Le gateau trianon

Trianon 5

Recette gâteau trianon

Le gâteau du jour sera ce Trianon. Un délicieux gâteau régressif à souhait composé d’une dacquoise amande, d’un croustillant praliné et d’une mousse légère au chocolat. La recette proposée et préparée par Nadia pour l’anniversaire de sa fille Sarah. Les photos sont bien alléchantes à mon goût et nous avons voulu les partager avec vous. Voici la recette :

Ingrédients pour réussir son trianon

Dacquoise :
  • 90 gr d’ amande en poudre
  •  90 gr de sucre glace
  • 3 blancs d’ œufs
  • 45 gr de sucre semoule.
Croustillant praliné :
  • 200 gr de pralinoise ou praliné maison
  • 9 petits paquets de crêpes dentelles (gavottes)
  • 60 gr de pralin
Mousse au chocolat :
  • 300 gr de chocolat noir
  • 50 cl de crème fraîche montée en chantilly
  • 2 blancs d’œufs battus en neige ferme
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1 – Préparation de la dacquoise
:
  1. Préparez la dacquoise en battant les blancs d’œufs en neige ferme serrez les blancs avec le sucre semoule.
  2. Ensuite mélangez les amandes avec le sucre glace et le rajouter délicatement aux blancs d’œufs.
  3. Mettre dans un cadre rectangulaire de 25 cm sur 20 cm de côté chemisé d’une feuille de papier sulfurisé.
  4. Faire cuire au four préchauffé à 150° pendant 10 à 15 minutes.
  5. Retirez du four et laissez refroidir.
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2 – Préparation du croustillant :
  1. Faire fondre la pralinoise au bain Marie et rajouter les crêpes dentelles émiettées ainsi que le pralin.
  2. Encadrez votre dacquoise et étalez dessus le croustillant encore chaud. Égalisez bien la surface.
  3. Laisser refroidir.
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Recette du gâteau trianon facile

3 – Préparation de la mousse au chocolat
:
  1. Faire fondre le chocolat.
  2. Laissez tiédir puis le mélanger délicatement à la crème chantilly.
  3. Incorporez les blancs d’œufs battus en neige.
  4. Étalez cette mousse sur le gâteau.
  5. Mettre au réfrigérateur pour toute la nuit.
  6. Le lendemain, saupoudrez de cacao et décorez selon vos envies et circonstances…

 

Bonne dégustation

Trianon montage
Trianon 6
Gâteau trianon

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54 commentaires

    1. Bonjour Muriel, le temps de cuisson de la dacquoise est de 10 à 15 minutes, elle doit être juste dorée en surface. Merci pour la visite

  1. Une merveille ! C est le gâteau préféré de toute la famille !! Cela fait plusieurs fois que je le réalise pour des anniversaires ou en dessert quand je suis invité à dîner. Merci pour le partage.

  2. Merci de me faire soufrir avec c´est photos en plus j ai meme pas les ingredients sous la main ,trop trop top bravo a nadia et merci a toi pour le partage ,bisou

  3. Votre gâteau est succulent le mélange de la pralinoise et des crêpes dentelles est une excellente idée et saveur . Je n’avais pas le temps je n’ai pas fait le biscuit par contre j’ai trempé des biscuits dans du café fort pour faire le fond ma famille c’est régalé bravo et bonne année et bonne santé 2011 pour vous et votre famille de la joie et du bonheur…

  4. bonjour bravo il est magnifique mais j’ai une petite question ou on trouve le pralin et et la praline merci

  5. Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

  6. Bonjour
    hihi m’épiler en mangeant une part !! pourquoi pas !

    Une petite présenc€ chez toi
    pour te souhaiter un beau jeudi

    a bientot bisous

  7. Alors là le trianon c’est une merveille !!!
    Suite au mail que tu nous à envoyé, je clic mais le problème est que quand je clic sur les liens et bien voilà ce qu’il y a d’écrit :Bad Request
    Personnellement, mes liens c’est pareil et ça marche quand même car j’ ai des clics comptabilisés, ceci dit moi je laisse les clics ouvert plus d’une minutes. C$$cbise

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