Cette petite recette turque ou pide pizza en forme de bateau se nomme Kiymali pide. Une sorte de pâte à pizza garnie d’une farce à la viande hachée. Généralement façonnées en grande taille puis découpées en tronçon pour un repas convivial entre amis ou familial. Ici j’ai choisi de les façonner en portion individuelle c’est mignon je trouve et on peut varier les farces ainsi.
Recette de Pide ou Pizza turque à la viande hachée
Ce plat traditionnel turc va rassasier et faire chavirer vos papilles. Connu généralement sous le nom de Kiymali pide, c’est un grand classique en Turquie que vous pouvez trouver dans les restaurants orientaux et populaires. Ne vous attendez pas à une recette compliquée et bourrée d’ingrédients, le pide ou la pizza turque est simple à faire, il est un repas parfait durant une froide journée d’hiver ou une journée d’été ensoleillée.
Pide turc à la viande hachée
Le secret de la réussite pour ces pide pizza turque, c’est la pâte avant tout, qui doit être à la fois croquante de l’extérieur et moelleuse de l’intérieur.
Une entrée savoureuse qui peut accompagner une bonne soupe de lentilles corail pendant le ramadan ou des aubergines. Une variante de cette recette turque consisterait à casser un œuf au dessus de la viande d’agneau hachée quelques minutes avant la fin de la cuisson. Si l’agneau n’est pas votre truc, vous obtiendrez d’excellents résultats en utilisant du bœuf haché, peut-être même de la dinde hachée. Sinon les garnir d’une farce au fromage uniquement avec des herbes aromatiques (Peynirli Pide).
Ce type de façonnage en bâteau se retrouve également plus à l’Est de l’Europe comme en Géorgie avec une recette qui varie selon la région et qui se nomme khachapuri. C’est lors de mes différents voyages turcs à Izmir ou Istambul que j’ai pu découvrir cette cuisine turque très riche et variée qui la classe parmi les plus grandes au monde.
Selon une anecdote rigolote, un marin ottoman croqua son pide (pizza turque) à la viande hachée dans le port d’une ville italienne. Un curieux italien s’approcha de lui et lui demanda ce qu’il mangeait ? Le marin essaya de dire pide, mais il avait la bouche pleine et il l’a prononcé « pize ». On dit que l’italien lui a alors demandé la recette et que c’est devenu la pizza italienne !
Quels ingrédients pour réussir les pizza turque
1- Pour la pâte
- 500 gr de farine
- Sel
- 100 ml de lait tiède
- 150 ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger dosé pour 250 gr de pâte, soit 2,5 ou 3 gr
- 1 cuillère de sucre en poudre
2- Pour dorer
- 2 jaunes d’œufs
3- Pour la garniture
- 270 gr de Viande hachée (de boeuf pour moi)
- 2 petites tomates
- 1 poivron rouge
- 2 petits oignons rouges
- 1 gousse d’ail
- une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1/2 cuillère à café d’origan ou laurier
- 1 cuillère à café de sel
- Persil ciselé ou coriandre fraîche ciselée
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation des pide pizza à la viande
- Dans le bol du pétrin (ou dans un saladier pour un mélange à la main), versez la farine, le sel d’un côté, sucre et levure de boulanger de l’autre.
- Ajouter les liquides tiédis et pétrissez l’ensemble jusqu’à obtenir une boule qui se détache de la paroi du bol.
- Couvrir et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.
- Pour la garniture, lavez et coupez les tomates.
- Faire de même avec les poivrons, les oignons et le persil et coriandre.
- Passer au mini hachoir et mixer pour réduire en morceaux.
- Ajoutez tous ces ingrédients à la viande hachée ainsi que les épices, le concentré de tomate.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive et mélangez bien afin d’obtenir un mélange homogène. Couvrir et placer au frais.
- Lorsque la pâte a bien levé, dégazez et coupez-la en petites boules de taille identique (80 gr environ).
- Farinez légèrement votre plan de travail et façonnez le pide turc en leur donnant une forme ovale ou ronde comme sur la vidéo.
- Déposez au centre une cuillère à soupe de farce sans atteindre les bords puis repliez les bords vers l’intérieur sur la farce en conservant la forme ovale.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Et continuez jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.
- Badigeonnez alors de jaune d’œuf tous les bords de la pizza turque.
- Préchauffez le four th. 200°C et mettre à cuire les pides jusqu’à ce qu’elles deviennent bien dorées.
- A déguster tiède ou froid.
