Gateau el yasmina aux amandes
Gâteau El Yasmina
El Yasmina gâteau fleuri

 

Recette El Yasmina, Pâtisserie algérienne

Il s’agit d’un beau gâteau algérien au nom de la fleur de jasmin El Yasmina aux amandes et ensuite miellé réalisé par mon acolyte Nadia qui est vraiment douée dans la confection des gâteaux algériens. Ces fleurs sont sublimes et embellissent merveilleusement bien votre assiette de gâteaux de l’Aid par exemple.

La recette est assez simple bien qu’à voir le résultat vous vous dites le contraire. Il s’agit juste d’une découpe de la pâte et la manière dont de former les el yasmina.

 

 

 

Quels ingrédients pour réaliser Les fleurs de jasmin

Pour la pâte

  • 4 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanille ou de préférence vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur pour ramasser la pâte

Pour la farce

  • 3 mesures d’amandes en poudre
  • 1 mesure de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé ou vanille en poudre d’Algérie
  • Zeste de citrons (à votre goût)
  • Des œufs pour ramasser la farce (2 ou 3 œufs)

 

 

Gateau yasmina de nadia 2 1

 

Gâteau algérien El Yasmina : étape et préparation

1 – pâte 

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
  2. Couvrir et laissez reposer 30 min voire 1 heure c’est mieux.

2- La farce d’amandes 

  1. Mélangez tous les ingrédients de la farce jusqu’à obtenir une boule compacte.
  2. Commencez à façonnez des boules de la taille d’une noix  (25-30 gr)réservez les.
  3. Étalez la pâte puis la faire passer dans la machine d’abord au N°3 puis N°6. Découpez des carrés de 8 cm de côté par 8 cm.
  4. Avec une roulette dentelée ou au couteau, coupez le centre de chaque côté de 8 cm (soit à 4 cm de chaque bord) pour avoir une coupe qui va vers le centre sur 3 cm. La coupe ne va pas jusqu’au centre du carré. On obtient 4 petits carrés dans un grand.
  5. Placez une boule de farce au milieu, puis rabattez la pointe des petits carrés au centre.
  6. Joindre ensuite les deux bords extérieurs des petits carrés avec du blanc d’œuf afin qu’il ne se décolle pas à la cuisson. (Voir le modèle).
  7. Avec un restant de pâte, colorez à votre goût et faire des petites fleurs qui seront déposées au centre des gâteaux.
  8. Préchauffez le four th. 150°C puis enfournez. Les gâteaux doivent rester blanc après cuisson.
  9. Trempez les gâteaux dans un mélange de miel et d’eau de fleur d’oranger.
  10. Décorez de paillettes et mettre en caissette.

 

Bonne réussite et dégustation

 

 

Gateau yasmina de nadia 1 1

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58 commentaires

  1. Bonjour Djouza, bonjour à tous,
    Je suis tombée sur cette recette qui me semble délicieuse et que je compte réaliser (j’espère avec succès).
    J’aimerai juste savoir combien de pièces sont réalisés avec ces ingrédients s’il vous plaît.
    Bonne journée

    1. Bonjour Nora, merci pour votre visite. Pour vous répondre, tout dépendra de la taille de votre mesure, si elle est petite telle une tasse à café, vous obtiendrez une petite quantité de gâteaux. Si vous optez pour un contenant plus large et grand alors vous ferez plus de gâteaux. Dans un premier temps, je vous suggère de partir sur un verre à eau de 20 cl, vous devriez au moins faire plus d’une douzaine de gâteaux. Très bonne réussite et très bonnes fêtes

  2. Salem alaykoum
    J’ai bien suivi la recette, elle est parfaite.
    Les gâteaux ne se sont pas ouverts, j’ai.mis du blancs d’œufs et laissé sécher à l’air libre

  3. bonjour j’ai craquer sur votre recette et j’ai essayer de la realiser pour nos fete de noel j’adore et je ne suis pas la seule. Merci POur ce noel ce sera panier gourmand tour du monde ^^

    1. Ravie que la recette vous ai plu et vu la l’aspect du gâteau tout pailleté il passera très bien pour les fêtes !!! merci pour le feedback, bonne journée

  4. salam votre site est super j y vais presque tous les jours mashaallah

    je voulais savoir combien de gateaux puis je obtenir si j utilise par exemple 250g comme mesure merci je vous souhaite une bonne continuation !!!

  5. salam aleiky, 

    je voudrais savoir une mesure représente combien en grammes ? 

    BarakALLAH o fik

  6. Tes fleurs sont magnifiques, une petite merveille. Ça fait un moment que je tourne autour, je vais me lancer peut être cette semaine. Je voulais savoir 2 choses: la première sur les petites fleurs roses posés dessus, c’est de la pâte d’amende que t’as posé après la cuisson ou la même pâte que t’as préparé pour les gâteaux et t’as fait cuire tout ensemble?
    Deuxième chose: est ce qu’on peut garder plusieurs jours aprés ou ils sont meilleurs le premier jour? Merci bcp pour cette recette.

  7. bonjour madame, j’ai découvre ce merveilleux blog et ces extra plat et re7 .
    j’ai essayé pas mal de chose et j’ai reussi et c’est ce que m’attire plus de ce blog
    bonne continuation ma soeur.
    mina d’algerie

  8. Toutes ces fleurs sont une merveille !!!!
    Tu réalises de très belles pâtisserie qui donne envie d’être manger !
    Bisous, Doria

  9. Merci ma chére djouza d’avoir publier ma recette, et merci à vous toute pour le partage, c avec grand palisir que je la partage avec vous. bonne fête de l’aid djouza et merci. Au fait la video est sublime et j’adore la deco. bisous

  10. EPOUSTOUFLANT…..,CHAPEAU BAS ET BRAVO,BISOUS A TOUTES LES DEUX ET POUR TOI MA DOUCE DJOUZA MERCI POUR LE PARTAGE

  11. tes gâteau sont MAGNIFIQUES que dire si ce n’est tbalkallah alik bravo
    je te souhaite un bon aid une bonne fête mabrouk el aid je t’embrasse et a bientôt

  12. bonsoir et merci pour cette recettes ça fait longtemps que j’ai envie de réaliser cette recettes j’en ai pas encore eue l’occasion .je te souhaite une bonne féte de l’aid et merci pour le partage de tes recettes

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