Préparez-vous à faire voyager vos papilles sans quitter votre cuisine ! Ce poulet curry au beurre de cacahuètes, c’est un peu comme une soirée pyjama avec des amis : chaleureux, réconfortant et plein de surprises. Avec son mélange audacieux de curry, son beurre de cacahuètes discret mais irrésistible, et son parfum envoûtant de menthe et coriandre, ce plat est un véritable concentré de bonheur.
Accompagnez-le de riz thaï ou basmati pour une touche d’élégance qui vous fera passer pour un chef étoilé, même si le seul défi de votre soirée est de choisir entre une seconde portion ou… une troisième. Vous avez déjà la bouche qui frétille ? Alors, lisez la suite pour découvrir comment créer ce chef-d’œuvre culinaire chez vous !
Voici mon poulet au curry et beurre de cacahuètes. Délicieux plat indien dont je ne me lasse pas de préparer. Je l’accompagne le plus souvent de riz parfumé, mais aussi il peut se déguster avec les galettes roti prata, ou les parathas. On ne sent pas du tout la présence du beurre de cacahuète qui apporte beaucoup de saveur et d’onctuosité à la sauce.
La menthe et la coriandre parfument en toute délicatesse, vous l’aurez compris un plat auquel on ne peut résister… Une recette facile et rapide à préparer chez vous avec très peu d’ingrédients.
Recette Poulet Curry au beurre de cacahuètes
Un curry (ou cari comme on le nomme à la Réunion) est le terme désignant à la fois les plats cuisinés mais aussi le mélange d’épices « Curry« . Il existe une large variété de préparations épicées de la cuisine indienne, pakistanaise en autre.
En effet, selon sa composition, le curry peut être doux ou bien très pimenté. Présenté sous forme de poudre, il est généralement composé de gingembre séché, graines de coriandre, de la cardamome, clou de girofle, des graines de moutarde et de l’incontournable curcuma qui lui confère sa belle couleur jaune orangée.
Le curry rouge est une autre préparation sous forme de pâte totalement différente de la cuisine Thaïlandaise dont l’ingrédient principale reste le piment rouge sec.
Visuellement, ce Poulet sauce curry pourrait être comparé au poulet korma avec sa délicieuse sauce parfumée au garam massala et sa texture onctueuse apportée par l’ajout de noix de cajou torréfiées.
Le mafé, un plat emblématique de la cuisine africaine, utilise aussi du beurre de cacahuètes pour créer une sauce riche et savoureuse, un ingrédient incontournable en Afrique.
Ingrédients pour un poulet au curry de 3 personnes :
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 tomate pelée
- 250 gr de de blanc de poulet en morceaux
- 3 à 3 pilons de poulet
- 1-2 piments frais ou piment de cayenne en poudre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre frais râpé
- Coriandre et menthe fraîches ciselées
- 1 cuillère à café de Curry moulu
- Riz thaï ou basmati
Étapes de préparation du Poulet au beurre de cacahuètes
- Dans une marmite arrosée d’un filet d’huile d’olive, faire revenir les oignons finement émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez l’ail écrasée ainsi que tous les morceaux de poulet et mélangez.
- Laissez revenir environ 10 minutes et incorporez la tomate pelée.
- Mélangez le beurre de cacahuètes avec 25 cl d’eau.
- Versez sur le mélange dans la marmite et ajoutez les épices.
- Laissez mijoter environ 15 minutes puis versez un autre bol d’eau de 25 cl mélangé avec le concentré de tomate. Mélangez bien. La couleur de la sauce est plus marron que rouge.
- Mettre à feu doux et Laissez réduire le bouillon jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
- Incorporer un dernier verre d’eau, couvrir et laissez réduire la sauce.
- Quand le poulet est cuit, parsemez de coriandre et menthe ciselée. La sauce est bien épaisse et a changé de couleur.
- Dressez votre assiette avec le riz et arrosez de sauce avec les morceaux de poulet au beurre de cacahuètes.
Préparation du riz thaï ou riz Basmati
- Prendre une mesure de riz et 2 mesures d’eau : ceci est pour la cuisson. Mais avant rincer abondamment le riz sous l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire.
- Mettre le riz à cuire. Le riz va absorber toute l’eau.
- Goûtez la cuisson du riz et éteignez 5 minutes avant la fin.
- Couvrir et laissez refroidir.
- Il est préférable de le faire à l’avance pour avoir des grains bien séparés.
