Gâteaux triangles amandes orange glacés
Je vous propose ces jolis triangles glacés à la farce d’amandes et oranges confites dont le goût est une véritable explosion de saveurs en bouche. Revêtus d’un fin glaçage royal, ils sauront vous plaire en toutes occasions. L’orange apporte un côté acidulé qui ne me déplaît pas du tout, bien qu’il soit plus courant de parfumer nos gâteaux algériens au zeste de citron
J’ai choisi de glacer ces triangles glacés dans une couleur orange pastel ce qui met en valeur la petite décoration sur le dessus. Les petites oranges sont en pâte à sucre. Les finitions en paillettes alimentaires. La vidéo est en ligne pour plus de détail.
Avant de commencer quelques conseils pour réussir son glaçage :
Un glaçage réussi est un glaçage d’aspect dur et lisse au touché, fondant en bouche. D’où la présence du sucre et du citron. Le glaçage doit couvrir un gâteau sans laisser de traces ou formes ce qui signifierait qu’il est trop épais. Un gâteau bien glacé est un gâteau qui est recouvert en totalité.
Un œil expert vous jugera sur ce seul détail. Un glaçage trop coulant va dégouliner. La préparation d’un glaçage se fait beaucoup à l’œil pour le sucre quand on a l’habitude. Donc je m’adresse là aux débutantes, préférez un glaçage épais au départ que vous adapterez en fonction que vous le manipulerez.
La recette de la pâte et de la farce est déjà sur le site
Pour le glaçage (mesure pour une vingtaine de triangles)
- 1 blanc d’œuf
- 1/2 jus de citron
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 300 gr de sucre glace environ
- 1 cuillère à café d’huile neutre
- Colorant orange
- Pâte à sucre
- Brillant alimentaire
Étapes et préparation des triangles glacés
- Versez le blanc d’œuf dans un saladier.
- Ajoutez le sel, le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger puis mélangez.
- Le mélange mousse légèrement.
- Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais coulante.
- Colorez selon vos goûts.
- Faire le test sur un gâteau. Le glaçage doit ne doit presque pas couler.
- Pour finir le glaçage, ajoutez la cuillère d’huile qui le rendra brillant.
- Couvrir les gâteaux et laissez sécher une nuit.
- Le lendemain, ôter le surplus de glaçage et mettre en caissette.
Notes
- Si votre glaçage est trop épais, alors ajoutez des gouttes de citron pour lui rendre une texture légèrement coulante.
- Vous pouvez tester sur votre avant bras en étalant un peu de glaçage. Si celui ci coule, il ne tiendra pas sur le gâteau alors ajoutez du sucre glace.
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Un plaisir, walah comme d’hab, bsahetkoum
magnifique
magnifique comme tjrs ma belle et merci bcp pour les conseils precis.
Bizzzz
Bonjour et merci Djouza pour la rapidité de votre réponse, il me tarde d’essayer ce glaçage !
Je pense recouvrir mes cornes de gazelles avec ce glaçage pour changer, d’habitude je fais avec du sirop à l’eau de fleur d’oranger et du sucre glace 🙂
Encore merci et à bientôt 🙂
PS : je passe assez souvent sur votre blog mais je n’ai pas trop le temps pour commenter toutes vos belles recettes 🙁
Bonjour Djouza,
Bravo pous ces magnifiques gâteaux vous êtes une artiste ! Ils ont l’air délicieux ça fait envie 🙂
J’avais deux questions pour le glaçage, le lendemain, il est bien sec, bien dur ou il reste un peu mou ?
On peut conserver assez longtemps ces gâteaux sans que le glaçage ne change d’aspect ?
Merci et bonne journée 🙂
J’espère que tu vas bien!
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
quelle patience pr faire ces magnifiques gateaux !
superbes, toujours un glaçage aussi parfait!
Ils sont magnifiques bravo
bizz
valou
hummm c’est tres appétissant !Bravo et merci djouza 🙂
magnifique!! et la déco au top , bravo, merci et bonne journée bizz
hummmm que c’est bon ça!!!
très beaux triangles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
huuuuummm ça m’a l’air sublime! merci pour tosu ces conseils!
merci pour tous ces conseils!
on a envie d’y gouter
biz helene
ohhhh superbes
bonne journee
ils sont magnifiques! et bien sûr tu es toujours la reine de la décoration! merci. bises. JUlia
Merci je ne connaissais pas la recette du glaçage mais je vais tester.
