tartelette fruit sec 001

tartelette-fruit-sec-001

Tartelettes aux fruits secs gourmands

Je vous remonte cette délicieuse recette de tartelettes aux fruits secs  enrobés d’une crème caramélisée au beurre (ou beurre salé) le tout monté sur une pâte brisée.

A vous de choisir les fruits secs que vous aimez. Ici j’ai réduit volontairement la quantité de noix qui domine plus que les autres ainsi à la dégustation, tous les parfums sont bien présents.  Attention à ne pas cristalliser le caramel en le faisant monter trop vite en température.

 

Quels ingrédients

Pour 4 tartelettes

  • 100 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 gr de beurre
  • 15 gr de noix
  • 35 gr de noisettes
  • 30 gr de noix de macadamia
  • 30 gr d’amandes émondées
  • 20 gr de raisins secs
  • Une poignée d’amandes effilées

 

 

Pour la pâte brisée

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Sel
  • Eau

 

 

tartelettes aux fruits secs

 

Instructions et préparation de la recette

1 – La pâte brisée

  1. Dans un saladier, tamisez la farine et incorporez le beurre coupé en morceaux.
  2. Du bout des doigts, malaxez.
  3. Rajoutez le sucre et le sel puis très progressivement l’eau jusqu’à obtenir une belle pâte.
  4. La mettre au réfrigérateur 20 min.
  5. Après ce laps de temps, chemisez vos moules à tartelettes.
  6. Piquez à la fourchette et couvrir de papier aluminium et versez y dessus, des pois en plomb ou riz ou pois chiche… et faites cuire à blanc à four préchauffé th. 175° pendant 10 min.

 

2 – La farce

  1. Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel et la crème épaisse.
  2. Remuez avec une cuillère en bois et mettre à feu doux. Tout en continuant de remuer, le mélange doit épaissir et caraméliser.
  3. Ajoutez alors le beurre coupé en morceau ainsi que les fruits secs.
  4. Remuez bien afin que le caramel imprègne bien les fruits et retirez du feu. Laisser tiédir.
  5. Sortir les tartelettes du four puis retirez le papier aluminium.
  6. Les remettre à cuire afin qu’elles prennent une couleur dorée.
  7. Versez la préparation à l’intérieur des tartelettes.
  8. Laissez refroidir les tartelettes aux fruits secs avant de les déguster.

Bonne dégustation 

 

 

 

tartelettes aux fruits secs

 

Publications similaires

54 commentaires

  1. J’attends le jour où ceux qui ont inventé internet puissent encore inventer le moyen de se servir à travers nos écrans PC, d’ici là je te dis bravo pour ces délicieuses tartelettes !!! Bonne journée !

  2. on a envie de croquer dedans miam !! merci pour la recette ! et si tu aimes la peinture dans une assiette alors vite chez moi pour une émulsion toute en couleur !!Pierre

  3. Bonjour Djouza comment va tu, merci de tes gentils commentaires ca m’a fait vraiment plaisir.
    Tes tartelettes sont un délice quelle texture tu m’a fait vraiment craquer comme d’haitude merci
    Bon week end
    bises

  4. un Succes…. j’en suis contente!
    j ai fini par acheter des moules a tartelettes……..clic clic…. hourra!!!
    je vais poster ta recette ce soir inchallah
    thanks again!

  5. bonjour,
    je les ai faites, mais je n avais pas le temps de faire les fonds, j ai utilise des coques de pate a filo, toutes pretes..ecoute e que c est tres bon, et tres beau
    ca doit etre meilleur avec de la vraie pate 🙂
    mais pour mon cafe/brunch je suis sure que ca va avoir du succes!
    merci pour tes conseils, et photos et comm de mes invites a venir 🙂

  6. TROP ! C’est TROP!!!. j’ai les yeux qui papillonnent. Rhôôôôôô!!! MERVEILLEUX – SUCCULENT – DÉLICIEUX, plus de mots tellement, j’en ai envieeeeeeeeeeeeeeee.
    je mets cette recette dans mes favoris.
    MERCI – MERCI – MERCI
    BIZZZ
    JO

  7. c’est encore moi: j’ai une question: combien de temops a l’avance tu crois que je peux les preparer?
    j ai bien envie d en faire car je recoit jeudi matin, mais j ai deja une longue listes de choses a faire la veille, est ce que ca se conserve bien? et si oui au frais ? ou dans une boite hermetique? qu’en pesnes tu? merci encore, je suis une grande admiratrice de tes recettes!

  8. Bonsoir ma chère, comment vas tu? tu m’as tant manqué, merci beaucoup pour tes gentils mots, cela fait vraiment un grand plaisir de vous rejoindre à nouveau.
    Tes tartelettes sont superbes, tbarkllah alik, j’en prendrai une volontiers
    Bisous

  9. ohhhhhhhhhh !! , Djouza je craque ! , tes tartelettes sont à tomber, fruits secs caramel, hummm un delice et en plus sur une croute bien croustillante, un vrai bonheur gustatif. bisous ma chére et bon week end.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.