Mahjouba mhajeb a la viande

Mhajeb algérien, mahjouba farci a la viande

Voici donc les Mahjouba ou plus couramment appelées Mhajeb, ces crêpes arabes, préparées à partir de la pâte à msemen et farcis, ici à la viande hachée et sauce bolognaise. Ils sont absolument délicieux.

J’aime varier les farces, d’ailleurs vous pourrez retrouver sur ce blog, la Mahjouba au thon, une recette de msemen avec un double feuilletage à la menthe ou une autre au  fromage.
Une video est en ligne et j’espère qu’elle vous aidera dans la préparation. La réussite dépend énormément de votre pâte et de son étalage. Sur ma chaîne vidéo, j’ai consacré une playlist entière à la préparation de cette pâte avec pleins d’astuces pour la réussir. 

Très bonne journée et saha ftorkoum

 

 

Mahjouba ou mhajeb farci a la viande

Ingrédients

  • 400 gr de semoule fin
  •  100 gr de farine
  • Sel
  • Eau
  • 200 gr de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Persil et coriandre
  • Coulis de tomates
  • Sel, poivre
  • Piment vert frais
  • Coriandre ciselée

 

 

M'hadjeb viande.018 (1)

 

 

Étapes de préparation 

  1. Dans le bol du pétrin versez la semoule, farine et le sel.
  2. Mouillez avec l’eau et lancer le pétrissage durant 10 minutes. La pâte est lisse mais pas encore élastique.
  3. Ajoutez alors progressivement l’eau jusqu’à obtenir l’élasticité de la pâte.
  4. Huilez vos mains et façonnez des boules de la grosseur d’une mandarine.
  5. Déposez les sur un plateau huilé. Couvrir et laissez reposer 30 min environ.
  6. Je vous laisse retrouver la recette pour les étapes de la préparation de la pâte
  7. Préparer la farce : Hachez l’oignon et l’ail et faire revenir dans l’huile.
  8. Laissez revenir les oignons dans un filet d’huile puis ajoutez la viande, le sel, le poivre.
  9. Laissez revenir un peu puis versez le coulis de tomates, le piment coupé en petit.
  10. Couvrir et laissez réduire.  
  11. En fin de cuisson, incorporez la coriandre ciselée. Réservez la farce.
  12. Préparez les mahjouba comme pour les msemens. Rabattre 1/2 de la feuille vers le centre.
  13. Déposez un peu de farce.
  14. Couvrir avec le côté opposé puis les deux autres pour former un carré.
  15. Huilez bien la surface à cuire et déposez sur une plaque chaude.
  16. Quand la première face est bien dorée, retournez et cuire la seconde.
  17. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.

 

M'hadjeb viande.018 (5)

 

 

 

Mhajeb, crepes arabes farcies, viande hachee, Plat algerien, Ramadan

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143 commentaires

  1. Bonjour
    Attention ce n’est pas arabe mais berbère. Ils n’en consomment pas au moyen-Orient.
    Sinon la recette a l’air superbe

    1. Bonjour Myriam, pendant mon séjour en Egypte j’ai dégusté ces crêpes farcies que j’avais beaucoup appréciées mais sinon ça reste bien une recette algérienne !!!! ????????

    2. Si vous voulez chercher une origine d’un plat ! Cherchez ces ingrédients et ses épices et vous verrez qui en est le support. Votree commentaire est un peu un argument de merde et c’est surtout gamin . Vous voulez avoir un truc a votre nom , la culture berbère personne ne l’a connais donc comme c est un plat originaire du Maghreb Arabe ce qui fait que cela serait berbère. Contrairement aux idées et reçues et l’ignorance de beaucoup le couscous existe en dehors du Maghreb, justement en Palestine et Jordanie sous un autre nom de même racine que celui qu’on utilise au Maghreb pour décrire l’action de préparer le couscous en Palestine on l’ appel El-maftoul et c’est la même chose que le couscous, chez nous au Maghreb Arabe en tout cas chez les Arabes en Algérie le couscous ne s’appel pas couscous mais ta’am ou barboucha, l’action de préparer le couscous ce dit en Algérie yaftal at-a’am qui donne Meftoul. Maftoul est un mot Arabe dérivé de la racine « fa-ta-la » qui signifie rouler ou tordre, décrivant exactement la méthode utilisée pour fabriquer du Maftoul à la main en roulant du boulgour avec de la farine de blé. donc le couscous est vraisemblablement un plat Palestinien et on le retrouve aussi dans certaines parties de la péninsule Arabe du couscous à base de semoule de riz aux légumes. Le couscous Palestinien ou Maftoul est un aliment de base traditionnel de la Palestine. Le couscous est certainement originaire de Palestine. Voici une vidéo du couscous Palestinien
      facebook.com/Qalqilia2016/videos/275250599850221

  2. Super beaux tes mahjeb… quand je pense que j’en faisais avant… mais ça c’était avant ^^ En tous cas bravo pour ton blog, tes recettes, c’est superbe, masha’Allah !

