C’est avec des mozza stick ou bâtonnets de mozzarella frits que je vous propose de démarrer la semaine avec cette recette facile et super rapide à préparer pour un déjeuner snacking, ce qui plait toujours aux enfants pour les régaler.
Recette mozzarella stick ou bâtonnet panés à la chapelure
De la mozzarella panée cuite en friture un peu comme les beignets. Une recette vraiment facile prête en un tour de mains. Vous pourrez utiliser de la mozza boule ou celle vendue en gros pavé, plus pratique à découper si vous souhaitez obtenir des sticks réguliers.
Accompagnés de frites, de crudités (ou salade), de purée de pommes de terre, ces bâtonnets de fromages croustillants et fondants à souhait, remplaceront le traditionnel fish and chips. Une idée d’apéro sympa surtout si vous utilisez les petites billes ou boulettes de mozzarella pour un rendu « croquettes » et qui sont à déguster tout juste sorti de la friture pour apprécier le fromage s’étirer à la découpe. C’est vraiment super rapide et très bon.
Si vous craignez la friture, la cuisson au four sera une délicieuse alternative en plus d’être plus légère.
Astuce pour une chapelure plus croustillante
Pour une panure plus croustillante, j’ajoute à ma farine une petite quantité d’amidon de maïs, bien que la chapelure panko japonaise est bien connue pour ses panures légères et bien croustillantes. C’est d’ailleurs cette chapelure nippone que j’utilise pour paner mes escalopes milanaises.
Aussi, pour rendre ces mozzarella sticks plus odorantes, n’hésitez pas à parfumer la chapelure en lui rajoutant des herbes aromatiques telles que basilic, origan, thym, persil, etc… Avec de fines herbes ou herbes de Provence, vous êtes certain d’obtenir des senteurs provençales qui viendront titiller vos papilles. Pour plus de saveurs, je vous suggère un passage supplémentaire dans du parmesan râpé, cela accentuera le goût de la mozzarella.
Une recette que j’avais trouvée sur le site de supertoinette, et légèrement modifiée au goût de mes filles. Présentés avec de la sauce mayonnaise ou ketchup, ces nuggets de fromage panés constitueront un bon repas complet.
Je vous propose aujourd’hui la recette avec du vrai fromage de mozzarella italienne, mais sachez qu’avec des rondelles de buchette de chèvre, vous obtiendrez une variante tout autant savoureuse. Et cela fonctionne également avec des portions de vache qui rit, du camembert.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients à réunir :
- 2 œufs battus
- 50 ml d’eau (ou du lait)
- 1 verre de chapelure panko
- 1/2 cuillère à café de sel d’ail
- 1 peu de poivre
- 80 gr de farine
- 40 gr de maïzena
- Huile de friture
- 300 gr de fromage mozzarella
Préparation des mozzarella stick
- Dans un petit bol, battre les oeufs en omelette avec l’eau.
- Mélanger la chapelure panko (ou du pain de mie réduit en poudre) avec le sel d’ail et le poivre.
- Dans un autre bol ou assiette creuse, mélanger la farine et la maïzena.
- Découpez des bâtonnets de mozzarella.
- Enrober chaque stick en donnant le premier passage dans le mélange de farine.
- Retirer l’excédent de farine puis rouler dans le mélange d’oeuf battu et enfin dans la chapelure.
- Faire chauffer l’huile dans une friteuse.
- plonger les bâtonnets, frire et dorer environ 30 secondes et retirer.
- Une fois cuits, égouttez sur du papier absorbant.
- Servir aussitôt très chaud pour apprécier le fondu du fromage.
- Servir les sticks panés avec des frites et une salade verte.
Bonne dégustation
Notes
- Bien respecter le temps de cuisson car la mozzarella risque de provoquer des projections dans l’huile en se vidant de son bâtonnet s’il est surcuit.
- Petite astuce pour éviter qu’il se vide, passez les morceaux de mozzarella au congélateur.
Apéritif, Recette facile, Apéro dinatoire, Snack, Chapelure, Fromage
Miam miam ca à l’air délicieux héhé
Merci Fourchette, oui maintenant je les fais au comté pour éviter le lactose. Merci pour la visite
de superbes gourmandises
très bon après-midi
Merci Guy à toi également
Sympa ces sticks de mozzarella !
Merci Lady, bonne journée
Ces fritures qui filent sont totalement irrésistibles.
Tes photos donnent trop envie ! J’adore ce genre de préparations au fromage !
Je suis fan ! C’est trop bon
Bisou
J’en avais gouté une fois c’est trop bon !!!
alors fais maison jn’imagine même pas !!!!
merci du partage
yaatik assaha ma belle !! très appétissant !!