Question : Comment éviter que le riz ne colle pendant la cuisson ?
Réponse : Pour éviter que le riz ne colle, commencez par le rincer abondamment sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Cela élimine l’excès d’amidon, responsable du collage. Utilisez une proportion d’une mesure de riz pour deux mesures d’eau, et faites cuire à feu doux une fois l’ébullition atteinte.
Résistez à l’envie de remuer le riz pendant la cuisson, car cela peut libérer davantage d’amidon. Enfin, laissez reposer le riz couvert après cuisson, puis aérez-le doucement avec une fourchette pour séparer les grains. Si vous avez l’impression que le riz pourrait encore coller, un petit ajout d’huile ou de beurre peut également aider à garder les grains séparés. Et voilà, un riz parfaitement moelleux et non-collant pour accompagner vos plats !
Question : Mon poulet au beurre de cacahuètes est-il censé être aussi crémeux qu’une mousse au chocolat ?
Réponse : Exactement ! Si votre poulet au beurre de cacahuètes est aussi onctueux qu’une mousse au chocolat, vous avez frappé dans le mille ! Le beurre de cacahuètes joue le rôle de super-héros de la sauce, lui donnant une texture incroyablement lisse et crémeuse.
Si vous trouvez que la sauce est un peu trop épaisse, un petit coup de fouet avec un peu d’eau ou de bouillon devrait faire l’affaire. Et si vous êtes comme moi, vous pourriez même envisager de tremper un morceau de pain dedans – mais chut, ça reste entre nous !
Question : Pourquoi le curry indien a-t-il une couleur si vive ?
Réponse : Ah, le curry indien ! C’est un peu comme si le soleil avait décidé de se glisser dans votre assiette. La couleur vibrante vient principalement du curcuma, ce petit génie du jaune. En plus de donner un look spectaculaire à vos plats, il ajoute une touche terreuse et chaleureuse. Alors, la prochaine fois que vous préparerez du curry, souvenez-vous : ce n’est pas juste pour la couleur, c’est le secret de l’âme du plat !
bonjourC’est volontaire de ne pas mettre de sel ou un oubli
Bonjour, le sel sera au goût de chacun, le beurre de cacahuète est salé et c’est sans doute pour cela que je n’ai ajouté le sel à mes ingrédients. Merci pour votre visite
hmmm ca a l’air bon !
Bjr à quel moment on met la tomate 🍅 pèle merci
Bonjour Audrey, la tomate se rajoute avant le beurre de cacahuètes. Merci pour la visite
Bonjour,pouvez vous donner combien de cuillère ou gramme pour les épices svp…merci
Bonjour Cécile je n’ai pas précisé car je laisse chaque cuisinière mettre la quantité souhaité car c’est au goût, je viens de préciser les quantités dans l’article. je mets 1 cuillère à café de curry. Merci pour la visite
Mmmmmm, j’adore ! bravo !
j’ai envie de la tester .
une excellente recette
un délice ma chère
Allez vous faire foutre avec vos inc’halla ! Marre des gens qui ne parlent pas le français correctement.
J’adore ta recette, miam ! 🙂
Je n’ai pas résisté non plus ! Ce plat est une tuerie ! Merci.
seveuh.canalblog.com/archives/2013/07/15/27649552.html
j’ai suivi votre recette et le résultat est parfait! c’est vraiment excellent. merci pour cette formidable recette que je referais.
contente de te retrouver délicieuse recette photos alléchantes
Coucou Djouza! Alors ce plat là est un de mes préféré , et je dois dire que ta préparation me botte plutot 2 fois qu’une !!!!! Pleins de bisous
J’ai justement du beurre de cacahuetes entamé… Bon lundi et bonne semaine bisous
Hello Djouza, belle recette tres attirante Hier soleil, ce matin encore lui,mais gelées au sol, belle journée > bisou
mmm, je suis fan de ce genre de plat 🙂
Hummm ce poulet cury me met l’eau a la bouche bravo!!!
coucou Djouza !! un plat bien parfume aux saveurs indiennes !! j’aime bcp la cuisine indienne meme si je ne la cuisine pas 🙂 bizzz ma belle et contente de te retrouver tout doucement !!
