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Recette Pain oriental maison sans semoule

Voici une nouvelle recette de pain que j’ai appelé « pain oriental » pour sa forme ronde en galette et les graines de sanoudj. Un pain maison très facile. J’ai simplement fait un mélange de farine, d’eau et huile comme une pâte à pizza. 
La mie de ce pain est bien alvéolée comme j’aime. Il m’a beaucoup rappelé le pain turc mais pas au goût. J’espère que ce khobz koucha ou pain arabe vous plaira. Une idée à proposer pendant le mois de Ramadan. Ce pain est parfait pour saucer par exemple.

 

 

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Ingrédients pour 3 pains ronds

  • 200 gr de farine T.65
  • 100 gr de farine T.55
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel
  • Eau tiède (environ 100 ml j’ai mis au pif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Graines de sanoudj (nigelle)
  • 1 jaune d’oeuf

 

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Etapes et Préparation de la pâte à pain

  1. Tamisez les farines. Versez dans le bol du pétrin avec le sucre et le sel et mélangez.
  2. Ajouter la levure boulangère, quelques graines de sanoudj puis arrosez d’un demi verre d’eau.
  3. Lancez le pétrissage 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. On doit obtenir une pâte lisse et collante comme matloua.
  4. Ajoutez la cuillère d’huile. Rassemblez et couvrir d’un torchon propre.
  5. Laisser reposer 1 heure à l’abri des courants d’airs.
  6. Dégazer la pâte puis diviser en 3 boules de la taille d’une orange.
  7. Laissez détendre la pâte 5 minutes puis sur un plan de travail fariné, aplatir des galettes d’une épaisseur de 1 cm environ.
  8. Enfoncez l’index par ci par là dans la pâte. La pâte doit être souple.
  9. Badigeonner de jaune d’oeuf et parsemez de graines de nigelle (sanoud)j. Laisser lever 30 minutes.
  10. Préchauffer le four à 200°C.
  11. Enfourner les pains et faire cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
  12. A la sortie du four, couvrir le pain oriental d’un linge propre.

 

Bonne réussite 

 

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51 commentaires

  1. ça ressemble à la fougassequ’on fait en provence, c’est bien bon et je fais ça de temps en temps; tes petits pains sont très jolis

  2. Salam alaykoum,barakAALHoufik pour ton super bog, je le consulte tout le temps!!!! Je voulais savoir si ça a vraiment son importance d’utiliser 2 types de farine ou si je pouvais utiliser ma farine ordinaire. Merci du temps que tu passes pour nous faire partager tes recettes…

  3. bonsoir,j’ai essayée ta recette,c’etait délicieux,nous avons adoré.je mettrai bientot la recette sur mon blog,bien sur avec ton lien.ton blog est superbe.bonne soirée bises

  4. hum il est superbe!!!!les graines de sanoudj tu me mets les larmes aux yeux ça me fait penser à ma maman!!!!elle aime bp ça!!!et ma fille Lina est comme elle!!donc je note ta recette inch’allah à tester!!merci Djouza pr tes superbes recettes!!!!bonne soirée!biz

  5. j’allais te demander plus d’infos sur les graines de sanoudj… mais j’ai vu plus haut que tu avais déjà répondu à cette question…

    une recette à tester très vite 🙂

    bizzzzz

  6. coucou djouza, recette intérressante car j’aime innover mais peux-tu me dire ce que sont les graines de sanoudj et ou je peux en trouver?merci. bonne soirée.aissata

  7. je testerai bien mais dès que je me lance dans les pates levées , j’ai du mal ; peut être parce que je ne mélange pas assez (à cause de mes problemes articulaires aux mains) je fatique très vite… possible !!! car à chaque fois je rate
    biz helene
    au fait, tes graines que tu appelles sanoudj et bien moi je les appelle graines de sésame noir , elles ressemblent étrangement !!!

  8. Bonjour Djouza

    En copié / collé pour ménager mon bras endolori….

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  9. bonjour djouza,
    Je viens d’en préparer à l’instant , ils sortent du four ….
    je te remercie beaucoup ils sont magnifiques et vraiment moelleux une merveille … mes enfants ont adorés ils ont goûtés tout de suite encore chaud ….
    barak allah oufik
    bisous 🙂

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