Makrout aux dattes cuits dans l'huile

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مقروط Pâtisserie orientale aux dattes

Le Makrout aux dattes est un gâteau oriental très populaire fourré d’une pâte de dattes et enrobé de miel. D’origine tunisienne, les makrouds ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient et aujourd’hui, chaque pays a sa façon différente de les préparer avec des variantes toutes autant délicieuses et toujours enrobées avec du miel.

La recette facile et la version que je vous présente est la vraie recette d’origine, cuite à l’huile et qui reste de loin la meilleure même si les hanches en ramassent un coup.

Si je ne me trompe pas, c’est le gâteau oriental le plus apprécié après les cigares au miel ou baklawa et ce n’est pas pour rien. 

 

Vous trouverez sur ma chaîne Youtube, différentes vidéo de makrout aux dattes et je vous mets  cette vidéo qui vous résume en plusieurs recettes différents façonnages et la vidéo ci dessous pour la méthode. J’espère que cela vous aidera énormément.

 

 

 

Quels sont les Ingrédients pour faire makrout aux dattes

 

  • 3 mesures de semoule moyenne
    (que vous pouvez mélanger avec une mesure de semoule fine)
  • 1 mesure de beurre/huile (250 gr de beurre et le reste en huile ou moitié moitié)
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • Eau
  • Miel maison

 

 

Pour la pâte de dattes

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1 mesure d’amandes moulues (facultatif)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 verre à thé de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

 

 

Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, les amandes, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle

 

 

 

Recette makrout cuit dans l'huile

Étapes et Préparation de makrout aux dattes

 

 

 

 

 

  1. Dans un grand saladier style jefna, versez la semoule moyenne, le sel.
  2. Mélangez. Faire une fontaine et versez le beurre fondu/huile.
  3. Sabler bien afin que le gras soit bien absorbé par la semoule.
  4. Laisser reposer 15 minutes, puis prenez une bonne quantité de semoule et arrosez là d’eau en la mélangeant du bout de vos doigts sans la pétrir et obtenir une boule compacte.
  5. Rouler un boudin, faire une rigole dans le sens de la longueur.
  6. Déposer alors un petit boudin de pâte de dattes.
  7. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin de l’enfermer.
  8. Rouler de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique.
  9. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le la pâte.
  10. Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
    Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en mélangeant encore une autre quantité de semoule que vous arroserez d’eau jusqu’au découpage des losanges.
  11. Faire chauffer votre poêle à friture.
  12. Quand l’huile est suffisamment chaude, plonger les makrouts jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  13. Une fois terminée, tremper les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

 

Makroud tunisien aux dattes

 

Ramadan, Gateau arabe, Gateau algérien,

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86 commentaires

  1. Bonjour et tout d abord un très grand merci pour cette recette incontournable. Cette année, mon mari est là donc je vais devoir montrer ce que je sais faire 😉
    Pourriez vous me dire quel est votre petit secret pour qu ils ne sèchent pas trop vite et restent bien moelleux ? Merci beaucoup
    Bonne journée 🙂

    1. Bonjour Houssamira, pour réussir le makrout y’a pas de secret, juste une combinaison pour une pâte pas pétrie, suffisamment humidifier et assez grasse pour obtenir un délicieux fondant, merci pour la visite et bonne journée

  2. Salam alikoum
    Djouza toute vos recettes sont superbe rien à dire
    Avec vous je apprends beaucoup de chose.

    1. Bonjour Saida, merci pour la visite et vraiment ravie que les recettes du site vous ai plu, à bientôt sur d’autres commentaires

      1. bonjour Djouza, vos recettes sont superbes et très bien expliquée vraiment bravo
        Cependant je n’arrive pas a réaliser les makroutes ils sont secs pourtant j’utilise de bons ingredients et je suis à la lettre votre recette; au niveau de l’eau c’est bien un demi de fleur d’oranger et l’autre demi d’eau ? Je comprends pas merci de me donner une astuce. Cordialement. Kheira

  3. Excellente recette , que j’ai réussi, sans soucis, merci! Sauf remplacé semoule fine par farine.merci Eid moubarak!

  4. Le deuxième gâteaux oriental le plus apprécié ? Wouai, surtout par les occidentaux parceque les maghrébins n’on raffolent pas des masses de ce gâteau. Un gâteau sec à base de semoule trop sucré et fouré à la patte de datte, bof y’a mieux comme gâteaux oriental.

    1. Bonjour Ouicem, à vos dire je pense que vous n’avez pas mangé un makrout car un makrout est tout sauf sec. Si vous avez la chance de goûter un makrout digne de ce nom, je vous garantie que vous aurez un tout autre discours. C’est le gâteau oriental que l’on retrouve chaque année dans nos assiettes de gâteaux de l’Aid, et c’est pas pour rien.

  5. Merci pour la recette, ils sont sublime machalah, svp je veut juste s’avoire quelle est votre mesure , un bole ou autre, et quelle est son volume ou sa contenance, merci

    1. Assalam3aleykoum Djouza je vous remercie pour ces recettes magnifiques que je souhaite tester alors j’aimerais savoir pour cette recette peut on lier la pâte dès le début avec de l’eau au lieu de le faire petit à petit? Cela change t il quelque chose de ne former la pâte que boudin par boudin?est ce pour éviter le gaspillage ou est ce parce que cest plus simple ainsi? Merci

      1. Bonjour Sakina, on peut mettre l’eau dès le départ mais la semoule a tendance à absorber l’eau après coup ce qui la rend sèche et plus dure ensuite. Alors que lorsque l’on verse l’eau progressivement elle va absorber ce qu’elle a besoin en temps réel ainsi au façonnage vous ne devriez plus avoir besoin d’en rajouter. Merci pour la visite

  6. Bonjour
    Toujours aussi fan de tes recettes.
    J’ai envie d’essayer les makrouds.
    Dans mes souvenirs ma mère mettait la semoule sur une poêle chaude avant de la mélanger avec l’huile. Dis moi si je peux procéder comme ça ??

