Un joli pain arabe maison matloua sans pétrissage et à la farine uniquement, complètement improvisé et fait selon les moyens du bord puisque c’était pendant ma semaine de vacances.
Moelleux avec une mie légère et alvéolée, cette méthode est hyper facile et sans avoir à pétrir durant de longues minutes. Il sera parfait pour accompagner la plupart de vos repas. Testez cette recette, je sais qu’elle vous plaira.
Recette du Pain maison Matloua sans pétrissage
Sans pétrin, sans semoule et sans tajine de cuisson (ce qui fait beaucoup lorsque l’on veut préparer son pain). Ce pain cuit à la poêle va vous simplifier bien des choses dans votre cuisine : très moelleux, on peut le confondre avec les pains batbout marocains pour la cuisson.
Très facile et sans pétrissage donc je l’ai simplement malmené sur la table pendant 5 minutes environ et la pâte s’est avéré lisse et élastique. De retour chez moi, je refait ce pain maison mais cette fois sur ma poêle à fond épais avec une chaleur plus diffuse, il est bien doré.
Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de matloua bien différentes les unes des autres sur ce blog :
- au four : cette version est hyper moelleuse, elle reste l’une de mes préférées
- en pâte à pizza : Personne n’y avait pensé mais c’est un vrai délice
- Recette du pain au beurre : C’est la nouvelle tendance de ces dernières années. Une infime quantité permet d’obtenir une jolie mie légère
Des recettes aux goûts différents qui vous permettrons de varier et à proposer pour le Ramadan.
La vidéo du Pain Arabe maison matloua sans pétrissage est en ligne. Bon visionnage.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels seront vos ingrédients pour cette recette
- 500 gr de farine T.55 ou 500 gr de semoule extra fine
- Sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 sachets de levure de boulangerie dosé pour 500 gr de farine
- 250 ml à 300 ml d’eau tiède environ voir un plus en fonction de l’absorption
Comment préparer le pain arabe maison Matloua
- Dans un saladier ne versez que 250 gr de farine, le sel.
- Ajoutez la levure et le sucre puis l’eau tiède.
- Mélangez bien pour avoir une pâte très collante.
- Ajoutez progressivement les 250 gr autre restant de farine pour former une pâte toujours collante.
- Déposez la pâte sur un plan de travail.
- Prendre la pâte et la projetez là fortement sur la table. Celle ci va s’étaler.
- La reprendre dans vos mains jetez là de nouveau.
- Continuez ainsi pendant 5 minutes. 5 minutes après votre pâte est prête. Elle est collante.
- Huilez un saladier et y mettre la pâte.
- Couvrir et laissez gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
- La pâte a doublé voir triplé de volume. Enlevez l’air et façonnez 5 boules. Attendre 5 minutes avant de les étaler en galette.
- Laissez lever les galettes pendant 45 min environ.
- Préchauffez votre poêle ou tajine.
- Faire cuire les galettes jusqu’à ce que les faces soient bien dorées.
Notes
En déposant mon pain arabe maison sur la poêle, je l’aplati légèrement.
Vidéo
Merci pr le partage de cette recette !
Pain arabe ou berbère peu m’importe 😉 … j’ai trouvé une recette de pain rapide à faire pour accompagner une Chorba ou autre soupe marocaine en guise de dîner.
J’ai formé les 5 « galettes ». Je les ai cuites dans ma tajine. La cuisson « fermée » permets au pain de gonfler d’avantage. Essayez c’est l’adoptez !!
Merci !!!
Bonjour Marie, de votre point de vue je comprends que ce pain puisse être appelé indifféremment, mais son histoire est Berbère. Imaginez que l’on vienne changer le mon de la bouillabaisse et son histoire, cela ne plaira pas du tout. L’Algérie possède un dialecte, le kabyle (taqbaylit) et le berbère kabyle a ses propres plats rustique plus du terroir dont ce pain. Voilà juste en apparté. En tout je suis ravie que ce pain vous ait plu et très bonne suggestion avec la cuisson fermée que je pratique aussi . Au plaisir de lire d’autres réalisations de votre part
Bonjour,
Petite rectification ce n’est pas du pain arabe que vous avez préparé là mais du pain berbère spécialement préparé en kabylie… Si vous montrez ça aux arabes du golf ils sauront même pas ce que c’est… Marre qu’on arrzbise no plats… Moi je dis seksou au lieu de couscous et aghroum et tamtout au lieu de ce que vous appelez matlou3. Merci
Bonjour Moi qui me trouvais trop chauvine, mais que dire vous !!! Alors si vous lisez bien mon article à aucun moment, je ne parle de pain arabe car il est bien berbère. Cependant, c’est juste qu’il apparait dans le titre de mon article sur google pour ne pas rentrer dans le détail du référencement. Voilà tout cher Amazigh et bravo de préserver notre culture. A bientôt
bonjour,
recette testée, validée, enregistrée!!!!! c’est TOP!!!! un pur régal auprès de mes filles et mon mari, j’ai dû faire une 2ème fournée dans la même journée!! merci pour le partage!
