercle de 18 cm
Salam alayki djouza ou trouves tu tes feuilles de gelatine?
Bonjour Oumsoumayya, j’achète mes feuilles de gélatine hallal sur internet, il y a de nombreux sites internet qui vendent ce type de produits. Merci pour ta visite
Un délice ce bavarois!
hummmm…c’etait une belle participation!bisesssss
ce gâteau est sublime bravo à liména! bisous
c’est vrai il est magnifique
Roooo!!! Djouza!!! Je l’ai fait, le gâteau de Milena! (avec une petite variante car l’intéressée n’aime pas le chocolat noir)… Une tuerie!!! Bientôt sur mon blog!! Il a toutes ses chances de gagner, ce merveilleux gâteau!!! Merci à toi, et à Milena!!!
A quand le blog ?Tel est la question ,je ne sais pas moi même! Mais j’y réfléchis ,donc pour bientôt j’espere!!
Ouah!!! tout à fait d’accord avec toi!!! une tuerie, ce merveilleux gâteau!!!
un régal c’est sur!!
bonsoir, après une semaine d’absence je viens de consulter mon blog culinaire préféré et de découvrir avec suprise votre bel article et tous vos gentils commentaires. Cela me fait vraiment plaisir et j’espère que vous vous régalerez. Ceci m’encourage à créer mon bloc.Merci beaucoup Djouza et félicitations pour votre blog.
MERCI POUR TA REPONSE ET TE DIRE O COMBIEN TON BLOG EST MAGNIFIQUE ET T RECETTES UN SUCCES… CONTINUE TU ES DEVENU MA GOUROU CULINAIRE 🙂
rolalaaaa c’est une tuerie ce gateau !!!!!
Il est magnifique
Bravo
Bisou
combien pour le lait ce nest pas indiker ds la recette ; merci
1 MERVEILLE!!!!!!!
selèmo aleykom c est vrai que ça a l air d un délice wahou surtout ce chocolat mhhhhhhhhhh mais je croit que tu n as pas mis la quantiteé de lait pour la creme anglaise moi aussi j adore cuisiner j aime ton blog c est 1 de mes favoris,j ‘espère faire un blog moi aussi.bise a toutes..
magnifique
mon coucou vidéo du mardi pour te dire que l’edf est enfin venu et que j’ai enfin de l’eau chaude!!!
bise
Un très joli gâteau, je t’invite chez moi pour en réaliser au prochain anniversaire.
bonne soirée.
tu as raison il faut encourager melina que son gâteau est fabuleux et la photo est magnifique mille bravo
bonne soirée
Ton gâteau à l’air vraiment exquis yahtik essaha
Bonne chance à toutes les participantes!
Bon mardi***Bisous***MamaFati
une pure merveille, merci pour cette belle recette et ton gentil passage sur mon blog.
biz,samia
un magnifique gateau macha allah bravo pour melina et merci pour ce beau partage
bisous))
il est très craquant!!!!!
bravo Milena
humm il a l’air trop bon, j’en veux bien une grosse part lol
humm il est magnifique son gâteau!!! c’est jusqu’à quand le concours? il faut que je me dépêche!! gros bzz
En ce mardi je passe vous souhaiter une très bonne journée et un grand BONJOUR du jour
un délice de gâteau,une vraie professionnel
Trop beau et trop gourmand!!!! Bonne chance a toi Milena!!! Bisous
Bravo pour ce merveilleux gâteau ça a l’air délicieux bonne soiré
Meilleur que chez le patissier ! Il est superbe, je suis séduite !
1er gâteau, 1er régal
Je crois qu’on va bien se régaler, au diable les kilos en trop!!!!HIHIHI
A la prochaine recette
BONNE SOIREE
BISOUS
Bravo à Milena, son gâteau est vraiment appétissant. Je suis sûre qu’il est aussi bon que beau ! Je rêve d’enfoncer mon couteau dans cette mousse pour me servir une part. Hmmmm !
salem
mmmmh il est magnifique j’en bave en le regardant yahtiha saha trés bonne continuation et j’espère vite voir son blog dans un futur trés proche inchaa allah boussa
un délice merci pour le partage bisous
ca au moins c’est du GATEAU !!
superbe et bravo
helene et biz
oh il est terrible!!!!
Bonsoir Djouza: quel délice de gâteau, bonne chance a Milena.
une vrai tueri ton gateau bravoo
Bonsoir,
Comme disent certains, ton gâteau une vraie tuerie!!!!!!!!!!!!!!!
Bonne semaine.
BizzzzzzzzzzNIKI.
En plus de sa recette, aurais tu son adresse ? Pour que j’aille y prendre mon gouter ???????
LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLll
Franchement très beau et surement délicieux :!!!
Bravo !! Merci et bonne soirée !!
je passe faire mon coucou vidéo du jour en te souhaitant un bon début de semaine!
bise
Magnifique il est vraiment très beau, des félicitations s imposent
Bizz
Valou
Wouah, une tuerie!!!! ^^
Bravo à Milena :son gâteau est à tomber.
La photo est magnifique.
très beau gateau de fête
Il est superbe ce gâteau et très gourmand !
Bises
Oui il est très très beau…
Un pur moment gourmand… j’aime beaucoup !
Bonne soirée à toi … et bonne semaine
Il est vraiment superbe son gâteau, tu as raison, elle devrait penser à ouvrir son blog, bisous et bonne soirée!!!
Miam quel délice ! je fonds !!! mille bisous
il ne peut etre que merveilleux ce gateau il est a tombé
bravo celui je v le testé in challah bisous
ça a l air trop bon franchement bravo!! j adore la recette que je note d ailleurs!