La harcha, ou hercha, est une délicieuse galette de semoule typiquement marocaine. Reconnaissable à son côté sablé et friable, elle offre une texture unique en bouche. Cette recette traditionnelle séduit les papilles de tous les gourmands, petits et grands. Facile à préparer, cette galette est souvent dégustée lors du petit-déjeuner ou à l’heure du goûter.
Accompagnée de confiture, de miel ou de fromage, cette galette marocaine est un véritable délice à savourer à tout moment de la journée. Découvrez sans plus attendre comment réaliser cette succulente recette de hercha marocaine à la semoule.
Recette harcha marocaine à la semoule
Le mélange la pâte s’opère à la manière de la pâte à Makrout puis vous pouvez la faire cuire soit en mini galette, entière ou découpée à l’emporte pièce.
En fin de cuisson, elle peut être enduite de miel et beurre pour accompagner un café mais se déguste telle quelle au petit déjeuner ou avec un bon thé. La version préparée à l’huile d’olive est cependant plus destinée à accompagner un plat salé. C’est aussi celle que l’on retrouve le plus souvent sur les tables du Ramadan à la rupture du jeun pour accompagner sa harira.
Au shour, elle est remplacée par celle parfumée à la fleur d’oranger plus généralement servie pour les occasions plus festives.
La Vidéo est sur ma chaîne, je vous invite à aller voir les étapes.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédient pour une galette ou 4 mini
- 400 gr de semoule moyenne
- 100 gr de semoule fine
- 1/2 sachet de levure chimique (facultatif)
- 1 cuillère à café de sel
- 130 ml d’huile (mélange huile de table, huile d’olive)
- Eau
Préparation de la galette marocaine
- Dans un grand saladier, versez les semoules tamisées, le sel et l’huile.
- Sabler bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile et laisser reposer quelques minutes.
- Arroser d’eau petit à petit afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable un peu comme makrout.
- Mettre une boule puis saupoudrer de semoule le plan de travail ainsi que la galette aussi.
- L’étaler délicatement avec la paume de la main sur une épaisseur de 1 cm. Si elle se fissure sur les côtés, refermer les bien.
- Saupoudrez de semoule pour vous aider à la façonner.
- Avec un emporte pièce, détailler votre galette et faire cuire chaque pièce jusqu’à ce qu’elle devienne bien dorée sur les deux faces.
- Lorsque la galette marocaine est encore chaude, vous pouvez l’arroser de miel et de beurre pour accompagner votre café ou votre tasse de thé.
Ceci n’es pas marocain mais Algérien, cessez de volé le patrimoine Algérien y’en a marre. Usurpateur
Je comprends votre frustration, mais je voudrais clarifier que je suis Algérienne et je suis tout à fait consciente de l’importance de préserver le patrimoine culinaire algérien.
Il est important de reconnaître et de respecter l’origine de chaque recette et de chaque aspect culturel. Les Berbères, en tant que peuple ancien et diversifié, résident dans plusieurs régions d’Afrique du Nord, y compris en Algérie et au Maroc. Ainsi, il est injuste de qualifier quiconque d’usurpateur ou voleur lorsqu’il s’agit de partager des éléments de la culture berbère.
Salam Alikoum Douja
Merci beaucoup pour ce partage.
J ai deux petites questions la première je voudrais la quantité d’eau exacte si possible.
La deuxième question peut on remplacer l’huile avec du beurre et qu’elle serait la quantité de beurre.
En vous remerciant d’avance.
Bonjour Fouzia,Je n’ai pas quantifié car tout dépend du pouvoir d’absorption de la semoule, partez sur une base de 200 ml pour 500 gr de semoule. Bien sûr vous pouvez remplacer. Si vous ne clarifiez pas le beurre et que sa valeur est à 82 % de matières grasses, vous mettrez 160 gr. Si vous le clarifiez alors vous mettez la même quantité d’huile. Merci pour la visite et bonne réussite
Bonjour,
merci pour la recette. Peut-on la cuire entière sur el meqla ? Pas une poele, mais un genre de grand plat en fonte que l’on pose sur le fourneau en trépied. Merci
Bonjour oui bien sûr vous pourrez les cuire sur un grand plat en fonte comme faisait nos mères !!! Merci pour la visite et bonne réussite
Génial, j’adore ce que vous faites.
Merci pour la visite
Ce pain qui est proposé sur les échoppes dans les rues d’Essaouira, un véritable délice !
Merci pour cette belle recette
Eh oui très beau souvenir !!! merci pour ta visite
Depuis que je connais ton blog, je t’avoue sincèrement que je l’adore
Avec le Ramadhan qui approche je pense que je ferais souvent y petit tour afin de piocher dans tes magnifiques recettes. Toutes mes amitiés et merci pour ton partage.
Merci Cleda et j’espère que tu trouveras vraiment les recettes qui te plaise, bon Ramadan et à bientôt
En fait n’y marocain et encore moins Algériens mais plutot kabyles ou berberes Amazirhene .
salam,
Marocaine algeriene kelna wahad .
bonjour cette galette n’a rien de marocain mais plutot algerien adoptè par les oujdis qui est devenu leur specialitè ! en algerie ça s’appelle hercha ou mbesses ou ambesses en kabyle .elle peut etre frit ou cuit sur un tagine .la recette c’est la meme que le mekrout ,mbardja mais sans pate de dattes .
Je suis d’accord mais j’ai déjà ambesses sur mon site !!!!
un delice ma chere djouza yatik el saha , bizzz
ça me rappelle celle que nous préparait ma maman ! souvenirs, souvenirs !
un délice ma chère yaatik assaha
Elles sont bien jolies tes galettes…