Recette Pain oriental maison sans semoule
Voici une nouvelle recette de pain que j’ai appelé « pain oriental » pour sa forme ronde en galette et les graines de sanoudj. Un pain maison très facile. J’ai simplement fait un mélange de farine, d’eau et huile comme une pâte à pizza.
La mie de ce pain est bien alvéolée comme j’aime. Il m’a beaucoup rappelé le pain turc mais pas au goût. J’espère que ce khobz koucha ou pain arabe vous plaira. Une idée à proposer pendant le mois de Ramadan. Ce pain est parfait pour saucer par exemple.
Ingrédients pour 3 pains ronds
- 200 gr de farine T.65
- 100 gr de farine T.55
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sucre
- Sel
- Eau tiède (environ 100 ml j’ai mis au pif)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Graines de sanoudj (nigelle)
- 1 jaune d’oeuf
Etapes et Préparation de la pâte à pain
- Tamisez les farines. Versez dans le bol du pétrin avec le sucre et le sel et mélangez.
- Ajouter la levure boulangère, quelques graines de sanoudj puis arrosez d’un demi verre d’eau.
- Lancez le pétrissage 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. On doit obtenir une pâte lisse et collante comme matloua.
- Ajoutez la cuillère d’huile. Rassemblez et couvrir d’un torchon propre.
- Laisser reposer 1 heure à l’abri des courants d’airs.
- Dégazer la pâte puis diviser en 3 boules de la taille d’une orange.
- Laissez détendre la pâte 5 minutes puis sur un plan de travail fariné, aplatir des galettes d’une épaisseur de 1 cm environ.
- Enfoncez l’index par ci par là dans la pâte. La pâte doit être souple.
- Badigeonner de jaune d’oeuf et parsemez de graines de nigelle (sanoud)j. Laisser lever 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Enfourner les pains et faire cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
- A la sortie du four, couvrir le pain oriental d’un linge propre.
Bonne réussite
quelle chance tu as de les réussir !!! moi ca ne marche pas
biz helene et bravo
j’en ferais bien mon accompagnement de ce matin
biz helene
il et tres beau ton pain hummm!! bisousss
Super réussi, pendant la période du Ramadan, on découvre plein de nouvelles recettes de pains et de mets orientaux 😉
SUPERBE ¨¨
Bisous mimi
ça ressemble à la fougassequ’on fait en provence, c’est bien bon et je fais ça de temps en temps; tes petits pains sont très jolis
il a l’air délicieux
Il a l’air délicieux ton pain! Je t’en pique un au passage! Bises Julia
miam miam, j’adore avec notre bonne chorba, bsahetkoum
Salam alaykoum,barakAALHoufik pour ton super bog, je le consulte tout le temps!!!! Je voulais savoir si ça a vraiment son importance d’utiliser 2 types de farine ou si je pouvais utiliser ma farine ordinaire. Merci du temps que tu passes pour nous faire partager tes recettes…
bonsoir,j’ai essayée ta recette,c’etait délicieux,nous avons adoré.je mettrai bientot la recette sur mon blog,bien sur avec ton lien.ton blog est superbe.bonne soirée bises
Le pain au sanoudj est mon préféré, bien parfumé, bisous et bon wend!!
il est délicieux, et très facile à réaliser …………..
un régal ………….
Il est parfait, j’adore!
Bonne journee
ton pain est excellent!!!! bonne nuit
hum il est superbe!!!!les graines de sanoudj tu me mets les larmes aux yeux ça me fait penser à ma maman!!!!elle aime bp ça!!!et ma fille Lina est comme elle!!donc je note ta recette inch’allah à tester!!merci Djouza pr tes superbes recettes!!!!bonne soirée!biz
un tres joli pain djouza ,merci , bisous
yaatik assaha ma chère bisous
très joli pain, comme tous ceux que tu fais
on a envie de croquer dedans
J’adore avec l’huile d’olive quand il est chaud, merci du partage
Tres joli pain
j’allais te demander plus d’infos sur les graines de sanoudj… mais j’ai vu plus haut que tu avais déjà répondu à cette question…
une recette à tester très vite 🙂
bizzzzz
comme toujours que des superbes pains bises et bonne soiree!
merci a toi quand je ferait mais course bonne nuit a toi
bonjour djouza ou tu achete la farine type 65 il vende pas dans le commerce
Yay! Looks yummy. I would want to try this at home. Thank you for sharing your Roti Prata food experience. 😉
il me plait beaucoup ! biz biz
Ce pain me tente beaucoup….
coucou djouza, recette intérressante car j’aime innover mais peux-tu me dire ce que sont les graines de sanoudj et ou je peux en trouver?merci. bonne soirée.aissata
un vraie délice ma chère gros bisous
hummm tout chaud ça doit être bien bon!!! ça sent ramdane chez toi Djouza
je testerai bien mais dès que je me lance dans les pates levées , j’ai du mal ; peut être parce que je ne mélange pas assez (à cause de mes problemes articulaires aux mains) je fatique très vite… possible !!! car à chaque fois je rate
biz helene
au fait, tes graines que tu appelles sanoudj et bien moi je les appelle graines de sésame noir , elles ressemblent étrangement !!!
il a l’air très bon ce pain, kiss
il a lair extra a tester inchaAllah
HUMM LE BON PAIN
mon coucou du jour avec un temps qui semble légèrement s’améliorer.
bise
merci du partage je vais l’imprimer pour la faire chez une amie ce we
seule je mange pas de pain
bisous
Bonjour Djouza
En copié / collé pour ménager mon bras endolori….
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
Waou quelle beau pain je suis épaté! bravo!!!
il est bien beau ce pain et devait être bien bon! bises
dans [email protected] à 10 h 09
ton pain est irrésistible djouza ,bravo et merci pour la recette
oui d’accord je le fais , je t’ai envoyé un mail ce matin si tu pouvais me répondre
bisous
bonjour djouza,
Je viens d’en préparer à l’instant , ils sortent du four ….
je te remercie beaucoup ils sont magnifiques et vraiment moelleux une merveille … mes enfants ont adorés ils ont goûtés tout de suite encore chaud ….
barak allah oufik
bisous 🙂
MOi qui ne savais pas quoi faire de ms graines de nigelle… hihih merci pour ce beau partage moelleux
Bisous
très beau pain ^^ bisous
vraiment superbe ce pain ! merci pour le partage !
Il me plaît beaucoup ton pain ! bisous