    1. Gaelle Olivier-lucas la texture de la pâte est un chouilla identique à la pâte à pizza (je vous donne celle ci comme modèle) Elle doit être donc bien pétri et ne pas manquer d’eau. Si elle fait des trous c’est le manque de pétrissage.

    2. Si je peux me permettre si vous voulez que votre pâte s’étire bien, il faut comme le dit djouza un bon pétrissage et un temps de repos. Je m’explique : bien pétrir la pâte, faire les boules, les huiler et le poser sur un plateau l’une à coté de l’autre. Filmer le plateau pour éviter que les boules ne croûtent et laisser reposer 30 min env. Ce temps de repos permettra à la pâte d’etre élastique et donc de bien s’étirer

    3. je vais retenter aujourd’hui ou demain je vais utiliser mon appareil mais je sais pas quel embout il faux utiliser j’ en est un en forme de triangle et l autre c est une barre plier un peu arrondi ?? pouvez vous m’aider s il vous plait

  3. Bonjour, j’adore se que tu fais dommage qu’on peut traversé l’écran pour les manger, voilà j’aimerais savoir ou je peux me acheter l’ecxtensible du makroud merci infiniment pour les réponses cordialement a vous , fatma.

    1. Bonjour Fatma, sans doute parles tu du moule à makrout si c’est cela, alors on me l’a ramené d’Algérie. Merci pour ta visite à bientôt

  4. Coucou, ma djouza il faut impérativement que j’essaye cette recette j’adoooooooooooore Merci pour ce merveilleux blog je susi contente de pouvoir réecrire des comms Bisous

    1. Coucou ma belle Insaf, ça fait vraiment plaisir de te lire sur le site. Je te souhaite un très bon moi se ramadan à toi et ta petite famille. Malheureusement, mon séjour sur wordpress n’aura été que de courte durée je dois retourner sur over pour le moment.
      bizzz et merci encore

  5. très belle réalisation et mille merci pour la vidéo du façonnage, ça aide beaucoup. Juste une question: tu les cuits sur une crêpière huilée?

  6. Salam alaykoum. Merci pour cette recette. J’ai déjà fais des mehjouba en utilisant la recette de ma maman qui ne met pas de farine dans sa pate (uniquement de la semoule), j’ai donc voulu voir la différence avec la farine.

    C’est très bon également. Bien évidemment quand ils sont préparés par ma maman ils sont à tomber mais je ne me suis pas mal débrouillée avec cette recette.

    Merci encore pour toutes ces belles recettes et images. Bonne journée à toutes

  7. salam je voulais vous dire un grand merci c la premier foi que je reussi les mhadjeb il son tres bon et tres beaux les mien resenble a des sfenj d’abitude 

  8. Bonsoir,

    J’ai essayé de faire la mahjouba, et c’était une réussite!!! En plus, votre vidéo m’a beaucoup aidée.

    Merci beaucoup, et je vais voir maintenant ce que je vais pouvoir faire d’autre pour un prochain repas!!!

    Merci encore!!!!

     

     

     

  9. je tes vu en video tu est charmante et de tous facon tes recette et tes video sont super je suis fan de deux toi je vais faire ta recette  je te dirai de des  nouvelles  j ai deja essaiyer nature mais franchement cest trop facile des q on na la main on peu arriver biz a bientot djouza 

  10. merci de m’avoir répondu et encouragé.il est certain que je vais persévérer dans le pétrissage des mhajebs jusqu’à ce que j’obtienne une pâte extensible et fine.encore une fois bravo pour votre blog:très belles illustrations,magnifiques vidéos.Vous êtes une grande dame.Sahha ftorek madame ou sahha ramdanek.

