Mkhabez au flan pistache

Mkhabez au flan pistaches photo 5

Gâteau Mkhabez au flan Saveur Pistache

Voici une recette de M’khabez préparée avec la poudre de flan entremet pistache,un gâteau économique à la farine relativement facile qui changera de la recette algéroise aux amandes.

J’ai ICI une autre recette avec le flan à la vanille et la poudre de noisettes.  Le glaçage est à base de pâte à sucre qui donne un résultat hyper fondant en bouche. Et question saveurs : Ces gâteaux sont délicieusement parfumés à la pistache et je le répète très fondants. Les amateurs de goût pistache ne seront pas déçus. Je me suis amusée à faire quelques décorations mais avec ma petite Ophelia autour de moi je n’ai pas été tranquille, elle a mis ses doigts sur pratiquement la moitié des gâteaux glacés !!!!

 

Mkhabez au flan pistache
Recette Mkhabez au flan gourmand saveur pistache

Mkhabez au flan pistache

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour une bonne quantité de gâteaux

 

La Pâte

  • 250 gr de beurre ramolli
  • 200 gr de flan à la pistache
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers et 1 jaune
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 300 gr d’amandes finement moulues
  • Farine pour ramasser

Le glaçage

  • 100 gr de pâte à sucre environ
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sucre glace
  • Eau ou lait
  • Colorant vert

 

 

Mkhabez au flan pistaches photo 2
Mkhabez au flan saveur pistache

 

Etapes de préparation

Réaliser la pâte

  1. Battre le beurre en crème et ajoutez le flan. Mélangez bien.
  2. Incorporez les oeufs un à un puis la levure chimique.
  3. Versez les amandes en poudres tamisées. Mélangez.
  4. Incorporez la farine afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Couvrir la pâte le temps de préchauffez le four th. 165°C et préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
  7.  Avec des emporte pièces, découpez des pièces de formes différentes. Déposez les sur la plaque. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Enfournez les gâteaux et faire cuire pendant 15 min. Les gâteaux doivent être juste halés. Laissez refroidir.

 

Préparation du glaçage

  1. Prendre la pâte à sucre et la ramollir avec les mains.
  2. Rajoutez le jus de citron puis mélanger. La pâte devient souple puis diluer progressivement de l’eau ou du lait puis du sucre glace pour avoir la consistance désirée pour couvrir les Mkhabez.
  3. Réservez un peu de glaçage blanc et le colorer en vert pistache.
  4. Couvrir les gâteaux et les déposer sur une grille.
  5. Faire la décoration avec le glaçage coloré puis laisser sécher une bonne journée.
  6. Quand les gâteaux sont secs, ôtez le surplus de glaçage et présentez en caissette.

 

Notes

Vous pourrez faire un glaçage royal classique avec du blanc d’oeuf.

J’ai également fait des Makrout el louz au flan pistaches que voici (ils sont excellents et économiques).

 

Mkhabez au flan pistaches photo 1

gateau algerien,  amande en poudre, glacage fondant, Gateau de l’Aid

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57 commentaires

  1. magnifique vos gâteaux!!!! juste pour savoir, le flan vous le mettez en poudre ou alors le flan reconstitué avec le lait? merci ils donne trop envie de les tester et surtout de les gouter!!!!

  2. KIKOU OURTY JE VOUDRAI LES FAIRE DEMAIN INSHALLAH mais quand tu parle de mesure cest ekivo a koi lol un verre de thé cé ca please vite la réponse merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii tu assureeeeeee

  3. salem,
    Je voulais simplement vous dire que j’ai testé cette recette et j’ai été agréablement surprise du résultat:aussi beau que bon.
    Mais je dois vous avouer que je suis loin de vous égaler dans la finesse des « finitions ».
    J’aime beaucoup la nouvelle présentation de votre blog
    Merci de partager vos recettes.

    1. Bonjour Farida et merci pour votre visite. Votre feedback ne m’étonne pas du tout cette recette de makrout ellouz est délicieuse. Avec l’habitude, vous obtiendrez de belles makrout. Très bon mois de ramadan et à bientôt

    1. Bonjour Soraya, la pâte à sucre c’est la pâte blanche qu’on utilise pour recouvrir les gateaux d’anniversaires. La recette est sur le blog.
      cuisinezavecdjouza.fr/article-pate-a-sucre-hallal-109906658-html/
      Merci pour ta visite et à bientôt

