C’est une délicieuse tarte aux fruits frais rapide que je vous propose dans cet article. Très facile à réaliser avec sa crème prise à la vergeoise et sa pâte feuilletée, ce dessert gourmand plaira aussi bien aux grands qu’aux petits. Elle a eu un énorme succès.
Recette tarte vergeoise à l’ananas sur pâte feuilletée
C’est une autre tarte à la vergeoise et aux rondelles d’ananas frais, car la précédente tarte avait été faite avec des morceaux d’ananas au sirop. Et je peux vous dire que cela change tout miam. Pour cette recette de tarte, j’ai légèrement modifié quelques dosages en réduisant la quantité de beurre pour le remplacer par de de la crème épaisse (même légère) ce qui la rend bien meilleure (on sent moins le beurre). Cette fois j’ai utilisé une pâte feuilletée à dérouler du commerce pour plus de croustillant et je pense que c’est ça qui a bien fonctionné. Perso, j’ai plus apprécié cette version bien que la précédente reste excellente.
La Vergeoise brune ou blonde est un sucre brun différent de la cassonade (issue de la canne à sucre) dont la consistance est légèrement humide avec une texture fine et moelleuse. Elle fond en laissant un goût parfumé dans la bouche. On la retrouve dans la préparation de la tarte au sucre, des spéculoos, de crêpes ou de gaufres.
Quels ingrédients pour la tarte vergeoise blonde ananas
- 1 pâte feuilletée
- 1 ananas frais style victoria plus sucré
- 30 gr de beurre
- 70 gr de crème épaisse
- 80 gr de sucre vergeoise blonde
- 1 oeuf entier
- 1 nappage maison ou du commerce
Comment préparer la recette de la tarte vergeoise
- Dérouler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte. (sinon étalez la pâte sablée et piquez à la fourchette).
- Préchauffez le four th. 180°C et enfournez la pâte pour la précuire 5 minutes.
- Égouttez les ananas et conservez le sirop pour la réalisation du nappage maison.
- Déposez les tranches d’ananas en rosace. Laissez le four allumé.
- Faire fondre le beurre sur feu moyen, y ajouter la crème épaisse puis la vergeoise et remuez énergiquement pour obtenir une crème onctueuse.
- Battre l’œuf à la fourchette et hors du feu ajoutez le au mélange beurre vergeoise en remuant toujours de manière rapide pour avoir une crème. Cela peut prendre 2 minutes.
- Versez la crème sur les ananas. Enfournez et laissez cuire 15 minutes environ jusqu’à ce que la vergeoise soit bien dorée. Passez au grill 5 minutes pour dorer les ananas.
- A la sortie du four, nappez la tarte de nappage et laissez bien refroidir. Elle peut se déguster tiède ou froide et servir avec une boule de glace vanille.
Notes
Une fois refroidie, vous pourrez râper du zeste de citron jaune ou vert pour apporter un peu plus de fraîcheur et de pep’s.
elle est très belle et originale ta vergeoise à l’ananas, tu m’en laisses une part???merci
Magnifique tarte qui me met l’eau a la bouche, merci Djouza et bonne soirée, bises.
Salam ma Djouza elle est bien gourmande ta tarte vergeoise j’en prends volentier!bonne soirée bisousssssss.
Une tarte comme j’aime§
Bonne soirée, bisous, MamaFati
J ‘adore les ananas, alors ta recette me tente énormément ! bise et merci pour ce très beau partage .
Elle a l’air divinement bon!
Bravo pour cette vergeoise Djouza, elle fait drolement envie ! Mille bisous !!!!
salam oukhty,je suis contente de ton retour ta tarte elle est magnifique,,,,,,,,,,,,,,,,
un délice.
ça je vais adorer et c’est avec plaisir que je testerais cette douceur!
Bisoussssssssssssssssssss
une tarte bien succulente ! bravo !
très belle realisation d ailleurs comme d habitude bravo pour cette belle tarte originale et bioen apetissante
au fait djouza j ai fais ton kalb louz hummmmmmmmmun delice des que ej le publie je te ferai un clin d oeil
bises ma belle
bonne soiree
magnifique merci du partage
Salam Djouza, ta tarte à l’air délicieuse. A l’ananas ca change de celles aux pommes etc. Bravo !!!
une tarte qui plairait à mon fils!
tros bonnnnn bavooo,,,,,!!!!!!
Très gourmande cette tarte 🙂
j’adore, une tarte fruitée délicieuse.
un délice cette jolie tarte! bisous
Elle est superbe ta tarte,heureuse de te lire a nouveau ,bisous
ça donne envie de gouter…
Bonjour Djouza, ah qu’elle est belle et bonne ! merci
La citation du jour : « On ne doit pas accorder sa confiance a quelqu’un
qui ne sourit jamais ». Henry Millon de Montherlant
Excellent Lundi > Big bisous
une belle version aussi bien gourmande !
Bonjour Je te souhaite de bien commencer cette nouvelle semaine Nos amitiés bises René
Une tarte bien gourmande!! j’aime beaucoup!
salam et come toujorus de bonens recettes à savourer
bonne soriée
si tu veux faire un don il sera le bienvenu
bise
Un régal ta tarte! elle est délicieuse, jolie et sens bon l’été!! 😉 bonne soirée ma belle. Bisous
tros bonnee mmmmm
Miam, trop trop bon ^^
J’en veux pour mon gouter !
Un délice, merci du partage ma belle
Mais cela décourage de poster walah, trois émaux pour le service juridique d’abus et pas de réponses.
j’ai répondu à ton message sur mon blog pour le plagia…
un pur bonheur hmmmmmmm!!!bisesssss
Huum!!une belle tarte qui me met en appétit.
bisous et bonne journée
alors celle-là est d’abord pour mon mari: il y a tt ce qu’il aime dedans et surtout les ananas, il en ferait des cures !!! et, moi ensuite, je prendrai le petit bout qui restera! bon, il faut dire qu’il aime les desserts et qu’il a arrété de fumer, alors vers 17h, il tourne pour voir ce qu’il y a à » grignoter », mais de sucré!: bonne soirée: MARIE.
une tarte qui à l’air délicieuse
merci biz et bonne soirée
helene
miammm avec ces belles rondelles d’ananas