Comment faire Mhencha (ou Mhancha), escargot ou serpentin roulé salé farci à la viande hachée et légumes. Une petite idée d’accompagnement pour vos plats du Ramadan.
Je confectionne une pâte à msemen pour changer des feuilles de brick.
Ils sont très croustillants et en format individuel, un bel aspect présentable. Pour la farce, vous êtes libres d’y intégrer les légumes que vous aimez et de même pour les épices ; certains choisiront le cumin ou le has el hanout. Ce n’est qu’une question de goût.
Une vidéo est en ligne plus bas pour les détails du façonnage. N’hésitez pas à me laisser des commentaires sur la recette ou vous abonner à la chaîne pour recevoir les nouvelles vidéos mises en ligne.
Recette Mhencha salée à la viande
Quels ingrédients pour la recette
- 200 gr de viande hachée
- 1 oignon émincé
- Un mélange de légumes en brunoise (poivrons rouges, jaune, carottes, céleri)
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- Sel, poivre
- Une petite pincée de cannelle
- Un œuf battu
- Graines de sésames
- Graines de pavot
Concernant la pâte à msemen
Cliquer ici Pour la recette détaillée
Préparation des escargots
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec l’ail écrasée.
- Ajouter la viande hachée, le gingembre râpé, les épices.
- Mélanger bien puis ajouter les légumes et 1/2 verre d’eau à la préparation. Laisser cuire jusqu’à réduction totale de l’eau.
- Ajouter le persil haché et enfin l’œuf battu et mélanger bien.
- Laisser bien refroidir la farce avant son utilisation.
- Sur un plan de travail huilé, étalez une boule de pâte très finement.
- Pour la forme vous pouvez choisir de la rendre légèrement rectangle pour plus de facilité.
- Sur toute la longueur, déposez une couche de farce et uniformisez la.
- Rabattre le bord laissé libre sur la farce et commencez à rouler un boudin.
- Roulez le boudin en escargot en commençant par une extrémité jusqu’à atteindre l’autre.
- Pour éviter que la pâte se déroule pendant la cuisson, passez la fin du boudin sous l’escargot obtenu.
- Déposez le sur une plaque et continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.
- Avant de badigeonner les escargots de jaune d’œuf, aplatissez les légèrement en huilant vos mains.
- Parsemez de graines de sésames et graines de pavot.
- Enfournez au four préchauffé th. 185°C et laissez dorer toute la surface des serpentins.
- Vous pouvez les déguster chauds ou légèrement refroidis.
Maya Hrz
Ange Brunette
Merci !
manque les quantités
mmm jadore merciiii
J’adore ton site ! Et les recettes en video c’est top ! Merci à toi Djouza
Délicieux
Ca a l air succulent !!!! merci pour le partage..
Samy Attouche
Very nice
Merci pour tes bonnes recettes
Trop fort
Zo Zo
Un grand merci Djouza
À tester sa a l’air vraiment délicieux
merci jouza
Up
Salam c est une patte a brioche ou msemen farcie svp
Anissa Daoudi, c’est une pâte à msemen classique sans levure
Ok merci beaucoups
MERCI JE VEUX JUSTE LA RECETTE DE LA PATTE AU LEGUME
J’ai pas compris Samia Zidane la pâte à msemen ?
Merci pour vos recettes
bonjour, la recette pour la pâte svp.
Il faut cliquer sur le lien au dessus de la vidéo
je la trouve pas , vous pouvez me donner svp le lien direct , merci.
Salem walikoum Djouza jai essayé les pain brioché super bon encore merci j’en refait pour les copines
Merci Djamila Sahraoui Abdelkebir !!;à
Cuisinez avec Djouza tout le monde veut la recette
Ils sont bien jolis ces escargots…
Saha ramdankom chere djouza,un delices ta mehancha,bessahtkom y saha ftorkom