Kalb el louz au yaourt ou lben

Kalb el louz au yaourt

Kalb el louz au yaourt, c’est la recette que je vous propose de tester et de réussir car elle inratable.  On le retrouve sous différentes appellations comme chamia, harissa (cœur d’amande : قلب اللوز)  sous lesquels on peut entendre nommer ce gâteau de semoule vente phare qui bat des records de vente avec son acolyte Zlabia durant tout le mois de ramadan, tout pays du Maghreb confondu.

Cette pâtisserie algérienne sucrée permet de vite reprendre de l’énergie après une journée de jeun. Cette recette est singulière et originale car elle est préparée avec du yaourt ou du lben (babeurre) ce qui lui donne sa texture vraiment délicieuse, bien fondante et bien imbibée d’un sirop miellé à l’eau de fleur d’oranger. Après l’avoir imbibée, je recouvre mon kalb el louz cuit de papier alu et le laisse toute la nuit. Le lendemain matin, il ne reste plus qu’à la découper et déguster avec un bon verre de thé à la menthe fraîche.

Cette recette de qalb el louz je l’avais ramenée d’Egypte lors de mon séjour en 2008 et que j’ai adaptée et depuis c’est toujours celle que je prépare chaque année. Vous êtes de plus en plus nombreuses à la réaliser sur la blogosphère bien que souvent beaucoup oublient d’en nommer la source.

Retrouvez la vidéo du kalb el louz en fin d’article. Depuis 2008, cette recette évolue et continue de faire l’objet d’adaptation pour la rendre que meilleure. 

 

 

 

 

 

kalb el louz au yaourt

 

Recette kalb el louz au yaourt ou au lben

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients

  • 300 gr de semoule moyenne
  • 120 gr de sucre cristal
  • 2 petites bouteilles de yaourt liquide à la vanille et un yaourt nature ou 200 ml de Lben (comme sur la vidéo quand je n’ai pas le yaourt liquide)
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
  • 130 gr d’amandes moulues finement moulues
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 150 gr de beurre fondu clarifié

 

Pour le sirop

  • 400 gr de sucre en poudre
  • un litre d’eau
  • 1 jus de citron
  • une cuillère à soupe de miel
  • 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger

 

  • 1 moule 26 cm de diamètre

 

 

kalb el louz

 

 

Étapes et instructions pour la recette

  1. Dans un saladier, mélangez la semoule, les sucres, les amandes, la levure chimique.
  2. Arroser des deux yaourts à la vanille puis progressivement celui nature et versez l’eau de fleur d’oranger.
  3. On obtient une pâte épaisse bien collante avec des grains de semoule compacte. Laissez reposer 1h30.
  4. Après ça, faire fondre le beurre et l’incorporez. Mélangez bien.
  5. Préchauffer le four th. 200°C.
  6. Verser la préparation dans un plat graissé et tassez bien de façon uniforme.
  7. Découper des carrés de la taille de votre choix.
  8. Piquer d’une amande non émondée entière (ou décorer d’amandes effilées).
  9. Enfourner le plateau et laissez cuire environ 25 minutes. 

 

Préparez le sirop au miel

  1. Mélangez dans une casserole le sucre, l’eau et le citron et laissez épaissir.
  2. Environ 5 min avant la fin de la cuisson, retirer la casserole du feu.
  3. Ajoutez la cuillère de miel et l’eau de fleur d’oranger.
  4. Laissez bouillir et c’est prêt. Réservez.
  5. Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort propre.
  6. Versez le sirop chaud sur le gâteau et remettre le plateau 5 min dans le four afin que le sirop pénètre bien.
  7. Tant que Qalbelouz redevient sec et absorbe en totalité le sirop en surface alors rajoutez du sirop.
  8. Couvrir de papier aluminium et laissez toute une nuit.
  9. Le lendemain, découper vos carrés qui ne doivent pas s’effriter, au quel c’est qu’il est mal imbibé.

 

 

 

chamia au yaourt

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91 commentaires

  1. Toutes les r7 que j’ai pu essayer de kalb louz ont toujours finis à la poubelle. Je voudrais essayer la tienne alors stp :
    – j’ai toujours lu que la semoule grosse est meilleure. Mais toi tu mets la moyenne ?
    – quelle est la taille de ton moule ?
    – les 130g d’amandes moulues, tu les mets bien au milieu de la pâte quand tu la verses dans le moule ?
    Merci ! J’espère que ma poubelle ne te remerciera pas 🙂

    1. Coucou Zahia, alors pour cette recette tu peux mettre au choix la moyenne ou la grosse j’ai utilisé un moule de 26 m x 26 cm et les amandes sont mélangés en même temps que le reste des ingrédients, si tu as un doute, regarde la vidéo qui a été réalisée pour cette recette et j’ai dernièrement mis une nouvelle vidéo avec une nouvelle kalb el louz également très facile et inratable elle est sur ma chaîne you tube tu peux y jeter un oeil, merci pour ta visite et si tu suis bien les instructions ta poubelle te fera bien la tête !!

