Makrout au four (مقروط الكوشة) ou gâteau makroud aux dattes, typiquement algérien à la semoule, arrosé de miel. Ce modèle est bien sûr plus léger et tout aussi gourmand que celle frit. Une recette facile au four et délicieuse.
Gâteau algérien, Makrout au four
Un gâteau très à la mode dans les années 80, il avait détrôné celui en friture surtout pour les grandes occasions comme les mariages. Tout le monde voulaient ce makrout au four parmi la liste des gâteaux à préparer.
D’ailleurs je vous parle de ces mariages où les gâteaux étaient préparés par des femmes bénévoles dans la maison de la future ou futur marié (e), ceux qui connaissent s’en souviennent c’est sûr (une belle époque).Ces femmes partaient pour la journée et pouvaient réaliser jusqu’à 600 pièces voir plus de cette pâtisserie.
Ma mère prépare ce makrout cuit au four à merveille et sa recette est unique : ses dosages sont fait au pif et pourtant on se damnerait à chaque fois. Ses gâteaux ont une texture très friable et sablée et il fondent en bouche.
Je vous avoue qu’il m’est impossible de choisir entre les deux versions, mon cœur balance… Pour la traditionnelle et plus connue makrout aux dattes frits, ou makrout aux dattes amandes, c’est presque la même préparation à quelques détails près !
D’autres recettes de pâtisseries orientales sont à vois dans cette catégorie qui plairont avec un thé.
Une vidéo youtube est en ligne, je vous laisse découvrir les étapes en fin d’article
Ingrédients pour 50 pièces environ
Pour la pâte
- 800 gr de semoule moyenne (pas graines de couscous comme on m’a déjà demandé)
- 200 gr de semoule fine (pas extra fine)
- 300 gr de beurre clarifié
- Sel
- Eau de fleur d’oranger + eau
Pour la pâte de dattes
- 500 gr de pâte de dattes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 verre à thé de beurre
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
Préparation du makroud
Etape 1 : Préparation de la farce
- Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.
- Laissez de côté.
Etape 2 : Préparer la semoule
- Dans un grand saladier, verser la semoule, le sel. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le beurre fondu.
- Mélanger bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule.
- Laissez reposer 15 minutes voir plus (j’ai laissé toute la nuit).
- Après ce laps de temps, arroser la semoule du mélange eau de fleur d’oranger et eau (environ 1 verre d’eau) en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir.
Etape 3 : Façonnage de makrout au four
- Une fois que vous avez une boule qui se tient, façonner un boudin.
- Faire faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Rouler un petit boudin de pâte de dattes et l’introduire dans la rigole.
- Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
- Rouler de nouveau délicatement pour avoir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur.
- Avec un moule tampon à empreinte, appuyer sur le dessus du boudin et aplatir légèrement afin d’avoir le motif parfaitement imprimé sur le makroud.
- Découper le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.
- Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés bien serrés.
Etape 4 : Cuisson des makrouts
- Préchauffer le four th. 175°C et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveiller bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous.
- Il faut donc veiller à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
- Une fois sorti du four, asperger d’eau fleur d’oranger (une poignée) et laisser refroidir.
- Vous pouvez les tremper dans le miel. Mais ils se conservent plus longtemps tels quels.
- Mettre les makrout au four en caissette ou rangés dans une boite à couvercle.
Astuces et Conseils
Toujours faire fondre le fondre le beurre ou smen pour préparer ce makrout au four. Laissez le tiédir avant de le verser sur la semoule.
Bonne dégustation
Video des makrout au four
Bonjour
Ma belle mère faisait des mekrouds
extra, mais malgré plusieurs essais c’est raté.
Je vais essayer votre recette mais je ne sais pas où trouver la pâte de dattes, mais vous savez peut-être la préparer maison?
Merci d’avance
Bonjour Emilie, vous trouverez de la pâte de dattes en grandes surfaces au rayons produits du monde oriental. Sinon pour faire la pâte de maison, il suffit de dénoyauter vos dattes les mettre à cuire à la vapeur et les mixer. Vous conservez au réfrigérateur avant son utilisation. Bonne réussite et merci pour la visite
Bonjour,
Votre recette est très proche que celle que faisait ma mère depuis toujours. Ce n’est pas un gâteau qui est né dans les années 80, c’est un gâteau très ancien qu’on trouve dans l’est Algerien. Il est vrai que nos mères le faisaient à l’instinct, elles avaient une longue expérience de cette pâtisserie.