Bonjour Barbara et merci d’avoir pris le temps de revenir laisser votre retour sur cette retour, je suis ravie qu’elle vous ait plu. Au plaisir de vous lire
Un pain que j’adore et que j’achète Très souvent, mais je vois qu’il y a plusieurs versions.
A essayer rapidement ! Merci
Sur tout le maghreb ce pain se prépare et porte un nom différent, bonne réussite et merci pour ta visite
Merci pour cette recette de pain authentique, que conseillez-vous pour la cuisson du pain. Vaut-il mieux utiliser un four à gaz ou un four électrique ?
Bonjour
Testée hier et une réussite j’ai fait avec mon robot et fait 3 pains environ 20 cm de diamètre. …Mes enfants mon mari et moi même ont à adorer
Dommage je peux pas mettre ma photo lol
Bonjour Karima, merci pour le retour et ravie pour votre réussite,si vous me suivez sur ma page facebook pour pourrez me l’envoyer là bas. Merci et à bientôt
Délicieux pains. J’ai adoré. J’ai divisé les quantités par 2 (sauf pour l’eau où j’ai dû en rajouter plus pour que ma pâte colle), j’ai fait 2 galettes.
Quand je jetais ma pâte pendant 5 minutes, elle ne s’étalait pas vraiment alors je l’ai pétri un peu à la main pour former une boule.
A chaque fois, j’ai laissé reposé plus longtemps. Lors du 2ème repos, je n’ai pas fariné, je les ai mises chacune sur un plat large avec du papier sulfurisé.
Une fois mes galette formées, il me paraît qu’elles étaient moins larges que les vôtres. Elles étaient de taille moyenne. C’était bien pour faire 1 galette pour 1 adulte.
Super !
Selem ben j’ai essayer la recette je l ai suivi à la lettre mais j’ai ps réussi yavai bcp le gou de la levure et au départ la pâte à bien gnflzr mais après quand j’ai fai les galette et laisser reposer elle a ps du tt gnflé lol je suis trop nul jcroi lol
Bonsoir Melek, désolée pour votre échec, normalement ce pain ne sent pas la levure. Puisqu’il a bien levé la première fois, il aurait du gonflé la deuxième, i fallait simplement le laisser plus longtemps rien ne presse surtout lorsqu’on prépare son pain on ne le brusque pas et on attend , sinon vous pouvez le mettre près d’une source de chaleur pour l’aider à lever. La prochaine fois sera la bonne, merci pour votre visite
Merci pour le tuto. J’ai essayer mais au moment de rajouter le reste de la farine ma pâte n’était pas du tout collante bien au contraire elle était très sèche…. Pas bien compris pourquoi 🙂
Trop forte à faire
ça m’a l’air trooop bon
je l’ai essayé hier 😉 je trouve que c la meilleure recette de matlou3 et que je vais adopter,un pain tres moelleux,tres aéré et surtout tendre le lendemain 🙂 merci djouza
Je vais esseyer ce week-end c une recette spécial débutante femme débordée qui veut tout bien faire mais qui foire tout !!???
Mdrrr tu peu commencer le pétrissage au bureau tu branche ton robot ..la pâte lève dans le bus et qd t’arrive tu met à cuire ??? #milouda Turner
La journee tik tak le bureau apres le bureau cocotta et petrissage mdrr
Jvai essayer de suite
Salam je voulais savoir si on peut la faire cuire dans une poêle normale merci d’avance
Petit cadeau pour la mama Ol Dany parce qu’elle m’a déjà demandé la recette 120 fois 🙂
Muito obrigado !!
Djouza tu es la meilleur, tes vidéos sont juste : Simple, compréhensif, tes recettes j’adore milles MERCI
kesra :*
je veux une femme qui sach faire el malou3 hhh
Magnifique merci madame
Darine El
bouchagouf….
الي متعرفش أدير مطللوع او خبز الدار تروح تدفن روحها خير …….
SALUT DJOUZA CONTENTE C AVOIR VOS VIDEOS SUR FACE
Dounia Gahlaza
Je vais suivre vos recettes avec plaisir.
ربي اخليك لينا
bonne recette merci
un joli pain bien cuit !!
Pour le savoir il faudra tester !!!
Miam oui je v je faire et vous rendre la réponse.
