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Rezimattes (2)

 

Recette Rezimattes gateaux algerois aux amandes

 

Voici les Rezimattes, gâteaux typiquement algérois qu’avaient préparés Nadia pour l’Aid dernier resté dans mes archives. Cette recette est tirée du beau livre de Madame Tounsi : « Gâteaux de Fêtes, décorations florales » tome 1, aux Editions La Plume. Ils sont très beaux et bien délicieux. Voici le copié collé de sa recette :

Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • 75 gr de margarine fondue
  • Eau de fleur d’oranger
  • Vanille

Pour la farce

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 500 gr de sucre cristalisé
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 3 à 4 oeufs selon la grosseur

La décoration

  • Colorant alimentaire mauve
  • Colorant alimentaire vert

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Etapes et préparation

1 – La pâte

  1. Dans une terrine, tamisez la farine.
  2. Faire une fontaine au milieu puis versez la margarine fondue et bien mélanger.
  3. Ajoutez la vanille puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte ferme.

2 – La Farce

  1. Dans un récipient, mélangez les amandes, le sucre, la vanille et le zeste de citron.
  2. Ramassez avec les oeufs jusqu’à obtention d’une farce ferme.
  3. Formez des boules de la grosseur d’une noix et laissez à part.

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3 – Le façonnage et cuisson des gâteaux

  1. Sur un plan de travail saupoudré de maïzena, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau puis faire passer à la machine pâte au numéro 4 puis 7 puis 9.
  2. Coupez des ronds à l’aide d’un emporte pièce de 9 cm de diamètre. Mettre sur chaque rond une boule de farce.
  3. Relevez la pâte vers le haut en utilisant un cure-dent pour former les plis puis appuyez avec les doigts pour faire prendre la forme.
  4. Colorez une partie de la pâte avec le colorant mauve et une autre en vert.
  5. Découpez des petites fleurs à l’emporte pièce et déposez une de chaque sur chaque gâteau.
  6. Laissez reposez le plateau toute une nuit.
  7. Le lendemain enfournez à 160° C.
  8. Après cuisson, trempez les gâteaux dans le miel et décorez de brillant alimentaire.

 

 

Rezimattes (1)

 

 

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50 commentaires

  1. je voudrai savoir le temps de cuisson et bravo pour ton blog grâce à toi j’ai réussi à faire les gâteaux orientaux parfaitement. je suis novice dans la pâtisserie orientale

  2. Mâshâa Allah tes rzimettes sont magnifique Djouza! Un vrai travail de précision, et en plus, elles doivent être délicieuses! Allahi ya3tik saha!

  3. mashallah elles sont magnifique je te remercie de ta compréhension tu es très gentille ben en fait pour ma confiture elle est délicieuse elmle a fait fureur comme c la 1ere fois que je le fais en fait je saist pas quand je lai mis dans le pot elle est fluide normal quoi mais apres elle a un peu durci c’est a dire si je veux lutilisre il faut que je mélange un peu mais apres sa va est ec que c’est normal
    gros bisou ma djouza

  4. Ils sont tellement beaux que je les mettrais en déco dans une jolie assiette de présentation … pour finalement les croquer.
    Encore bravo pour ce travail d’orfèvre !!!

  5. Salem, super ces Rezimates, il faut beaucoup de patience pour façonner ces petites merveilles. Bravo, je profite pour vous souhaiter une douce nuit. A bientot.

  6. Ils sont absolument magnifiques !!!!

    Le jour où je sais faire ça, je les met en vitrine et personne n’a le droit de les manger !!! Juste regarder mdrrrr

    Tu as du y passer du temps !!!!

    Mais tes invités ont du se régaler incheAllah !!!

    Bises et bonne soirée !!

  7. Bonsoir,

    Tes gâteaux sont absolument magnifiques. Je suis sûre qu’ils sont aussi bons que beaux. Merci.
    Bonne soirée. BizzzzzzzzzzNIKI.

  8. moi , quand je vois cela je n’ai pas envie de croquer dedans tellement c’est joli ; j’aimerai bien savoir étapes par étapes comment tu fais ?
    crois tu que ce serait possible pour celui-ci
    j’aimerai apprendre aussi
    biz helene

  9. Et oui je suis toute jeune comme tu dit lol !!
    Non il n’y a pas eu de souci dans les votes !! Elle a fait appel a un site – sondage ; donc ça s’est fait tout seul !!!
    S’est un peu baclé mais bon !! S’est la vie !!! Gros bisous

  10. Bonjour Djouza
    Une merveille ces « rézimattes » ! Dignes d’une belle vitrine de pâtesserie !
    Bonne journée et gros bisous Marishka

  11. je trouve que vous utilisez trop de colorant dans vos gateaux et cela et nuisible pour la santee.
    essayez de rester simple avec les decorations.
    l’essentiel est le gout.
    mais je trouve jolie quand meme .
    mes salutations
    nacera

  12. En ce jeudi exceptionnel je suis invité à l’anniversaire de chacha mais je passe quand même vous dire un bonjour et vous souhaiter une très bonne journée

    vraiment un délices beaucoup de travail mais après on voit le résulta

  13. Ils sont magnifiques … ca me fait penser que c’était une recette que ma maman t’avait prise pour son plateau de l’aïd ^_^
    Bisous

  14. Et bien je suis arrivée seconde !! Et la fille qui est arrivée premiere avec 1688 votes n’a meme pas gagnée la pauvre ; kiki , l’organisatrice , a préférer choisir une gagnante elle meme , donc tout ça pour rien si tu vois se que je veux dire ! Enfin bref , je suis fière comme meme mais dégoutée pour la pauvre gagnante !! lol !
    Gros bisous

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