Recette pain brioche maison pour chorba
Voici un délicieux pain maison, en forme de couronne torsadée. Ces petits pains sont légers avec une mie bien filante. Pendant le Ramadan , il sera toujours très apprécié pour accompagner avec une bonne chorba ou autre plat en sauce ou salade.
A première vue, le façonnage peut vous paraître une énigme : pas du tout c’est très facile : il s’agit de façonner un long boudin dans lequel on forme un nœud avec les deux extrémités, une passe par dessus pour finir au centre et l’autre par dessus pour rejoindre le centre. Les pains briochés sont parsemé de graines de sésame, graines de pavot ou basilic séché. J’ai déjà posté une recette pain turc brioché avec un façonnage torsadé, il est plus simple et pourrait aussi vous donner envie de les tester.
Quels ingrédients pour ce pain torsadé brioché
- 500 gr de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Sel
- 25 cl de lait environ
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu
- 1 œuf
- 2 sachets de levure de boulangerie dosés pour 500 gr de farine
- un jaune d’œuf pour la dorure
- Graines de sésame, de pavot, herbes de Provence, basilic…
Comment préparer les pains briochés
- Dans le bol du pétrin, mélangez la farine avec le sel.
- Creuser un puits et ajoutez la levure de boulanger puis le sucre, l’œuf, le beurre.
- Incorporez le lait tiède progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle mais ferme.
- Lancez le pétrissage progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement collante.
- Au bout de 10 minutes, la pâte est bien pétrie.
- Huilez les bords du bol ainsi que la pâte et mettre à lever 1 H 30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Dégazez la pâte pour enlever l’air puis divisez en 12 boules.
- Façonnez un long boudin de 25 cm environ.
- Faire un nœud sans trop serrer avec le boudin en gardant deux extrémités assez longue.
- Prendre la première extrémité et la faire passer au centre en la passant par le dessus le nœud puis en dessous pour atteindre le centre.
- Faire de même avec la deuxième extrémité en la passant en dessous du nœud et passer par dessus pour atteindre également le centre. Déposez les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
- Badigeonnez les pains d’œuf battu avec un peu de lait et parsemez de graines de sésames, pavot ou herbes.
- Laissez lever les pains 15 minutes et les faire cuire à four préchauffé 175-180°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir les pains et servez les.
Salam ! Merci pour cette recette de pain délicieux, c’est un régal avec la chorba.
J’aime beaucoup ce que vous proposez, bonne continuation.
Camélia.
Bonjour Camélia et merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire et à bientôt
je n’arrive plus a me passer de cette recette super bon pain. testé également avec de la farine aux céréales et je rajoute un peu d’huile d’olives et du curcuma et aussi des olives pendant le ramadan
you are the best
Mmmmyammi
C top je vais la faire merci bcp
Magnifiques
Djouza ma belle vous etes la meilleure merciiiii pour tts vs re7
hummmm trop bon
a testé inchAllah merci
salem walikoum Cuisinez avec Djouza pouvez vous m’expliquer la forme de la pâte? Il fait la tressé?
Randa Randa yben bniine
Apparemment ouiiiii?
il a l’air délicieux!
Bonjour,
Un grand merci pour cette recette. Mon mari et mon fils dévorent ces délicieux pains moelleux à souhait. C est déjà la 4ème fournée que je fais cette semaine !
Salam aleiky
Ton pain briochée est a tombée.
Merci pour le partage
J’ai hâte de le faire
Saha ftolek
Saha ftorek Oummeriem
Sakhri Boudboub Amina Amina Bada Rouag
Il a l’air divin ton pain dis donc!
SALEM AS TU une video pour le faconnage ou des explications en image car j’ai pas bien compris car j’aimerai le reproduire merci d’avance
Bonjour, désolée je n’ai pas réalisé la vidéo pour ce façonnage, en fait tu fait un long boudin de 30 cm environ. tu fais noeud mais pas serré plutôt large pour laissez pâte la pâte à l’intérieur. Tu te retrouves avec deux extrémités. tu prends la première, et la fais passer sur le nœud pour atteindre le centre (la pâte doit passer dans le trou)voilà pour le premier ensuite tu prends l’autre et cette fois tu commences par faire passer en dessous pour atteindre le centre et les joindre des deux et la rosace est prête.J’espère que ça t’aidera, merci pour ta visite
tres beau !!bessaha
Appétissant !!doré à la perfection !!
bravo Djouza Salmi très original le façonnage
je vais faire l’article pour le façonnage
comment la formé svp ????
