Pain burger recette express maison

Pain burger recette express maison

Recette pain hamburger maison pâte facile

Voici une belle recette de pain hamburger maison bien moelleux réalisée avec une pâte levée express sans temps de pause. Une recette rapide pour des pains briochés impeccables bien gonflés et légers comme ceux du fast food. Vous pouvez très bien faire le mélange à la main dans un saladier ou utiliser votre pétrin, le résultat en sera strictement identique, c’est l’avantage de cette recette.

Des petits pains buns à burgers qui pourront même être façonnés de différentes forme comme en croissant, hot dog, nœud, rosette, etc,  et servir d’accompagnement pour vos plats. Une belle recette de pains à hamburger que je vous recommande qui a déjà tenté beaucoup de blogueuses car c’est une réussite garantie et un hamburger vraiment délicieux et une fois cuit, les garnir avec du steak haché, de la salade, des tomates, oignons et sauce au choix. 

Vous apprécierez préparer et savourer ces pains hamburgers avec le bon goût du burger maison et pourront se congeler afin qu’ils conservent toute leur fraîcheur. Merci à Amina pour sa belle assiette gourmande.

 

pain hamburger photo 3

 

 

Quels Ingrédients :

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée dosé pour 500 gr de farine (ou 18 gr de levure fraîche)
  • 220 ml de lait
  • 100 ml d’eau
  • 55 gr de beurre
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 9 gr de sel
  • 1 oeuf
  • 560 gr de farine tout usage
  • Graines de sésame et nigelle

 

 

Pain burger

 

 

Préparation du pain hamburger maison express

  1. Dans une petite casserole, chauffez le lait, l’eau et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu et le mélange atteint la température de 25 degrés.
  2. Dans le bol du pétrin, mélangez la moitié de la farine, la levure boulangère, le sucre.
  3. Incorporez le mélange de lait tiède puis l’œuf. 
  4. Introduire le reste de farine mélangée au sel, 1 cuillère à la fois et bien pétrir à chaque fois. 
  5. Lorsque la pâte est non collante, lisse et élastique, stopper le pétrissage.
  6. Sur le plan de travail, façonnez un pâton et laissez reposer 2 à 3 minutes.
  7. Divisez la pâte en 8 boules de la taille d’une mandarine environ.
  8. Formez des boules lisses, et les placer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
  9. Laisser reposer de nouveau 5 minutes afin de détendre la pâte et aplatir légèrement avec la paume de la main. 
  10. Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 30 à 35 minutes à température ambiante.
  11. Préchauffez le four th. 180°C.
  12. Une fois les pains gonflés, badigeonner au pinceau une dorure de jaune d’œuf battu et d’eau toute la surface et parsemer de graines de sésame (dorées ou blanches) et nigelles.
  13. Enfourner et faire cuire pendant 15 minutes jusqu’à avoir une belle couleur dorée.
  14. Retirer les pains du four et laisser refroidir sur une grille jusqu’à complet refroidissement pour les couper en deux.

 

Notes

  • Les temps de cuisson dépendent de la puissance et chaleur de chaque four.
  • J’utilise la chaleur tournante 

 

 

 

 

Pain hamburger

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Recette bun burger facile

sandwich, burger, boulange cuisine facile

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192 commentaires

    1. Bonjour, merci pour votre commentaire. Je comprends que vous ayez des questions sur la technique du pain levé. Permettez-moi d’apporter quelques précisions. Le pointage est effectivement le premier temps de repos qui permet à la pâte de fermenter, et il peut varier de 1 à 2 heures selon la température ambiante. Quant à l’apprêt, c’est le second temps de repos, essentiel pour obtenir une pâte légère et moelleuse grâce à la fermentation finale.
      Lorsque je mentionne une recette sans repos, cela sous-entend un processus simplifié pour ceux qui souhaitent un résultat plus rapide s’épargnant le pointage. Cependant, comme tout bon boulanger le sait, une petite détente de 2 minutes est souvent utile pour faciliter le façonnage des pâtons. Si cela vous paraît superflu, libre à vous de l’omettre, mais cela pourrait rendre le façonnage plus difficile.
      En tout cas, merci pour la visite et n’hésitez pas à essayer la recette en l’adaptant à vos préférences risques et périls !

