Macaron vanille chocolat café facile
Macarons vanille chocolat café 027
Macarons vanille chocolat et café faciles

Ces macarons, je les avais fait pour l’anniversaire de ma nièce. D’ailleurs j’avais décoré le gâteau d’anniversaire chocolat café avec les coques café. Ils sont aux parfums basiques de vanille, chocolat et café et garnis d’une ganache différente. Mes préférés sont ceux au café pour ne pas changer !!!

J’ai donc repris la recette déjà publié sur le blog qui est parfaite avec une meringue française. Je vais insister sur la cuisson avec les 3 plaques superposées c’est important pour le développement de la collerette. Je ne suis pas une pro du macaron mais le résultat et convenable et pour vous débutante, vous aurez ce résultat.

Macarons vanille chocolat café 007

Recette de Macarons facile au parfum de vanille chocolat café

Ingrédients pour les coques

  • 95 gr de poudre d’amande
  • 155 gr de sucre glace
  • 75 gr de blancs d’oeuf
  • 50 gr de sucre fin
  • 10 gr de Cacao en poudre pour ceux au chocolat
  • Extrait de Vanille pour les coques vanille
  • Café soluble jusqu’à obtenir la teinte voulue pour ceux au café

 

Macarons vanille chocolat café 020

 

Pour la ganache café

  • 120 gr de Chocolat pralinoise
  • 12 cl de Crème liquide
  •  2 cuillères à soupe de Café soluble
  1. Mettre la crème à bouillir. Y verser le café soluble et la pralinoise.
  2. A feu doux faire fondre en mélangeant bien. Laissez tiédir.

 

Ganache chocolat noir

  • 100 gr de chocolat noir à 70 %
  • 100 gr de crème liquide
  • 30 gr de beurre

Mettre la crème à bouillir. Y verser le chocolat concassé et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.

 

Ganache chocolat blanc

  • 120 gr de chocolat blanc
  • 12 cl de crème liquide
  • 30 gr de beurre
  1. Mettre la crème à bouillir et y verser le chocolat blanc concassé jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
  2. Ajoutez le beurre en mélangeant.
  3. Laissez tiédir la préparation pour qu’elle épaississe un peu.

 

 

coques à garnir de ganache

 

 

 

Préparation des coques marcarons vanille chocolat café

  1. Mélangez le sucre glace avec la poudre d’amandes et mixez longuement, au moins 3 ou 4 min, faisant des pauses pour éviter de chauffer le moteur du mixeur (1).
  2. Tamisez-la au-dessus d’un saladier afin d’ôter les grains plus épais et réservez.
  3. Commencez à monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel et lorsqu’ils commencent à monter (on voit les traces que font les fouets dans les blancs), mettez le sucre 3 trois fois.
  4. une fois que les blancs formeront une belle meringue lisse et ferme avec les pics, ajoutez alors les parfums.
  5. Continuez de fouettez quelques instants.
  6. Versez en trois ou quatre fois le mélange de poudre d’amandes/sucre glace sur la meringue et mélangez délicatement à la maryse à chaque fois et en soulevant la masse (2).
  7. Lorsque tout est intimement lié, vous obtenez donc une pâte lisse et un peu coulante.
  8. Il faut bien faire dissoudre le sucre et séparer la poudre d’amandes. La pâte se liquéfiera un peu (pas trop non plus!!!), sinon les macarons risquent d’être de ne pas être lisses après cuisson.
  9. Recouvrir votre plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  10. Avec une poche à douille, déposez des petits ronds de 2 à 3 cm de diamètre sur chaque feuille en les espaçant bien.
  11. Laissez reposer (croûter) une heure ainsi à température ambiante (sur votre table par exemple).
  12. Préchauffez le four à 150°C.
  13. Superposez la plaque de cuisson sur une autre, elle-même posée sur une 3e (3).
  14. Enfournez 15 minutes et faites de même avec la deuxième fournée, et suivante etc….
  15. Retirez du four et laissez refroidir avant de les décoller.
  16. Garnir chaque couleur de macarons avec sa crème ganache.
  17. Laissez reposer toute une nuit, le lendemain ils sont bien meilleurs.

Notes

(1)La poudre d’amande doit être la fine possible ceci afin d’avoir une belle coque lisse.
(2)Si, vous avez une pâte un peu trop compacte, avec des petites bulles, continuez de mélanger à la spatule en lissant sur le bord du saladier.

(3)La superposition vous permettra une cuisson parfaite des macarons et un développement parfait de la collerette.

 

Macaron à la meringue française

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49 commentaires

  1. Bon soir Nadia,j’ai vu qu’il y’a deux recette de macaron sur ton blog alors y’a une ou la quantité du sucre  est egale à la quantité d’amande alors que que la 2eme le sucre est superieur!!!!Donc laquelle parmi les deux et pourquoi?les deux recettes sont reussis!!j’avoue que ça sera ma premiere experience avec les macarons et je n’ai pas droit à l’erreur!!!!j’ai vu la methode italienne sur le net mais aussi je n’est pas de thermometre pour cuire le sucre à114° donc pas le choix!!!j’attends ta reponse bisous.

