Recette Tiramisu de la St Valentin aux pralines roses
Pour votre menu de la St Valentin, Cupidon vous propose une idée de recette de tiramisu tout rose, romantique et très love love, à la praline réduite en poudre mélangée avec la chantilly mascarpone fouettée. Pour fêter votre amour, ce tiramisu tire son épingle du jeu et sera en parfaite harmonie avec ce jour très particulier.
Un beau dessert de circonstance, vous ne trouvez pas ? On est assez loin du tiramisu italien mais vous apprécierez toute sa délicatesse, son goût intense rempli de saveurs très gourmandes et sa texture toute onctueuse et crémeuse qui mettront vos papilles en émoi.
Comment préparer ce tiramisu des amoureux
Pour rester dans l’ambiance soft et très girly de la saint valentin, le café est exceptionnellement remplacé par un sirop de framboises. Tout comme le cacao qui laisse sa place à la poudre de pralines roses. Cela dit rien ne vous empêchera de l’accompagner d’un bon gâteau moelleux chocolat et café.
Cependant, cette recette de tiramisu reste très facile avec quelques étapes sans plus. Sinon, vous avez sur le blog, différentes recettes de tiramisu que je peux vous suggérer comme la mousse de mangue, le tiramisu sans alcool, ou celui sans oeuf.
Quels ingrédients pour ce dessert de St Valentin
- 100 gr de poudre de pralines roses
- 200 gr de mascarpone
- 300 ml de crème fraîche liquide entière
- 12 biscuits boudoirs ou biscuit cuillère
- 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
- Vanille
- l00 ml d’eau
- 150 gr de framboises fraîches ou surgelées
- 3 gr de gélatine (1 feuille)
Etapes et Préparation
- Avant de démarrer, le mascarpone et la crème liquide doivent être entreposés au congélateur au moins 15 minutes.
- Réduire en poudre les pralines et réserver.
- Préparer le coulis de fruits en versant les framboises, la cuillère de sucre dans une casserole.
- Mixer et filtrer le coulis dans une passette.
- Tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide.
- Conserver la moitié du coulis pour les biscuits et mettre la gélatine ramollie dans l’autre et faire dissoudre. Laisser refroidir.
- Fouetter la crème liquide et la mascarpone très froides en chantilly ferme.
- Incorporer progressivement le coulis contenant la gélatine avec la poudre de pralines et la vanille jusqu’à obtenir la teinte rose souhaitée
- Mettre dans une poche à douille munie d’un embout lisse ou cannelé.
- Pour le montage, trempez les biscuits à la cuiller ou boudoirs dans le coulis refroidi et tapissez le fond de votre moule.
- Recouvrir de mousse mascarpone.
- Déposez une nouvelle couche de biscuits imbibés.
- Remettre une dernière couche de crème et décorez votre coupe.
- Mettre le tiramisu au minimum 4h au réfrigérateur ou toute la nuit.
- Juste avant de servir le tiramisu de la St Valentin, saupoudrez de poudre de pralines moulues, de sirop de grenadine ou coulis de framboises et de petits bonbons.
Bonne dégustation
Notes :
- Si vous le souhaitez, vous pourrez concasser quelques pralines pour la déco qui apporteront du craquant à votre dessert.
- Utilisez un moule en coeur pour faire sensation
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MERCI !
bjr djouza,pour le sud je te l ai deja incinuè que je suis au sud et que je ne suis pas encore equipèe (j ai pas precisè sud algerie)j ai fait mutation pour suivre mon mari et on travail ensemble dans la santè pour quelques annèes puis on y retourne au nord inchalah( c pas facil ici mais on fait de notre mieux).bisous
tu m a fait encore rire mais je suis au suuuuud d algerie tu comprends je suis a 400km de la frontiere maliene (j ai 7mois la il faut voir)venant de lni ;mais avec ton blog je t assure que je trouve ce que je peux realiser comme de bonnes recettes.j espere que tu comprendra mieux …………..bonne nuit.