Un plaisir, bsahetkoum
Oh la la! c’est trop gourmand!
il va falloir que je teste ; j’en ai entendu parler ; ce doit être délicieux
biz helene
Je cherchais une idée sympa à faire pour le diner. J’ai bien fais de venir car j’ai trouvé !! Je suis sûre que ça va plaire à ma petite famille. Merci pour le partage.
hummm cette mozzarelle bien fondante
hummmm j’adore!!!!!!
merci bizzzz
Merci Djouza pour ta recette, tu m’as très fortement inspirée pour réaliser ma version 🙂
Elle est disponible ici si tu as envie d’y jeter un oeil :
lespetitsplatsderose.blogspot.com/2011/09/mozzarella-panee.html
ça m’a l’air délicieux bien que je n’y ai pas le droit ! 🙁
Superbes ces beignets de mozza, merci à toi, biz!
humm ! ça doit être excellent ! biz
Bonsoir,
Encore une recette SUPER. Merci.
BizzzzzzzNIKI.
ce doit être délicieux ; j’avais un jour repéré une recette similaire mais que je n’ai toujours pas réalisée.
biz et merci helene
je suis fan de cette idée !! à tester
bises
Huuuuuummmmm, trop trop bon!!! ^^
bonsoir,
c’est un délice moi j’ai fais ce genre de panés avec de la vache qui rit c’est aussi tres bon.
merci pour le partage…
miamm, divin!!!!!
Bonjour Djouza
Hummm ! c’est bien tentant surtout quand on régime…. Dommage pour moi.
Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.
Gros bisous.
Marishka
J’adore ça, c’est très bon et en plus sympa pour des tapas:-)))
Je te souhaite un bon weekend
Bisous
bravo Djouza, j’en ai déjà fais, c’est trés bon!!! merci pour le partage bisous
mmhhh j aime trop la mozza! merci!!
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
du salé jadore ce fromage
je m’y met demain
jespere les reussir lol
bizzzzzzzzzzzzzzzz
Coucou Djouza!!!
Hmmm… ca a l’air vraiment tres tres tres bon!! Décidemment tu excelles dans tout type de cuisine!! J’aimerais bien aussi qu’on puisse enfin se voir mais je suis dispo que les weekends maintenant??!!! Bises.
jolie recette bien délicieux avec une trés belle présentation bizzzzzz
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ce fondant
Salam Djouza, saha aidek avec un peu de retard. Tes nuggets sont originaux et ont l’air délicieux ! Bisous
Je fond de plaisir devant ces nuggets de mozzarella. Mmm un pur régal.
Bisous, Doudine.
Hummm du fromage tout fondant !!!
Bisous
huuuuuuuum merci du partage
Ma suggestion du moment c’est d’essayer le poivre de Kampot, c’est un poivre très parfumé qui change des poivres du commerce sans saveurs. Après l’avoir essayé, je vous le conseille.
hummm ! j’aime troppp !!
Merci pour ces photos trés allechantes!
Ps : je vais peut etre m’inscrire a ton coucour in châa Lla^h !
Très bonne recette bravo
Miam ce fondant !
hummm j’adore j’en fais régulièrement!!! biz et bonne fin de semaine malika
bonjour je suis une fan de ton travail j’admire ta patience et ton talent bravo a toi et merci de ton partage!
Trop bon ça!!! c’est noter.
Je trouve cela très intéressant comme idée! boussa du canada
J’avais deja fait ça et ca avait eu beaucoup de succes d’autant qu’on adore le fromage!!!
Rhooo comment résister à cette merveille ???!!! bonne journée !
Un vrai délice ces sticks yatik essaha
j’aime beaucoup tes sticks de mozzarella…. ils sont très beaux et appétissants
bisous
Des nuggets qui me font de l’oeil! Que de belles recettes tu nous sers aujourd’hui ma belle! Bises!
oh lala !!!! avec une bonne salade ! miam ;o)
C’est vrai que c’est bon, j’en faisait depuis mon adolescence, accompagné de salade un régal!
Bisous orangés
Hummmmmm excellente idée je vais les faire!!!!!
Arghhh!! rien qu’à regarder j prends deux kilos!!!!!
miam c’est super bon
La dernière photo est terrible !
C’est une très bonne idée, délicieux
hummm très appétissant,les photos sont superbes!!
Bon week end!!
Bisous***
très appétissants ces nuggets, dorées à souhait, miam !
Roooooooooh,quelle gourmandise!!!
Bisous.
Caro