Malika Sefiani
Merci
Très bonne recette, je la fait régulièrement ;)
Bienvenue et merci
artick saha recettes très bien expliquer…
زوين
مشاءالله تبارك الله عليك يا حنونتي خبزك علامة تباني شاطرة ونظيفة لخموس عليك ربي يوفقك يا رب
<3 Ħeặrţ MeLţ
Fatima
Amina Ben
Samira Saadallah
Nadia Hadjammar
Menni-Liza Bruniau
ممممم البطبوط على حقو وطريقو برافو Djouza
Amane Imane
Mrc alah i3awnak
Bonne fête à toi Djouza et à toutes les femmes du monde
il y a de la farine du sel l’eua tiede y a t-il du sucre
oui une cuillère à café ou sucre pour activer la levure tout simplement
Sabrina Zou… tout va bien maintenant ne panique plus lol
Ouf tu l’as retrouvée lol
salam aleykum ourthy quels quantite pour leau?Baraka allah ouafik
je mets environ 250 ml à 300 ml d’eau, amine wa fiki
Hocine Tinkiet si tu prends demain mister avec toi pour regarder le foot je te fais le pain
C bon je le prends
Mdr demain tu dois le récupérer et je t en fais ce week-end avec un pot de Nutella
Biba Dehbi t3almi ya rassa
Merci recette mémoriser pour le ramadan In Challah
Com dab magnifique
تسلم الايادي
Sanaa Amaria Benkaddour
Waaaaaw faut que je la note cette recette!!
Tout et dans les main super
Tu as raison nadia j’ai acheté la semoule et les dates pour faire les moucroudes pour suivre les conseils de djouza j’ésite j’ai peur de tout rater
Albertine Guirao je t’encourage, il y aura pas de soucis j’en suis sûr
NN prk ma chéri tu prend ton temps biz
Merci grâce à vous je sais faire pleins de choses du pain au pâtisserie vous êtes un don du ciel encore merci.❤ Nohra
😉
Hayate Ben’s
Merci pour la recette , j’adore ce pain .
super fidèle à vous même. .je souhaite avoir une vidéo sur « Baghrir « svp
il y a deux vidéos de baghrir sur ma chaîne si vous avez le temps de jeter un oeil
Merci ma belle. .bonne continuation. .et franchement j’ai essayé bcp d vos recettes et j’en suis très satisfaite car vs êtes honnête et vos recettes vs resembles sûrement.
Loulou Robinson Merci pour le compliment 😉
c sincère..donc on remercie pas une vérité♡♡♡
Mina Mina
Matlou3??
Hh wi rapidooosss la c en ca d invité surcise
Nn mais c super je vient de lecrire
Ça a l’air bon!!
Ikram Safti at3almi ou dirili
C facile ça ma poupée arwaho berk twahechtkom
Aya khlass Inchallah ❤️
fatiguant
je préfère faire ce pain sans pétrissage que celui qu’il faut pétrir à l’huile de coude y’a pas photo (on sent la fainéantise 🙂
Nn je veux dire que la semoule est moins fatigante que la farine à travailler et bon courage.
Merci
Merci pour la vidéo !!
Zj’adore
Matlou3 jamais mathabtih ki dirif fi tagine.!!!!!
Fayrouza Art
Hummmm j’adore
Il n’est pas dur le lendemain ou une fois refroidi
il n’est pas dur du tout comme le traditionnel si vous le conservez bien à l’abri de l’air
D’accord je vais tester incha Allah. Bravo pour toutes vos recettes
Rani nmout
et bravo
merci pour la recette
Hind Belaid
Juste magnifique yatik saha
Mon pain préféré hummm
bonne fete
Bonne fête des femmes , ici d’alger
yaatik saha (y)
Très bon travaille
Yatek saha
Wow ichahi merci pour la video
C ‘est tellement fait avec classe j’adore
Huuuummmm j’aime trop ça
Merci beaucoup djouza
Humm j aime beaucoup ce pain
Merci pour cette recette je la testerai ÎnchaAllah.
Ils sont tous beaux et bien dorés!
Tu l’as martyrisé ce pain lolll à force de le jeter sur la table, en tout cas ton pain me plait bien, bisous et sara ftoulek!!
ton pain est superbe Djouza! yatik assaha!! saha ftourek! bises!
super j’en prends un …..
Sans pétrissage c’est le top ça.
une jolie galette, sais tu si ça marche avec de la farine plus complète? merci
Ça me parait bien délicieux! Bises Julia
J’ai fait ta recette et c’était bien bon.
Mais j’ai toujours un pb pour la cuisson quand je fais du pain. Ca m’éneve d’ailleurs. Ils gonflent bien au repos mais dès que je les manipule pour les poser sur la plaque, ils dégonflent direct. En plus, la pâte colle toujours lors du repos. Qq soit la méthode que j’emploie c’est pareil. Sur une serviette ou du papier cuisson, graissée, saupoudrée de semoule, rien n’y fait. Tant pis, peut-être un jour j’y arriverai.
oui jai bien dosé!! je vais changer de marque de levure pour voir.merci
bonjour
trop bien jai reussi!!! le seul probleme c’est que javais trop etale mes pates donc pas assez de mie.mais trop contente quand meme. par contre l’odeur de la levure etait trop presente est ce normale???
