Voici donc la recette des boules de coco, des petits gâteaux secs algériens à la noix de coco enrobés de confiture et roulés dans la poudre de noix de coco. Une très ancienne recette de gâteaux qui forcément nous rappelle l’enfance et qui malgré les années se retrouvent de nouveau en première ligne des gâteaux préférés pour l’Aid ou autres occasions. Un délicieux biscuit sec et fondant qui a su trouvé sa place car il est vraiment très facile à faire et ne se démode pas.
Chaque génération le connait car c’était l’un des premiers gâteaux secs présenté avec de la noix de coco et vu leur engouement et succès, c’est qu’ils sont vraiment très bons. C’est ça les gâteaux de grands-mères !
Recette boules de coco fondantes et facile
Au Maroc, on les appelle gâteaux richbond et sont exactement les mêmes. Alors savoir si le bouche à oreille est partie d’une recette marocaine, c’est fort possible car algériens ou marocains vivions tous ensembles. En plus à l’époque pas d’internet ni réseaux sociaux, juste de généreux partages et échanges. Et puis peu importe, une recette quand elle est bonne perdure et se transmet de génération en génération.
D’ailleurs, ceux qui les ont goûtés les ont trouvés hyper fondants avec une texture parfumée et douce en bouche. La recette initiale présentée avait été préparée pour le café de naissance de ma fille Ophélia (le sb’our). Pour cette occasion, j’avais coloré la noix de coco pour obtenir différents coloris pour rappeler les fameuses meringues colorées jaunes, roses, vertes (impossible de ne pas connaître).
Sinon, habituellement ils sont justes roulés dans une noix de coco râpée blanche. Je ne serai vous dire, combien de ces délicieuses bouchées j’ai pu mangées à la suite tellement elles sont gourmandes. On aime les proposer pour accompagner un café ou tasse de thé à la menthe. Mes collègues de travail avaient eu le coup de foudre également.
Chez moi, on préfère proposer une seule boule par caissette, pour d’autres, elles seront collées en deux. Donc si vous c’est ce que vous souhaitez obtenir, il suffit d’aplatir légèrement les petites boules au moment de son façonnage et les faire légèrement plus petites. D’ailleurs j’ai une recette de gâteaux pêches avec le principe de coller deux biscuits.
Plus récemment, j’ai également publié une version de ce cette gourmandise en boules de coco parfumée au citron confit.
Voici la recette :
Les Ingrédients pour les boules de coco
Pour la pâte
- 4 oeufs (ou 5 petits)
- 230 gr de sucre semoule
- 300 gr de beurre ou margarine
- 100 ml d’huile neutre
- 2 sachets de sucre vanille (ou eau de fleur d’oranger, zeste de citron)
- Farine pour ramasser environ 1 kg
- 1 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la noix de coco
- 500 gr de noix de coco râpée
- 500 gr de confiture d’abricots sans morceaux (1er prix est parfait)
- Eau + fleur d’oranger (2 cuillères à soupe environ)
- Colorant alimentaire (vert pistache et violine pour moi)
Etapes et préparation des boules de coco
- Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec l’huile, le sucre en poudre jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien entre chaque ajout d’oeuf pour bien dissoudre les grains de sucre.
- Parfumez de l’arôme voulu et ajoutez la levure, sel et la farine puis rassemblez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène, compacte ni dure ni molle.
- Couvrir et laissez reposer 1/2 heure.
- Graissez une tôle allant au four et commencez par faire les boules de coco.
- Déposez les boulettes sur la plaque à pâtisserie, les plaçant en quinconce et les espaçant légèrement.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire cuire à four préchauffé th. 150°C.
- Retirez les gâteaux une fois et les laissez refroidir sur une grille.
- Pour colorer la noix de coco, divisez la noix de coco dans trois sachets
- Versez quelques gouttes de colorant, secouez bien puis frottez entre les mains.
- Mélangez la confiture avec un mélange d’eau et fleur d’oranger et faire légèrement tiédir le tout.
- Trempez les boules dans la confiture chaude puis enrober de noix de coco.
- Déposez les boules de coco dans une caissette.
Notes
- Pour un bon crémage qui ne caillera pas, il est préférable de sortir les oeufs, le beurre 2 heures à l’avance.
- Conservez vos gâteaux au réfrigérateur après enrobage de la noix de coco pour qu’elle ne sente pas le savon.
