Tourbillons aux amandes, gâteau moderne algérien
Bonjour, me revoilà avec ce magnifique gâteau algérien aux amandes qui me fait penser à un papillon. Cette belle recette me vient du blog de Radia, Recettes gourmandes. Radia avait choisi une farce aux dattes. J’ai utilisé la farce qui me restait des noeuds papillon ainsi que ma pâte. Ces gâteaux sont un ravissement pour les yeux et véritablement fondants en bouche.
Le façonnage est vraiment facile. Comme tous les gâteaux au miel, une fois enfourné, il ne reste qu’à les miellé une fois cuits. Bonne réussite.
Ingrédients de Radia pour la Pâte
– 3 mesures de farine
– 1 mesure de beurre ou margarine
– pincée de sel
– 1 mesure eau de fleur d’oranger et eau
NB : j’ai utilisé la pâte des noeuds papillon
Pour la farce
– 3 mesures d’amandes moulues
– 1 meure de sucre
– Arôme de vanille, ou zeste de citron
– Oeufs
– Colorant alimentaire
Préparation de la Pâte
Dans une terrine, mettre la farine tamisée, sel. Rajoutez le beurre fondu et refroidi. Frottez avec les mains pour faire pénétrer le gras. Rajoutez petit à petit le mélange eau et eau de fleur d’oranger. Formez une boule molle et ne pas pétrir.
Mettre dans un sachet en plastique et laissez reposer 20 min ou plus.
Pour la farce
Mélangez les amandes le sucre et l’arôme en rajoutant les oeufs un à un car la farce doit être plus dure
que molle et non collante. Colorez puis façonnez des boudins d’environ 10 cm et fin.
Prendre une petite boule de pâte et l’étaler finement en rectangle de 10 cm.
Mettre le boudin de farce aux amandes et roulez la pâte 2 tours et coupez. Avec un couteau coupez les deux extrémités en deux sur 3 cm environ sans atteindre le centre.
Roulez chaque demi moitié obtenue en serpentin. Utilisez de l’oeuf pour vous aider à
fixer. Découpez des fleurs et déposez les au centre de chaque serpentin surmontée d’une perle argentée.
Déposez sur un plateau allant au four.
Enfournez dans un four préchauffé Th.4-5 sans dorer.
Plongez les gâteaux dans du miel tiède parfumé. Décorez de paillettes alimentaires et mettre en
caissette
Bonjour, j’ai gardé vos recettes depuis 2014 et j’ai décidé de préparer ces tourbillons pour l’Aid. Vos recettes sont bien explicites merci beaucoup pour vos efforts et bon Ramadan. J’espère que tout va bien pour vous avec ce Confinement
Bonjour Rym, je suis toujours ravie de lire les messages des fidèles lectrices qui me suivent depuis presque mes débuts. Cette recette je m’en souviens, très joli esthétiquement et relativement facile alors bonne réussite et au plaisir de vous. Ici tout va bien j’espère que pour vous également. A bientôt
magnifique!!
Mmmmm on a envie de les croquer tellement ils sont fondant, les photos sont magnifiques.
Douce nuit Djouza
Bizzzz
Un délice ^^
sublime ces petites pièces aux amandes Gros bisous et bon week end,
Très belle réalisation, bonne journée
magnifique tes petit gateau humm!!! bisous
Wahouuuu , miam miam !!!!! *Séverine*
très joli yaatik assaha bisous
Ils sont magnifiques !!!!
Bonne fin de journée, bisous
Une recette à faire!
Je te souhaite un bon dimanche, bisous, MamaFati
trop trop mimi ^^ enorme bisous
des petites choses qui font tourner la tete !!pierre
C’est ultra gourmand, j’adore!
Une receete super fondante comme d’habitude…..on en salive!Bises
ils sont toujours aussi beau j aime beaucoup!bisessssssssss
magnifiques !
trop trop belles …. et sûrement trop trop bonnes !!!
bisous
Encore une merveilleuse idée, c’est vraiment très beau !
merveilleux gateaux bravo
Ils sont trop beaux! J’adore ces couleurs. Merci pour les explications en photos. Bon week-end, bisous 😉
Magnifique!! ^^ c’est un régal pour les papilles et les pupilles! bonne soirée. Bises
ils sont magnifique , je dirai meme que ca ressemble a des papillons
bises charoufa**
cette pâtisserie porte très bien son nom merci pour le partage bisous bisous nadia
C’est superbe***
Bisous
Ils sont magnifiques! quel travail bravo!bises. Julia
quelle delice merci du partage
c’est une recette que je ne connaissait pas c’est jolie
bisous bon weekend
magnifique!! comme c’est jolie bravo!!ça doit être très très bon!
bisous
toutoune
Trop mignons !!! J’aime beaucoup , merci djouza ! bisous!
je decouvre grace à toi, la cuisine algerienne et toutes ses delicieuses patisseries, merci !! Lou
quelle belle tentation
oh qu’il est tout beau
bon week-end
quelle merveille!!!
Superbes ces gâteaux en forme de papillons, je garde l’idée au cas où pour fin juin, merci et bonne journée, bisous
ils sont vraiment trop beaux ! biz
la pâtisserie orientale es tune merveille bz patmamy
Ils sont tout mimi en forme de papillon bravo et merci à radia
Une douceur se dégage de ces gâteau! c’est tout simplement huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!
Ils sont magnifiques! Oui des beaux papillons, je vois pleins de patiseries algériennes chez toi, j’adore ça , alors c’est déjà l’Aïd chez la cabane aux délices!?!?!C’est super Djouza, tes gateaux sont merveilleux!
J’arriveeeeeeeeeee
Bisous orangés
vraiment réussit tes petits papillons ! attention qu’ils ne viennent pas chez moi sinon tu ne les reverra plus !
c’est vrai qu’ils ont l’air fondants à souhait ! bises
Ils sont magnifiques.
ils sont superbes djouza!!!bises
c’est toujours aussi bon de voir cette recette
une magnifique recette, comme toujours…
Bonne nuit
LILOUSINE
merci beaucoup ma chére djouza pour le partage
merci pour le partage bisous et douce nuit
Bonsoir ma douce Djouza
magnifique tes patisseries sont sublimes et ton travail est fantastique comme à ton habitudes, tu nous fascines, tes photos sont extras bravo djouza
bonne soirée
gros bisous
hummm bravo djouza c’est la première foi que je vois ces gateaux , merci
bonne soirée , bisous