Très sympa ce façonnage
superbe
Yatek saha <3
Tres joli Djouza.
Merci Djouza pour joli et appetissant pain
Magnifique
je posterai la technique
en fait j’ai utilisé les ingrédients de la recette du pain rosace pour en faire une marguerite
Bjr Djouza , l article ne parle pas du faconnage en maguerite…peut etre est ce le lien pr un autre article ??? Je suppose quand mm que c est la mm recette 😉
Magnifiques!! Je suis sous le charme.
un délice ma chère
j’adore ces petits pains, je vais sans doute les faire pendant ramadan inchallah, gros bises ma chere et a bientot..
Ils sont bien jolis ces petits pains…
coucou ma chere djouza bravo un délice ce pain , bises
Merci pour cette magnifique recette mais tu ne montres pas le façonnage des pains comment faire?dommage !bise.
Bonsoir Nadou, si j’ai le temps je le fais en vidéo, merci pour ta visite, bonne nuit
Je n’arrive pas à refaire la forme;;
Peux tu faire le pas a pas ?
Merci
Bonjour
Je n’arrive pas à reproduire la forme..pourriez vous faire un pas à pas ?
Merci
Je vais le programmer pendant le mois du ramadan, merci et bonne soirée
Bonjour Jooza,
Merci pour ton partage, quel beau pain ! quelle texture ! Il sera le roi de ma table de ramazan !
Vous avez vu la mie ? Toute légère et aérienne !
Jooza, chaque semaine ou tous les 15 jours lorsque je vais voir mes enfants à TO. je me rappelle de toi, surtout lorsque nous « montons » aux villages accrochés à la montagne : C’est fou que que les gens partagent tout avec les étrangers, y compris lorsque nous nous trompons de route, il y a toujours quelqu’un qui vient avec nous et lorsque nous lui remettons de l’argent pour le retour, il se fâche !
Merci amie pour tes partages
Sarvenaz
Bonsoir Sarvenaz, j’espère que ce pain te plaira autant qu’il nous a plu. Ton message m’intrigue Sarvenaz tu parles d’aller voir tes enfants à tizi ouzou et tu te rappelle de moi ??? dis moi en plus !!! bizzz et bonne soirée
sa donne vraiment envie de le tèster
idéale pour eshour, elles sont bien dorées et surement très bon, saha ramdanek djouza.
Je vais essayer en faisant le pétrissage à la map.
Merci pour cette recette qui à l’air délicieuse !
biz
la cigale enchantée
Une belle journée qui s’annonce!
Je passe après mon absence, j’étais chez ma fille à Paris et la maison était pleine…Vive les vacances!
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
Il est bien alléchant ce pain…
tropppppppppp moelleux
salam bon ramadan ma belle ile st sublime ton pain hummmmmm bisous
encore un pain que je vais tester ! merci djouza ! biz
J’attends la recette! C’est un joli modèle de brioche 😉
Salam!!! je les adoooore tes ptit pains brioché, tout doré et brillant, et leur forme me plait bcp, j’ai hate de connaitre la recette car je croi en effet quils seraient très bien sur notre table ramadanesque, miam, bonne journée, biz
tu veux bien me livrer stp!!!!bisous..ils sont miamesques
je ne sais pas comment tu fais!! j’y arrives pas… ca ne lève pas comme je veux biz helene et bravo encore
Magnifique ce pain et ce façonnage me plait vraiment !!!
superbe!!!!
bonjour ma chere djouza ,un délicieux pain que tu nous poste aujourd´hui ,j´attend la recette avec impatience !bisou et merci
hummmm bravo Djouza! superbes petits pains! vivement la recette! merciiiiiiiiii bisous
Une belle réussite! Bravo!
Bonne journée, bisous, MamaFati
Super yatek assaha et bsahetkoum
bonsoir ma chère djouza,un trés bon et beau pain lah ysalam yadak, ramadan karim inchallah be saha wa afiya
bisous beauté 🙂
Merci merci merci! Je l’attendais avec impatience cette recette! Je te tiens au courant! Bises Julia
Coucou ma belle! Est-ce que tu vas nous donner bientôt cette fabuleuse recette? J’ai tellement hâte de l’avoir ! Bises Julia
miammmmmmmm exquise avec de la bonne confiture maison
elle est très appétissante cette recette!
belle forme
trés appetissants tes pains,j’attends la recette
bisous ma belle.
Je veux la recette! lol Elles sont trop belles tes brioches! Bises Julia