Les M’hadjeb ou Mahjouba sont des msemen farcis salés, des crêpes feuilletées algériennes ou marocaines, que j’ai garnies ici d’une farce aux oignons, poivrons et tomates à laquelle je rajoute des feuilles de menthe mixées qui parfume agréablement ces crêpes. Pour le feuilletage différent de celui que je vous ai déjà proposé, j’insère une crêpe carré déjà farcie, dans une autre feuille de pâte étalée et sur laquelle je ré étale une couche de la farce et que je replie en carré.
Pour plus de détails sur la technique, vous retrouverez différents articles rédigés pour comment vous aider à réussir votre pâte à mssemen .Vous avez également la vidéo en ligne. Ces crêpes sont délicieuses surtout lorsqu’elles sont bien relevées.
Recette Mahjouba, msemen salés farcis
Pour la farce
- 1 poivron vert émincé
- 1 bel oignon émincé
- 2 ou 3 gousses d’ail
- Huile
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
- Poivre Sel
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet de menthe fraîche
Pour la pâte
- Recette détaillée sur le site
- Vidéo de la pâte en ligne
Étapes de préparation
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail.
- Ajoutez le poivron émincé laissez cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
- Incorporez le concentré de tomates, les épices et mélangez bien.
- Effeuillez la menthe et rincez à l’eau claire.
- Mixez bien et rajoutez là en fin de cuisson.
- Laissez refroidir la farce avant de l’utiliser.
- Sur un plan de travail généreusement huilé, étalez une première boule de pâte finement Badigeonnez d’une cuillère de farce puis rabattre chaque coté pour former un carré. Mettre de côté.
- Étalez de nouveau une nouvelle boule de pâte un peu plus grande que la précédente et déposez au centre le carré étalé précédemment.
- Déposez une cuillère de farce sur le carré et rabattez les côtés pour couvrir.
- Déposez sur un plat et continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce .
- Couvrir d’un linge humide et laissez reposer 15 minutes environ. Prendre un premier double carré et l’étirer délicatement afin de l’agrandir.
- Huilez bien la surface à cuire et déposez sur une plaque chaude.
- Quand la première face est bien dorée, retournez et cuire la seconde.
- A déguster chaud ou tiède.
Bonne dégustation
Juste une information :
Le Mhajeb algérien ne se fait pas traditionnellement avec du Msemen marocain mais du Rgag algérien !
Je vous invite donc à préserver la particularité de la cuisine algérienne.
Sur ma page, vous découvrirez une diversité de recettes dédiées à la préparation du Mhajeb, variant de la version traditionnelle à des interprétations plus contemporaines adoptées par de nombreux amateurs. Je suis perplexe quant à votre comparaison avec le Msemen Marocain. Le titre de ma recette ne fait aucune allusion au Mhajeb, mais plutôt au Msemen double feuilletage. Si vous êtes d’origine marocaine, votre démarche est alors de revendiquer cette méthode de pliage spécifique, tandis que si vous êtes algérienne, vous ne reconnaissez pas le Mhajeb tel que vous le définissez. Dans tous les cas, ma cuisine a joué un rôle significatif dans la popularité du Msemen, notamment sur les réseaux sociaux. Votre remarque me laisse perplexe, et je m’excuse si mon article a suscité des incompréhensions.
روعة
Amine Vengogh hmmmm je vais pouvoir essayer
C’est ce que j’adore le plus au monde mbasses
Tu sais ce que tu vas manger la prochaine fois alors
Merci pour la r7 mais qsq t’as fait comme des ingrédients d la pâte !!! Et merci encore
Lyli Med
c’est trop bon ça !
toute mon enfance merci j ai retrouvé enfin cette recette que ma maman fesait
Wach Nabilos rak tatwahem Hhhhhhh
Miam.vive les spécialités algériennes! !!
الله ايبارك ايشهيو
chahawni habite nedirhoum lyoum mais ma3andich tawa w khefete mayedjiwnich bien fel ma9ela…en attendant nechri crêpière kima ta3 hade el vidéo nchalah
Om-mouaad Khabzaoui
Tana Ty miam
Et c koi la farce stp??
C magnifique yaatikom elseha wa el Aafia
Hhhh hadechi kayeban ladid
Je voudrais bien acheter cette moule a ftire d ou? Merci
Wassila Lilyan
Une vraie magicienne dans la pâte. ..BRAVO !
Vous avez mis quoi dans la pâte et la farce svp ?
J’adore
Recette de la farce svp
Arij El Bache :'(
la recette svp
Svp r7 la patte
Ines Salhi
Khir men biskriyet
عجبتني تربحي لوقت بيها وتشبع
moi quand je les fait je n’ajoute jamais d’huile dessus et elles ne sont que trop bonnes aussi et moins grasses
je la trouve trop grasse avec tout l’huile qu’elle y a mis
C’est quoi ???
