brioche au oeuf juive

Pain aux oeufs juif

Recette de Pain aux oeufs tressage à 6 brins

Voici un délicieux pain aux oeufs rapide et facile qui a fait office de brioche et que j’ai préparé pour le petit déjeuner. Il y a des pains qui nécessitent beaucoup de temps de repos, pas celui ci : Un juste dosage de sucre, sa mie est belle et bien aérée. Je vous ai déjà proposé le tressage 3 branches, 4 branches voici le tressage 6 branches : Ne sursautez pas, ce tressage n’a rien de compliqué et je le trouve même plus simple que celui à 4. Il suffit de bien mémoriser le passage des branches et c’est toujours la même manipulation qui est à faire. Un superbe pain préparé comme une challah et que je vous recommande de tester.

Quels ingrédients pour un pain riche et moelleux

  • 250 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure dosé pour 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 75 gr de beurre fondu + 2 cuillères à soupe d’huile
  •  Sel
  • 2 œufs
  • 550 gr de farine
  • 1 jaune d’œuf

 

 

brioche au oeuf juive

 

 

Comment préparer le pain aux oeufs frais

 

  1. Chauffez l’eau tiède (28°C). Y versez la levure sèche, le sucre, le beurre/huile, les œufs et bien mélanger.
  2. Ajoutez progressivement la farine mélangée au sel.
  3. Lancez le pétrissage pour 10 min jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  4. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.
  5. Dégazez la pâte puis divisez en 6 boules de taille identique.
  6. Façonnez de longs boudins d’environ 20 cm.
  7. Les disposer verticalement les baguettes face à vous. Joindre les extrémités (étant droitière, je démarre de la droite vers la gauche)
  8. Une fois la tresse terminée, badigeonnez de jaune d’œuf puis mettre à lever de nouveau pour 1 heure.
  9. Préchauffez le four th. 180°C.
  10. Mettre le pain à cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  11. Couvrir avec un torchon et laissez refroidir avant de découper.
  12. Ce pain se conserve 2 jours.

 

Explications pour le façonnage

  1. Prendre la première branche de droite et la passer SUR les deux suivantes (N° 2-3) SOUS  la n° 4e et SUR les deux dernières (5-6)
  2. A ce stade, la première branche se retrouve donc à la fin derrière la n° 6 et la n° 2 se retrouve 1ere
  3. On refait comme ci-dessus : Passez SUR les 2 suivantes (2-3) puis SOUS la 4e et SUR les 2 dernières (5-6).

Donc à retenir : On passe d’abord dessus puis dessous puis dessus et ainsi de suite. Les chiffres à retenir c’est 2 – 1 – 2 (2 branches dessus, 1 branche dessous, 2 branches dessus)

 

 

 

 

Pain tresse à 6 branches

 

 

 

Recette du pain juif

 

 

pain juifmaroc, pain brioche,

Publications similaires

50 commentaires

  1. rolalalal quel beau pain je note!!! merci pour le partage! bisous

  2. comme toujours madame !c’est merveilleux !tout ce que tu fait est merveilleux ,un pain très moelleux  ça donne vraiment envie  merci pour la recette chére amie tu es magnifique bonne soirée et plein de bisous 

  3. Coucou djouza, super beau ton pain et la mie non parlant plus , toute moelleuse et bien aérée miam:)Bisous

  4. Bonjour. En voyant ta recette et les photos de ce pain qui semble bien aéré et bien molleux, j’ai vraiment envie de la réaliser. J’espère savoir faire la tresse mais tes explications sont bien précises et claires. Merci à toi encore pour ce beau pain. Je profite d’être en congés et avec les enfants pour faire de la cuisine. Cordialement Dominique T

  5. et bien j’admire ton travail, j’en suis tout à fait incapable… de les faire les pains comme toi biz helene

  6. Bonsoir,

    Merci Jooza, avec toi, que ce soit notre pain ou le plat, tout est varié, ce pain a l’air très très très bon.

    Merci pour le partage

    bisous

  7. Je passe te faire un petit coucou après mon absence et te remercier pour tes commentaires.

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  8. O la belle mie ! Je vais esayer le tressage même si je me sis toujorus contenté jusqu’ici du tressage 3 branches lol Merci pour le partage !

    Saha ftourkoum

    Sarah

  9. Coucou djouza, yaatik assaha , un excellent pain comme j’aime :)Bisous et saha ftorek

  10. Voila Djouza un pain magnifiquement réalisé !! bravo
    Ici,  le travail reprend et l’ambiance vacances en a pris un coup !
     Belle journée > a Bientôt Rose rouge
    rever, preauclaircom
     
  11. bonsoir djouza j ai fait la recette du pain aux oeufs c est supr bon  est fondant en bouche sa meme e pas dure 1jours touts est parti telllment c etait bon t l lemdemain sa txtur moilleuse se garde t l autre jour j ai fait la meme recette mais j ai rajoute des pepite de chocolat sa fait bein la faire c est meilliure rcette que j ait trouve c est teste et appourve merci djouza

  12. il me plairait bien ton pain meme si à première vue j’opterai pour une brioche, mais ce qui m’embete le plus c’est le façonnage, si j’ai bien suivi, tu pars toujours de la droite, c’est ça??

    Merci d’avance pour la réponse, bonne journée

  13. waouh ! sublime !

    je ne me suis jamais lancée dans un tressage comme le tien…

    je vais devoir y remédier je crois… 😉

    bizzzzz

  14. ou il s est casse il faut j en achete un effectivement lol merci 

  15. j ai une autres question tu mes 500 gramme ou 550 grame de farines 

  16. je suis contante que tu est mis ta recette du pain aux oeufs moi j ai plus  de verre mesure  il est casse dons comment on peut mesuer l eau tiede dans ta  recette du mes 250 ml mais moi plus de verre pour mesuer 

  17. sublime!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je vais le tester mais dis moi le sachet de levure est ce que l’on peut le remplacer par de la levure fraîche car je n’arrive jamais a faire lever quelque chose avec ces sachets:s enorme bisous

  18. appétissant

    je te souhaite une douce fin de journée

    la mienne a été très chargée

    ti bo du soir

     

    •-~·*’Ś Ő Ń Ŷ Á’*·~-• 

     

  19. je visite souvent ton blog ,je le trouve super génial,moi qui adore faire le pain je suis servi,merci pour toutes les bonnes choses que tu nous offres ,bonne continuation bizous 

     

Les commentaires sont fermés.