Vous êtes à la recherche d’une délicieuse recette de gâteaux algériens qui combine tradition et innovation ? Découvrez les makrout ellouz au flan pistache, une variation savoureuse du classique makrout el louz. Enrichis avec un sachet de flan à la pistache, ces gâteaux offrent une texture fondante et un goût subtil de pistache, tout en étant plus économiques grâce à une proportion réduite d’amandes.
Recouverts d’un sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulés dans du sucre glace, ils sont un véritable régal pour les papilles et parfaits pour toutes les occasions. Essayez cette recette simple et gourmande qui saura ravir vos convives et vous faire redécouvrir les saveurs traditionnelles algériennes sous un nouveau jour.
Recette Makrout ellouz au flan pistache
Voici mes makrout ellouz au flan pistache réalisés en ajoutant à ma pâte un sachet de flan en poudre. Une délicieuse recette qui ne demandera pas trop d’amande puisqu’ils contiennent de la farine et vous permettra de les préparer plus souvent et pour diverses occasions.
Ce gâteau se présente exactement comme un makrout el louz, c’est à dire recouvert d’un beau manteau blanc. En effet, une fois trempé dans le sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulé dans le sucre glace.
Je passe chaque jour devant ma boite et m’interdis d’en prendre un car si j’en prends un seul, c’est 3 ou 4 qui vont passer à l’affilée tellement ils sont fondants en bouche avec le goût pistache bien identifiable. Une recette de losange au flan que vous réussirez et aimerez !!
J’avais également partagé ma pâte en deux pour faire des Mkhabez au flan, un autre délicieux gâteau algérien à base d’amande et recouvert d’un glaçage royal. Et lui aussi fut une belle réussite.
Recette de Makrout ellouz au flan saveur pistache
Voici les Ingrédients de ces makrout el louz au flan
- 250 gr de beurre ramolli
- 200 gr de flan à la pistache
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 1 jaune
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 300 gr d’amandes finement moulues
- Farine pour ramasser
Pour le sirop
- 2 mesures d’eau
- 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
- 1 mesure de sucre à cuire
Étapes de préparation du Gâteau algérien au flan pistache
- Battre le beurre en crème et ajoutez le flan. Mélangez bien.
- Incorporez les œufs un à un puis la levure chimique. Versez les amandes en poudre tamisées.
- Mélangez puis Incorporez la farine afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
- Couvrir la pâte le temps de préchauffez le four th. 165°C.
- Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
- Prendre un morceau de pâte et le façonner en un long boudin de 20 cm par 2 cm de large.
- Découpez des losanges de 2 cm x 2 cm.
- Laissez les bien bomber sur le dessus.
- Les déposer délicatement sur la plaque.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enfournez les gâteaux pour 15 minutes environ.
- Ils doivent être dorés et dessous et halés dessus. Laissez refroidir.
Instructions pour le Sirop
- Dans une casserole, mettre l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
- Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
- Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
- Renouvelez l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
- Présentez-les dans des caissettes.
Notes
- Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.
- Si cette étape est trop longue, vous pouvez tremper directement les losanges dans de l’eau de fleur d’oranger et suivre les étapes suivantes. C’est un gain de temps.
Bonne dégustation
QUESTIONS REPONSES
Q : Pourquoi mon sucre glace ne colle-t-il pas au gâteau ?
Réponse : Si le sucre glace ne colle pas correctement au makrout ellouz au flan pistache, plusieurs facteurs peuvent être en cause. Tout d’abord, il se peut que le sirop utilisé pour enrober les gâteaux soit trop liquide. Un sirop trop clair ne permet pas au sucre glace de bien adhérer à la surface des gâteaux. Assurez-vous que le sirop a bien épaissi avant de tremper les gâteaux.
Un autre facteur pourrait être la qualité du sucre glace. Si le sucre est de mauvaise qualité ou s’il a été stocké de manière inappropriée, il peut ne pas adhérer correctement. Optez pour un sucre glace de bonne qualité et vérifiez sa texture avant utilisation.