Pour celle qui cherchent des mesures, il faut en général 3 mesures de semoules pour une mesure de beurre clarifié ( ne jamais mettre d’huile ). Pour l’eau mélangée a l’eau de fleur d’oranger, personnellement je fais en fonction de la consistance du mélange. A la longue on trouve le bon équilibre.
Merci pour ce partage !
Je suis demandeuse de la recette de la ghribiya au four qu’on fait a Annaba et constantine, je n’ai jamais osé la faire pourtant j’adore ce gâteau, ça me rappelle mon enfance 😚
Merci beaucoup pour vos précisions, Akila. En effet, chacune possède ses propres dosages et on s’appuie énormément sur son instinct. Bien que le makrout au four ne soit pas apparu dans les années 1980, c’est à cette époque qu’il était très tendance de le préparer pour les mariages. Au plaisir de vous lire
Bonjour
Que voulez vous dire par une mesure d’eau ?
Bonjour Ludivine, cette recette de makrout est réalisée à partir d’une mesure. Moi j’utilise une grande tasse. Cette tasse me sert pour la semoule, le beurre et l’eau. Lorsque je précise une mesure d’eau, c’est ma tasse que je rempli d’eau. Idem si c’est la mesure de gras ou mesure de semoule. Est ce plus clair pour vous ? Merci pour la visite.
bonjour
je n’ai pas de semoule fine mais que de la moyenne c’est possible de faire sans fine ?
si oui faut il modifier la quantité de grammes ?
et pour le beurre clarifier comment le faire à la maison ?
Bonjour Walid, si vous n’avez que de la semoule moyenne alors je vous suggère d’ajouter 1 cuillère à soupe de farine, pas plus et vous suivez la recette sans rien modifier. Pour le beurre clarifié, vous le faite fondre dans une casserole puis le lait va se séparer en refroidissant et sera facile à verser. Bonne réussite et merci pour la visite
Sauf que vous dites » « recette approximative » » » » » d’après une recette de votre grand mère, enfin de ce que vous en souvenez. Alors excusez moi, mais en pâtisserie il n’y a pas d’approximatif….. Et à mon avis, vous avez bien mal transcrit de vos souvenirs la recette de votre soi-disant grand mère. Revoyez votre orientation, je pense que cela vous serai bien plus bénéfique!!! Vous ruinez de si bonnes recettes…..C’est fort grave!!!
Bonjour Yolande, je vais essayer d’être plus explicite car avec votre commentaire j’y vois bien votre incompréhension. D’une il s’agit de la recette de mère. Je ne m’en souviens pas, puisque je les préparais avec elle. De 2 l’approximatif dans les gâteaux orientaux est monnaie courante contrairement à la pâtisserie française. Et ce que je voulais dire, c’est qu’elle n’a jamais utilisé une balance pour peser quoi que soit en ingrédients. Je l’ai toujours vue verser la semoule au pif dans le grand saladier, puis ajuster l’huile et le beurre. Ma mère fait à ce jour les meilleurs makrouts au four de la région et ce n’est pas pour rien qu’elle était si sollicitée d’ailleurs.
Moi j’ai repris ses ingrédients que j’ai pris soin de doser pour vous permettre de les réussir. Donc sans vouloir vous manquer de respect, relisez chaque mot de mon article et rectifiez les termes de votre commentaire accusateur.
Bonjour,
Est ce grave si on utilise du beurre non clarifié?
Bonjour Myriam, non ce ça n’aura pas d’incidence sur le makrout du moment qu’il sera consommé très rapidement. C’est juste si vous allez les conserver assez longtemps. Merci pour la visite
bonjour
j’ai une petite question j’ai essayé votre recette mais certains se sont ouvert pendant la cuisson ou j’ai eu des fissures .
je dois avoir raté quelque chose mais quoi ?
Bonjour Hélène, les fissures peuvent venir du fait que vous avez fait des pièces de makrout assez épaisses.
