Cette recette de mini tourte à la crème de thon et olives est très rapide à réaliser est vraiment savoureuse et originale par sa forme. Une petite bouchée qui se prête bien pour un apéro dînatoire ou brunch, servie en entrée avec une salade. Ces petites tourtes au thon façonnées en fleur el warda seront du plus bel effet sur votre table d’Iftar.
Recette de mini tourte thon et olives facile pour une entrée apéritive
La garniture est un mélange (sans cuisson tout simple sans oeuf et sans crème fraîche) à base de thon, d’olives coupées, de fromage frais cream cheese (type philadelphia ou St moret), de coriandre fraîche et de cumin. La farce au thon saura se décliner avec d’autres saveurs en veillant à conserver un mélange compacte qui se tienne lors du façonnage de la tourte. La préparation de ces petites fleurs reste simplette et je vous invite à voir la vidéo tuto de la recette sur ma chaîne YouTube.
Pour varier des recettes utilisant de la pâte feuilletée, la pâte brisée maison à l’huile se révèle très pratique pour la réalisation d’autres chaussons farcis cuits au four.
Retrouvez d’autres recettes avec du thon à proposer pour accompagner votre soupe telles que : les cigares, les briouates, les empanadillas, les bricks, qui offrent une variété d’options pour enrichir votre repas. N’hésitez pas à explorer ces différentes façons créatives d’utiliser le thon pour diversifier vos menus tout en régalant vos convives.
Pour la réalisation des ces mini tourtes, il vous faudra
1- Pour la pâte brisée à l’huile
- 250 gr de farine t55 tout usage
- Sel
- 7 cuillères à soupe d’huile
- eau
2- Pour la farce
- 100 gr de thon au naturel
- olives vertes coupées selon le goût
- 75 gr de cream cheese (philadelphia)
- 2 portions de fromage fondu
- Sel, poivre
- 1/2 bouquet de Coriandre ciselée
- 1/2 cuil. à café de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 jaune d’oeuf
- Graines de sésame ou un mélange multi graines
Étapes de préparation pour une bonne douzaine de mini tourtes
- Dans un saladier, mélanger la farine le sel et l’huile.
- Ajouter progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse. Vous avez le pétrin, alors utilisez le c’est plus pratique).
- Couvrir la pâte et laisser reposer 30 minutes.
- Pour la farce, mélanger tous les ingrédients de la farce pour obtenir une pâte compacte et réservez au frais.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur une épaisseur de 2 ou 3 mm environ.
- Avec un emporte pièce de 5 à 6,5 cm de diamètre, découper des rondelles.
- Déposer au centre la valeur d’une cuillère à café de garniture au thon.
- Humidifier tout le contour du disque avec de l’eau.
- Couvrir avec un autre disque de pâte en faisant juxtaposer les bords.
- Presser tous les contours afin de bien enfermer la farce.
- Puis avec l’index et le pouce pincez pour former la pointe.
- Renouvelez le pincement pour les 3 autres points cardinaux et ensuite la moitié de chaque quart.
- Déposer les mini tourtes sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Badigeonner chaque tourte de jaune d’oeuf battu et parsemer de graines de sésame.
- Enfourner à four préchauffé th. 210°C et cuire les tourtes jusqu’à qu’elles soient bien dorées.
- Retirer chaque mini tourte thon sur une grille et dresser dans un plat.
- Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.
Bon appétit
Vidéo Mini tourte thon olives
Bonjour Djouza
Est ce que le type de farine est importante ?
Merci
Bonjour Zahia, non le type de farine n’a pas d’importance. ????????
Vous êtes la plus forte Djouza ! J’adore vos recettes et vos vidéos très bien conçues ! Je vous embrasse virtuellement bien sûr !
Merci Michèle pour votre visite !! ????????????????
Salut,
Une bonne recette . très gourmand !
tu nous régales ma chère
Bravi Djouza comme d habitude jsuis fan !!!!
Merci Cathy !!!! pour ta visite et bonne soirée
C’est magnifique!
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
Elles sont trop belles et sûrement trop bonnes!!
