Recette facile du tiramisu à l’orange et chamonix
Voici un délicieux tiramisu aux biscuits à l’orange que m’avait préparé Oranie lors d’une visite chez elle. J’avais été conquise par le bon goût de l’orange, moi qui suis fan des chamonix, j’ai été gâtée. J’attendais qu’une opportunité de refaire ce dessert original.
Ce tiramisu est frais et les biscuits trempés dans le jus d’orange fondent bien en bouche. Chamonix est une marque de petits gâteaux de forme ovale et arrondie, fourrés d’une confiture d’orange et enrobés d’un glaçage à l’orange un peu comme les nonnettes. J’avais préparé trois coupes avec les mesures mais une a fini par terre en éclat : peut être un signe qu’il faut que je reste plus raisonnable…
Par rapport à sa recette, j’ai simplement ajouté un peu d’arôme d’orange à la mousse mascarpone et préparé un coulis à base de jus d’oranges et de confiture pour le nappage. Cette recette de tiramisu à l’orange va vous surprendre. Une belle alternative au véritable tiramisu italien.
Le tiramisu framboises peut vous plaire également si vous aimez les fruits ou celui au citron meringué avec un autre agrume.
Quels ingrédients pour ce tiramisu orange
- 2 œufs
- 250 gr de Mascarpone bien froid
- Extrait d’orange ou zeste d’orange
- 35 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de Crèmfix (pas mis)
- 30 gr de sucre glace
- 1 boîte de Chamonix Orange
- 2 verres de jus d’orange
- 1 pincée de Sel
Pour le coulis d’orange
- 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
- 10 cl de jus d’orange
- 1/2 feuille de gélatine (1 gr)
Comment préparer votre tiramisu
- Montez les blancs d’œuf en neige bien ferme avec la pincée de sel.
- Mélangez délicatement et ajoutez le sucre glace pour serrer les blancs.
- Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre.
- Ajoutez le zeste d’orange ou arôme et incorporez le mascarpone en fouettant pour bien le rendre allégé comme une chantilly.
- Incorporez le blanc monté en neige et incorporez-le délicatement à la crème mascarpone.
- Pour le montage, versez le jus d’orange dans un plat creux.
- Prendre les biscuits Chamonix et les imbiber de jus d’orange.
- Disposez 2 ou 3 biscuits dans le fond de chaque verrine ou des coupes, couvrir d’ une couche de mascarpone.
- Remettre une couche de 2 ou 3 biscuits imbibés et terminez par une couche de mascarpone.
- Faire chauffer la marmelade d’orange. Ajoutez le jus d’orange et laissez frémir.
- Incorporez la demi feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
- Lorsqu’elle est bien dissoute, laissez refroidir un peu avant de versez sur la mousse mascarpone.
- Placer au frais les tiramisu à l’orange minimum 6 heures ou les préparer la veille pour le lendemain.
Bonne dégustation
yatik elsaha une bonne idée
Humm! frais et délicieux
Bonsoir Djouza, ton tiramisu est très original, bravo et merci pour ce délicieux partage !
en un seul mot: magnifique
Oh, comme ce doit être bon. Je goûterais très très volontiers.
bises
Chrys
Miam miam!! Rejoinds nous sur un nouveau forum cuisine https://www.pro-forum.fr/
Hummm il donne trop envie !
Je note la recette, merci ma belle !
je suis tentée par ce dessert
tu me mets l’eau à la bouche!
Oh des chamonix orange, ça fait des siècles que je n’en ai pas mangé ! Ton petit dessert me fait très envie !! bises
Je suis fan de tes recette !!! Bisous !