Bonjour !
Si je n’ai pas d’emporte pièce y’a t’il une autre technique pour faire des empreintes dessus ?
Et pas de cannelle en poudre j en ai râpé pas mal , j espère qu’on sentira bien le goût .
Merci pour tes astuces
Bonjour si vous n’avez pas d’emporte pièce, vous pouvez utiliser l’arrête d’un couteau pour faire des motifs. J’espère que vous avez bien senti le goût de la cannelle. Merci pour la visite, à bientôt
Bonjour,
Qu est ce que le beurre clarifié ?
Bonjour Dalila, le beurre clarifié c’est du beurre que l’on fait fondre et ensuite on retire son lait pour ne conserver que la matière grasse pure. Il se vend ou alors se fait maison. Merci pour la visite
Bonjour ,
Combien de sel mettez vous svp ? Merville d avance
Bonjour Razika, si vous utilisez du beurre demi sel, vous ne mettez pas de sel, sinon, il faudra environ 5 gr, merci pour la visite
Bonjour,
J’aimerais essayer votre recette mais je n’ai que de la semoule extra fine. Est ce que je peux les faire avec de la semoule extra fine quand même ? Sinon puis-je ne pas mettre de semoule fine?
Merci pour tes recettes elles sont extra.
Bonjour Solène, si vous faites vos makrouts avec de la semoule extra fine, vous obtiendrez une texture moins sablée et plus compacte. Après c’est qu’une question de goût. Moi je vous conseille cela dit d’incorporer de la semoule moyenne pour cela. Sinon avec de la semoule extra fine, vous parviendrez plus facilement à façonner vos gâteaux. A vous de voir mais testez les deux et choisissez ensuite celle qui vous plaira le plus, au plaisir de vous lire et merci pour votre visite
Vous m’avez ouvert l’appétit comme l’aurais fait un serrurier’ ! votre recette est géniale merci encore !
Merci pour la visite
Bonjour. J ai essayé super recette, mais la quantité d eau je sais jamais. Vous pourrez me dire combien vous en mettez. J ai peur de ne pas en mettre assez ou trop. Merci
Bonjour Bada, normalement c’est une mesure d’eau que vous mettrez progressivement en trois fois en laissant reposer 15 minutes à chaque fois et normalement votre pâte devra être parfaite sans avoir besoin d’en rajouter. Testez et merci pour votre visite
je suis plombier à bruxelles en belgique et il m’est arrivé de me rendre chez une cliente qui m’a fait goûter les délicieux makrout. Du coup je suis venu pour prendre la recette en espérant que ma femme réussisse les préparer aussi bien que sur vos photos.
Pour plus de détails et vous corriger que le makroudh je dis bien MAKROUDH que sont origines est typiquement Kairouanaise de la Tunisie
Bonjour Abla, pour le makrout à l’huile je complètement d’accord avec vous que son origine vient de kairouan d’ailleurs je l’ai bien précisé dans un de mes articles mais pour le makrout cuisson au four, celle ci est originaire de Constantine en Algérie. Merci pour votre visite, à bientôt
Très bon recette..j’adore
Tu fais ca comme une pro. C magnifique !
Je viens d’en faire. J’ai pas ta technique ! Lol
Ca viendra Zahia, j’en fais depuis très longtemps donc patience et entraîne toi 😉
Boutheina Tlili Fazzeni
Sissou Tissem
TKT ça viendra kan g le temp je t en fait <3 soeurette
Petite dédicace babybel Cynthia TaïRah
Alalala de bon matin je vois sa je kiff trop !
Bonjour,
Déjà bonne fête de Ramadan.
Fille de parents italiens-maltais originaires de Tunisie, j’ai apprécié durant de nombreuses années les makrout à l’huile et au four.
J’adore la cuisine orientale.
Je suis en congés cette semaine et je réfléchis à faire de la pâtisserie. Comme j’ai un kg de datte Deglet Nour d’Algérie, provenance familiale, j’ai eu envie de makrout. Et je viens de découvrir votre recette. Quelle merveille. J’irai demain à Grand Frais pour compléter les ingrédients afin de réaliser au mieux la recette. Je fais déjà pour les fêtes de Noël les yoyos et les oreillettes, la relève familiale, ma maman étant bien âgée. À bientôt sur votre site pour découvrir de nouvelles recettes.
