j’ai retrouvé ces photos de ce délicieux soufflé au potiron que j’avais préparé y’a quelques temps. Une idée de repas bien savoureux avec le parfum des herbes et la béchamel au fromage crémeux. L’inconvénient du soufflé c’est que dès la sortie du four il s’affaisse, il faut vite le servir et le déguster.
Mes enfants ne mangent pas la courge en morceau alors qu’en purée, gratin ou soufflé gratiné, elles ne rechignent pas et ont presque fini leur assiette, ce qui est un bon début pour apprécier ce légume.
Et cinq minutes avant la sortie du four, je mets toute la famille à table afin d’apprécier le hauteur du soufflé. Je l’ai proposé dans des ramequins individuels accompagné avec une salade verte.
Recette facile du Soufflé au potiron à la béchamel
Quels ingrédients pour 4 petits soufflés individuels
- 700 gr de courge musquée
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- Une petite pomme de terre
- Thym laurier
- Sel poivre
Pour faire la béchamel
- 10 cl de lait
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 100 gr de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de fromage philadelphia
- 2 oeufs
Instructions pour la préparation du gratin soufflé
- Éplucher la courge et la pomme de terre et découper la en petit morceau.
- Placer dans une marmite avec l’ail l’oignon les herbes le sel et le poivre.
- Couvrir d’eau et laissez cuire.
- Vérifiez la cuisson de la courge et des pommes de terre en enfonçant facilement la pointe d’un couteau.
- Égouttez dans une passoire et moulinez pour réduire en purée.
- Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine et mélangez bien.
- Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Agrémenter avec les portions de fromage, la mozzarella ou le fromage râpé et mélangez bien. La crème doit être très onctueuse.
- Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
- Ajoutez les 2 jaunes à la purée de la courge et patates, en battant bien afin qu’ils soient amalgamés.
- Incorporer alors la béchamel au fromage en mélangeant toujours.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer les blancs mousseux délicatement à la courge en soulevant bien la masse.
- Versez la préparation dans des mini cocottes ou ramequins et mettre à cuire à four préchauffé 180°C.
- Le soufflé est cuit lorsqu’il est bien doré en surface.
- A déguster dès sa sortie du four, car son bel effet gonflé retombe très vite.
Bonne dégustation
Souffle, entree chaude, courges, oeufs, Courge musquee
pour nous qui mangeons souvent du potiron, cette recette permet de varier les plaisirs!
coucou djouza ça a l’aire trop bon !!!
Il a l’air très bon ce soufflé!
Je me laisserais bien tenté 🙂
Bises
Tu as du te régaler avec ce soufflé !
un beau soufflé je te souhaite un bon we gourmand!
bisous
ici j’en ai plus dans le jardin mais vu la météo qui déconne pas de gel ni neige je pourrais bientôt semer les prochains
gros bisous ^^
on a eu un rayon de soleil! enfin !
je me sens deja mieux …j’espère que demain encore du soleil!
un manifique souflée bien gourmand bises
Mmmm trop bon ton souffle c vrai que ca retombe tres vite mais c tellement beau qd ca sort du four 🙂
Bizzzz
salam ma chere djouza, ton souffles est vraiment magnifique, ca donne faim,,je te fais plein de bisous…
Une bonne recette à suivre!
Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati
super idée
hummmmm!!!!!!merci
bizzz
coucou ma belle un vraie délice bisous
Bonjour Djouza
Bonne idée pour accommoder la courge ! j’essayerai.
Un peu de répit du côté de mon dos pour me permettre de passer te faire un petit coucou.
Je te te souhaite un bon week end.
Bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
Ils donnent super envie ces soufflés au potiron!
Bises
tres appétissant, merci et bon week end, bizz
c’est superbe ce soufflé!!!bisous
Bonjour Djouza, superbe et délicieux ! merci
Avant mes courses du samedi,je passe te lire
et te souhaiter une Belle journée, a demain ->
bonjour djouza,
de très beaux et délicieux soufflés et quel bon légume la courge ……..
un délice
bon samedi
un vraie régale ma chère bisous
vraiment original ! bravo
Vu que mes loulous aiment beaucoup le potiron en velouté ou soupe, je tenterai bien la version soufflé !
Bisous et bon week end
hummm merci pour ce délicieux partage gros bisous
délicieux ton soufflé, il est très réussit bises
en voila une super recette bien appétissante!
Bonjour,Bonjour.
Voila je vien faire ma petite presentation .
Je m’apelle Jennifer et je suis nouvelle sur la Blogosphere.
Alors je suis venue te demandé si tu pouvais allé y jeté un oeuil 😀
et me donné ton avis dans un commentaire
mon blog est enfantin est gourmand alors je t’invite a y allé au plus vite
Merci d’avance
Jennifer
http://www.homemade-cupcakes.over-blog.com
Huuuuuuuuuuuum!!! je connais le soufflé au fromage, mais pas à la courge, je retiens l’idée, baraka lahou fiki.
جمعة مباركة إن شاء اللاه
tres gourmand !
une recette à tenter
trop beaux ces soufflés ! miam !
bisous
quelle réussite j’adore lorsqu’ils sortent du four!
J’adore, je vais l’essayer ce week-end
Ton soufflé est bien soufflé ! Une réussite . Et le potiron doit être excellent cuisiné de cette façon . Tes photos sont si appétissantes Bisou *Séverine*
hummm un soufflé qui me plait vraiment bien …..
bizzzz
Bravo excellente recette merci du partage bisous nadia
je n’ai jamais fait de souflé!!!
une bonne façon de cuisiner le potiron, merci bonne fin de journée Lou
Un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati
ca à l’air super appétissant : merci pour l’idée
biz helene
jolie façon de leur faire manger ce légume!
Miam un vrai régal,ça met en appétit,bisous.
hummmmmmm !!! est ce que l’on peut faire cette recette avec du potiron ???, bises
Mes enfants st encore + compliqués, ils ne mangent le potiron qu’en gâteau sucré avec de la noix de coco!
Bisous
il est superbe miss
miammm , tu ns fais saliver!!!!
Je ne doute pas qu’il doit être délicieux ton soufflé !
Bonne journée, bisous
ils sont magnifiques tes petits soufflés en cocotte! ça se voit que tu adore tes enfants! bises. Julia
superbe tes soufflés, ça donne envie c’est clair!
Coucou Djouza,
j´adore tous les plats qui contiennent du potiron
Bisous,
Irène
Merci pour cette excellente recette Djouza, je n’ai encore jamais fait de soufflé et le tien me plait beaucoup!! Passe une très belle soirée.
un très bon soufflé bien gonfler qui donne bien envie de le préparer!!!
Bisous Djouza et bonne nuit
A bientôt
superbes et mignons, merci Djouza , bonne soirée 😉
hummmm trop bon