Tiramisu a l'orange

Tiramisu à l'orange

Recette facile du tiramisu à l’orange et chamonix

Voici un délicieux tiramisu aux biscuits à l’orange que m’avait préparé Oranie lors d’une visite chez elle. J’avais été conquise par le bon goût de l’orange, moi qui suis fan des chamonix, j’ai été gâtée. J’attendais qu’une opportunité de refaire ce dessert original.

Ce tiramisu est frais et les biscuits trempés dans le jus d’orange fondent bien en bouche. Chamonix est une marque de petits gâteaux de forme ovale et arrondie, fourrés d’une confiture d’orange et enrobés d’un glaçage à l’orange un peu comme les nonnettes. J’avais préparé trois coupes avec les mesures mais une a fini par terre en éclat : peut être un signe qu’il faut que je reste plus raisonnable…

Par rapport à sa recette, j’ai simplement ajouté un peu d’arôme d’orange à la mousse mascarpone et préparé un coulis à base de jus d’oranges et de confiture pour le nappage.  Cette recette de tiramisu à l’orange va vous surprendre. Une belle alternative au véritable tiramisu italien.

Le tiramisu framboises peut vous plaire également si vous aimez les fruits ou celui au citron meringué avec un autre agrume.

 

tiramissou chamonix
tiramisu à l’orange et biscuits chamonix

 

Quels ingrédients pour ce tiramisu orange

  • 2 œufs
  • 250 gr de Mascarpone bien froid
  • Extrait d’orange ou zeste d’orange
  • 35 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de Crèmfix (pas mis)
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 boîte de Chamonix Orange
  • 2 verres de jus d’orange
  • 1 pincée de Sel

 

Pour le coulis d’orange

  • 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
  • 10 cl de jus d’orange
  • 1/2 feuille de gélatine (1 gr)

 

 

 

tiramissou orange

 

 

Comment préparer votre tiramisu

  1. Montez les blancs d’œuf  en neige bien ferme avec la pincée de sel.
  2. Mélangez délicatement et ajoutez le sucre glace pour serrer les blancs.
  3. Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre.
  4. Ajoutez le zeste d’orange ou arôme et incorporez le mascarpone en fouettant pour bien le rendre allégé comme une chantilly.
  5. Incorporez le blanc monté en neige et incorporez-le délicatement à la crème mascarpone.
  6. Pour le montage, versez le jus d’orange dans un plat creux.
  7. Prendre les biscuits Chamonix et les imbiber de jus d’orange.
  8. Disposez 2 ou 3 biscuits dans le fond de chaque verrine ou des coupes, couvrir d’ une couche de mascarpone.
  9. Remettre une couche de 2 ou 3 biscuits imbibés et terminez par une couche de mascarpone.
  10. Faire chauffer la marmelade d’orange. Ajoutez le jus d’orange et laissez frémir.
  11. Incorporez la demi feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
  12. Lorsqu’elle est bien dissoute, laissez refroidir un peu avant de versez sur la mousse mascarpone.
  13. Placer au frais les tiramisu à l’orange minimum 6 heures ou les préparer la veille pour le lendemain.

 

Bonne dégustation

 

 

Tiramisu chamonix à l'orange

Tiramisu à l'orange

 

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52 commentaires

  1. Oh des chamonix orange, ça fait des siècles que je n’en ai pas mangé ! Ton petit dessert me fait très envie !! bises

  2. Bonjour djouza
    Un petit passage pour te souhaiter une bonne fin de journée journée et une bonne semaine.

    Gros bisous.

    Marishka♥

  3. c’est dans des moments comme ça que je regrette de ne pas etre ton par terre loooooool j’ai une hypersécretion des glandes salivaires quand je visite ton blog,et vu que je suis au régime j’évite de trop te visiter
    Grosses bises et bravo pour cette recette heureusement qu’il n’ya pas de CHAMONIX ici

  4. cela me rappelle des souvenirs ;ce sont des petits  » biscuits  » que ma maman m’achetait quand j’était petite
    merci à toi
    helene

  5. Un tiramisu avec de belle couleur, une série de photos réussie et le tour est joué.
    Merci pour ta recette, je vais la testée.
    Bonne semaine avec le soleil.
    Pascal

  6. Coucou c Baptiste, ben je vais posé une question super bete mais c quoi les chamonix ? parce que moi a part le ski ca me dit rien d’autre du tout lolllll (mais bon j’adore le ski c peut être pour ca).
    Bizz et bonne journée

  7. Bonsoir Djouza,
    Ton tiramisu me fait fondre, il est superbe! un grand bravo à toi ma chère.Passes une excellente soirée, elli bali balek.
    Gros bisous

  8. Coucou ,
    Vive le dessert avec un aussi jolie gâteau .
    Amitiés de Liège et bon dimanche ,
    Roland

  9. on adore les chamonix à la maison alors ce dessert à tester absolument! bizzz et bon week-end ;)+++

  10. Bonsoir Djouza
    Je me suis absentée depuis ce matin, je suis allée chez mon frère le dépanner en informatique….

    Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.

    Gros bisous.

    Marishka♥

  11. Bonjour djouza

    Je passe te souhaité une agréable journée de ce samedi ensoleillé

    Bisous**

  12. désolée mais des choses aussi bonne que ça devrai être interdit a publier

  13. je me souviens avoir vu cette recette sur son blog !! Bravo à toi pour cette réalisation !!

    Bises et bonne journée

  14. Bonjour ma douce,
    Ton tiramisu est très gourmand l’association chamonix orange creme humm merci
    bon week end et bonne journée
    bises
    Ambbre

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