Bonjour Pauline, merci beaucoup pour votre visite et j’espère que vous allez apprécier cette recette remarquable de ma mère. A bientôt et au plaisir de vous lire
Magnifique
je la voudre bien aussi moi merci
J’ai fait des makcrout des corne gazelle boule noix coco et les croquet au noix hier
BJ wa3lache y’a madame djiuza tchahini ans rani fel ghourba ou ma3andiche elwa9te chahitini bravo 3ide moubareke inchallah ciao
Déjà essayé.une merveille!
Mon gâteau préféré
Saraah Al Arabiyyah mes gâteaux préférés
ah ba nan pas moi moi cest les boules coco
Ah nan pas du tout les makrouts c’est meilleur
Merci beaucoup pour tout saha aide
Ce sont mes gateaux préférée merciiii
Je les adore.merci pour cette recette
Les makroud j’adore
Merciiii pour la recette , c’est un délice
Oh !!!!! Ca cest mon gateau préféré
Un régale j’adore
J’adore thanmirthim..
Onde está a receita, svp?
Mes préférés
c’est bien de préciser quand il s’agit de gateaux algériens:)
Salem où je peux trouver les tampons a empreinte?
qu’elle makroud
Excuse, donc j n arrive pas a accéder au lien sur les maroutes au four i a t il un autre moyen d avoir la recette svp ils sont tellement beaux q j ai envie d essayer merci
Bonsoir à vous Mme j n arrive pas à accéder au lien des maroutes a
Miam ! Miam !!! J’adore c’est mon gâteau préféré <3 <3
Merci bpsc c simple
merci pour la recette
Bonjour : merci pour ces beaux makrouds et ci ca vous derange pas dites moi d’ou vous avez achetee ce taba3 il est vaiment joli merci
Hummmmmmmmmmm magnifique
j’adore mmmmmmmmmmm
Emmmmmm trop bon
Toutes les recettes sont merveilleux
Miam miam ! Dite moi pour le four on met quoi chaleur tournante ou normale
Moi je mets chaleur tournante
Merci
Huuuummmm j’adore
a vu d yeux il a l air trop bon
Masha Allah hada makrout et c.est comme cela que je le fais
Hummm
Hind Belaid
my god !!!!!!! 🙂
A essayer 🙂
Sandra Gimenez
miam ! c’est tentant !! 😉
Juste magnifique comme toujours ❤
hummmmmm
Hayel ya3tik essaha
La recette svp
Cliquez sur le lien au dessus
Cynthia TaïRah
Je kiff
c’est un très Bo et bon gâteaux. et je me souviens très bien d3 cette époque où les femmes s’entraidaient pour la préparation de tout comme on le disait 7 yames et 7 liyali (7 jours et 7 nuit ) c’est fini maintenant tout est payant et ce n’est même pas bon?
Bonjour Nadia, eh oui c’était une belle période qui annonçait le début des festivités et on appréciait vraiment se retrouver ensemble à travailler. Au plaisir de vous lire
Tu sais que je rêve de savoir en faire, mais j’ai tellement peur de me rater que du coup ben je bave sur tes photos 😉
Assalamou alaikoum
J’ai réalisé les makrouts pour la premiere fois. Ils sont délicieux fondants et ont un très bon goût.
Il manquait juste de coloration sur le dessus. J’ai arreté la cuisson au bout de 25 mns car mon four chauffe fort, j’avais peur qu’ils soient durs.
La vidéo m’a beaucoup aidé pour les façonner
Barakalahou fiki
Merci beaucoup Marie pour le feedback, au plaisir de de te lire sur une autre recette réalisée, à bientôt
C EST MON GATEAU PREFERE MERCI
Bonjour, la recette est pour environ 50 makrout, et
Si je veux en faire 25 environ, je peut diviser par 2 tous les ingrédients ?
Merci beaucoup
Tout à fait Mehdi à voir pour la pâte de dattes tout dépend de la largeur de votre boudin.
