Poulet rôti en sauce

Voilà une recette originale avec des feuilles de semoule kabyles préparées pour accompagner du poulet rôti en sauce cuit en marmite ou cocotte et qui sera doré au four pour une belle peau dorée. Il sera accompagné de morceaux de galettes découpées que l’on pourrait comparer aux galettes tortillas mexicaines ou alors les feuilles de chakhchoukha légèrement plus fines et cuites sur une plaque ou crêpière.

 

 

Poulet rôti en sauce

Feuilles de semoule kabyles en sauce {Achepath} et poulet rôti

Ces feuilles que l’on nomme dans notre commune Achepath sont à base de semoule, d’eau et de sel et la pâte est pétrie comme pour celle des msemen.  Elles sont ensuite étalées deux par deux en huilant bien chaque boule avant de les superposer. Une fois cuites, elles se sépareront d’elles mêmes. Elles sont ensuite entreposées sur des tamis pour être séchées et conservées dans dans sacs de tissus pour l’hiver. Le plat que l’on prépare le plus souvent est à base de lait et d’huile d’olive. C’est délicieux.

Aujourd’hui je vous les propose avec un poulet rôti en sauce rouge préparée avec des haricots oeil noir. Pour réhydrater ces feuilles de semoule, il suffit de les mettre au contact de l’eau comme les pâtes ou d’une cuisson vapeur pour reprendre de la souplesse. Un plat que nous avons beaucoup apprécié.  Dans un prochain billet je vous expliquerai la recette de cette préparation des feuilles nommées achepath.

 

 

 

Les Ingrédients pour la sauce

  • Des cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouillon de cube jumbo au poulet
  • Persil et coriandre hachée
  • 1 verre d’haricots œil noir
  • 5 petits morceaux d’agneau coupés en carré
  • Curcuma : 1/2 cuillère à café 
  • Gingembre : 1/2 cuillère à café 
  • Paprika : 1/2 cuillère
  • Ras el hanout : 1/2 cuillère
  • Piment en poudre : 1/2 cuillère
  • 3 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1 piment frais (facultatif)

 

NB : je ne mets pas d’huile car le poulet et la viande en cuisant vont donner le gras nécessaire pour ce plat, surtout que les feuilles sont enduites d’huile lors de leur préparation.

 

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Etapes et Préparation

  1. Laver le poulet puis égouttez le et réserver.
  2. Dans une marmite, mettre l’oignon coupé en dés avec l’ail, les morceaux d’agneau, le cube de jumbo, les épices le persil et la coriandre ciselés.
  3. Dans une casserole d’eau, faire cuire les haricots oeil noir pour démarrer leur cuisson. Les égoutter puis les mettre dans la marmite en rajoutant le poulet.
  4. Recouvrir d’eau et fermer le tout puis laisser cuire environ 10 minutes.
  5. Ouvrir la marmite. Retirer le poulet et le mettre dans un plat allant au four pour le faire dorer.
  6. Ajoutez le coulis de tomates et un verre d’eau.
  7. Portez la sauce à ébullition et réduire le feu.
  8. Dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur, faire ramollir les pâtes.
  9. Égoutter et les mettre aussitôt dans la marmite.
  10. Remuez afin que les feuilles s’imprègnent de sauce.
  11. Mettre le piment frais et laissez cuire.
  12. Dresser un plat avec le poulet doré et les feuilles cuites.
  13. Arrosez de sauce et dégustez très chaud.

 

Bon appétit

 

 

Poulet rôti en sauce kabyleAchepath en sauce et poulet rôti

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44 commentaires

  1. ta recette tombe a pic cela plusiers mois qu un sac de haricot a oeil noir trainait dans mon placard sans savoir quoi faire avec. et aussi tu nous epate …des achupat …j¡chez moi je le prepare qu avec du lait je connaissais pas cette facon, en tout cas jadore, a essayer ce w/e, ma belle mere est la elle sera bien surprise de voir sa belle fille faire des recette traditionnelles qu on croit intouchable que par nos vieilles. jen te felicite djouza tu nous renous avec les plats kabyles de nos ancetres. jadore. jattend avec impatience ta recette de galette avec le farine de mais, ma fille est ceoliaque c est parfait.bonne continuation

  2. ce plat me rappelle la rfissa marocaine et je suis que c tt aussi délicieux !merci pour ces délicieux partage! bises loubna

  3. un plat qui me rappelle la rfissa chez nous a peu pres le meme genre mais les crepes sont decoupees en petit et qa la derniere minute mises a la vapeur et au moment de servir arrosee de la bonne sauce du poulet bisous

  4. Cheznousa skikda on l’appelle( Laftate) et a chaque evenement maman le prepare.J’adore ton plat qui me donne faim .Merci et bisous

  5. je conné pas cette recettes sa ressemble a une chakhchoukha en tout cas sa donne envie c’est tres beau bravo , notre payer et plain de richesse gastronomique

  6. ALORS là, je crise!!! ça fait plusieurs fois que je me réinscris et pas moyen de recevoir tes recettes. Voudrais-tu regarder s’il te plait. Eh bé!!! j’en loupe des recettes. Déjà celle-ci, elle est super. Pour moi, le piment sera facultatif. Je vais aller voir les autres recettes. BIZZZ JO

  7. Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaawww!, j’ai déjà manger ça dans un mariage, c’était trop booooooooooooooooooon!!!!. Tbarkalah 3lik, lah ya3tèk saha.

  8. bonsoir djouza! hummm!!ça me parait trés bon! j’attends la suite! quand j’ai vu les petits haricots oeil noir, ça m’a fait penser à un délicieux couscous kabyle que j’avais mangé il ya longtemps et dont je n’ai pas pu avoir la recette. je ne sais pas si tu connais? bonne nuit! bises!

  9. Moi, j’aime cette recette, je ne lconnaissais pas, c’est donc une super occasion pour l’essayer 😉 !! Merci pour le partage. Bonne soirée Sarah

  10. je connais tres bien ce plat! tu m’a expedier en expresse en kabylie ma chere djouza! trop bon ce plat ! on le fait en plusieurs versions, au lait, en sauces…..ect on peux dire que sont des cereales kabyle, miam miam……….

  11. vraiment chapeau pour cette delicieuse recette cela me rappelle d’exelent souvenir est ce que la pate est la meme que mesemen?bisou merci de me repondre. une nouvele et tres tres grande admiratrice pour moi tu est une artiste cela ne fais pas longtemg que j’ai decouvert ton blog et je doit dire que jesuis beu en admiration devant tous ce que tu faisc’est beau et bon pour les avoir essayé pendant le ramadant je n’osait pas laisser de méssage par timidité peut etre mais maintenant je n’esite pas gros bisou a toi et ta petite famille daly

  12. hummmmmmmmmm!! Djouza un délice j’adore achapath ou ichardhek comme on dis chez nous, un plat chaleureux et conviviale, j’aimerai bien y gôuter, ya3tek essaha. bisous

  13. Miam miam, j’ai l’eau à la bouche, c’est originale, c’est sûr que je l’essayerai.Merci pour la recette.
    Bonne nuit
    Bisous

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