Gâteau Algérien, Pâtisserie, Gâteau de l’Aid, Algérie, Maroc, Goûter
Merci de me préciser le type de sucre cristalisé ou sucre glace. J’aimerai la tester. Merci d’avance
Bonjour Soulef, j’ai utilisé du sucre en poudre normal.
Je les ai préparées hier. Merci pour la bonne idée de coloration. Ca change du tout blanc
Bonne journée !
salut, j’ai déja essayer ta recette, j’ai l’ai suivie a la lettre et vraiment les gâteaux été délicieuse rien a dire, merci pour le partage
Bonjour Oumiklil, merci pour ton retour et ta confiance, je suis ravie que la recette t’ai plu !!! à bientôt
bonsoir djouza, j’ai deja realisé cette recette qui a mon souvenir a été un grand succes mais jme souviens plus quand tu ecris « 1 paquet de levure chimique » c’est en fait « 1sachet » ou carrément le paquet entier ou ya ts les sachet??? lol
Bonjour Sarah, lorsque je précise 1 paquet de levure chimique c’est 1 sachet de 11 grammes. Merci pour ta visite
COUCOU A TOUS , je suis une nouvelle! jai essayer les boules coco…un regale je suis agreablement surprise du resultat.elles sont fondantes et legeres un regale. pour info je les ai mis a cuire 12 min a chaleur tournante. merci jadore
Bonjour Sara et merci d’avoir pris le temps de laisser ton retour, ravie que la recette ait pu te plaire, A bientôt
bonjour pour les sables boule de coco…combien de temps on les fait cuire???
MERCIIIIII
Bonjour Sara, la cuisson de ces petits biscuits oscille entre 10 et 15 minutes en surveillant son four
Petite douceur sympa et qui présente très bien! Recette a retenir 😉
je crois que je vais imprimer tout ton blog !lol! je fonds
Salam djouza, je voulais savoir combien de pièces donne ta recette car j’aimerais ne réaliser que quelques pieces juste pour essayer. 1kg de farine, cela me parait énorme. Merci a l’avance, bisous
Bonjour Khadija, j’ai obtenu une grande quantité de gâteaux j’avais plus de 100 invités. Tu peux donc facilement réduire en divisant les ingrédients par deux. Bonne réussite et merci pour la visite
Elles sont magnifiques tes boules de coco mais dans ta pate tu n’as pas mis de coco !!! moi ma mère en mettez! tu ne l’as pas oulblié? merci
bisous
Bonjour Titine, effectivement, je ne mets pas de noix de coco dans ma pâte c’est juste pour l’enrobage. Merci pour la visite
Tes coco sont sublimes et il me tarde de les tester!!!!
comment procèdes tu pour colorer ta noix coco?
utilises tu un colorant liquide ou en poudre???
merci d’avance bisous
Bonjour Lyna, j’utilise du colorant liquide ou en gel. Merci pour ta visite
Bonjour Djouza merci pour ta recette mais quel couleur de colorant as-tu mie?
Merci Aïd Moubarek
Bonjour Aïcha, Aid Moubarak. Pour colorer la noix de coco, j’ai utilisé la couleur mauve, rose, verte c’était cpour le sbor de ma fille mais la couleur reste le choix de chacun, merci pour ta visite
Vraiment superbe, je vais essayer en divisant les quantités …
Oui j’avais besoin d’un grand nombre de gâteaux, mais en divisant tu peux facilement obtenir une cinquantaine de pièces si elles ne sont pas collées par deux. Bonne réussite
original et appétissant ca met en appétit
j’organise un concours cuisine sur le theme de la patisserie
« rubrique sommaire concours culinaire »
vous êtes toutes et tous les bienvenues en espérant vous y voir nombreux a y participer
merci beaucoup
bonsoir ,
j’aime beaucoup tes cocos colorés…………. je te souhaite une agréable soirée
coucou et bon dimanche 🙂 avec une bonne tasse de thé et un petit biscuit
Bonjour! Désolé pour hier une coupure de courant m’a empêcher de venir sur les blogs, et aujourd’hui pas trop le temps de laisser un commentaire pour chaque blog donc copier coller. jolis biscuits Bonne journée
Steve
toutes ces couleurs font du bien au moral !! bizz pierre
Sublimes, c’est vrai chez nous on les appelle richbond ! Bonne soirée
c’est génial cette idée de colorer la noix de coco c’est super beau !