Bonsoir djouza j aime beaucoup mais la quantité en eau c est un grand verre d eau pour 1 kg de farine? Merci djouza.
pour un kilo de semoule Shalimar, et pas farine, j’ai environ met l’équivalent d’un verre d’eau mais à toi d’ajuster en fonction du pouvoir absorbant, tu dois avoir une pâte qui se tient quand on la façonne. Merci pour ta visite
J’adore Merciii pour se partage j’aimerais beaucoup savoir ou je peux me procurer l’extensible du makrou bizouuuuuu ♥, fatma
c le seul gateau qui me pose probleme
j’aime beaucoup cette article qui représente ce excellent makroud.
merci pour le partage.
bravo pour tes beaux gâteaux
Merci Hadjera Haffadbouaoukel
tu sais Djouza je viens de me rendre compte que je ne l’ai encore jamais fait , donc ton makrout me tente beaucoup tu l’as réussi bravo
merci pour cette recette pour moi c’est meilleur pour ce mois sacré
ça donne envie de goûter!
A toi aussi, merci beaucoup
ok je vais les preparer debut de cette semaine inchallah pour le mois de ramadan et mabrouk a3wachrak
Maria Recette, non cette recette est idéale pour la cuisson au four car ils sont très friables.
Ça sent ramadan …mdrr .. allez moi aussi , j’en fais cette semaine incha’Allah .
merci ma belle j aime bq tes recettes j en ai essaye pas mal et c est toujours tres bon est ce que avec cette meme recette je peux les frire et les mettre ds du miel et merci d avance
environ 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste en eau
aammmmm allah ya3tik saha chahitini mais stp tu mets combien d eau de fleur d oranger ds la semoule
merci djouza!! ils sont magnifiques!! merci pour le partage!! biz
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii chef!bon vendredi a vs ausssi
ca donne trop envie!!en tout cas je vais pas tardé de le faire!!
جمعة مباركة
Merci Leila Tenes
ya3tik essaha chahani , bon vendredi a vous de m^m Djouza
même 3 Fatma Laoudedj, tu as une belle taille tu peux te permettre !!
hmmm qui peut résister à une relle tentation, allez je pique deux ni vu ni connu, hiihiihih
humm
Ils ont l’air délicieux miamm !
finalement c’est simple de faire le makrout :p ça me tente 😉
Comme ils me plaisent tes makrouds !
On s’en lasse pas de ces makrouts, bisous et bon wend!!
hummm! j’adore l’odeur du makroud sortant du four!! les tiens sont superbes comme tout ce que tu fais!! très bonne fête à toi et à ta famille! grosses bises!
hummm, j’adore les makrouts! les tiens sont superbes bravo Djouza bisous et aidkom moubarak
Un beau dessert bien gourmand hum!!! Bisous
Enfin !! je pense que votre recette des makrouts et surtout les quantités des ingrédients (très importants) se rapprochent de la recette de ma défunte mère, je vais l’essayer et réellement je souhaite pouvoir réaliser et retrouver les makrouts de ma mère grâce à votre recette. Je vous tiendrai au courant et d’avance j’apprècie votre blog, à bientôt.
MMMMM merci beaucoup j’ai reproduis ta recette sur mon blog!!
hummmmm avec mon petit café!!!!!!!!merci!!
bizzzzz
oh là là, ca c’est de la tuerie !!
biz et bon lundi
helene
Ça fait longtemps que je les regarde! Ils me font de l’oeil chaque fois! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
j adoooooor merci du partage
que ces makrout mettent en appétit
j’adore !j’adore! c’est irrestible !vraiment ! tes photos sont splendides ! le traditionnel Makroud à Constantine c’est bien ça ! tu es magnifique tout ce que tu fais est super luxe !
je te souhaite une très belle soirée
bisous de Maya
ces jolis Makrouts sont un classique qu’on aimes bien.bisou
Hum! un délice ton makrout! comme toujours j’adore de plus en plus tes recettes Djouza encore merci pour cette bonne recette que je viens juste de terminer et maintenant je laisse égoutté la3sila mais ca ne ma pas empécher de goutté à un petit makrout même chaud…lol
Et mon mari me demande du thè avec le makrout maintenant, donc à ce rythme je ne pense pas que mes makrouts vont attendre l’Aîd…lol
Bisou,
Carmen.