    1. Bonjour Stephanie, le citron c’est l’acidifiant qui va empêcher la cristallisation du sucre donc, il est préférable de l’utiliser cependant sans citron, le vinaigre fonctionne de la même façon. Merci pour la visite

  2. bonjours peut-on remplacé le faux miel (sirop) par du vrais miel qu’elle serai les quantités (miel eau fleur d’oranger ) merci

    1. Bonjour Sheherazade, la quantité de fleur d’oranger sera plus importante avec le miel car celui ci est très épais et doit être liquéfié pour pouvoir être absorbé correctement. Pour la quantité c’est en fonction des goûts de chacun donc à vous de juger, vous pourriez même faire un mélange eau + eau de fleur d’oranger si vous préférez. Merci pour la visite et à bientôt

  3. Pas de ramadan sans les qalb elouz ! Yummy!
    Je connais la recette classique mais celle-ci au yaourt, c’est une découverte, jamais vu jusqu’en 2018. Alors que tu la postée en 2012 ! Wow !
    Okay tu l’as ramenée d’Egypte et tu l’as adaptée. Je note tout cela avec le lien !
    Agréable soirée Djouza ! Saha ramdhankoum.

  4. Salam alaikoum
    La la pâte repose et des que je finit je vous dirais le résultat
    Deux jours de recherche et c est votre recettes que j ai fait lol
    Jazakoum Allah kol l’heur
    Pour que les bord ne brûle pas mettez de la poudre d amande et pour dorer sur la pâte arroser de beurre pas mal on va dire astuces trouver dans les vidéos
    Encore merci pour ce partage

    1. Bonjour Malika, vraiment merci pour cette décision et j’espère vraiment que vous serez entièrement satisfaite. Je mets du beurre fondu effectivement pour une belle couleur dorer merci pour l’astuce de la poudre d’amande.

    1. Hey je me souviens très bien, sans doute avais je du faire un article t’incluant. les modifications sont mineurs tu verras, c’est sur le sucre car faut bien reconnaitre que c’est un délice bien sucré. Je suis passée te laisser un com, mais ceux ci ne sont pas activés. Bises et bon mois de ramadan

  5. Une délicieuse pâtisserie que j’ai eu plaisir à réaliser et à déguster, fondante à souhait elle est parfaite avec un bon verre de thé. Un grand merci à toi pour le partage.
    Saha Ftourek.
    Asmaa.

  6. bonjour djouza, tu pourrais nous dire la contenance des petites bouteilles de yaourt?merci d’avance, c’est vraiment une recette à faire absolument, mille merci pour le partage

  7. J’avoue ,ce n’est pas moi qui fait ce gâteau là . Je viens de la montrer à mon cher et tendre , lui qui en raffole et c’est lui qui les fait . Il m’a dit :  » garde la , garde la cette recette et envoie la moi « 

  8. super recette, bien meilleurs après une nuit de repos dans un petit bain de sirop. J’ai remplacé le beurre par ~100 g d’huile de tournesol.
    Par contre, est-ce que la levure chimique sert à quelque chose ? J’en ai mis au cas où, mais ça ne me semble pas plus aéré qu’avant cuisson.

    1. Bonjour guerric, l’ajout de la levure dans cette recette sert principalement à aérer le gâteau afin que le sirop pénètre bien sinon on aurait un bloc trop compact. merci pour ta visite et commentaire

  9. Bonjour et Ramadan Karim à tous.

    Merci pour la très belle recette qui est très bien sortie à une exeption prête pour moi. 🙂

    Effectivement mon gateau à cuit au bout de 25 minutes, doré sur les cotés mais il est resté très clair au dessus et à l’interrieur. Je pense que c’est dû au sirop…

    J’aurais 2 petites questions, si tu veux bien m’éclairer de tes llumiéres.

    1- qu’elles sont les dimensions du plat?

    2- fais-tu en sorte que ton sirop soit couleur miel ou juste blanc cassé?

    Je te remercie par avance.

     

  10. Salam,

    si j’ai bien compris,on verse le sirop « chaud » sur le gâteau « chaud » ?

    Merci du partage,ramadane karim,siam wa qiam maqboul inchaAllah.

    Salam. 

  11. ca à l’air délicieux mais j’ai peur que ce soit un peu  » sucré  » pour moi !!

    biz et merci pour ce plaisir des yeux

    helene

  12. Bonsoir djouza, voila j’aimerais savoir la differEnce du resultat entre ta premiere recette posté de ce kalb el louz et celle ci?

  13. j adore et en plus c est un des gateau preferé de mon mari j en fais surtout pendant le ramadan et il en raffole

    bravo pour cette delicieuse recette tes photos sont magnifiques 

    bravo ma belle

    bises

    bonne soirée

  14. Bonsoir djouza, j’espere que tu vas bien , encore une magnifique recette qui me donne vraiment envie ya3tik assaha !!

    Bisous et bonne soirée 

  15. Un petit coucou car en ce moment pas trop de temps de passé mais je viens dès que je peux merci pour ta superbe recette bonne semaine à très bientôt bisous Nadia

  16.  c’est la pâtisserie incontournable durant le ramadhan, j’adore donc je vais le tester à ta manière ( le plus dur je crois c’est de savoir à quel moment on peut savoir que nous avons suffisamment arrosé de sirop. J’adore ton blog

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