Mousse au myrtilles

Mousse aux myrtilles photo 1

Aujourd’hui c’est une verrine de mousse fruitée aux myrtilles sur un lit de coulis de fruits rouges. On sent bien que le printemps s’est installé avec nos desserts fruités. 

Un dessert extrêmement gourmand et rapide et facile à faire. J’ajouté dans ce dessert de la confiture de myrtilles, ainsi je n’ai pas à ajouter de sucre. Et pour la mousse, il s’agit de crème fouettée en chantilly, mélangée à du coulis de myrtilles. Une mousse fruitée pas trop sucrée et très rafraîchissante. Elle fini agréablement un repas.

En fonction de vos contenants, vous pourrez les présenter soit dans des verrines, soit en coupe pour les plus gourmandes ou gourmands. Sa belle couleur violine la rend complètement irrésistible.

 

 

 

 

Mousse fruitée aux myrtilles

Quels Ingrédients pour votre recette de mousse 

  • 200 gr de myrtilles
  • 25 gr de sucre
  • 1 feuille de 2 gr (j’ai mis 1 cuillère à café de gélatine en poudre)
  • 25 cl de crème liquide bien froide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • Coulis de fruits rouges ou un mélange de framboises, cassis et myrtilles
  • Myrtilles déshydratées pour la décoration ou macarons aux myrtilles

 
Mousse-aux-myrtilles-montage-1

 

Préparation du coulis de myrtilles

  1. Dans une casserole verser un demi verre d’eau, les myrtilles fraîches et le sucre.
  2. Portez à ébullition et laissez cuire.
  3. Mixez le mélange avec un batteur plongeant et ajoutez la gélatine ou l’agar-agar, puis réservez.
  4. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly.
  5. Quand elle est bien ferme ajoutez le sucre glace et mélangez encore.
  6. Délicatement, ajoutez le coulis de myrtilles en soulevant bien la masse.
  7. Dans un bol, mélangez ensemble les différents coulis et le versez dans chaque verrine.
  8. Couvrir d’une couche de mousse.
  9. Décorez avec des myrtilles fraîches ou déshydratées.
  10. Mettre les verrines au frais pendant 1 heure avant de déguster.

 

 

Mousse aux myrtilles photo 2

 

 

 

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54 commentaires

  1. Bonjour,
    Quelle durée de cuisson pour le coulis de myrtilles ?
    J’apprécie que vous proposiez une alternative à la gélatine avec l’agar agar et une recette sans œufs .
    Bon dimanche,
    Céline

    1. Bonjour Céline,
      Je vous suggère de le laisser cuire jusqu’à ce que vous remarquiez un léger épaississement du coulis. Cela peut prendre environ 10 à 15 minutes, mais cela dépendra de la quantité de coulis que vous préparez et de la puissance de votre feu. N’hésitez pas à faire le test avec une cuillère, il devra la napper sans trop coule. Arrêtez lorsque vous aurez atteint la consistance désirée. J’espère que cela vous aidera dans la préparation de dessert aux myrtilles. Merci pour votre visite et passez un bon dimanche !

  2. sublime cette mousse et digne d’un grand chef masha allah bravo djouza c’est un plaisir de visiter ton blog au fait j’ai testais ta recette des tcharek mseker trop bon une vrai reussite je les ais publié si tu passe dit moi se que t’en pense

  3. Bonsoir Djouza
    tu nous offre un délicieux dessert cette mousse est magique bravo et très belles photos
    gros bisous
    douce soirée
    Ambbre

  4. salam ma chere djouza j`espere que tous va bien pour toi et ta famille ,je t`ecris de shanghai et je te dis pas commebien j`ai hate de rentrer chez moi pour deguster nos plats du magrebe car ici c`est defficile de retrouver de la nouriture non seulement il n`y a pas de hallal et leurs plats sont (???????????????0)

    alors je suis entrain de baver devant mon ecranet surtous ton millefeuille aux framboises

    je t`embrasse tres fort et 2 votes por toi ma belle

  5. ah tu me donne envie , ça doit etre délicieuse et fraiche merci pour le partage et jai trouver pour le vote 2 fois bis

  6. Alala Djouza tu te fais rare mais quand tu met des recettes c’est toujours des recettes coup de cœur qu’on a absolument envie de faire. Superbe dessert

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