  2. hummmm des macarons dis moi Djouza !!! j’ai une question bête à la cuisson faut je superpose 3 plaques sur la 3ème il y’a les macarons??? je vais me lancer dans les macarons j’espère les réussir!!!! mercii bisousss

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  4. Coucou Djouza,

    Je suis hyper contente même si je ne les ai pas tous réussis, j’ai compris pourquoi, j’ai donc suivis tes explications et youpiiiiii j’ai eu la fameuse corelette, tu verras j’ai mis une photo sur fb, je n’ai toujours pas de blog, je ne sais pas comment faire, mais ca viendra un jour, je te remercie profondément de m’avoir aidé à les réaliser et surtout les avoir réussis après mainte ratage hihihihihihihi, grand merci à toi.

  5. ohlalalaa les macarons je ne les ai jamais reussis,alors je me suis dite laisse tomber ce n’est pas mon truc;mais la les tien me tente.BRAVOOOOOOOOOOOO

  6. j’ai malheureusement arrété d’essayer de faire des macaron j’ai jamais reussi lol, mais si un jour j’ai du temps j’essaierais une derniere fois avec ta recette sait on jamais lol

  7. Selem Djouza, merci pour ta réponse.
    MachhaALLAH, tes macarons ont l’air très appétissants.
    A bientôt

  8. Alors là BRAVO !!!!!!!
    je suis épatée par tes macarons au chocolat car j’ai du mal à les réussir
    tes photos sont superbes
    bisous

  9. ils sont sublimisimes yatek saha, comme à chacunes de tes réalisations merci du partage bisous

  10. Bonjour Djouza
    Dis-moi 75 grammes de blancs d’oeufs, cela représente en gros combien d’oeufs? Merci.
    A bientôt.

  11. Merci Djouza de partager ton savoir, j’espère qu’un jour je réussirai les macarons et cette fois ci je me baserai sur ta recette, ils sont hhhhhuuuuuuuummmmmmmmmmm………….
    on ne te remerciera jamais assez pour ce partage si généreux de ta part, encore merci à toi.

  12. ohhhhhhhhhh je viens de lire ton dedicace en imprimons ta recette merci enormement ma chere amie je ne trouve plus quoi dire tu est vraiment genereuse , inchaalah je vais les reussir comme les tiennes (mon marie les adore entre nous tu as sauvais mon mariage lolllllllllllll je plaisante )

    merci encors et gros bisous
    merci beaucoup

  13. hummmmmmmmm ce que j`aimerais en prendre , ya3tik elsaha elle sont sublime comme tjs , je vais les essayer inchaalah qd j`aurais le tps , aussi j`ai fais tes greweche sous forme tresse , el samsa et d`autres je vais les publier inchalah qd j`aurais un peu de tps ces jours si je suis tres occuper , prend soin de toi ma chere et gros bisous

  14. Magnifique, il faut que je refasse un essai, le dernier n’était pas concluant. Ceux-là son superbe et devaient être délicieux.
    Félicitations.

    Ruby

  15. Bravo!!!ils sont parfaits! pour moi tu es une pro en tout!!!pro des macarons tu peux le dire!!!Félicitations!!!Moi je n’ose toujours pas tester!!!lol!bisous.

  16. Salem, le raffinement par excellence, franchement, ces macarons sont superbement magnifiques avec un dessus lisse et une belle collorette. Je n’ai jamais tenté, j’aimerais bien en faire un jour et les réussir mais je ne comprends rien à cette histoire de plaques. Merci pour le partages. Bises et à bientot.

  17. ahhhh ok je suis un peu longue a la détente limite pierre richard!! lol merci bcp pour tes réponses djouza je compte les essayer tres vite en espérant kils soient au moins regardables! bisous

  18. Djouza tu es la reine des macarons alors ecoute ci mon résultat sera un beau ++++ je te le dirai donc tu m’envois une belle boite des tes jolie macarons ok hihihi
    bisous

  19. bjr,djouza.une petite gourandise que j adore,
    tu me donnes envie de reprendre mon cafe a midi.
    oui je publie sur mon blog klk recettes en español.car j ai participe a klks concours sur le blogsphere español j essaye de publier en 2 versions (ma version francaise manque cruellemnent d accent,puisque j ai un clavier español). bise

  20. re bonjour djouza et remerci c’est vrai que je suis une rigolote mais la plupart du temps c’est malgré moi! g eu raison en fait ce que je voulais dire c’est en gros estce ke la plaque ou st posé les macarons doit etre identik au 2 autres ? dsl de te harceler mais g vraiment envie de me lancer pour les macarons histoire de craner un peu lol encore merci

  21. Bonjour, j’adore les macarons surtout ceux au café, ils sont magnifiques lah y belek. J’ai trouvé ton deuxième prénon « magnifique » car à chacune de tes recette dès que j’ouvre ton blog (3 fois par jour) le seul mot qui me vient à la bouche c’est MAGNIFIQUE machahalah.Le deuxième est « trop bon ».Bonne journée et grosses bises.

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