Bises
tu m’en donnes l’eau à la bouche !
Ohlalala, je salive deavnt mon ordi, il faut absolument que je m’y mette un de ces jours, aux délicieuses recettes de pâtisseries que tu nous postes.
Merci et bisous!
c’est agréable à voir
bonsoir djouza,j’espère que tu vas bien ainsi que toute ta petite famille,je passe très régulièrement sans laisser de commentaires,je m’excuse j’étais débordé ces derniers temps avec ma fille ensuite avec mes 2 garçons
je suis de retour pour fouiller ton blog qui me manque beaucoup,surtout cette très belle recette avec une farce très fondante huuuuuuuum un vrai délice!! merci pour le partage et merci pour la petite alicia.
pour le glaçage est-ce qu’il reste fondant pendant 3-4 jrs,et est-ce que je peux l’utiliser pour l3rayeche et mekhebz
merci d’avance pour ta réponce ma chère djouza
grooooooooooos bis
Vraiment magnifiques tes petits triangles, j’adore!!!
merci ma chère pour ce beau partage tu mérites un super clic hhhhhh bisous
Bonsoir, magnifiques trop beaux et très bons ca c’est sur. Et la vidéo trop mignone avec ta fille lah y belek, merci de tour ce partage grosses bises ainsi qu’aux pitchounettes.
trop joli!!! bravo
coucou je passe te dire bonjour en te souhaitant une bien belle journée ensoleillée
bon vendredi bisous **
waw j »adore les couleurs, ye3tik saha, bisous et bonne journée.
Hmm à l’orange miam!! En tout cas c’est magnifique!!
hmmm que de belle rectte machaalah bravo et merci pour le partage a bientot
je viens de visionner la vidéo je t’ai laissé un comm j’adore ALYCIA,gestes précis et digne d’une PRO,allah ibarek les gateaux sont magnifiques j’ai reconnu le colorant et les petites roses,je vais à ALGER la semaine prochaine si les circonstances sont favorables(tu vois de quoi je parle)je te refais un stock de ces petites choses Bises ma DJOUZA et merci pour ce merveilleux blog
Un chef-d’œuvre comme à l’accoutumée lah ibarak, bravo pour ce travail si fin, si délicat.
Joumou3a moubaraka inchaallah.
j’adore ton idée de farce a base d’amande et orange et la déco ce qu’elle est mignonne
Trop bon avec un bon thé à la menthe bien chaud…
ps: merci pour les explications pour le glaçage.
Carmen.
Des triangles supergourmands!!
ça m’a l’air trop bon, passe une excellente journée, kiss, €
jolie recette bien délicieux avec une trés belle présentation bizzzzzz
pfff encore vidéos chez toi
heu ! pour les liens j’ai rien fait sinon dire en comms que les vidéos je comprenais pas comment faire car j’avais toujours 0 euro
j’ai pas été raler sur le forum et j’ai rien changé dans mon administration!!
remarque je suis contente qu’ils soient revenus …
bisous
Tu as vraiment de l’or dans les mains
Bonne soirée
super ces triangles!si je ne me trompe pas tu aimes beaucoup l’orange djouza…tu as raison!moi aussi j’aime le parfum des agrumes!!bisous
rien a dire ma chère mmmmmm tu me donne l’envie de les préparé maintenant…..bravo et mille bravo
sublime!
c’est toujours aussi joli
un grand bravo
biz helene
Un petit mot pour dire que j’aime beaucoup vos recettes alors MERCI de nous les faire partager. Très bonne idée les vidéos pour débutantes comme moi 😉
Bravo c’est vraiment très réussi !!! 🙂
Bonne après midi, bises
Je veux goûter !
ils sont superbes ! et la déco terrible ! bizz
c’est jolie la présentation
quelle belle réalisation, ça donne envie miam!! gros bisous
j’admire
bonne journee
Ces triangles sont à croquer, le goût orangé doit être exquis, merci pour le partage, bisous et bonne journée!!!!!