Notes
Vous pouvez agrémenter certains pide turc de fromage ou d’un oeuf mis à cuire pendant leur cuisson
Vidéo
Bonjour faut il cuire la viande avant de farcir?merci
Bonjour Cathy, non la viande est déposée non cuite sur la pâte. Merci pour la visite
J’ai vécu plusieurs années. Je vous dis bravo pour la recette mais aussi pour l’histoire de la pide. Auriez-vous vécu en Turquie ? Si ce n’est pas le cas, 1000 bravo!
Bonjour Hadja et merci pour la visite et pour vos compliments, A part mes différents séjours en Turquie dans les années 2000, je n’y ai jamais vécu, mais c’est un beau pays chargé d’histoire qui m’a laissé nostalgique car j’avais vraiment tout aimé : la laïcité, la cuisine, les paysages, la culture.
Tes photos sont appétissantes, et bien que je ne mange pas de viande, je suis très tentée de l’adapter en version végétale! bizz
Je pense que végétarienne Dan tu obtiendras de bonnes saveurs, merci pour ta visite
Merci beaucoup , je vais la faire mais pas de la mème forme , jvais faire des petite pizza ronde en retournant les bord . ☺
Hummmmm! Ça paraît fameux !
I love
merciiii ça fait du bien de voir la recette plus la védéo c’est super il en reste juste de les éssayer oui j’aime bien
عملك رائع جدا ونضيف
Desert Rose Nadia
Top
Chokran
Couzin Skeeter
merci pour la recette
Coeur Blanc tu pourra faire ca pour Ali ;). Ce quon a mangé si tu ten rappelle
Ca me fait penser aux gâteaux lu au chocolat. Les barquettes en forme de bateaux en tout cas je te découvre et tes recettes sont superbes 😉
Merci merci pour la re7 ma chere et aussi pour la video juste wowww
Hakkuna Matata
merci djouza pour vos recettes j adore tout 🙂
Trop bon =)
Noria Attigui
Sarah Saraah
Bilel Tmax
Adam Attigui
Souvenir
Nadeem Bodhe cest sa se que tu a mangé
merci pour la vidéo et merci encore pour la recette 😉
Rania Othman
Mia Nikita
Oh noooooo tu vx me tuer en plus il pleut je peux mm pas les chercher
Tu as la recette. Fais le
Oui il faut la recette plus de la force lol
Keftaaaaaaaa
Merci djouza pour tes recette
Chahitouna
Les mamans qui sont d’origine Turque a l’école de ma fille en ont fait pour la fête de l’école, je n’ai pas eu le temps d’y gouter. Alors il faut que je tente d’en faire grâce a toi 😉
Pour toi Linda Bensafi
Je mets de suite la recette en favori merci Angélique Amina
peut on cuire la farce au prealable, le pidesi cuit vite … merci vous etes adorable
Oui c’est possible Leila Kebi
Merci djouza, j ai fait votre pain matlou koucha hier et c etait tres bon j aurai voulu avoir le creux comme pour les pitas, je n avais pas de yaourt alors j ai utilise de la creme sure .. a defaut de lben je mets tjrs 2 goutes de citron dans du lait puis je faire de meme a defaut de yaourt, merci de partager votre experience avec moi, saha ftorek
magnifique et une de plus a tester mdrrrrr bisous ma belle
Merci Oumsherazade, encore pour ta confiance, à bientôt
magnifique
Magnifique !!! Les ingrédients correspondent à combien de personnes svp ?
je dirai pour 6 ou 8 personnes
Merci infiniment ?
Karim veut que j’en fasse maintenant…
Mdr Ouahiba Rahmani Abdelkebir moi je compte les faire demain ?
Inchallah, tu me diras…
Ca m’a l’air bien sympa ça…
Super ! Je voulais savoir le nombre de pièces que tu as obtenu merci
Bonjour, tout dépend de la taille de vos boules que vous façonnez au départ, merci pour votre visite
j’adore !!! j’ai une pizzeria turque a coté de chez moi, quand je suis seule ça m’arrive de temps en temps d’en embarquer une avant de rentrer le soir
bisous !!
sahit à weltma !
marba issem Dosmmokh Mokhtari
oh la la !!!!! elles ont l’air délicieuses .tu m’invites? 😉
machallah je vais essayer ce magnifique pizza merci Djouza Salmi tes recette elles sont bien reussite
Moi aussi
Je préfere ce format ils sont superbes!!!
mmmmmmm
très appétissant
Merci
oui je vais la publier sur le blog
C est possible d avoir la recette