MERCI 🙂
bonsoir djouza, merci encore pour la superbe recette de tamtout tt le monde a adore pour le ftour. je prefere cette recette a celle a la semoule elle est plus rapide et plus legere, en fait la pate etait trop collante jai du rajouter assez de farine pour la ramasser mais n empeche elle etait reussi… merci encore recette adoptee
je l’ai essaye aujourd hui g mis moins de 500 g de farine pour essai seulement, donc g mis 2 boules, j’en ai rate une et la 2de a l’air bien je la gouterai ce soir 🙂 il y a juste un pb qd je l’etale pour laisser reposer 45 min elle colle sur le plan de travail et donc g de la misere a la poser sur la poele !!
Un pain sans pétrissage et cuit à la poêle, c’est tout ce dont j’ai besoin en ce moment pour palier à ma fatigue et à l’absence de four!! Toujours des recettes parfaites par ici!
Du matlou sans pétrissage ! Alors il faut que je teste, car il y a des jours où on veut du pain maison mais on a pas envie de pétrir ! Merci pour le partage !
Ta matloua est superbe est bien gonflée, de plus sans pétrissage, ça doit être un délice. Merci pour cette recettes express de matloua.
Bisous et saha ramdhankhoum.
coucou djouza,j’espere que tu va bien.je desepere car je n’arrive pas a faire ce pain!j’ai essayé plusieurs versions mais toutes furent un echec.je vais donc essayer cette recette (avant de m’avouer vaincue).pourrait tu m donner une astuce pour transferer le pain du plan de travail (ou il lève)a la poele.merci d’avance
merci pour cette façon de faire!bisous
pas de pétrissage ; cela m’arrange ;
biz helene
TRES BELLE recette facile surtout 🙂 merci encore
c’est beau…..ça donne faim♥ bravo
oh mais toi ma belle tu as des doigts d’or!!!!!
machallah elle est trop ta matloua!!!!
sahaftorek à toi aussi!!!
hum…miam!
Un délice, j’adore, takabal mina wa minkoum salih a3mel inchaala
en tout cas elle elle me semble delicieuse,ce n’est pas le materiel qui compte c’est bien les petits mains d’or que tu possede
saha ramdhankoum et gros bisous!!!
je viens juste de finir le pain il est superbe il à une mie magnifique plein de trous je vous remercie pour cette recette
Je n’en ai encore jamais fait mais elle est super!
Je ne connais pas. Est ce que cela accompagne un plat en particulier ?
merci du partage
waouh il est superbe ton matloua!!!bravo et sans petrissage merci du partage de cette recette!saha ftourkoum!bisous
hummm!!!! des bonne galette miam!!! bizzzz
waw, quel beau travail, wallah tchahi!!saha ftourek
Super résultat en tt cas!
rhoooooooo du bon pain tout frais
merci pour la recette
demain je m’y met
bizzzzzzzzzzzzz
yaatik assaha ma chère saha ftourak
Ta table de ramadan doit être splendide avec ton bon pain chaud.
excellent Djouza, trop belles tes galettes ! bisous et merci
Sublime j’adore bravooo ma belle
Bisous mimi
BONJOUR DJOUZA !
JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥
il est superbe ton matloua il donne faim!!!
apparament il est patfait bravo meme en vacances tu n’a pas chomze
bises charoufa**
cela me parait exquis
Ca a l’air vraiment délicieux 🙂
Bonne journée !
hummm ça m’a l’air trop bon
Yeaaah tu es revenue, tes recettes me manquaient!!!! Il a l’air tres bon ce pain à la farine.
J’espere que tes vacances étaient top!! bisousssssss!
Elle est bien alléchante ta salade de tomate, je languis de me mettre au fourneau ce soir bisous
J’ai raté mon pain à la semoule la semaine dernière hihihihi je sais pas ce que j’ai foutu, il était en béton, je l’ai finalement mixé pour obtenir de la chapelure, je vais faire celui ci ce soir pour accompagner notre salade de poivrons via ta recette et notre chorba ta recette également. Cette année c’est pratiquement tes recettes que je confectionne en plat et en dessert, merci ma chère douza, on se régale même si je rate mon pain hihihihi la chapelure je l’ai utilisé pour mon poisson pané, bisous bisous
un délicieux pain , ça change …………. une très belle réalisation
sahaa ftorek
bonne nuit
belle recette et joli résultat! bravo
superbe besaha waraha
ramadan karim tsoumi wat3awdi inchalah besaha wsalama
bises
Merci Djouza je pars moi aussi ce soir en vacances je prend note de ce matlou3 , merci encore , bisous