Voici une recette facile de mhadjeb au fromage détournée et qui change de la farce tomates oignons et piment de la mahjouba traditionnelle algérienne.
Ces crêpes algériennes spécialités de Biskra, occidentalisées de part leur garniture, sont délicieuses pour ceux qui aiment le fromage mais aussi le changement radical. Mais attention, ne pas en abuser comme toute bonne chose, car prudence au cholestérol.
Je prépare une base de béchamel à laquelle je rajoute du fromage râpe type comté, de portions de fromage fondu (comme la sauce Mornay).
Recette Mhadjeb au fromage sauce mornay
La sauce fromagère pourra également vous servir pour cette de recette de mhadjeb. Si vous aimez les fromages plus forts, n’hésitez pas, faites vous plaisir, on peut rajouter du roquefort et des noix. J’espère que cette version va vous plaire et surtout en période de Ramadan, je pense qu’elle fera sensation.
La période du Ramadan, propice à la découverte de nouvelles saveurs et à la créativité culinaire, m’inspire cette déclinaison audacieuse de la mahjouba traditionnelle. Inspirée des contrées occidentales, cette recette extravagante allie subtilement la douceur du fromage à la délicatesse de la béchamel. Afin de préserver l’équilibre et la modération, il convient toutefois de ne pas s’abandonner inconsidérément à cette tentation gourmande, conscient que l’excès pourrait entraîner des conséquences désagréables pour notre organisme, à l’instar d’un déséquilibre du taux de cholestérol.
Pour les amateurs de goûts puissants et affirmés, je les encourage à se laisser aller à leurs envies les plus folles en ajoutant quelques éclats de roquefort ou chèvre et quelques noix croquantes, du saumon fumé, de la viande hachée, tout ce qui apportera une dimension supplémentaire à cette délectable création. Une symphonie de saveurs qui, je l’espère, éveillera vos papilles et suscitera l’admiration de vos convives, particulièrement durant cette période de jeûne sacrée qu’est le Ramadan.
Préparer cette mhadjeb au fromage sauce mornay, c’est s’aventurer dans un voyage culinaire où les ingrédients se rencontrent avec audace et subtilité. C’est une invitation à transcender les recettes traditionnelles, tout en respectant les saveurs et la culture de notre terroir. Alors, laissez-vous tenter par cette expérience gastronomique riche en sensations. Bon appétit !
Quels Ingrédients pour faire Mhadjeb sauce fromagère
1 – La pâte à msemen
- 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule (70% semoule et 30% farine pour moi)
- 1 cuillère à café de Sel
- Eau
- Mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile d’olive
2 – La sauce fromagère mornay
- 30 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 20 cl de lait ou moitié lait et crème liquide
- 6 portions de fromage fondu
- 200 gr de fromage râpé type comté, emmental ou gruyère
Étapes et déroulement de la recette
1 – La garniture fromagère
- Préparer la sauce mornay (béchamel) en mettant le beurre à fondre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et laissez cuire. Elle ne doit pas devenir blonde.
- Ajoutez le lait et/ou la crème puis remuez constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Ajoutez les portions de fromage fondu et 100 gr de fromage râpe.
2 – Façonnage des crêpes Mhadjeb
Pour la confection des boulettes de pâte à msemen , je vous laisse voir la recette déjà publiée sur le blog
- Sur un plan de travail huilé, Etalez une boule de pâte en une fine feuille.
- Déposez à l’intérieur la valeur de deux cuillères à soupe de farce au fromage en l’étalant en carré.
- Parsemez de fromage râpé.
- Rabattre le côté supérieur puis inférieur puis le côté gauche puis droit.
- Déposez votre mhadjeb au fromage sur la poêle et faire cuire chaque face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
Notes
- Si comme moi, vous les faites dans la journée. je vous suggère de les passer au four chaud pendant 5 minutes avant le repas du soir pour les rendre plus doux.
- Votre sauce au fromage doit être assez épaisse afin de tenir pendant la cuisson.