  1. Merci pour votre recette, bien expliquée, je la fais souvent, inratable, pains hamburgers parfait. En plus elle fonctionne même sans lait de vache. Je suis intolérante au lactose je la fais avec du lait de riz ou du lait d’amande et ils sont parfaits quand même comme sur la photo.

  2. Recette parfaite vraiment les pains sont beaux et bien gonflés, j’utilise que cette recette merci beaucoup

    1. Bonjour Mathilde et merci pour votre retour, vraiment ravie que cette recette vous ait également convaincue et bravo pour votre réussite. Au plaisir de vous lire

  3. Bonjour,
    Je vais tester cette recette. Pouvez vous me dire combien de mini burger peuvent être faits avec cette recette ?
    Merci bcp

    1. Bonjour Karine, j’obtiens environ une douzaine de pain rond de 80 grammes environ. Si vous les réduisez à 40 gr vous allez facilement doubler vos quantités. Merci pour la visite à bientôt

  4. Bonjour
    Je découvre votre recette et j’ai une question pour l’étape numéro 6, c’est bien en minute et pas en heure pour le temps de repos ?
    J’ai tellement l’habitude des longues recettes je sens que je vais adorer la vôtre !
    Merci,

    1. Bonjour Edwige, oui ce sont bien des pains express dont c’est bien des minutes y’a pas d’erreurs. Bonne réussite et merci pour la visite

  5. Merci pour la recette, j’ai suivi vos instructions et les pains sont parfaits, comme sur la photo ! Et délicieux…

  6. Très bon on en raffole, juste une question… Pour les congeler c est avant ou apres cuisson ?
    Merci pour vos tres bonnes recettes

    1. Bonjour Stéphane, il est préférable de congeler ces petits pains hamburgers une fois cuits emballés sous film. Une fois décongelés, vous les retrouverez aussi moelleux qu’à la sortie du four. Merci pour votre visite

  7. Super recette facile à réaliser et délicieuse mes fils adorent et j’ai partagé la recette avec ma voisine qui l’a adoptée immédiatement après dégustation
    Merci d’avoir partagé votre recette

    1. Bonjour Catherine, ces petits pains sont superbes, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire et très bonnes fêtes

  8. Bonsoir, j’ai fait votre recette, seulement à quelle hauteur la plaque du four au gaz ? Merci

    1. Bonjour Danielle, généralement lorsque l’on cuit un plat, des gâteaux ou du pain, le niveau est généralement le 2e. Donc si rien n’est précisé sur la recette c’est la marche à suivre. Merci pour votre visite et bonne réussite

  9. Bonjour Djouza,
    Cette recette de buns express est un « must » chez nous. Ils sont excellents, inratables, bien gonflés, moelleux et font le plaisir de toute la famille. Cette recette est conservée précieusement dans mon classeur de recettes préférées.
    Merci beaucoup pour cette recette géniale et félicitations pour votre magnifique blog qui regorge de recettes magnifiques !
    Bonne continuation et plein succès pour votre magnifique blog !

    1. Bonjour Céline, merci beaucoup pour votre retour et vos compliments, je suis vraiment ravie que cette recette vous ait plus à tous. Elle reste un bon compromis au vrai pain hamburger. Au plaisir de vous lire à bientôt

  10. Bonjour
    Je n’ai pas de robot : puis-je les préparer à la main? De plus, je n’ai pas de thermomètre, comment savoir pour la température ?
    Merci et bravo pour votre blog

    1. Bonjour et merci pour la visite, alors sans thermomètre, pour savoir si l’eau est à bonne température, vous devez pouvoir trempé le doigt sans vous brûler et sentir qu’une légère sensation de chaleur. Sinon si c’est trop chaud, vous allez tuer les bactéries vivantes. Bonne réussite à vous et merci pour les compliments, à bientôt

  11. Et comment savoir que l’on atteint la température de 25 degrés ? Je n’ai pas de thermomètre.
    Merci

  12. Bonjour,
    Bravo pour votre recette ! Çà donne vraiment envie !
    Puis-je réaliser ses pains sans robot ?
    Merci par avance

    1. Bonjour sans pétrin, vous pourrez parfaitement réaliser un pétrissage à la main. Bonne réussite et merci pour la visite

