Je vous propose un pain maison algérien cuit au four très apprécié pendant le mois du ramadan. Khobz eddar demeure le pain le plus couramment préparé en Algérie.
Alors voici une version facile nécessitant qu’un seul temps de pose ou phase de repos ce qui le rend rapide et vous fera encore gagner beaucoup de temps en cuisine pour la préparation d’autres plats.
Je vous montre ici le pétrissage traditionnel à la main pour celle qui n’ont pas de robot ce qui vous prendra 10 minutes si vous pétrissez bien !!! sinon elle se prépare très simplement de la même manière avec votre pétrin, c’est à vous de choisir.
Avec cette méthode, vous obtenez un bon pain moelleux qui accompagne les salades, les soupes, les viandes.
La vidéo est en ligne
Recette de Khobz eddar, pain maison algérien
Ingrédients
- 300 gr de semoule fine
- 200 gr de farine T. 55
- 8 gr de Sel
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ou 1 càc de levure saf
- 1/2 verre à thé d’huile
- 1 œuf et un jaune pour dorer
- Eau tiède
- 70 gr de beurre ramolli
- Graines de sésame
Préparation
- Mélangez la semoule, farine et sel.
- Ajoutez l’oeuf, l’huile et la levure de boulangerie.
- Mouillez avec l’eau et rassemblez la pâte qui doit être homogène.
- Pétrir sur le plan de travail pendant 10 à 20 minutes en rajoutant progressivement de l’eau.
- Incorporez le beurre en deux ou trois. La pâte devient souple et élastique.
- Rassemblez en une boule lisse et laissez la pâte se détendre 5 min.
- L’étaler dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé.
- Aplatir finement et incisez la galette.
- Dorer au jaune d’oeuf et parsemer de graines de sésame.
- Mettre à lever pendant 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Préchauffez le four th. 180°C et enfournez le pain. Le pain est cuit lorsqu’il sa croûte est bien dorée.
- Laissez bien refroidir sur une grille avant de découper.
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merci pour cette formidable recette, mais quelle quantité de sel il faut mettre?
Bonjour Farid, c’est 8 gr de sel, merci pour la visite
Bonjour merci pr ton partage
Ca me rapelle tant de choses ce formidable pain maison
Bonjour adorable djouza❤ toujours a la hauteur
merci pour tous
Nour Dib
C’est bien khobz el koucha?
Cest trop bon avec une bonne charba
mmm khob dar a3di bézèf ma klitouch
Tu mais l oeuf entier dans la préparation
Oui Sandra Labiod un oeuf entier
Hind Belaid
Ichahi ma belle bravoooooooo good job.!!!
ça a l’air excellent. une petite question : ça correspond à quelle quantité 1/2 verre à thé d’huile ? par avance, merci.
100 ml environ Nelly Sitbon 🙂
Merci ??
C’est la première recette que j’ai vue sur ta chaîne YouTube et depuis j’ai adopté ce khobz eddar et je me suis abonnée à ta chaîne YouTube ainsi que Facebook. Je te suis partout Djouza Salmi
Merci Yas Labeche, les premières vidéos n’étaient pas top donc merci pour la confiance 🙂
Yehabel Djouza (y) !!
A essayé.merci pour le partage
A testé inchallah! Mais généralement je suis jamais déçu de vos recettes
Bonjour, je veux vous remercier pour ce blog magnifique, en ce qui concerne votre recette de khobz dar, c’est un délice et une vraie merveille, j’en ai fait deux fois cette semaine, en rajoutant un mélange de graines, c’est top , je garde la recette pour le mois de ramadan inchallah, et je compte essayer d’autres recettes de pains . merci encore une fois et bonne continuation .
Bonjour Lynda, et merci pour votre visite et feedback sur la recette de ce pain, cette recette a beaucoup de succès auprès des lectrices et j’en suis ravie; A bientôt
il est top ton pain !!! saha aidek ma belle 😉
bises
je vais essayer la recette merci Djouza!
Merci djouza. J’adooore
Bonjour
merci beaucoup pour la recette.
J ai essaye hier et une vraie reussite meme si mon khobz sentait un peu la levure.Mon mari etait épaté.
Merci encore et bonne continuation
Merci pour le feedback et ravie que la recette vous ai plu. A bientôt
Ya3tek saha il est tres bon lyoum derteh on dirait brioche
il est vraiment très beau ton pain
un très bon pain joliment réalisé,lah yatik saha
bisous
waouuuuuuuuuuuuuuh
je viens de réaliser la recette, c’est facile et le résultat est excellent et identique à la photo.
Merci de partager votre recette.
Merci Zahia pour le feedback, bon mois de ramadan,
Salam djouza, j’aime beaucoup tes recettes que je realise souvent d’ailleurs. reussite assuré. bisous. et continus a nous epater in challah…
Merci Fatima,et au plaisir de te lire