Bonjour Djouza, j’ai juste une petite question, est ce que je peux utiliser que de la margarine ? bon dimanche , bisous
Bonjour Mahassine, perso je n’aime pas trop utiliser la margarine uniquement lorsque je n’ai pas le choix. Si tu peux préfère le beurre ou l’huile et ensuite la margarine dans ton ordre d’utilisation. Merci pour ta visite
bonjour, je te souhaite un bon samedi
passage rapide avant les courses …
a bientot
Bonsoir, je viens de rentrer, et je file préparer à manger, un peu pressée donc 🙂 Clafoutis de tomate.. hum!! Bonne soirée, Bises
Superbes ,je ne savais pas qu’on pouvait colorer la noix de coco !
Merci et bravo ton blog est génial.
un tit coucou en passant par la et je tombe sur cette gourmandise !
bon Samedi!
tu nous gates tjs avec ce genre de recette, djouza! bravo ma chere!
Cl……( un vrai pas un taiwanais…….) lollllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
bisous
Avec plaisir ma chère Khaouter, j’ai toujours eu un petit faible pour ce genre de biscuits !!! merci pour ta visite
Un petit coucou habituel pour te dire bonjour habibti. et toujours de belles réalisations chez toi Bises.
un petit coucou pour te souhaiter un bon samedi et te demander de me laisser ma petite part même 1 seule je suis preneuse, bisou
Bonjour Djouza, un petit coucou pour te souhaiter une belle journée ensoleillée et une bonne tasse de café pour accompagner cette douceur, bisous, Mariellen
c’est cro bon et cro beau ! bisous !!
un petit coucou pour te souhaiter un bon week end et mets moi une demi douzaine stp !!!!
bisous
superbe échantillon de pâtisserie
coucou je suis le 101 eme commentaire déposée sur ces magnifiques gâteaux qui me mettent l’eau à la bouche, hihihi, je te souhaite une bonne nuit,bisouuu
Bon samedi ! Profites-en bien de ces petites douceurs cotonneuses ! Bisous
Bonjour djouza,
je te remercie infiniment pour ta réponse si rapide et que je comprends très bien, et c’est pas grave je continuerais à ouvrir tes recettes avec autant de plaisir.
D’ailleurs à ce sujet j’ai testé les « humburgers paninis » c’était un délice…
A bientôt.
Avec plaisir Nabiouche et ravie que ça t’ai plu !!!
Ooooooh, ils sont trop beaux!!!!
Bonjour, ma sacoche devient très lourde.
Je scinde donc ma tournée en deux.
Un jour ,une tournée rouge
Le suivant, tournée noire
L’avantage est de ne plus avoir cette contrainte
de respecter ce délai de 24 heures et que
ce $ déposer soit valable
ils sont beaux avec toute ces couleurs !même tout blancs d’ailleurs, bises
Jolis gâteaux, !! grosse bise et bon samedi !
C’est vraiment délicieux çà !!!! et ça parait tout moelleux !!
Visite tirelire du jour, en cette belle journée ensoleillé !
Bonjour,
très judicieux le colorant!!! Je voudrais te demander si il t’étais possible d’envoyer tes recettes en mentionnant les intitulés sur l’objet des mails, car lorsque je souhaite rechercher une de tes recettes je suis obligée de tous les ouvrir à chaque fois. Merci de ta compréhension et bon courage pour la suite…
Bonjour Nabiouche, je suis désolée cela n’est pas de mon ressort mais de la newsletter envoyée par overblog.
j’aime beaucoup cette recette, économique et vraiment facile, passe une belle soirée , bisous
C’est facile à faire et très mignon !
très belles couleurs, on a envie d’en croquer!!
bisous
j’espère que tu vas bien…
bonjour,
vite et bien, … je passe…
Ce dimanche pluvieux, venteux est comme prévu…
Je te laisse un grand sourir€ et un bisous
a bientot
HUMMMMM!!!!!!!!!!!!!!!!! J’en prend un ou deux avec plaisir.
Bon dimanche
Gros bisous (C**C)
J’en fais aussi parfois, c’est un délice !
Tes photos sont superbes et la texture est magnifique.
Bon dimanche
je passes te souhaiter un bon week end . bisous$$
Juste superbes!
excellent week-end ! bises et clic $ !
Jany.
bonjour j’espere que tu demarre bien ta journ€€ bisous
je passe te souhaiter un excellent w-e, bise$