Karentika, flan salé de farine de pois chiche

Vos réalisations : Karentika

Vos réalisations de la Karentika

Bonjour, je mets à l’honneur aujourd’hui, la recette de la Karentika ou Kalentika cette spécialité culinaire de l’Ouest Algérien très prisé de la street food. Une pâte de farine de pois chiches que l’on sert chaude en sandwich dans de la baguette de pain boulanger avec de l’harissa. Les enfants en raffolent autant que les adultes qui font volontiers la queue pour la déguster.

Cette recette de karentika est facile à préparer et ne vous prendra pas de temps en cuisine. Merci aux amies blogueuses d’avoir fait l’honneur de la tester.

La karentika, un plat traditionnel algérien, a toujours été apprécié pour sa simplicité et sa saveur unique. Cependant, ma version de cette recette a suscité un véritable engouement parmi les autres blogueurs culinaires, grâce à l’ajout inattendu de fromage Vache qui rit.

Cet ingrédient, bien que simple, apporte une onctuosité et une richesse incomparable à la karentika, transformant chaque bouchée en une véritable expérience gustative. Le fromage fond délicatement dans le mélange de farine de pois chiche, d’eau, de lait, d’huile et d’œufs, créant une texture crémeuse qui contraste merveilleusement avec le parfum subtil du cumin.

De nombreux blogueurs ont été séduits par cette touche créative et ont adopté cette version de la recette, la présentant comme une variante incontournable qui sublime le plat traditionnel. L’enthousiasme autour de cette recette démontre à quel point un simple ajout peut rehausser une recette classique et la rendre encore plus irrésistible.

La recette originale de la kalentika est sur mon blog. C’est en refroidissant que la karantika s’épaissie et devient compacte et plus facile à découper. Il faut juste imaginer que c’est comme un appareil à quiche qui lorsqu’il est chaud dégage de l’eau.

Et voici les réalisations de mes amies blogueuses qui l’ont testées et bien sûr toutes réussies. Donc un grand Merci à Marie, Louiza, Ilysa et Radia

 

 

 

 

 

Quels Ingrédients pour cette délicieuse recette de Kalentica

  • 1 mesure de farine de pois chiche
  • 2 mesures d’eau 500 ml
  • 1 mesure de lait 180 ml
  • 1/2 verre à thé d’huile neutre (3 cuillères à soupe)
  • 2 oeufs entiers
  • 1  cuillère à café de sel
  • 4 portions de fromage vache qui rit (2 cuillères de philadelphia)
  • 1 cuillère à café de cumin

 

Lire la suite de la recette

 

 

Kalentika d'oran
Ainsi cuisina Marie, la recette est ICI

Karentika, flan salé de farine de pois chiche
Louiza, la recette est ICI

Vos réalisations : Karentika
LIlysa, sur les saveurs de Llysa

Karentika oranaise
Radotouille

 

Si vous également, vous souhaitez figurez dans cette rubrique, il vous suffit de m’envoyez vos photos ou liens facebook si vous avez un blog ou page et je les publierai.

Mon adresse email : [email protected]
Merci

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50 commentaires

  1. j’ai l’eau a la bouche avec ces beau plat j’aime beaucoup ce plat effectivement a oran on en trouve a chaque ruel je teste pour ce week end bizzzzzzzzzz

  2. bien réussi une recette superbe bisouss si tu veux bien voter pour moi j’ai le numero 18 je te mets le lien merci nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html

  3. bonsoir djouza ,pour les photos inchalah on revenant de mon congè que je prenderai a partir de ce 04juillet et inchalah j aurais l occasion de visiter des sites historique que j avais pas le emps de voir par manque de temps et surtout qu on est pris par le travail,et aussi je te souhaite de visiter le sud saharien de l algerie.bonne soirèe,bisou

  4. bonsoir … je passe chez tout le monde de la méme manière …. ceux qui ont des pubs encore en lien je clique aussi , c’est bientôt les vacances et certains d’entre vous partent …perso en juillet et aout je suis là , mais je vais un peu lever le pied de temps en temps je sauterai un jour sans article; j’ai l’impression ces derniers temps que mes articles intérèssent moins ou méme plus du tout …. je ferme pas mon blog j’irais au moins juqu’au bout de mon payement premium fin de l’année …. puis qui vivra verra … on a tous un jour l’impression d’écrire dans le vide surtout après autant d’années de blog … je voudrais vous remercier tous et bonnes vacances méme si vous ne bougez pas profitez de la vie et du soleil qu’on a en ce moment ….. belle fin de journée rayonnante ….

  5. Bonjour, c’est vrai que les oranais adorent, mon mari pur souche en rafolle donc merci pour les recettes à essayer prochainement, bon week-end,bises.

  6. Une bonne recette et de très jolies réalisations, merci pour ton gentil commentaire, je te souhaite de passer d’excellentes vacances aussi, tu pars où cette année, après les magnifiques photos d’Angleterre ?? Bisous Sarah

  7. Ma belle, caliente, claliente aujourd’hui, ta recette est de circonstance. Bizzzzzzzzz, bon week end. NIKI.

  8. bonsoir djouza .;je suis contente que tu demarre cette categorie pour des fans comme moi .c est vrai que pour le moment je suis pas munie d apparail photo mais inchalah bientot.

  9. hoooo que de nostalie avec cette délicieuse recette, je l’ai aussi et je l’ai fais 2 fois, mais ça date!!!
    Quand je suis repartie à Oran en 2009,(j’adore Oran)
    je me suis fait plaisir en achetant cette spécialité, le goût n’ a pas changé… ^^
    Merci pour ce petit instant très nostalique, bravo aux filles et bravo à toi Djouza
    Bisous orangés

  10. merci pour votre commentaire qui m’a fait bien plaisir !
    Vous pouvez vous inscrire à la newsletter pour suivre les nouvelles photos !
    Bonne journée

  11. Salam Djouza,comment vas-tu?
    Bonne idée de catégorie, et ta carantita me tente bien, il faut que je m’y mette.Bravo pour vous toutes.))
    Bisous

  12. salut. j’en raffole et ça me fait rappeler mes années du lycée ou je prenais toujours un sandwich garentita +harissa.c’était le bon vieux temps. merci pour le partage. bisous

  13. Karentika mmmmmmmmmmmmmm! un plat que j’affectionne beaucoup à Oran chez ma grand-mère on mangeait ça avec un bon kazouz(limonade ) et celle du commerce et la tienne et très ressemblante à la vrai karentika ta3 wharnan , donc l’essai pour bientôt bise 🙂

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