slt djouza;tu m a fais rire franchement c est pas comme tu imagine la ou j habite ya le minimum vital.pour mes courses faut parcourir 120KM et encor on trouve pas tout ,l avantage pour moi ici c est le temps que j ai pour m occuper de la cuisine et maison et mon travail,contrairement avant pas du temps ou extenuè après le travail;.POUR LE TIRAMISSU je l ai realiser hier soir evec fromage frais mais pas de praline c est reussi et bien tenu ;la creme eatit extra j ai rajouter coktail de fruis ;le boudoir moelleux pas trop trempè j ai adorè.MAIS DEçUE MON mari n a pas aimè en me disant qu il a eu deja une intoxiccation due a des croissant fourès a la creme (dans une patisserie)ça lui rapel ça .alors que moi je lui reservai une surprise donc c ratè.je l ai mangè toute seuile!!!!
bsr djouza je reve de faire ce delice j ai trouvè de quoi remplacer le mascarponne c par le fromage frais mais pour la praline je ne sais pas stp aide moi de quoi puis je le remplacer
Je découvre votre gourmandise il est vrai que je suis un peu en retard pour la St Valentin .. ce tiramisu est sublime ! que dire d’autre, bravo !
Bises
salam c ryme de casa je viens de tester pour la premiere fois votre rectte de beignet et le resultat etait parfait .je vous remerci bc et je vous souhaite une bonne continuation.
Rose !! extra ce tiramisu … bizes €
humm il a l’air délicieux ! bravo !
à essayer …
Superbe et orignal ce tiramisu!
bises et clic
délicieuse gourmandise!! que ta vie soit toujours rose, sucrée et pleine d’amour!! boussa! kouky
je clique ici car les liens de la ratatouille sont tous off bisous
cest super joli et ca devait etre délicieux.
Comme c’est joli! Bravo bravo!
8:o)
Bonne journée!
Laitea
il est superbe ton tiramisu, bravo €€
Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!!!!! c’est tout simplement beau pour lers papilles et un pur délice pour les papilles. Lah yahafdak.
Très bonne soir€€.
Un bonjour et bisou
Alors ça c’est super originale et c’est surtout très romantique!
beau gateau merci pr le partage et clic
hum quel délice yartik saha
C’est très réussi. bonne soirée
hum un vraie délice ma chère joyeux st valentin bisous
waw, bravo merci pour ce beau partage bonne saint-valentin $$$$$$
pour la soirée bizzzzzzzzzzzzz
clicou du dimanche soir !!C$$cbise
Tout simplement superbe ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$
bonsoir ma belle ravie de te lire comme toujours bisous
joliiiiiiiii joyeuse st valentin!
Un petit passage rapide pour te souhaiter bonne soirée$$$
Que dire… Wahouuuuuuuuuuuuuu!! un délice et une merveille!!!!
Bisous
Mon Dieu,vive la Saint Valentin et ses gourmandises.Bravo à toi.
je viens te souhaiter une très bonne St Valentin ! gros bisous et clic ! $$$ !
Jany.
Joyeuuuuuse fête$$
Une superb€ gourmandise, bravo!
un petit coucou pour te souhaiter une bonne saint valentin $$$
$$ djouza bisous ma chere
Comme d’habitude ta recette est originale et le tiramisu marron et rose superbe et parfaitement dans l’esprit de cette fête
juste superbe!!!!bravo vraiment yaatik alf saha!!
très tentant ce tiramisu
Bonjour Djouza
Hummm en voilà des pralines ! Mortel ton tiramisu pour les Valentin !
bonne fête chez toi aussi. Gros bisous Marishka
hum il a l’air delciieux c’est une tres belle variante
Joyeuse Saint-Valentin !!!! Bisou$
comme toujours super beau..
recette à mettre de côté….ça me parait succulent…Bonne st valentin
et vive les Namoureux !!!
je suppose qu’il n’en reste plus , hum trop bon !! bravo
et je te souhaite une bien belle st valentin a bientot €
Allez,je t’échange un de mes coeurs coulants contre une part de ton sublime tiramisu!!!
Bisous.
Caro
un petit coucou du dimanche!
et bonne saint valentin!
bise$$
ohh sa c’est une super recette
merci ma belle
trés original ton tiramissu! joyeusest Valentin!!! bisous$$$$
sublime!! ça à l’air bon bravo et bonne saint Valentin………..
$$$
un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche
Bisous (C**C)