Enfin, il est essentiel de laisser les gâteaux suffisamment refroidir après leur cuisson et après le trempage dans le sirop. Si les gâteaux sont encore chauds ou tièdes, le sucre glace peut fondre et ne pas se fixer correctement. Assurez-vous que les gâteaux sont bien refroidis avant de les rouler dans le sucre glace et d’attendre que le sirop ait séché pour obtenir une couverture uniforme et adhérente.
Q : Quelle est la température idéale pour cuire un gâteau algérien au flan ?
Réponse : Pour cuire un gâteau algérien au flan, comme le Makrout ellouz, la température idéale du four est généralement autour de 165°C (330°F). Cette température permet une cuisson homogène et douce, garantissant que le gâteau cuit uniformément sans brûler. Il est important de préchauffer le four avant d’enfourner les gâteaux et de les surveiller régulièrement. En général, une cuisson de 15 à 20 minutes est suffisante pour obtenir des gâteaux dorés, avec une texture fondante à l’intérieur.
Q : Puis-je décliner ce gâteau algérien avec d’autres saveurs de flan ?
Réponse : Oui, vous pouvez tout à fait décliner ce gâteau algérien au flan avec différentes saveurs de flan pour varier les plaisirs. En remplaçant le flan à la pistache par d’autres saveurs comme le flan à la vanille, au chocolat, ou même au caramel, vous obtiendrez des versions uniques et délicieuses du makrout ellouz.
Veillez simplement à ajuster les quantités et les temps de cuisson si nécessaire, et à adapter le sirop pour qu’il se marie bien avec la nouvelle saveur choisie. Cela vous permettra de personnaliser le gâteau selon vos préférences ou les occasions, tout en conservant la texture et le goût fondant caractéristiques de cette recette.
Merci pour tous!!!
Bonjour Djouza,
Votre recette me donne envie , j’ai acheté le flan pistache mais je suis bloquée par la farine. Quelle quantité faut il prévoir pour avoir une pâte à la consistance idéale ?
Merci de votre réponse que j’attends pour me lancer
Bonne fin de journée
Madeleine🐢
Bonjour Madeleine et désolée de répondre tardivement à votre message. Pour ces biscuits, vous devez obtenir une pâte molle et assez ferme pour pouvoir être découpé en losange sans s’écraser. Je referais la recette pour vous préciser la quantité exacte de farine, merci pour la visite et à bientôt
Salam,
Cela fait plusieurs années que je fais ces makrout, grâce à votre recette je comble toute la famille. C’est une totale réussite et il n’en reste jamais longtemps. Bravo et merci pour ce partage qui pour moi est ma plus belle trouvaille.
J’apprécie vraiment votre travail.
Bonjour Hanan, merci pour ce beau retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, faut bien dire qu’ils sont fondants et super bons !!! j’approuve totalement. Merci également pour vos compliments. Au plaisir de vous lire, très bonne année et meilleurs voeux
Bonjour Djouza,
j’aimerais faire vos makrouts el louz pistache. Puis-je remplacer la poudre de flan par de la crème pistache pour avoir un goût plus intense? Si oui, quelle quantité pour garder votre texture bien fondante.
merci d avance pour votre réponse et merci 1000 fois pour toutes vos recettes.
Bonjour Tiziri, quand vous parlez crème de pistache, c’est bien de la pâte de pistache ?
coucouuu vous dite qu il faut qu il faut 200 g de flan est ce que c est 200 g de poudre a flan brute ? merci a vous tres bonne journée
Bonjour Céline, oui c’est 200 gr de poudre à flan, utilisée brute, c’est à dire vous videz directement le sachet dans votre mélange beurre, sucre, oeuf. Est ce plus clair ? merci pour votre visite
coucouuu merci de votre gentillesse , tres bonne soirée djouza , bizzzzzzzzzzz
Bonjour Céline, merci pour la petite visite et très bonne journée également, à bientôt
Bonjour DJOUZA,
J’ai fait la recette top. C’est une total réussite.