Bonjour
Peut on remplacer la béchamel par de la crème fraîche ? Mon mari n’aime pas la béchamel
Bonjour Yasmina, le soucis de la crème en cuisant même si elle est agrémentée de fromage, elle fond et se transforme en liquide gras. J’avais opté pour la bechamel car c’est un bon compromis et en ajoutant un fromage à fondre c’est terrible. Merci pour la visite
Bonsoir Mme djouza,
le ramadan arrive bientôt et n’étant pas une excellante cuisinière pourriez vous me conseiller quelques recettes facile afin d’épater ma famille et surtout me redonner confiance en moi!
Bonjour Liliana, dans mon article recette ramadan vous pourrez trouver des idées avec des recettes généralement facile. Si vous avez du mal avec la pâte à msemen, vous aurez d’autres recettes toutes autant délicieuses.
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/recettes-ramadan-2016/
Merci pour la visite et à bon mois de ramadan
Je les ai testé il sont trop bon merci pour la recette
Mon petit péché lol
c quoi sa doit étre bon
Sa a laire bon mdr team batata
C’est une excellente idée,merci et saha ftourkoum.
pourquoi je ne sais pas les faire
J’adoreeeeeeeeeeeee!
Miam! j’aime beaucoup cette version, original!
Ohhh fromageeeeeeeeeeeeeee miiiiiiiiam
ohlalalalaaaa,j’ai faim, ana sayma hram alik 🙂
bisous
une decouverte pour moi humm ça a l’aire trop bon un delice !!!!
hum magnifique !!!!!!!!!
bonne idée
connais pas !! je vais voir !!
Alors ça, ça doit se manger tout seul !!!
Ca a l’air délicieux et gourmand !!
Mmmm, ça me plaît énormément!
rholalalalaaaaa mais ca c’est vraimpent une tuerie merci de ce partage bisous désole d’etre moins présente sur ton blog en ce moment et sur le mien aussi j’ai de nouveau plus de temps donc je vais pouvoir venir me régaler chez toi bisous
oh lala je suis une fan des mhadjebs!!et au fromage se sera une premiere pour moi!merci!bisous!
encore une recette bien appétissante! merci beaucoup bisous toutoune
Trop bon ça, un régal lah ibarak. Joumou3a moubaraka inchaallah.
Personnellement je ne mets que du fromage mais je retiens l’idée de la béchamel. Bienvenue sur Blogger. A très bientôt
tu as un tague chez moi ma belle bisous
oh là là magnifique !! ils me donnent faim !! bises
hummm une magnifique recette par contre je pense que tu a fait une erreur dans les ingrédients : mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile de table c deux fois la même chose bisous
Ils sont magnifiques!
hum ca doit-etre un vraie délice bonne journée
ils ont l’air excellent et super moelleux
bravo, voici une autre variante de mahdjeb : legourmand.over-blog.com/article-mahdjeb-77373950.html
ca donne envie, et tres interessante la bechamel.
ca me tente à faire pour mes enfants qui vont adorer merci de la recette
hummm!! jaime beaucoup sa doit etre tres bon bizzzz
bravo je les trouvent magnifique !!! la farceca change en plus; bizzz
CELA EST BIEN TENTANT
je salive devant l ecran chere djouza, ils ont l air super bon. saha ftourek
ça se voit qu elles st legères!!!!bisessss
Salam Juste pour te dire que version fromage a l’air terrible. J’en ferait sûrement dans la semaine Je te tiens au courant Boussa et saha ftorek
hummm, trés bon avec du fromage, ça change! merci Djouza saha ftorek bisous
hummmmmmmmmmmmm sa dot être délicieux miam bravo enorme bisous
superbe ces mahjebs et sûrement très délicieux
Ca m’a l’air d’être délicieux je vais vite tester, merci
je suis toujours impressionnée par la finesse de la pâte quand on l’étale.
merci du partage
Ca a l’air d’être un régal!!! Je salive!
belle recette, ça a l’air trop bon !!
Bonne soirée
J’espère que c’est pas trop gras car je peux en manger des dizaines
humm, ça donne bien envie de déguster…merci
J’aime beaucoup, je garde en mémoire…
comme c’est boooooooooooooooooooooooooon!
yaatik essaha
Bises
Mmmmmmm quelle belle idée de garniture Djouza ! bisous