  4. coucou en lisant les commentaires j’ai vu qu’il y avait une lectrice qui demandait a propos du fromage philadelphia et comme elle habite a oran comme moi 🙂 donc j’ai voulu lui donner une petite info en faite à la place de ces fromages crémeux j’utilise du fromage de régime allégé a 20% de matière grasse y’en a qui sont super bon d’autres un peu acide ou encore granuleux il suffit de les tester ou les parfumer et adopter la marque qui te plait ça se vend partout en superette ou chez les grandes épiceries donc voilà j’espère que j’ai été utile 🙂 je vous embrasse toute deux 😉

  5. Bonjour chère djouza, merci pour ta réponse si rapide, les knidlettes que j’aimerai réaliser c’est celles que l’on monte plus haut comme une coupe, je trouve ça très beau mais difficile pour à les réaliser. On les travailles à la main. Et pour les paniers (sillet) je ne sais pas comment faire la petite Poignée… C’est juste pour connaitre la technique. Merci pour tout ce que tu fais, jazeki allahou khayr

  6. j’aime trop cette couleur, pas trop foncée et pas clair non plus encore bravo pour cette belle rélaistion et bonne journée

  7. merci pour ta réponse rapide je ne te cache pas que j ai demande a une autre blogueuse 3 fois le grammage mais hélas. j apprécies tes recettes et tes vidéos est vrai que tu es précise sur tes quantités. j habite Oran tu connais j espère,? certaines blogueuses utilisent des produits qui ne sont pas ici par ex le philadaphia fromage c est quoi a+

  8. Salut je voulais juste dire que tes gâteaux sont magnifique j’en ai d’ailleurs essayé plusieurs pour l’aïd et ils ont eux un succès fou et je fais donc la pub pour ton blog parce que les recettes sont vraiment parfaite

  9. Bonsoir djouza je tenais à te remercier d’abord de ce partage qui est encore une fois magnifique, et je souhaiterai si c’est possible connaitre la méthode de réalisation des knidlettes et des slilete (panier aux amandes), merci pour tous tes conseilles et réalisations bravo et bonne continuation.

  10. bonsoir djouza a toi et ta petite famille ma mere insiste que je te passe son salut et felicitations; on a passé la soiré jusqu’a quatre heure du mat hier, on se lasse pas sur ton blog des beaux gateaux pareil, des nouveautés pareil, ca te resemble me dit ma soeur (elle te trouve très belle dame machaallah) on a jamais pensé a innover le mkhabez le makrout ca nous fait vraiment menu original pour laid prochain j’ai hate d’essayer avant car tes photos nous met l’eau a la bouche bonne continuation -bises-

  11. bonjour ça fait un bout de temps que je suis vos recettes et vos idees et franchement chapeau rien à dire dailleurs j’ai essayé plusieurs d’entres elles dont je vous enverrez les photos inchallah !!!
    je voulais vous féliciter et vous poser une question par rapport au fourniture comme le flan pistache l’extrait et la pate à sucre, j’avoue que là ou j’habite c’est deficile d’en avoir(le creusot 71200) et sur le net je doute de la qualité donc si vous pouvez m’orienter merci d’avance ! bonne continuation ,cordialement.

  12. Waouh! c trop miam tout ça! Que de merveilles encore une fois, je ne connaissais pas la technique avec le flan, vous utilisez la poudre de flan c ça? belle réussite, ils son flashy vos gâteaux! merci du passage ma chère, a très bientot!!!

  13. bonjour Djouza comment tu vas?? bien j’espère tes gateaux sont magnifiques j’aime trop en plus tu sais Djouza j’aime pas les m’khabez à la base mais je les trouver trop magnifique et la recette me donne très envie de les faires!!!!! j’imprime la recette!!!!

  14. Ils sont très beaux ! Très appétissants ! Et ta déco est superbe, même avec ta petite dans les pattes. On peut mettre que de la pistache au lieu de l’amande ? Merci.

  15. wouawww Djouza! magnifique, superbe!! je les testerai inchalah merci pour le partage bonne soirée bises

  16. Je les ai fait, ils sont excellents Djouza, merci pour ta recette!  J’en ai fais 25 au total (j’ai divisé par 2 les quantités)  et j’en ai mangé 9 le jour même , trop bon !!!!!!!!! J’ai été très surprise du résultat et je les referais … ET oui, quand on est gourmande, on ne compte pas !!!!

  17. Bonjour Djouza, superbe recette , j’ai envie de la tenter  d’autant que j’ai une boîte de préparation pour flan à la pistache en plus ! Ca me fait trop envie, je la ferais demain matin et je te dirais çà !!!! Gros bisous *Séverine*

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