Des pstels à l’arrissa ??
merci pour ton bon travail.
merci pour tes recettes
أنت رائعة حقا تستحقين التأمل والمتابعة يعجبني عملك جدا مشاءالله تبارك الله عليك
روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك يا حنونتي فحلة انتاع الصح
Marakich tbani!!!!!!
Ya3tik sa7a
Nouna Nina
Mdrr ma Hanane Amghar sa fait un moment que je suis son blog elle est excellente
Ouiii moi aussi je regarde depuis peu et franchement elle gère dis !!
Superbement réussis tes msemens!bravo encore Djouza
j’ai bcps aime votre acon de travaille en apprend avec vous
Sorella Felice wooow chouufiiiii ychahiiw
mmmmmmmm haylin arwhi ndirlak
Anas’ Tasia si t’arrives à faire ça je te respecte lol
Comment tu fait la pâte stp
Clique sur les liens au dessus de la vidéo stp, tu as au choix la vidéo intégrale avec la cuisson de la farce ou la recette détaillée sur le blog
Merci okhti
Pourquoi tu ne donne pas la recette
Il faut cliquer sur le lien de la vidéo intégrale ou le lien au dessus qui mène à la recette détaillée
En plus les doubler c est exquise ! Bravo et merci
الله يعطييييك صحة
Bravo et merci djouza
Sophia Imene
La pâte est trop épaisse nous lemhajeb c avec une pâte très fine
Saha Marwa Marwa
Rak hna Youcef Kouidri loool
Lyoum klithoum
Bsahtek mais sur machi khechan kima hado
La pâte épaisse c pour lemlewi
Ouiiiiiiii bravoooooo
Sava c 7/10
Tu m’étonne de jour en jour hhhhhhh
Chez moi on lapel bouchwawen aussi
Mais çà c basique non ?
Oui pour une femme mais un homme non
Bouchwawen c kel région? ?
Pourquoi un homme qui a 4 soeurs plus âgées que lui c normal c le cobaye idéal hhhhhh
Bouchwawen c casbawi
Hhhhhhhhhh allahi barek t’es chanceux
Je suis resté 4 ans le mazouzi après ma mère djabetli khouya bech yel3eb m3aya ĺ’equation algerienne hhhhhhhhh
Mdr mdr mdr ma3lich rir nta el mahgor jereb ahger chwiya c le but de sa venue au monde lol
J’étale la farce sur la pate encore épaisse mais ensuite à la fin je la rend très fine, les photos de la coupe sont sur le blog.
Svp la recette de la pâte
Merci Djouza Selmi
Khalyssia Pantera Négra
Mais pourquoi les doubler? C’est pas trop épais au final?
Ils ne sont pas épais puisqu’ils sont étirés très finement
J’aime merci pour l’astuce je voulais savoir si tu l’as fait cuire sur une crêpière.
oui tout à fait
C du fromage li derti malfouk
Nadjib Moulai
C pr kan?
Pourquoi tu as doublé la patte ? !!
pour avoir un double feuilletage
bien merci c gentille
Selem si je me trompe pas vous en faite et vous la remettez à l’intérieur de l’autre
Oui tout à fait et après avoir laisser reposer, j’étale le tout très finement
Ok merci jj’essaierai la prochaine gpis inchallah moi je les fais une par une je vais tester votre façon de faire merci à vous
medjoubaaaaaaaaaa
bonjour tu as ajouter quoi a la patte elle est bien dorree je les fait tres bien mais moin dorree que les tiens
ils sont aspergés d’un mélange huile, beurre clarifié
ajouté des petite coûte de l’huile d’olive
Syrine Zenina regarde comment elle les fait elle double
yaatik saha
Hum j’adore sa
J’en ai fait hier on s’est régale
يعطيكم الصحة
الله يعطيك الصحة
Waaaawwwwwww
Just wowwww magnifique !!
Ya3tik al saha
Moi j’aime trop mais je cest pas les faire
Salam, il faut se lancer, testez vous ne serez pas déçu et petit à petit vous vous perfectionnerez, bon courage.
j adore ça j aimerai tellement en faire mais un peu peur de pas arriver je ne sais pas pourquoi
le kiffe surtout pendant ramdane!
MEGA MHIJBA YAATIK SHIHTEK? YA LALA YUMIIIIIII
j en veux j en veux <3 <3
yaatik alsaha
روووعه
Hy :). Do you sell this items as well? Best regards
Hi Manuela, where are you from ?
j’aime beaucoup cette recette.
merci pour le partage.
hum…c’est bon!
bonne idee merci djouza