Pourtant je ne suis pas une pro, beau et délicieux.
Merci.
Grâce à vous explications simples claires précises tout devient facile.
Pourtant ce n’était pas gagné au départ pour moi bien entendu.
Bonjour Lin et merci pour le retour sur ces makrouts louz au flan. je suis ravie pour votre réussite. Au plaisir de vous lire à bientôt
recette testée ce soir, verdict … drôlement bons!!!!
j’ai ajouté de l’arôme pistache.. par contre le flan étant déjà sucré + le sirop je trouve que c’est trop sucré. je les préfère « nature » sans sirop/sucré glace. bravo pour vos talents djouza^^
Bonsoir Jow et pourtant moi qui réduit beaucoup le sucre dans mes gâteaux je le trouve correcte et pas trop sucré. Mais tout est question de goût je pense, je suis une horrible gourmande et je dois tout de même bien en abuser 😉 Merci pour le feedback et à bientôt
Superbe site superbe recettes…. vraiment beaucoup d’imagination!!!!
Juste une question : le flan c’est en poudre ou alors reconstitué?? merci de me répondre j’ai envie de les tester pour l’aid el adha!!
Bonjour Nahima, il ne faut pas reconstituer le flan on utilise que le sachet de poudre. Bonne réalisation et saha aidkoum
mon dieu des makrout!!!!! j’adore ça et tu me donnes diablement envie!!!!
Bravo pour ce merveilleux blog! Je l’ai découvert grâce à Saléha qui ne s’est pas trompée surla qualité de ton magnifique blog !Je trouve que tu es très douée MASCHALLAH! Ton entourage doit être gâté! Puis je te demander de m’éclairer STP?! J’ai essayé ta recette mais je crois avoir raté mon sirop (pas trop épais ni trop liquide c’est ça? Il faut combien de temps de cuisson?)! Du coup, ils ont trop absorbé le liquide et après ils étaient trop friable! Impossible de le décoller malgré les avoir trempé dans le sucre glace! Alors j’ai supprimé le sirop et là ils sont trop dur? Où es mon problème? Là je ne comprends pas trop? Si tu pouvais éclairer ma lanterne je t’en serai très reconnaissante surtout que j’ai promis à une amie de l’aider à faire des gâteaux pour son mariage…et j’avais sélectionné ta recette! Merci par avance! Bises!
Bonjour Djouza
Je suis passer te souhaiter un bon mercredi ,merci pour la recette
gros bisous
magnifique! à tester absolument merci Djouza bisous
Slt, ces douceurs sont à croquer, le goût pistache me plait bien, bisous et bonne journée!!!
Merci pour tes délicieux petits biscuits, que j’ai découverts via le blog « la Taverne de Ginia » ils sont originaux et on les a adorés !!
Si tu permets que je les partage sur mon blog (avec ton lien bien sur) ??
Bonne soirée
Selem ma belle, dis moi avec cette quantité tu obtiens combien de gâteaux ?
Merci , bisous
J’ai fait tes makrouts, nous nous sommes régalés, merci pour la recette!!
boujour djouza et saha ramdanek . s’il vous plais djouza , pour makrout elouze au flan pistache je peux remplacer le flan pistache avec celui de la vanille… j’ai pas trouvé sur le marcher. merci, please repond moi le plus vite possible ..l’aid est bientot.
SAHA FTOREK .
Un énorme MERCI pour tous tes précieux conseils! J’ai tout de même réalisé les gâteaux avant hier…c’était beaucoup mieux que mon 1er essai! La prochaine fois avec tes bons conseils je suis certaine qu’ils seront PARFAITs!
Merci encore pour ce partage!
à bientôt inchallah!
Bises!
Désolée de te déranger…mais peux tu également me préciser la quantité de farine utilisée?
Un ENORME MERCI!
Bonne journée!
SAHA AIDEK !!!
