Pain pita spécial sandwich

pita libanais ou syrien

 

 

Recette du pain Libanais au four facile

Le pain libanais est un pain peu épais de forme ronde et vide à l’intérieur qui se remplis d’air à sa cuisson au four et gonfle comme un ballon. Il est généralement présenté empilé l’un sur l’autre  et on le retrouve dans divers pays du moyen-orient avec une appellation différente : pain turc, pain arabe, pain libanais ou pita.

Au Liban, ce pain pita accompagne généralement le mezzé libanais composé du traditionnel houmous de pois chiches, de falafels, de kebbeh au boulgour ou du baba ganoush d’aubergines.

Il fait office de chawarma et garni comme un sandwich kebab avec des crudités, légumes ou viande. A table, il accompagne des plats, des viandes etc… des pains pita maison vraiment faciles à réaliser et qui vont égayés vos repas. 

Vous pouvez voir une vidéo  dans sa réalisation au complet. C’est lors de l’un de mes différents séjours en Egypte que j’ai eu l’occasion de faire cette vidéo avec cette femme aux fourneaux. J’ai suivi à la lettre la recette qui m’avait été donnée ainsi sa technique. Emballez les dans un sac plastique afin qu’ils conservent tout leur moelleux.

 

 


Quels ingrédients pour faire le pain libanais au four

 

  • 250 gr de farine
  • 1 cuillère à thé de levure super active ou 5 gr de levure fraîche
  • une cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de Sel (9 gr)
  • 150 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile

 

 

Pain pita spécial sandwich

 

 

 

Comment faire le pain libanais au four

 

  1. Mélangez ensemble la farine, le sel et le sucre.
  2. Ajoutez la levure et l’eau tiède. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte molle, un peu collante.
  3. Dans un saladier, mettre l’huile et déposez la pâte.
  4. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.La pâte doit avoir doublé de volume voir plus.
  5. Dégazez et travaillez la pâte en farinant bien le plan de travail.
  6. Confectionnez 4 boules de même taille.
  7. Farinez les. Allumez le four th puissance maximale.
  8. Prendre la première boule de pâte et l’étaler sur une épaisseur de 1/2 cm. Faites de même avec les autres. 
  9. Dès que le four est chaud, aspergez d’eau la surface de toutes les pitas.
  10. Les déposez sur une plaque et enfournez.
  11. La pita va gonfler et dorer sur le dessus.
  12. Retirez et couvrir dans un linge propre.
  13. Vous pouvez les farcir puisqu’elles sont vides à l’intérieur.

 

Notes

Si vous avez la pierre à pizza comme moi, faites les une à une directement.

 

 

recette pain pita

Boulange Boulangerie Accompagnement Sandwich Farine Cuisine sans oeuf Cuisine Saine  Pain

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80 commentaires

  1. c’est ce que j’ai vu , mais je n’ai pas de pierre à pizza , j’ai une sorte de pierre sur mon service à raclette !! lol !! je peux peut-être m’en servir !!

  2. Bjr Djouza,

    TOn pain est superbement réussi ! Bravo !

    Je voudrais tester alors pourrais-tu me préciser 2 choses stp :

    – tu indiques un sachet de levure. Je mets de la briochin et un sachet est dosé pour 250 g de farine, c pas trop ? Ca va pas trop gonfler ? Avec la saf, ça serait combien ?

    – est-ce qu’on peut farcir de fromage avant la cuisson ?

    Merci !!!

  3. Je viens de faire du hoummous et je me suis dit que j’allais tester ta recette de pain pita (qui diffère un peu de celle que je fais habituellement), du coup ça lève ! Je te dirais si on c’est régalé ou pas ^^

  4. Bonsoir,
    Oui il a très bien gonflé, j’essaierai de le refaire un de ces jours 😉
    Merci Djouza

  5. Saha Aidkoum 😉
    J’ai suivie la recette a la lettre et normalement le pain doit gonfler dans le four mais il n’a pas dutout gonflé .
    Merci

  6. Salam 3alaykoum,
    Je tiens d’abord a te félicité pour ton blog et tes délicieuse recettes , j’ai testé ta recette de pain hier et la stupéfaction mon pain n’a pas gonflé du tout ,juste une seule qui a à peine gonflé !!!
    j’ai l’habitude de faire du pain et je n’ai pas de problème avec .
    D’où viens le problème dans cette recette???
    Merci.

  7. Bonsoir,

    Je trouve tes vidéos très réussiés. C’est plutôt sympa d’entendre ta voix, d’ailleurs du devrais commenter toutes tes vidéos!!!!!!!!!!!!Encore merci pour ta recette.
    Bonne soirée. BizzzzzzzzzNIKI.

  8. Le pain pita machallah Djouza! J’aime bien votre recette facile et la méthode. Enchallah je vais essayer ce bientôt Djouza! Merci!

  9. Cc Djouza!!!
    j’ai toujours voulu comment les faisait Egypte surtout quand je regarde les feuilleton je me dis sa doit être bon comme pain!!!! ya3tike elf saha
    merci ma grande!! gros bzz et passe une bonne journée !!

  10. Je vous souhaite la bienvenue dans ma communauté. Merci de l’avoir choisie. Je vous attend sur la Colline, pour visiter mon blog…
    Amitiés,
    Joséphine.

  11. Parfait il ne reste plus qu’a le garnir!! Merci pour la video, ça aide beaucoup quand comme moi on est novice dans la preparation des pains 😉 !!! BISOUS

  12. salem

    i charo tes pains tu vois j’ai toujours était curieuse de savoir comment on le faisait franchement yahtik saha et ils donnent envie de les farcir mummmmh ça donne vraiment envie merci saha ftorek et comme d’hab tu m’épate

  13. ne vous inquiétez pas chère djouza, j’ai eue le même problème récemment en déménageant, pour les photos elles ne sont pas perdues, mais pour l’écran il faut le changer c’est ce qu’on a fait nous, et une fois le nouvel écran installé, tout est a sa place, car tout se passe au niveau de l’unité centrale, l’écran ne fait qu’afficher. saha ftourek et bon courage

  14. J’étais sur Beurfm ce matin, avec deux autres blogueuses, c’est nul ils ont dit que tu étais aussi invitée mais à cause de tes soucis de pc tu n’as pu être présente 🙁

  15. J’ai vu la video ,elle tire bien la pate pour obtrnir un bon resultat,je testerai la recette apres ramdan inchallah .parceque chez moi pendant leramadhan c’est matlouh ou kessra (pas dechangement )
    saha ftourkoum et bisous

  16. Chère Djouza,

    Désolée que tu soit en panne ordi. Tu dois passer un temps fou pour nous faire parvenir tes recettes. Alors doublemnt merci, pour ta recette de pain pita et pour les minutes (ou heures) que tu nous consacres.
    J’espère que tu vas trouver une solution pour récuperer les données qui sont restées dans ton ancien ordinateur.
    Bon courage et bonne journée.
    BizzzzzzzzzzzzNIKI.

  17. Salam 3alayki oukhty, machâAllah ce pain est magnifique allahi berek très belle réalisation que tu nous offre là, hier j’ai poster son cousin le KAAK libanais lol…gros bisous ma belle salâm

  18. j’adore ces pains que j’ai eu l’occasion de manger en grèce! je n’en ai jamais fait moi même mais cela ne saurait tarder! merci pour la recette! bisous

  19. elles sont tres bien tes pitas :je vais essayer pour le ftour.
    Miam ,j’en ai déjà envie.
    Bonne journée.

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