Une tarte mais pas n’importe laquelle : THE tarte au citron facile repérée chez Cuisine de mes racines. Si parfaite esthétiquement que j’ai craqué et de loin la meilleure dégustée. C’est une recette facile pour les gourmandes et un classique de la pâtisserie française.
A la différence de celle préparée par Linda qui prépare une meringue italienne, j’ai opté pour la meringue suisse : je la trouve plus simple à réaliser : c’est à dire je cuits au bain marie les blancs d’oeufs et le sucre au lieu de cuire l’eau et le sucre et de rajouter ce sirop aux blancs d’œufs qui commencent à monter.
Linda explique parfaitement bien les rouages de cette réalisation et le résultat est digne d’un beau dessert acheté en pâtisserie. Cette tarte au citron facile et meringuée a vraiment été appréciée que se soit pour la pâte ou la garniture. Christophe Michalak pourrait en être jaloux.
Recette tarte au citron facile de Philippe Conticini
Quels ingrédients pour un cercle de 22 cm
Pour la pâte sablée sucrée
- 230 gr de farine t.55
- 1 gousse de vanille
- 50 gr d’œuf
- 20 gr de jaune d’œuf
- 140 gr de beurre mou
- 4 pincée de fleur de sel (sel habituel pour moi)
- 90 gr de sucre glace
- 40 gr de poudre d’amande
Pour la crème au citron
- 150 gr de jus de citron et 1 zeste
- 50 gr d’eau
- 100 gr d’œufs
- 20 gr de jaune d’œuf
- 80 gr de sucre semoule
- 15 gr de maïzena
- 50 gr de beurre
- 115 gr de crème liquide entière froide
Pour les blancs d’oeufs
- 200 gr de sucre semoule
- 100 gr de blancs d’œufs
- 60 gr d’eau
Étapes de préparation pour la tarte au citron facile
- Dans un saladier battre le beurre mou le sucre glace et les graines de vanille.
- Ajouter la poudre d’amande, l’œuf et le jaune d’œuf fouetter et puis ajoutez la fleur de sel et finir par la farine.
- Rassembler la pâte et sur un plan de travail fariné, fraiser une fois.
- Filmer la pâte et réservez au frais au moins 1 heure voire 2.
- Sortir la pâte quelques minutes avant qu’elle revienne à température ambiante, puis étalez-la sur un plan fariné.
- Piquer-la avec une fourchette et foncez le cercle à tarte (côté piqué en dessous) ou dans un moule beurré.
- Passer de nouveau au frais ou au congélateur (quelques minutes).
- Cuire la tarte à blanc dans un four chaud à 180°c pendant 30 minutes environ, laisser le fond de tarte refroidir complètement avant de démouler.
Pour la crème au citron
- Mettre le jus de citron, les zestes et l’eau à bouillir.
- Dans un cul de poule, battre l’œuf et le jaune d’œuf avec le sucre.
- Ajoutez la maïzena et versez le liquide bouillant et mélangez.
- Remettre le tout dans une casserole et faire cuire comme une crème pâtissière.
- Hors du feu ajoutez le beurre.
- Débarrassez sur une plaque filmée et mettre au frais.
- Montez la crème liquide froide en chantilly et incorporez-la à la crème refroidie.
- Garnir le fond de tarte de crème à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille unie en faisant un tourbillon et réserver au frais.
Pour la meringue
- Mettre le sucre et l’eau à cuire dès que le thermomètre affiche 115°c mettre les blanc d’œufs à monter.
- Dès que le sirop atteint 120°C, versez-le en filet lentement sur les blancs toujours en fouettant à vitesse moyenne.
- Continuer ensuite à vitesse rapide jusqu’à ce que la meringue refroidisse et qu’elle soit brillante et forme des pics (les becs d’oiseaux).
- Sortir la tarte et décorer de meringue à l’aide d’une poche douille munie d’une douille cannelée ou saint-honoré comme ici.
- Saupoudrer le dessus d’un peu de sucre glace et passer votre tarte au grill du four ou brûler avec un chalumeau.
Bonne dégustation
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J’adore la tarte citron la tienne me fait bien envie
Elle est super belle ta tarte !