ça doit etre super bon….bravo
alors ça je me mets de côté!!j’adore le beurre de cacahuètes!! j’espere que tu vas mieux ma belle?? ps j’ai testé aujourd’hui ta recette de « mouna » j’ai fait un copier coller de ton blog(enfin j’ai recopié lol)!! on a dévoré cette brioche exquise!!merci!bisous
mmmmmmm tros bon bravo ma belle
c’est original avec le beurre de cacahuète je note bonne soirée
Huuuuuuuuuuummmmmmmmmm, une tuerie ^^
un plat qu’il me faudra teste! bonne soirée, bises lou
le mélange me plaît bien mais je ne suis pas » beurre de cacahuetes » biz helene
Un plat bien tentant !
un plat qui me plait bcp bcp ! je garde ! je n’ai jms mangé de beurre de cacahuete ! merci !
coucou,j’aime ce plat qui est riche en saveurs ,ça me conviens trés bien.c’est noté.bises bonne journée ASSIA
coucou Djouza jespere que tu vas bien ??? dsl ma touche ne marche pas j’espère que tu comprendras!!! j’ai testé le poulet rôti au miel c’était excellent j’ai beaucoup aimé!!!! la je voudrais m’attaquer au poulet beurre de cacahuètes j’ai quelques réticences mais il me fait vraiment envie doc il est sur ma liste à tester!!! tu as mis combien pour les épices djouza ??? bisoussss
Cette recette me plait beaucoup, hoppppp dans mes favoris Bizz Valou
Oh miam miam sa a l’air délicieux Bisous mimi
bravo!!! j’aime trop la cuisine indienne ton poulet au beurre de cacahuete me donne trop envie!!
ohhhh!!!que ça doit etre bon!!!!maa chaa allah!!!boussaaa
il est extra ton plat très appétissant miam merci ma chère Djouza
HUUUM!!!!!! il a l’air bonnnnn, j’adore et bsahetkoum
une recette pleine de saveurs! tres tentante! merci et bisous
C’est génial, j’adore ça, c’est très gourmand! 8:o) Belle journée! Laitea
Bonjour DJOUZA, ta recette me fait saliver, mais j’ai un souci??? Comment remplacer le beurre de cacahuètes????? ce produit n’existe pas à Alger………….Merci par avance et SAHA MOULOUD………………………Je comptais réaliser cette recette ce week end in chaalah
de nouvelles saveurs dans ce poulet ,j’aime beaucoup l’idée de mettre le beurre de cacahuete ça doit être bon!!!
bisous et bon week-end
Bonjour! j’adore la cuisine indienne d’ailleurs c’est la première cuisine que j’ai testé! et ta recette à l’air vraiemnt savoureuse.merci et bon week end.Julia
j’adoooooooooooooooorz
une sauce que j’adore !
ça doit être plein de goût!
Ton plat a l’air absolument délicieux ma chère, bisous !
tu ns fais saliver!!!!
Qu’est ce que ça a l’air trop bon !
HUUUUM!!! ça à l’air délicieux, bsahtekoum
un plat tres savoureux !!!
bises
humm j’aime les plats parfumé comme celui ci ! Et c’est original aveec le beurre de cacahouete.
Merci pour ce délicieux partage
bon retour jespere que sa iras mieu pour toi
et 1000000merci pour tes belles recettes,celui ci me fait penser a un plat reunionnais que maman faisait quand jetais gamine cetait bon!!!!!je tenterais surement inchallah ta recette
bizzz
mmm, j’adore!!!
hummm ! ça a l’air tentant comme recette ! très original avec le beurre de cacahuètes ! merci hbiba !
tres appetissant !!!!!!!!!!!
allah yaatik assha un vraie délice bisous
delicieusee recette ma belle elle a l’air pleine de saveur bravo et merci du partage
j’adore les sauces au beure de cacahuète : ce poulet doit être extra !
Bonjour ma Douce ,
une délicieuse recette originale qui fait ses preuves bravo @ toi c’est succulent
bonne journée et bonne semaine
bisous
ton amie Ambbre
hum j`ai l`eau a la bouche surtout avec la derniere photos
un vrais delice, je suis passer te souhaiter une bonne fete de elmouloud toi et toute ta famille et merci encors pour ta recette des sables elles sont superbe et tres fondantes les enfant ont adores ils ont tous manger et la fete c`est pour aujourd`hui alors je dois les refaire tous de suite alors bon fete a toi ma chere et gros bisous
Ce plat a l’air délicieux,merci du partage.
bonjour Djouza, un très bon plat, belles photos, merci pour tes magnifiques partages, excellente journée