ils sont magnifiques !bisous a toi
en tout cas, les tiens ont l’air savoureux ! biz biz
j’aurais juste envie d’y croquer, ils ont l’air délicieux
moi j’aime, mais j’ai reussi qu’une fois a en faire, ensuite impossible .
en plus ici ils sont pas trop chers, alors un peu la flemme
bonne journee et contente que ta parure soit bien arrivee
olalalala encore une pure merveille!! bravo!
bisous
toutoune
hummmm toujours tres beaux a voir ces makrouts
ils sont trés bien réussis bravo!
superbe ! Ils doivent être moins gras et ça c’est mieux pour ma ligne mdrrrrrr alors je dis oui !!! ^^
✿ je Te SouhaiTe un bOn VendRedi ✿
merci du partage
Snif après moults essai je me suis résignée a renoncer
Je n’arrive pas a préparer la semoule correctement donc tout fini toujours a la poubelle. je vais me rabattre sur les ma3moul
ils ont l’air excellent, mais une tite question sont ils aussi fondants que ceux que l’on fait frire ? merci pour ta réponse. biz
j’aime beaucoup et pourtant je n’en ai jamais fait
Hello !
Aujourd’hui, on continue le voyage, aux frontières de l’Ukraine !
Merci de ton passage qui me fait bien plaisir !
Bonne journée
ça a l’air bien bon, passe un excellent week end, kiss
Miam miam trop bon,
bonne soirée
gros bisous
oh là là ce doit être un délice !!
machaAllah ils sont superbes!! ma patisserie maghrébine préférée
Sallam. Je reprends le chemin de mes blogs préférés.
Joumou3a moubaraka inchaallah.
bonjour Djouza voila pour te dire que j’ai tester les macarons et ce fut une belle reussite je suis moi même étonné en sachant que j’ai un four à gaz!!!! au depart j’était parti vraiment defétiste mais je suis très contente!!! par contre je n’ai pas de photo car mon appareil ma rendu l’âme!!!
sinon Djouza je voulais savoir si tu avais une recette de poulet au curry car je fais confiance qu’en tes recettes!! tiens moi au courant
bisousss
mon pecher mignon bises et bonne journée!!!
ils sont très beaux
et les kilos en trop mdrrr! bisous a bientôt
Magnifiqueeeeeeeeeeeeeee
Bisous mimi
Comment résister ?
salam arlikoum djouza est que pour ces ingrédient je peut faire cuire c est makrout a l huile balakalaoufik.
Exquise!
En version light cuit au four c’est pas mal pendant l’été ! ^^
Bonne soirée, bisous
merci ma chère djouza pour ton inquiétude au fait le problème était sur le stockage des photos
bref j’ai pu le régler mais je pense que c’est temporaire
je te souhaite a toi aussi ainsi que ta petite famille un mois de ramadhan plein de bonne santé et sue ce mois vous apporte la sérénité inchalah
je te fais de gros bisous
Magnifique tes makrouts!!!
faudra que j’essaie cette année au four inch’allah!!!
bonne soirée ma belle!
De retour de congé, tu es le 1er blog que j’ai consulté. Je suis d’ailleurs passée par chez toi dans le sud, peut-être s’est-on croisé, qui sait ?
En tout cas, tes makrouts sont superbes ! J’adore cette gourmandise, et comme toi entre celui au four et le frit… mon coeur balance !
Coucou Djouza comment vas tu ?? félicitations pour ton nouveau blog par contre je n’arrive pas a y laisser de commentaires car lorsque je clique sur profil rien n’apparait,bref je réessaierai plus tard ,je te fais une grosse bise et je te pique un makroud car on dirait bien qu’il me fait de l’oeil
Miaaaam! j’adooore ca!! Mais je n’ai jamais essayer de les faire! les tiens sont réussis!
ca me fait penser que ca fait ltps que je n’en ai pas fait ! mais tellement dur de trouver de la pâte de datte !
excellent ma chére djouza et en plus c’est mon gateau favoris car ceux aux amandes je n’en suis pas fun
bises charoufa**