Wahouuuuu quel belle meringue, très nuageuseeeeeeeeeee, on mangerais que ça, (ben oui j’aime pas non plus la tarte citron) mais mais mais, la tienne est différente, et avec son manteau blanc,elle passera toute seule
encore mille Bravo Djouza,c’est génial
Bisous orangés
Elle est superbe !! J adore la tarte meringuée ce craquant et cette acidité que du bonheur
Bizz
Valou
Superbe recette de tarte, toujours une merveille à chaque publication, cette tarte me fait de l’oeil, je me sers lollll, bonne journée, bisous
bjr djouza, oulalalalala la merveille, yatik essaha djouza, je note!!! bisous
Bonjour Djouza
Alors là tu nous fais craquer ! elle doit être divine cette tarte meringuée citron ! lorsque je voudrai en faire, je saurai où la trouver !
Bonne soiré&e et gros bisosu Marishka
Très belle tarte elle a l’air délicieuse yahtik essaha
irresistible ta tarte ……….
bisous …
Je t’en prend une part.Merci.
Bisous.
Caro
beau samedi, a tres bientot
Je passe vous dire bonjour en ce samedi agréable et vous souhaite une très bonne journée
Tu titilles mes papilles de bon matin ! bonne journée !
salam ma djouza je passe pour te passer a ton tour une très bonne journée gros bisou
merci pour cette superbe recette! bisous
Ma patisserie préférée !!!!!!!!!!
J’adore !! Merci !!
une belle recette! merci. bisous
Ta tarte est absolument exquise! Moi qui adore le citron! Je salive
Bisous et bon weekend
A bientôt
Amitiés
Bravo, cette tarte est digne d’un grand chef
BONNE NUIT
BISOUS
J’adore ça!!!
salut djouza yaatik saha pour la tarte
bisousssss
mon coucou minute du vendredi!
bise et bon weekend
coucou, superbe tarte, elle me tente beaucoup !
repos amie !
belle soirée
Wouah, quelle belle tarte tu nous as fait là, hop je t’en prend une part en passant.
Bisous, Doudine.
terrible!!!
Bonne soirée bisous
Merci pour avoir mis la recette.
Baraka lahou fiki habibti, merci infiniment pour le renseignement. Joumou3a moubaraka.
Moi qui dois en faire une depuis un moment tu me tentes vraiment !!!!
que c’est bon ça !
je n’ai pas lu, car ce n’est pas mon dessert préféré mais très bien réalisé je dirais ** dgidgi
tu sais c’est le dessert préférer de mon homme et je ne lui en ai jamais fait!!! je suis une femme indigne………lol biz
un de mes desserts préférés .. miam
miam, je suis en train de saliver devant cette tarte…j’adore!!! en plus elle est dorée juste comme j’aime!
Bravo ma belle!
Hier a Auchan j’ai justement acheté 4 citron tout en pensant a ta délicieuse tarte !!! Je n’ai pas de tel il est en réparation , mais le weekend tu pourras m’appeler sur le tel de mon mari , je t’enverrais le numeros . A moins que tu ai MSN ?
Bisous
Je n’ai encore jamais tester ta recette donne vraiment envie Allah y barek.
https://1001-delices-de-houria.over-blog.com
elle est très belle et facile à faire, merci
un de mes desserts préférés !
bises
je voudrai bien manger une part de ce magnifique gateau au citron que j’adore.Merci ma belle pour le partage car elle est vraiment belle.Bisous
oh c’est ma préférée, les photos montre bien le magnifique resultat …
bonne journée
bon courage pr ton activite.
tres belles et surment tres bonne ta tarte.
wouaw ça donne enviiiie !!!! *double c*bise 😉
Huuuuuuuuuuuuuuum!!! la photo parle d’elle même lah ibarak, l’intronisation de ta recette donne vraiment envie de la faire inchaallah.
Pardonne-moi si je t’embête encore, je voudrais juste la marque de ton appareil s’il te plait?.
ma grosse bise minute du jour*
je fuis ton blog car il est trop gourmand
quelle superbe tarte bien citronnée passe une bonne soirée
Une tarte meringuée très bien réussie.
Bonne soirée.
Facile et belle bravo!* C’est encore du bon boulot!
magnifique tarte djouza, apparement on est penchée vers le citron ses jours ci, c’est pareil pour moi, j’adore ça et c’est trop bon, merci pour ce beau partage.
Un classique dont personnellement je ne me lasse pas! ^-^
Bonne journée!
ELLE est belle cette tarte!!!!!!! j’en veux miam miam!! biss
quelle belle tarte bin méringuée, Miam
un supplice cette tarte bonne journée