    1. Bonsoir nouria, es tu sûr qu’il s’agissait bien des makrouds que la semoule était cuite à la poele ? je le fait pour réaliser tamina mais jamais pour ces gâteaux. Je ne serais donc pas te répondre. Merci pour ta visite

  7. Salam, moi j’ai tjrs eu un problème pour la cuisson, faut il les cuire dans une huile tres chaude oy sur feu moyen? Souvent ils restent crus et j’ose plus essayer. Peux tu me conseiller?

    1. Bonjour Mess, en fait ton huile de friture doit être chaude mais pas brûlante (avec de la fumée) sinon comme tu dis, les makrouds restent crus à l’intérieur. Je te conseille de mettre un gâteau à cuire et voir comment il devient (si trop doré rapidement il faut baisser la température ou pas assez avez augmentez légèrement). Voilà j’espère que cela t’aidera, à bientôt et merci pour ta visite

  8. Salam,
    Des années et des années que je suis entrain de chercher une bonne recette de Makroot et la c top, enfin c la réussite g réalisé des très bon makroot et c grâce à toi
    Merci encore une fois

  9. tes gateaux sont excellents mais elle ne sont pas bombes donnez nous l’astuce pour pas qu’elle s’efrite dans l’huile

    1. C’est un choix Rania tu peux les faire bombées et ne pas les applatir quand tu les découpe. Tes gâteaux doivent avoir bien durci avec le beurre au moment de les passer dans l’huile et si ils s’éffritent alors badigeonne les de blanc d’oeuf. Il m’arrive que le premier de la cuisson s’éffrite puis ça s’arrange ça peut venir de la chaleur de l’huile soit elle est pas assez chaude donc la makroud se désagrège. Voilà les conseils que je peux te donner en te souhaitant de bien les réussir. A bientôt

  10. Bonsoir Djoza!

    Je n’ai jamais réussi ces gâteaux  et j’apréhende l’aid rien que pour ça!! Je vais devoir les commander !!! Je ne comprends pas pourquoi ils s’éffritent!! Est-ce la qualité de la semoule?!! 

  11. bonjour djouza,
    j’espère que tu vas bien …………. délicieux tes makrouds ….. j’adore cette pâtisserie …. je t’en prends un au passage
    bisous et bon samedi*

  12. Ils sont à tomber tes markout… j’adore ce gâteau mielleux, fondant et croustillant à la fois! c’est une excellente idée l’ajout des amandes! Bravo
    Bisous et bonne soirée

  13. bpnjour djouza je suis trop contante de mes prmier makourt j ai suivi la recette a la lettre t ms makourt ne sont mme pas effrite a la cuission j ai mes dans ds caistte aprs les avoir temp e dans le miel et j ai envolppe dans du papir cellophane j ai mis sur un pleteaux biensur a bientot

  14. bonsoir sur les datte tu dit un demi verre a the de beurre tu na pas prescise le beurre doit etre fondu ou pas merci de ta reponce a bientot

  15. Je vais faire cette recette !!!! Par contre faut-il faire reposer la pâte (de semoule) 2 h ??
    Je sens que je vais me régaler et faire plaisir à toute la famille en même temps ::

    la cigale enchantée

  16. Bonsoir, ils sont magnifiques et donne vraiment l’eau à la bouche, merci pour tout ce partage et au fait vous pouvez me tutoyer, bises.

  17. Hum!! j’ai bien envie de me lancer, il me reste un peu de pâte de dattes!! Mais à quoi correspond 1 mesure?? en poids ou en volume?? Merci Djouza!!!

  18. Ton blog regorge tellement de belles recettes pour l’aid (mach’allah) que je ne me suis toujours pas décidée pour les gâteaux.

    Je vais vite jeter un oeil sur tes récap’.
    Merci Djouza.

  19. hummm ca c sur que chaque année c les makrouds qui ont le plus de succes dans les assietes que je donne ( c’est ma mere qui les faits)!!
    tres beau tes makrouds
    bisous

  20. Ma très chère djouza, c’est l’un de mes gâteaux préfère, après le tcherek msaker
    Tes photos sont tres belles et j’ai envie de passer ma main à travers l’écran du pc et en chiper pour mon café
    BISOUS

  21. rhoooooooooo tu n’a pas le doit!!!! lol! ma pâtisserie orientale préférée!!! quand j’allai au maroc je m’en rendais malade!!! je salive devant de si belles photos! bisous

  22. j’ai testé la recette mais les makroute s’éffrite, j’ai pas mis asses d’eau peut étre j’ai pas de mesure j’ai fait à peut près
    je l’ai mis au four j’attend ce que ça peut donner.
    j’aimerai savoir la quantité d’eau pour les prochaines fois, et c’est quoi le pb.Merci

  23. je me contenterais de les déguster avec un bon verre de thé à la menthe et des copines autour pour discuter cuisine!!!!!

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