Pain brioché maison rosace

Pain brioche maison facile pour chorba

Recette pain brioche maison pour chorba

Voici un délicieux pain maison, en forme de couronne torsadée. Ces petits pains sont légers avec une mie bien filante. Pendant le Ramadan , il sera toujours très apprécié pour accompagner avec une bonne chorba ou autre plat en sauce ou salade.

A première vue, le façonnage peut vous paraître une énigme : pas du tout c’est très facile : il s’agit de façonner un long boudin dans lequel on forme un nœud avec les deux extrémités, une passe par dessus pour finir au centre et l’autre par dessus pour rejoindre le centre. Les pains briochés sont parsemé de graines de sésame, graines de pavot ou basilic séché. J’ai déjà posté une recette pain turc brioché avec un façonnage torsadé, il est plus simple et pourrait aussi vous donner envie de les tester.

 

Quels ingrédients pour ce pain torsadé brioché

  • 500 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Sel
  • 25 cl de lait environ
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 2 sachets de levure de boulangerie dosés pour 500 gr de farine
  • un jaune d’œuf pour la dorure
  • Graines de sésame, de pavot, herbes de Provence, basilic…

 

 

pain brioché en rosace, pain du ramadan

 

Comment préparer les pains briochés

  1. Dans le bol du pétrin, mélangez la farine avec le sel.
  2. Creuser un puits et ajoutez la levure de boulanger puis le sucre, l’œuf, le beurre.
  3. Incorporez le lait tiède progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle mais ferme.
  4. Lancez le pétrissage progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement collante.
  5. Au bout de 10 minutes, la pâte est bien pétrie.
  6. Huilez les bords du bol ainsi que la pâte et mettre à lever 1 H 30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  7. Dégazez la pâte pour enlever l’air puis divisez en 12 boules.
  8. Façonnez un long boudin de 25 cm environ.
  9. Faire un nœud sans trop serrer avec le boudin en gardant deux extrémités assez longue.
  10. Prendre la première extrémité et la faire passer au centre en la passant par le dessus le nœud puis en dessous pour atteindre le centre.
  11. Faire de même avec la deuxième extrémité en la passant en dessous du nœud et passer par dessus pour atteindre également le centre. Déposez les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
  12. Badigeonnez les pains d’œuf battu avec un peu de lait et parsemez de graines de sésames, pavot ou herbes.
  13. Laissez lever les pains 15 minutes et les faire cuire  à four préchauffé 175-180°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir les pains et servez les.

 

 

 

 

recette du pain brioché maison pour accompagner chorba

 

petits pains torsadés maison pour chorba

 

 

 

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74 commentaires

  1. Salam ! Merci pour cette recette de pain délicieux, c’est un régal avec la chorba.
    J’aime beaucoup ce que vous proposez, bonne continuation.
    Camélia.

    1. Bonjour Camélia et merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire et à bientôt

  2. je n’arrive plus a me passer de cette recette super bon pain. testé également avec de la farine aux céréales et je rajoute un peu d’huile d’olives et du curcuma et aussi des olives pendant le ramadan

  3. Bonjour,
    Un grand merci pour cette recette. Mon mari et mon fils dévorent ces délicieux pains moelleux à souhait. C est déjà la 4ème fournée que je fais cette semaine !

  4. SALEM AS TU une video pour le faconnage ou des explications en image car j’ai pas bien compris car j’aimerai le reproduire merci d’avance

    1. Bonjour, désolée je n’ai pas réalisé la vidéo pour ce façonnage, en fait tu fait un long boudin de 30 cm environ. tu fais noeud mais pas serré plutôt large pour laissez pâte la pâte à l’intérieur. Tu te retrouves avec deux extrémités. tu prends la première, et la fais passer sur le nœud pour atteindre le centre (la pâte doit passer dans le trou)voilà pour le premier ensuite tu prends l’autre et cette fois tu commences par faire passer en dessous pour atteindre le centre et les joindre des deux et la rosace est prête.J’espère que ça t’aidera, merci pour ta visite

  5. Merci pour cette magnifique recette mais tu ne montres pas le façonnage des pains comment faire?dommage !bise.

  6. Bonjour Jooza,
    Merci pour ton partage, quel beau pain ! quelle texture ! Il sera le roi de ma table de ramazan !
    Vous avez vu la mie ? Toute légère et aérienne !
    Jooza, chaque semaine ou tous les 15 jours lorsque je vais voir mes enfants à TO. je me rappelle de toi, surtout lorsque nous « montons » aux villages accrochés à la montagne : C’est fou que que les gens partagent tout avec les étrangers, y compris lorsque nous nous trompons de route, il y a toujours quelqu’un qui vient avec nous et lorsque nous lui remettons de l’argent pour le retour, il se fâche !
    Merci amie pour tes partages
    Sarvenaz

    1. Bonsoir Sarvenaz, j’espère que ce pain te plaira autant qu’il nous a plu. Ton message m’intrigue Sarvenaz tu parles d’aller voir tes enfants à tizi ouzou et tu te rappelle de moi ??? dis moi en plus !!! bizzz et bonne soirée

  7. Une belle journée qui s’annonce!

    Je passe après mon absence, j’étais chez ma fille à Paris et la maison était pleine…Vive les vacances!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  8. Salam!!! je les adoooore tes ptit pains brioché, tout doré et brillant, et leur forme me plait bcp, j’ai hate de connaitre la recette car je croi en effet quils seraient très bien sur notre table ramadanesque, miam, bonne journée, biz

  9. Coucou ma belle! Est-ce que tu vas nous donner bientôt cette fabuleuse recette? J’ai tellement hâte de l’avoir ! Bises Julia

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