  11. bonsoir,
    tout d’abord mille merci pour votre formidable blog et merci de nous transmettre votre savoir faire.macha allah pour tout ce que vous savez faire:je suis devenue une grande admiratrice depuis que je suis tombée sur votre blog.J’ai essayé de faire les mhadjebs ils sont vraiment délicieux mais je vous avoue avoir des difficultés pour bien ouvrir la pâte.Elle n’est pas aussi extensible que vous,je n’arrive pas à l’étaler de façon très fine.Je l’ai réessayé une seconde fois et là la pâte collait beaucoup du coup j’ai rajouté de la farine et j’ai obtenu une pâte très épaisse.Quelle est l’astuce ou dites moi ce que je fais mal.Encore une fois merci

  12. Un grand merci pour ce partage. Une chanson dit: « il n’y a rien de plus beau que le mains d’une femme dans la farine », elle m’est revenue à l’esprit en vous voyant façonner vos mahjouba. Vous êtes vraiment douée! Il n’y a rien de tel que les videos pour voir le « coup de main ». J’espère que vous en ferez d’autres. Notamment pour les pains et certaines pâtisseries comme le makroud qui n’est pas évident à faire…
    Votre site est magnifique, je le mets dans mes favoris.
    Bonne soirée à vous et votre famille.

  13. Bonjour !! J’admire beaucoup votre site vraiment j’adore ! Je voulais juste vous posez une question, moi j’en ai fait mais sans garniture, des natures. Mais je me suis rendu compte que c’est meilleur lorsque l’on vient de les faire ils sont exellent mais apres ce n’est plus le meme gout ca devient un peu dur et caoutchouteux. J’aurais aimé savoir si on peut les plier et les conserver un peu avant de les faire cuire ou alors comment les rechauffé sans qu’ils recuisent. Je vous remercie par avance pour votre reponse je vous souhaite un bon week end. J’essayerais bientot votre recette 🙂
    PS: J’adore votre video !!

  14. j essaie de suite meme si la partie étalement de la pate me fait un peut peur!je ne savais pas quoi faire de mas steacks hachés !merci!et bravo pour votre blog!je mets ds les favoris!

  15. Coucou Djouza. Je suis émerveillée chaque jour en ouvrant ton site.Tu es un vrai cordon bleu.Aujourd’hui avec ta vidéo, c’est le top des top ; tu as des mains de fée !!! Bravo et encore merci pour toutes ces bonnes choses que tu me fais connaître. Bisous d’une admiratrice.

  16. salam ou alykoum merci pour ta reponse . peus tu me dire combien a couter ta crepiere si ce n est pas trop iindiscret merci

  17. OUAHOUU bravo pour cette video, personnellement je te remet un oscar pour le film mais surtout pour la technique de mhajeb une recette que je m’empresse de tester
    saha ftourek

  18. Wawwww !!! Et j’adore la vidéo !!!! Ca illustre parfaitement la recette, le petit bonus qui manquait!! J’espère qu’on aura droit à d’autres vidéos démos 🙂

    En plus c’est toujours agréable de voir d’autres mains cuisiner ^^

    Je teste la recette demain, merci.

  19. slt saha ftoureke juste pour te dire qur j ai tester la recette c eatis un délice une reussite bis a bientot et merci pour ce partage et aussi pour la video c etais top

  20. salam oualykoum ils sont tres beau et surement tres bon . peus tu me dire sur quoi tu les fait cuire stp . on dirais une crepiere

  21. ces mhajebs me font de l’oeil mais je n’ose me lancer j’ai l’impression que le travail de la pâte est très compliqué…

  22. salem

    y chaho l mhedjeb (chez nous c m’hedjeb) yahtik saha tu m’épate ma chère djouza saha ftorek

  23. salam

    yahtik saha surtout avec cette chaleur tu as eu du courage boussa khouti ou saha ftorkom

  24. Cà va tu mérite la palme du meilleur film pour blog lolllll, je vais essayer tes mhajeb’s et me servir de la vidéo pour le façonnage, je te tiens au courant dès que c’est fait, sara ftoulek, bisous

  25. bonjour djouza,
    elles sont délicieuses tes mhadjebs ……………..
    allah aatik saha
    saha ftorek………………

  26. hummm jai pu testé la recette ya 2 jours et avec les image cest encore mieux ,un vrai regal de voir la facon d’etaler la pate
    bravoooo
    bizzzz

  27. les beaux esprits se rencontrent,j’allais les faire hier mais je n’ai pas eu le temps j’ai pas encore fini la peinture chez moi c’est la galere!!!
    saha shourkoum
    bisous!!!

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