Bonne nuit.
ouahhhhh trop mimi ca bisous
ils sont beaux et bon tes chaussons
bizz ma chere
J’adore, c’est top pour un buffet salé ou pour l’apéro. Ca change et c’est « esthétique » si je puis me permettre.
excellent pour l’apéro
bonjour, j’avais un problème avec ton blog depuis 15 jours, heureusement, j’ai pu l’ouvrir aujourd’hui, la recette des mini tourtes est magnifiques, j’adore tout ce qui est tourte, tarte, etc…. J’aimerais bien dan s la mesure du possible, quelques recettes de muffins, merci par avance, et bonne continuation https://fdata.over-blog.com/pics/smiles/icon_lol.gif
Merci pour ta recette, elle a l’air délicieuse. Je vais tester ça au plus vite!
comme d’habitude, un vrai délice
très beau, bravo! je me sens incapable de faire ce façonnage mais la farce doit être super bonne!
Salam!!! qu’elle sont belles ces tourtes, vraiment très appétissantes, voilà une autre façon excellente de cuisiner le thon hi hi, et c’est assez rapide o final, merci du partage, saha ftourek , bises
superbe biz helene
moi je les renommerais bien » tourte du soleil » car elles sont belles comme le soleil et brillent comme le soleil!!!! En plus elles ont l’air vraiment délicieuse !
Trop chouette cette recette ^^
Bisous mimi
elles sont trop bealles et trop bonne j’en suis sûre!
de belle présentation
sahah ramdanek bizou etbonne journéee
Ils ont l’air bien appétissants 😉 Bon ramadan à toi ainsi qu’à toute ta famille; bisous
elles sont superbe, saha ftourek!!!
très jolies , j’adore le façonnage.
saha ftourek djouza.
ORIGINAL !Belle recette,saha ftorek ma chere djouza
trop belles tes tourtes
biz helene
ah c’est trop beau; je me demande comment tu arrives à faire une pâte en dôme comme ça!
mmm..un délice!!!
salam jooza,
j’aimerai te dire que j’ai essayé un de tes pains, il était plus que formidable, les enfants ont tout raflé, il était à base de semoule et de farine, je l’ai fait à minuit, à 3h il n’en restait rien, même pas des miettes !
les enfants et moi te remercions !
salam
elles sont superbes
Bonjour Djouza,
Je poste rarement de commentaires mais là entre les corbeilles amandes-pistaches, ces tourtes au thon, je ne peux qu’applaudir.
Je suis tellement admirative de ton travail que je me demandais si tu pourrais vendre des patisseries algériennes vu que je suis de Lyon aussi, je trouvais les miennes jolies mais toi c’est du grand art, en plus j’ai repris le travail alors malheureusemnt j’ai beaucoup moins le temps.
J’aimerais beaucoup te rencontrer pour apprendre encore plus, je vois qu’il ya même des ateliers, chouette!
Je t’encourage à continuer, tu es vraiment faite pour ça!!
Bisous
un delice pour l’oeil …
bonne journee
ils sont superbe ça me donne faim!!!!
bravo!! une belle recette en plus délicieuse pour ce mois de ramadan.saha siyamek.
Ohlala! ça me semble délicieux! J’adore! Bises Julia
TRèS APPéTISSANTES TES MINI TOURTES TBARKALAH ALIK
BISOUS ET RAMADAN KARIM
Bonjour 🙂
J’ai enfin retrouvé ton blog ! (j’ai eu un crash pc et j’ai perdu la quasi totalité de mes données) !
J’adore tes petites tourtes 🙂 elles sont gourmandes, jolies à croquer ♥
Bonne journée 🙂
salam djouza saha ramdhankoum et yaatik saha pour tes belles tourtes boussa !
wow un plaisir avec une bonne chorba, miam, bsahetkoum
Elles sont superbes ces minis tourtes, masha Allah.
J’espère que tu passes un bon Ramadan, gros bisous.
Miam ca à l’air bien bon !
elles ont une belle forme
Elles ont l’air délicieuses mais en plus elles sont super mignonnes! J’adore! Bises Julia