  13. Bonjour, pour la levure déshydratée, il y a combien de grammes dans votre sachet ?
    Merci beaucoup ????

  14. Bonjour
    À quel moment ajoute il faut ajouter la levure fraîche ? Est ce qu’on la délaye dans le lait tiède ?

    Merci

    1. Bonjour Edwige, j’utilise une levure boulangère sèche donc je l’ajoute avec la farine, le sucre et la séparant du sel puis je j’incorpore le liquide tiède. Merci pour la visite

  15. Super ravie des petits pains jai fais des mini burger les pains extra moelleux bravo merci beaucoup ????

  16. Bonjour, je viens de réaliser vos pains pour hamburgers, une vraie réussite, un pur bonheur !! Ils sont excellents, moelleux, géniaux , un grand Merci à vous pour cette belle recette !!

  17. 2 FOIS DEJA QUE j’en fait depuis debut du confinement, ils sont enormes on a plus faim et ducoup un jour on fait hamburger avec viande et lendemain hamburger de crudites avec 4 autres pains qui restent moelleux le lendemain! merci bcp

    1. Bonjour Christelle et merci pour votre retour, vous voilà à votre tour tombée sous le charme de ces pains et je vous remercie d’avoir pris le temps de revenir laisser votre feedback !! au plaisir de vous lire

  18. Bonjour, j’ai testé votre recette ce midi. Elle a fait l’unanimité 🙂 J’en avais essayé plein d’autre avant mais sans réussite.. La votre, elle est parfaite. Merci pour ce partage. Votre site donne envie de réaliser pleiiiiiiin de douceur 🙂 Belle continuation à vous et belle journée.

    1. Bonjour et merci pour le retour sur ces pains hamburgers je suis ravie qu’ils vous aient plu !! j’espère que vous allez tester d’autres recettes !! ???????? à bientôt et au plaisir de vous lire

  19. c’est génial la recette en fait j’ai ajouté 2 cuil à thé de l’huile d’olive extra vièrge et 2 sachet de levure . à 200° au four a pris 13 minutes merci bcp

    1. Bonjour Vicken et merci pour votre retour sur cette recette et je suis vraiment ravie pour votre réussite, au plaisir de vous lire à bientôt

  20. Bonjour
    Merci pour la recette je vais l’essayer cet aprem
    Pouvez vous me dire comment gonfle la boule je m’explique le double ou pas du tout
    Histoire de faire les boules au départ de la grosseur que je souhaite pour les hamburgers

    1. Bonjour Marine, la pâte va bien doubler de volume donc faites de boules de taille moyenne c’est préférable. Bonne réussite et merci pour la visite

  21. Recette parfaite quand on a peu de temps devant soi. On sort du travail et au lieu de perdre du temps dans les supermarchés pour acheter des pains industriels
    hop on prépare maison son petit pain à hamburger pour le repas du soir. (1h30 max au total) . MERCI!

    1. Bonjour Séverine et merci d’avoir pris le temps de laisser votre feedback sur cette recette je suis ravie qu’elle vous ait plu, merci !! au plaisir de vous lire

  22. Bonjour, Un grand merci pour votre recette qui est rapide et facile à faire. Je viens de l’essayer et je l’adopte, on s’est régalé avec mes fils. Bon confinement et portez-vous bien.

    1. Bonjour Catherine et merci pour votre retour et vraiment ravie que cette vous ait vraiment plu, portez vous bien également et à bientôt

  23. Au top!!! Merci pour cette recette. J’y ai mis deux sachets de levure boulangère déshydratée (2×5,5 g) et c’est parfait!!! Nous ne les avons pas encore goûtés, mais nous avons hâte !!

    1. Bonjour Géraldine et merci pour votre retour et d’avoir pris le temps de laisser l’avis. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  24. Bonjour
    J’ai une petite question sur « 1 sachet de levure déshydratée dosé pour 500 gr de farine »
    Est ce que c’est de la levure boulangère En poudre qu’il faut ? Et quelle quantité contient un sachet ? 5 grammes ? Sur mon paquet ils disent qu’il faut mettre 2 sachets au lieu d’1 on n’a pas de machine à pain
    Qu’en pensez vous ?

    1. Bonjour Estelle, c’est bien de la levure boulangère en poudre? En fonction des marques comme le briochin alsa, ce sont des sachets dosés pour 250 gr de farine donc il faut en mettre c’est pour cela je précise pour 500 gr de farine.
      Combien fait votre paquet ?