Tes coupes sont bien gourmandes ^^ mmhhhh c’est un plaisir pour les yeux !!!
https://1001-delices-de-houria.over-blog.com
ca doit être très bon et bien frais graçe à l’orange.
coucou djouza j’espère que tt va bien , bisous et bonne journée.
trés creative recette djouza machallah!
les chamonix sont introuvables! 🙁
mmmmmmmm….yaatik saha ca a l’air très bon.j’adore ce dessert
Mmmhhh!Excellent dessert!Bonne journée.
mon coucou du soir, excellente soirée Djouza, gros bisous
Bonsoir djouza
Je passe te souhaiter une bonne journée
Bisous**
Bonjour djouza
Un petit passage pour te souhaiter une bonne fin de journée journée et une bonne semaine.
Gros bisous.
Marishka♥
vraiment bravo pour cette belle recette!!!!mashaallah!!!bises
c’est dans des moments comme ça que je regrette de ne pas etre ton par terre loooooool j’ai une hypersécretion des glandes salivaires quand je visite ton blog,et vu que je suis au régime j’évite de trop te visiter
Grosses bises et bravo pour cette recette heureusement qu’il n’ya pas de CHAMONIX ici
cela me rappelle des souvenirs ;ce sont des petits » biscuits » que ma maman m’achetait quand j’était petite
merci à toi
helene
Un tiramisu avec de belle couleur, une série de photos réussie et le tour est joué.
Merci pour ta recette, je vais la testée.
Bonne semaine avec le soleil.
Pascal
Coucou c Baptiste, ben je vais posé une question super bete mais c quoi les chamonix ? parce que moi a part le ski ca me dit rien d’autre du tout lolllll (mais bon j’adore le ski c peut être pour ca).
Bizz et bonne journée
Un tiramisu bien gourmand comme je les aime!! gros bisous et très bonne journée
Juste pour te dire que je viens de t’envoyer un mail sur « mesrecettestestees » pour la photo du panini!! Bisous
moi aussi j’aime trop ces gateaux!!!!
il m’a l’air bien bon ce tiramsu !!
qu’il est jolie ton tiramisu mach’allah bien coloré comme j’aime biz
Que de délices chez toi djouza,lah yatik saha.
Un blog tentant,bravo
bisous
Ce tiramisu me donne bien envie, voilà de quoi faire un super dessert.
Bonsoir Djouza,
Ton tiramisu me fait fondre, il est superbe! un grand bravo à toi ma chère.Passes une excellente soirée, elli bali balek.
Gros bisous
Ca doit être un délice!
$$$
salam
hummm ! un tiramisu qui est bien gourmand, bravo.
Coucou ,
Vive le dessert avec un aussi jolie gâteau .
Amitiés de Liège et bon dimanche ,
Roland
hummm un vrai délice,merci ma chère!!Bonne nuit!!
Bisous
hum, ce me semble super bon. Tes photos sont magnifiques comme d’habitudes…
un vrais délice, bravo, bisous et bonne soirée.
on adore les chamonix à la maison alors ce dessert à tester absolument! bizzz et bon week-end ;)+++
Bonsoir Djouza
Je me suis absentée depuis ce matin, je suis allée chez mon frère le dépanner en informatique….
Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.
Gros bisous.
Marishka♥
Une vrai tuerie ce dessert, je suis partante pour ce bon et beau voyage
Bizz
Valou
merci ma chère pour le partage gros bisous
Bonjour djouza
Je passe te souhaité une agréable journée de ce samedi ensoleillé
Bisous**
miam miam ,très gourmands,bises.
Mmh un bon tiramisu ! 🙂
Bonne journée, bises
wahou, je n’ai pas l’habitude de cuisiner l’orange mais ce déssert,il semble juste extraaaaa méga gigaaa bon 🙂
désolée mais des choses aussi bonne que ça devrai être interdit a publier
je me souviens avoir vu cette recette sur son blog !! Bravo à toi pour cette réalisation !!
Bises et bonne journée
Bonjour ma douce,
Ton tiramisu est très gourmand l’association chamonix orange creme humm merci
bon week end et bonne journée
bises
Ambbre
hummmmmmmmmmmm; bien gourmand