Gâteau papillon gateau au miel

Tourbillons aux amandes photo 4
 

Tourbillons aux amandes, gâteau moderne algérien

Bonjour, me revoilà  avec ce magnifique gâteau algérien aux amandes qui me fait penser à un papillon. Cette belle recette me vient du blog de Radia, Recettes gourmandes. Radia avait choisi une farce aux dattes. J’ai utilisé la farce qui me restait des noeuds papillon ainsi que ma pâte. Ces gâteaux sont un ravissement pour les yeux et véritablement fondants en bouche.
Le façonnage est vraiment facile. Comme tous les gâteaux au miel, une fois enfourné, il ne reste qu’à les miellé une fois cuits. Bonne réussite.
 

 
Ingrédients de Radia pour la Pâte
– 3 mesures de farine
– 1 mesure de beurre ou margarine
– pincée de sel
– 1 mesure eau de fleur d’oranger et eau
NB : j’ai utilisé la pâte des noeuds papillon
Pour la farce
– 3 mesures d’amandes moulues
– 1 meure de sucre
– Arôme de vanille, ou zeste de citron
– Oeufs
– Colorant alimentaire
Tourbillons aux amandes photo 5
 
Préparation de la Pâte
Dans une terrine, mettre la farine tamisée, sel. Rajoutez le beurre fondu et refroidi. Frottez avec les mains pour faire pénétrer le gras. Rajoutez petit à petit le mélange eau et eau de fleur d’oranger. Formez une boule molle et ne pas pétrir.
Mettre dans un sachet en plastique et laissez reposer 20 min ou plus.
 
Pour la farce
Mélangez les amandes le sucre et l’arôme en rajoutant les oeufs un à un car la farce doit être plus dure
que molle et non collante. Colorez puis façonnez des boudins d’environ 10 cm et fin.
 
Tourbillons-aux-amandes-photo-2-copie-1.jpg
 
Prendre une petite boule de pâte et l’étaler finement en rectangle de 10 cm.
Mettre le boudin de farce aux amandes et roulez la pâte 2 tours et coupez. Avec un couteau coupez les deux extrémités en deux sur 3 cm environ sans atteindre le centre.
 
Tourbillons-aux-amandes-photo-6.jpg
 
Roulez chaque demi moitié obtenue en serpentin. Utilisez de l’oeuf pour vous aider à
fixer. Découpez des fleurs et déposez les au centre de chaque serpentin surmontée d’une perle argentée.
 
 
Tourbillons aux amandes montage 2
 
Déposez sur un plateau allant au four.
Enfournez dans un four préchauffé Th.4-5 sans dorer.
Plongez les gâteaux dans du miel tiède parfumé. Décorez de paillettes alimentaires et mettre en
caissette
Tourbillons aux amandes photo 3

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51 commentaires

  1. Bonjour, j’ai gardé vos recettes depuis 2014 et j’ai décidé de préparer ces tourbillons pour l’Aid. Vos recettes sont bien explicites merci beaucoup pour vos efforts et bon Ramadan. J’espère que tout va bien pour vous avec ce Confinement

    1. Bonjour Rym, je suis toujours ravie de lire les messages des fidèles lectrices qui me suivent depuis presque mes débuts. Cette recette je m’en souviens, très joli esthétiquement et relativement facile alors bonne réussite et au plaisir de vous. Ici tout va bien j’espère que pour vous également. A bientôt

  2. Mmmmm on a envie de les croquer tellement ils sont fondant, les photos sont magnifiques.

    Douce nuit Djouza

    Bizzzz

  3. Ils sont magnifiques! Oui des beaux papillons, je vois pleins de patiseries algériennes chez toi, j’adore ça , alors c’est déjà l’Aïd chez la cabane aux délices!?!?!C’est super Djouza, tes gateaux sont merveilleux!
    J’arriveeeeeeeeeee
    Bisous orangés

  4. Bonsoir ma douce Djouza
    magnifique tes patisseries sont sublimes et ton travail est fantastique comme à ton habitudes, tu nous fascines, tes photos sont extras bravo djouza
    bonne soirée
    gros bisous

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