    2. Bonjour Estelle,c’est bien une levure boulangère qu’il vous faudra et pour 500 gr de farine, 5 ou 6 gr de levure sèche. Si vous utilisez le briochin, alors il faudra 2 sachets.
      est ce plus clair, merci pour la visite

  25. Bonjour,
    merci pour cette recette les pains hamburger sont fantastiques et font l’unanimité

    Jo

  26. Merci pour cette recette parfaite !
    J’ai laissé lever un peu plus longtemps car j’avais du temps
    C’est moelleux à souhait !
    Hop, je garde dans mon cabas à recettes topissime.

  27. Bonjour! Je vais tester dès demain mais je n’appelle pas ça une recette sans repos puisqu’il y a entre 37 et 43 minutes d’attente :/ heureusement que je lis la recette en entier parce que si je ne l’avais pas fait mon fils n’aurait pas pu manger son hamburger demain midi ^^’ ça aurait été dommage

  28. Bonjour,

    Recette testée pour des burger maison, un délice merci pour le partage.
    Pour Noel, j’aimerai les faire en version mini burger pour accompagner avec du foie gras et du confit d’oignon.
    Avez vous une astuce ou un conseil pour avoir des mini burger regulier et pour le temps de cuisson svp.

    Merci d’avance pour toutes les précisions que vous pourrez m’apporter.

    Cordialement,

    1. Bonjour Yas, merci pour votre retour, ravie que cette recette express vous ait plu. Pour des mini pains, je vous conseille l’utilisation d’un emporte pièce rond à biscuits comme pour faire les tartelettes. Aplatissez suffisamment votre pâte pour ne pas obtenir un pain trop gonflé. Bonne réussite et très bonnes fêtes

  29. Salamaleykoum djouza
    Merci pour cette recette pain hamburger depuis que je les tester je n utilises que cette recette c’est fini pour moi les pains hamburger du commerce.

    1. Bonjour Aïcha, je savais qu’en testant cette recette, les pains du commerce allaient en prendre un coup sur la tête, ils sont tellement faciles à faire. Merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt et bonnes fêtes

  30. Bonjour excusez moi j’avais une question en rapport avec le degrés de lait qu’on doit chauffer est ce que il y a une autre solution car je n’ai pas de thermomètre merci d’avance pour votre réponse .

    1. Bonjour Roxane, le mélange lait, beurre, eau doit être juste tiède à 25°-28°C environ pour ne pas tuer la levure boulangère. Sans thermomètre, tremper le doigt vous ne devriez pas sentir de brûlure mais juste une sensation de chaleur. Merci pour votre visite

  31. Merci pour cette recette très facile et pratique quand mes petits enfants sont à la maison

    1. Bonjour Sandy, la recette de ces pains est express sans temps de repos, pour gagner du temps. Laisser une nuit au frais oui c’est possible. Bonne réussite et merci pour votre visite

    1. Bonsoir Siham, c’est de la levure boulangère environ 6 gr si elle est sèche ou 1/2 cube de fraiche, merci pour la visite

  32. Merci beaucoup pour la recette! Étant donné que je m’y prends à l’avance je laisse pousser la pate 2 fois. J’ai enfin trouvé LA recette du buns parfait!

  33. j’ai essayé hier a la lettre la recette des pains hamburger, mais j’ai eu plutot des petits pains brioche et la mie n’était pas moelleuse. Je ne sais pas ou j’ai raté, quelque conseils svp?

  34. Bonjour,
    J’ai fait votre recette hier après-midi et nous nous sommes régalés avec ces petits pains. Farine semi complète, et graines variées sur le dessus dont des graines de courge pour le côté croquant et tendre, c’était un régal, tant garni que nature avec juste un peu de beurre salé.
    Merci d’avoir partagé cette recette!

    1. Bonjour Krollafol, merci pour le feedback sur cette recette rapide. Ravie pur votre réussite et vos petits changement me plaise bien !!! au plaisir de vous lire, à bientôt

  35. Bonjour,
    Je viens de tester cette recette et que dire à part : « MIAM !!! » !!!
    On viens de se régaler avec des hamburgers maison !!!
    Merci pour cette recette !!!
    Bonne journée !!!