Tout mes voeux pour cet aid, recette testée cet aid el adha, tout le monde pensé que c’etait makrout el louz CLASSIQUE, ils ont adorés.Recette à refaire et a garder precieusement, Un grand merci pour ce partage.
BONNE CONTINUATION A MON BLOG PREFERE!!
Le sirop ne doit pas être liquide
Bonjour Soraya, pour cette recette, le sirop doit être légèrement épais et pas liquide oui, merci pour la visite
Hummmmmm, un pur délices vos makrouts , j’adore !!!!
*Séverine*
Salam c est pour savoir si ta des récette surtot les bon plat quelque chose de nouveaux merci
je l’ai fait hiere c’est un dlice merci
quelle merveille !!! waouw !!!! j’ai bien envie de tester ^^
Je passe te souhaiter une Joumou3a moubaraka inchaallah.
Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi?
Bisous, Doria
ils ont lair delicieux
Juste quelques mots pour te dire que je suis passée,
gros bisous étoilés.
et voila j’ai réalisé tes makrout el louz ! délicieux et très simple ! la recette ce soir sur mon blog ! merci pr tes recettes tjr bien expliqué ! j’avais fais aussi les cornes de gazelle à l’orange
Vus de l’intérieur, ils sont encore plus beaux. Belle soirée
ça doit être divin et ça change du traditionnel et économique à la fois bizzzzz
je les trouve magnifique et surtout gourmand!!!
bisous!!!
Mmm une couleur qui attire !
je n’en doute pas ces gateaux là ne peuvent être que appréciables lol c’est vraiment une torture de passer devant s’en y succomber bisous***
merci Djouza pour la recette sa ressemble un peu à la recette que je fais mais à la place du flan pistache je met fraise, framboise ou caramel!!! à tester
Ma chère Djouza, c’est vraiment trèès original masha Allah que tu es douée !
Agréable jeudi.
Bisous.
bonsoir djouza, sublime tes makrouts allure gourmande et allechante ils merittent le 1er prix stp djouza j t envoyé des photos fait moi signe stp merci -de beaux reves-
Très joli le contraste des couleurs !
Bonne soirée, bisous
Super idée, je vais te l’emprunter si tu me le permets. Merci.
oh je comprends que tu te retiennes devant la boite!!perso je pourrais pas je craquerais!!!ils sont superbes ces makrouts!!bonne soirée!
Bonjour Djouza
qu’est-ce que vous en avez comme pâtisseries et autres gourmandises ! superbes !
Bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
c’est terrible d’avoir quelque chose qu’on aime à la maison et de s’interdir d’en abuser LOL ça m’arrive aussi
Ohlala, trop trop gourmand !
une superbe version, tu es la reine dans ce domaine
bravo et bonne journée
superbes
bonne journée
C’est beau et ça a l’air bon***
bonne journée
huum, très bon et très beau, j’imagine qu’on peut varier les goûts du flan! à chaque fois une saveur!
bonne journée, bizzz
Miam, ils ont l’air délicieux, à déguster avec un bon thé à la menthe
Tes photos font terriblement envie, bravo pour ce gourmand partage. Bises Carmen
Très jolis gâteaux !!
Top
Coucou Djouza, tes patisseries sont toutes aussi alléchantes les unes que les autres. J’aime beaucoup le gout de la pistache surtout dans les mets sucrés !
Lorsque tu parles de ‘flan a la pistache’ parle tu de la poudre que l’on peut trouver en grande surface ? Merci du renseignement a tres vite bise.
Bonjour,
Je découvre ton blog et j’y vois que des merveilles. Ca fait une éternité que je n’ai pas mangé des makrout. Merci pour ce beau partage. A bientôt !
magnifique ces mkhabez bravo a toi djouza bisous
Bonsoir Djouza, ah tes photos donnent le tournis, on a si envie de croquer, bravo
gros bisous et a bientot
Superbe réussite !
Cette version à la pistache a l’air trop exquise ! belle soirée, bisous
Ils sont magnifiques et bien présentés bravo
bisous *
merci pour la recette !