Le Mouskoutchou marbré au chocolat ou meskouta (بالشكولاطة) est l’équivalent du gâteau mousseline très léger, moelleux avec une texture spongieuse comme un nuage qui lui confère un succès fou auprès des ses adeptes.
Recette Mouskoutchou marbré au chocolat
C’est un gâteau vraiment léger qui accompagne généralement tous nos pauses café de l’après-midi ou le petit déjeuner du matin. Sa mie est belle. La partie chocolatée est enfermée entre deux couches de pâte blanche mais rien ne vous empêche de procéder comme pour le cake marbré.
J’utilise du cacao non sucré ce qui donne un bon équilibre dans les proportions de sucre.
La vidéo se trouve sur ma chaîne Youtube, je vous invite à la visionner. Une pause café très gourmande.
Bonne réussite.
Ingrédients pour un Mouskoutchou marbré au chocolat
- 5 œufs
- 80 gr d’huile
- 80 gr de lait tiède
- 150 gr de sucre divisé en deux
- 200 gr de farine
- 1 paquet de levure chimique
- Vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à soupe d’huile
Préparation
- Séparer les blancs d’œuf et les monter en neige avec 75 gr de sucre, la vanille ou zeste de citron et le sel. Réservez.
- Battre les jaunes d’œuf avec l’autre moitié de sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux qui a doublé de volume.
- Ajoutez progressivement l’huile puis le lait.
- Incorporez délicatement la farine et levure chimique, mélangez puis ajoutez les blancs d’œufs.
- Continuer en alternant une cuillère de blanc d’œuf et une cuillère de farine jusqu’à épuisement.
- Diviser la pâte en deux. Dans un bol, mélangez le cacao avec l’huile.
- Bien mélanger et incorporer ce mélange à la pâte blanche.
- Beurrer et fariner un moule de votre choix.
- Préchauffer votre four th. 170°C.
- Laisser cuire jusqu’à ce que la surface soit dorée.
- Avec la pointe d’un couteau, vérifiez la cuisson.
- La lame est sèche, retirer le gâteau du four. Laissez refroidir et démouler.
Bonjour
je voudrai connaitre les mesures du moule que vous avez utilisé je n arrive pas à le trouver sur Paris merci de me dire ou on peut le trouver j ai envie de faire ta superbe mouskoutcha
Bonne continuation
Bonjour Samir, le moule utilisé est à cheminée et de 26 cm environ. On trouve facilement sur internet ce genre de moule, essayez de regarder les sites de cuisine. Merci pour la visite
شكرا
cé trestres bon
merci
MERCI DJOUZA YOU ARE THE BEST
Je le fais tt le temps et je le réussi à chaque fois merci pour le partage.
je vais le préparer inchallah merci djouza
Cest bon jai cliquer pour la recette
Je peux avoir la recette
Bravo
As Salamu’aleykoum. Baaraka Allahou fiki .
C’est le meilleur marbré que j’ai goûter. Je garde cette recette .
Merci beaucoup pour le feedback, à très bientôt et bonne année 2015
Bonjour,
Jai decouvert ton site depuis une petite année. Et cest un plaisir dexperimenter toutes ces recettes.
Je realise les recettes en suivant ton site depuis ma tablette mais cela ne marche plus…
Bonjour Noura, merci de me suivre et je suis étonnée que tu ne puisses plus me suivre sur tabelette, je n’ai fait aucun changement.
Salam alaykoum
Merci pour cette bonne recette je vais la tester inchALLAH tout de suite!!!
Je voulais juste t’avertir que depuis quelques jours lorsque je veux regarder une de tes recettes, la présentation de ton blog n’est plus du tout pareil!!! Je ne sais pas si c’est volontaire mais je voulais te tenir au courant!!
Et bien entedu Un GRAND MERCI pour tous tes partages!!!!
bONJOUR Shaima, merci pour ta visite et effectivement j’ai fait quelques modifications de présentation sur le blog en vue du ramadan qui arrive. Cela dit ça ne change pas pour la présentation des recettes qui sont toujours affichées en premières têtes !!! à bientôt
Camillia Kahia, 80 gr c’est 10 cl ou 100 ml
j’adore ce partage!!
Bonjour,
Je confirme un délice, testé aujourd’hui avec les enfants.
Merci beaucoup pour le partage djouza, la prochaine fois je testerai la mouna
Bonjour et merci pour le feedback, à bientôt
il suffit de le peser à la balance de cuisine , très efficace !
Bjr je suis tres admirative de vos recettes toutes tres interessantes ,j ai encouragé mes amies a la consulter helas depuis quelques temps c est l horreur avant de pouvoir regarder une recette il nous faut attendre un bon moment suite a une inondation de pubs ou invitation a des jeux .je ne sais pas si c est volontaire j en doute mais je voulais vous en informer mes amies me disent quelles desertent et c est dommage. Cordialement
Bonjour Dominique, merci de m’informer de cet etat, je vais essayer d’y remédier assez rapidement
Je n’ai jamais testé ce gâteau, et pourtant il a un tel succès. Ta marbrure est juste sublime ^^ !
un superbe version!j’aime beaucoup!bisessss
svp comment c’est 85 g de lait tiéde?
Il a l’air très très bon!
il donne envie d’aller vite le faire !!
il est magnifique !
Délicieux 🙂
Merci Djouza! ca a l’air bon! Mais je ne sais pas ce que t’as fais des trois cuillére de cacao et la cuillére d’huile, c’est pas mentionné dans la préparation, contrairement aux ingredients et les photos biensure.
Je les ai mélangé avec l’huile et rajouté à la pate blanche que j’ai partagé en deux.
je viens de rajouter le morceau qui manquait
Merci et bonne soirée
Maiq tu es juste fantastique avec tes recettes ….tu me donne toujours envie avec les photos , les commentaires …et en plus on y arrive a refaire tes recettes merci merci c est vraiment geniale ….sara une fidele de ma cabane aux delices….
Merci Sara pour ta visite et commentaire et ravie que mes recettes te plaise. A bientôt
j’ai hate, de le faire, ton gateau, et ton site,est super…….. félicitations…….. bisous bisous TITOU……….
Merci Titou