  36. Coucou Djouza, saha 3idek à toi aussi ma chérie, rabi y3awdou 3lik bessaha ou lehna, ….merci pour cette recette à essayer, d’ailleurs je parlais de toi à ma fille en lui disant que tes recettes sont toutes reussites , merci encore
    bisous

  37. Superbes petits pains hamburger, je note la recette que je vais tester sous peu, merci pour le partage, bonne journée, je découvre votre magnifique blog, je m’inscris à votre newsletter.

    A bientôt

    Gigi

  38. Ma chère Djouza je tiens à te remercier pour cette recette j’ai obtenu un pain moelleux léger avec une belle mie les hamburgers étaient excellents , on est fiers de toi et de tes recettes tu nous a toujours régalés je te dis BRAVO

  39. je n’ai pas résisté à tenter !!!!! mdr

    trop contenteje les réussiiiiiiiiii !!!!! merciiiiiiiiiiii j’ai d’alllé à table mdr !!!! bises ♥♥♥

  40. Bonjour,

    Merci pour ton partage et ta recette, je viens de la tester très beau et moilleux, par contre on a beaucoup de pate à l’intérieur , je ne sais c’est quoi le pb et est ce que il fallait les aplatir un peux plus, c’est quoi le diametre par unité?Merci beaucoup.

  41. MecheAllah !!!!!!!!! Ils sont superbes !!!!!!

    Comme ta fille, j’aime beaucoup !! Même si j’ai pas gouté !! loll

    Bises et bonne journée

  42. Bonsoir j’ai fait votre recette de pain et je la reprends sur mon blog sans oublier de vous mentionner et de faire un lien vers le votre. Bonne soirée

  43. Bonjour,

    J’ai testé cette recette hier soir et franchement ce fut un vrai DELICE. Les pains étaient très moelleux, il y avait la quantité de mie idéale pour faire d’excellents hamburgers.

    J’ai pétri à la main donc j’ai surement mis un peu plus de temps que si j’avais utilisé le pétrin mais ça en valait la peine. Tout le monde s’est régalé.

    J’ai eu 8 pains de taille idéale pour un bon hamburger maison!

    Merci encore pour cette très bonne recette!

  44. je les ai fait ; j’ai été décue ils n’ont pas levé et donc la mie était super  » condensée « . sniff biz helene

    1. Bonjour! J’ai une petite question, je compte faire cette recette pour mon vin d’honneur de mariage. Pensez vous que je puisse congeler les burgers une fois garnies ( avec le foie gras et le confit) ?
      Merci d’avance !
      Marie 🙂

      1. Bonjour Marie, ces petits pains peuvent se congeler vides après je pense que tout dépend de la garniture si elle supporte la décongélation. Je vous conseille de faire le test. Merci pour la visite et bon vin d’honneur et félicitations

  45. J’ai testé cette recette, car pas le temps de laisser lever un pain pendant plus d’une heure et résultat, SUPERBE. J’ai trouvé ça moelleux et très bon je suis ravie de ce pain. Merci Djouza

  46. je viens de testé ta recette tres moelleux et bon , mais j’ai pas reussi avoir la meme dorure !! je mets ca bientot sur mon blog bisou

  47. J’aime bien tes recettes et comme j’adore les pains humburger, je me demande c’est quoi « levure briochin »????

  48. bonjour ,vraiment top ce que vous faite j adore !!!!!digne d un grand chef bravo.svp j aimerai essayer mais la levure j en ai pas comme la votre comment je fais avec de la levure seche ordinnaire avec une c a cafe pour mesure .merci.

  49. trés appetissant a tester un jour, je viens de voter(pour la 3éme fois),
    demain la suite.bisous

  50. Bonjour chère Djouza!!!Merci pour tes voeux!!!Je te souhaite également une très bonne année avec tous mes meilleurs voeux de santé, bonheur, richesse, longue vie incha’allah à toi et toute ta famille!!!Bisous. Bonne journée!!!

    Tes pains hamburgers sont très jolis!!!En plus c’est une recette rapide, à tester incha’allah!Merci pour ce beau partage!

  51. machallah Djouza express buns!Il s’agit d’un très impressionnant machallah Djouza! Je suis en favori et ce qui en fait ce week-end!

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