Recette de Tamina de naissance
Voici une présentation de Tamina de naissance, un gâteau de semoule grillée au miel algérien préparé traditionnellement pour la maman qui vient d’accoucher, car elle favorise la montée de lait et servi pour fêter l’arrivée du bébé (sboh).
Généralement elle est décorée avec de la cannelle, des dragées ou avec des fruits secs pour la tamina de malwid. Aujourd’hui, cette tamina était destinée à l’arrivée d’un petit garçon, et j’ai travaillé avec la couleur bleue bien sûr. Les décorations réalisées en pâte à sucre.
Je travaille toujours avec la même recette de base et sans poudre d’amande cette fois. J’ai simplement ajouté un mélange de 4 épices pour parfumer davantage. Pour le chausson, il est travaillé à la pince et orné d’une amande.
Si vous avez qu’une petite quantité de semoule à torréfier, cela pourra se faire en toute dernière minute. Si vous avez une cérémonie à organiser, alors faites votre dorer votre semoule un jour avant. Il vous restera plus qu’à la rajouter à votre mélange de miel et beurre.
Concernant le beurre, je préfère le préciser de nouveau d’utiliser un bon beurre et non de la margarine après je comprendrai que chacun puisse faire selon ses moyens. Le miel également occupe une place importante. Il s’agit bien d’utiliser un miel d’abeilles et non le miel de glucose du commerce ou celui réalisé à la maison avec du sucre et de l’eau.
Vous perdez tous les bienfaits de l’association. J’espère que vous allez apprécier cette recette très facile au demeurant. Toutes mes félicitations si c’est pour la naissance de votre bébé avec tous mes meilleurs voeux de bonheur.
Ingrédients
- 2 mesures de semoule moyenne
- 1 de mesure de beurre
- 2 mesures de miel
- 1/2 cuillère à café de 4 épices ducros
Pour la décoration
- Pâte à sucre
- perles argentées
Retrouvez le détail de la préparation sur la recette de tamina déjà postée
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MERCI !
dessert algerien, gateau algerien, gateau traditionnelle, Algerie, Fetes
très beaux les chaussons de bébé
Cette recette semble délicieuse. Et en plus elle est facile à préparer. Merci beaucoup!
hum…c’est excellent!!!
waw un cordon bleu bisous ma chère
Bonjour,
j’ai besoin de votre aide. pouvez vous svp m’indiquer comment avez vous fait pour modeler ce petit chausson bébé. j’en ai vraiment besoin. car mnt je suis en 8éme mois de grossess et je viens de commencer les préparatifs pour l’39i9a. merci d’avance
humm mon pécher mignon,j’adore sa merci
bonne journée
Sublime!
Beaucoup de délicatesse dans ce gâteau ! Le petit bout est gâté ! Bonne semaine, bises
j’adore j’adore!!!!c’est topissime et le chausson trop choux bisou 🙂
Bravo! C’est très beau! tu très douée pour sublimer même les recettes les plus banales!
Tu m’épates à chaque fois!
Bizz la butineuse
c’est super beau!
hooo c’est beau! tout mimi pour un bel évenment ! une naissance c’est la plus belle chose dans ce monde!!!
bisous ici sous la pluie
quel joli travail
bravo
ohh j’adore tamina, et la tienne est sublime djouza, merci
Absolument merveilleux ! bravo !
Bon mardi,
Leila 🙂
wahowwwwwwww c’est beau ,magnifique, et une trés bonne présentation 10/10 bravo et un grand bisouuuuuuuuuuus.
Machaallah!!! un chef-d’oeuvre, on ose à peine toucher, tellement c’est beau!!
Très bonne semaine inchaallah.
il est trèsjoli
une recette bien de chez nous !
superbe
tu me fais saliver
je te souhaite une douce soirée
pleins de bisous
•-~·*’Ś Ő Ń Ŷ Á’*·~-•
Quel raffinité de decors mais non seulement le gout y est aussi!j’adore!simple et efficace.bonne soirée ma chere Djouza j’attends encore la tarte à la confiture de figue et de frangipane.
mach’allah superbe cette tamina!bravo!!bisous bonne soirée
mabrouk ziyada, j’adore tamina merci ma belle pour ce partage, bisous et belle soirée.
c’est trop trop joliiiii !!!! j’adooooore 🙂
c’est tres beau…bravo!bisous a toi
elle est magnifique ta tamina j’aime trop bien décorer comme toujours Djouza!!!!!
j’ai tester hier ta tarte au citron meringué pour le gouter chez ma soeur et elle etait trop bonne comme chez le pâtissier je les ai fait en mini des petites tartes individuelles!!!!! mais après les avoirs tous manger je me dit mince les photos :-s donc désolé Djouza pour la prochaine fois c’est sur!!!
bisouss Djouza
Bonsoir !!!!
wahou ! quelle réussite! tu as un don pour la déco! super! quant aux recettes!
une réussite totale! franchement félicitations! c’est trop mignon!
douce soirée,
bisous,
a bientôt,
FABIE
oh que c’est joli, bravo, j’aime bien tout ce que tu fais !
bisous l’artiste et bonne soirée
Génial je ne connais pas cette tradition !!! c’est pour le septième jour du bébé ??? car je recherche des trucs sympa a réaliser pour la fete de ma futur crevette !!! Bisous bisous
belle déco!!!
Bonjour Djouza une tamina embellie et revisiter par des fleurs du printemps .bisou et bonne soirée
ça donne envie de gouter maintenant
merci pour ce bon et beau partage
bisous
Magnifique yahtik esaha
esalaam machallah djouza tres belle et geniel decor! bises et merci
La texture me rappelle celle du makrouth tunisien, juste qu’il n’y a pas la couche de dattes au centre. Je me demande si le goût se ressemble?? bisous du canada
vraiment appétissant tout ça! 🙂 et clic 😉
Oh c’est bien joli macha’llah j’avais fait un dossier sur les taminates https://horizon-culinaire.over-blog.com/article-les-differentes-taminas-70823116.html ça me ferait plaisir d’inclure ta photo Bises
quel delice!et bien présenté!bisessss
trop mimi la petite pantoufe , bienvenue au nouveau né ,bisous
je suis venue voir de près ta présentation c’est très joli Djouza longue vie au petit prince
trop belle et suremnt trop bonne
nous on la fait avec de la farine de ble et pois chiche
bises charoufa**
j’admire le travail ; c’est trop bien fait biz helene
c’est super beau
salam habibati alah ya3tik assaha bisouuuuuuuu
Superbe présentation!! Bravo!
C’est trés mignon et une bonne idée pour le petit nourrisson ! original. ca doit être un garçon vu la couleur bleue !
trés joile j’aime beaucoup biiiiiiz
c’est très joli
c’est superbe!!!
très joli!
wahouuuuuu ça doit être délicieux! en tous cas c’est très joli bravo!
bisous
toutoune