Bonjour, voilà 2 jours que je vous annonce la recette de ces cupcakes chocolat café avec une décoration sur le thème d’Halloween. Le muffin est au chocolat café : c’est la recette que j’ai reposté cette semaine. Le glaçage est une crème au beurre préparée avec une meringue et mon mélange cacao/huile/lait mais différente de la crème au beurre meringuée.
Elle n’est pas écœurante et peut très bien être utilisée pour garnir un gâteau. Celle ci est plus rapide à faire que l’autre voilà tout !!! Les petites citrouilles sont en pâte au chocolat blanc coloré. Ma fille a fait les tiges vertes !! Un Cupcake délicieux si vous aimez l’alliance chocolat café.
J’ai déjà posté la recette des muffins au chocolat pour cette préparation
Pour la crème chocolat café
– 15 cl de lait
– 15 cl d’huile
– 15 cl de cacao non sucré
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère d’arôme de café
Le mélange des ingrédients ci-dessus une fois épaissi doit représenter environ 150 gr
– 220 gr de beurre
– 100 gr de sucre
– 2 blancs d’œufs
Pour la pâte à sucre au chocolat blanc
– Colorant vert et orange
Préparation de la crème au chocolat
Versez le lait, l’huile, le cacao, le sucre et le café dans une casserole. Remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe et soit onctueux. Retirez du feu et laissez refroidir.
Battre le beurre jusqu’à obtenir une crème. Réservez.
Montez les blancs en neige pas trop fermes puis ajoutez progressivement le sucre jusqu’à obtenir une meringue qui fait des pics. Incorporez lentement le beurre en crème jusqu’à obtenir une crème lisse. Incorporez le mélange de chocolat/huile/lait/cacao refroidi jusqu’à avoir une belle crème lisse. Si elle est trop souple, passez là 2 minutes au congélateur.
Vous pouvez utilisez de la pâte à sucre pour la décoration ou la pâte chocolat blanc :
Le mélange va grumeauter légèrement, il suffit de bien remuer afin d’obtenir un beau ruban. Laissez refroidir. Sur un plan de travail, ajoutez du sucre glace et travailler pour obtenir une pâte non collante de la texture de la pâte à sucre.
Façonnez les petites citrouilles et les tiges vertes roulés. Avec la poche à douille, décorez les muffins avec la crème. Décorez avec les petites citrouilles. Mettre au frais. Sortir les cupcakes 5 minutes avant de déguster.
hummmmmmmmmmmm, trop gourmand
Super gâteau humm !!! Bien délicieux miam!!! Bisous
Bonjour Djouza,
Merci pour ta réponse. Contente de te voir de retour et j’espère que tout va bien pour toi.
Oui, oui, pour le beurre, c’est pas fondu mais mou donc. Le pb c’est que à T° ambiante il est plus frais (logique !) et donc j’ai peur que la crème ne prenne pas. C le pb que j’avais eu avec la bûche à la crème au beurre que j’avais essayée et ré-essayée sans succès…
Biz
Bonjour Djouza,
J’aurais une question sur le beurre stp : il doit être mou à T° ambiante ? Il y a pas de souci pour monter en crème s’il est chaud ? Merci !
J’ai jamais mangé de cupcakes. Le muffin ne durcit pas au frigo ? En tout cas, ils sont très beaux les tiens ! Chocolat/café, c’est un délicieux mélange en plus. Je les testerai bien. Ils se conservent combien de temps ? Merci !
Hum… très appétissant cupcakes et très beau, moi j’aime ca.
Bisous, Doudine.
Miam miam
Superbes ! Bonne soirée
super ces capcakes, comment s’empêcher de manger une telle gourmandise
tes caissettes sont splendides
C’est l’heure de la pause thé, un cupcake ne serait pas refuser, c’Est certain,
Bisous
ils sont trop mignons 🙂
Bonsoir,
Ce sont tout simplement des délices ma chére djouza!, merci pour le partage et ces belles photos chocolatées, tjrs fidéle à ta réputation.
gros bisouss du week-end et à bientôt.
byba
merci, trés délicieuse comme recette , magnifique.bisouuuuuuuuuuuuus.
super ces cupcake je salive rien qu’a les voir
A CHAQUE FOIS QUE JE VOYAIS LA PHOTO DE CES GATEAUX JE RESTE FIGEE UN PTI MOMENT A LES DEGUSTER ( ou dévorer 🙂 ) DES YEUX EMMM EXCELLENT MERCI DJOUZA
pas en forme j’avais deja bien envie de chocolat! là c’est pire!! et je n’en ai plus ici :))
demain matin j’irais en acheter
ici c’est ouvert le dimanche les magasins
Je passe te souhaiter un bon weekend!
Bise étoilée
Oh la la quelle tuerie!
Bises
ils on super sa donne bien envie,bravo et merci
bon wk
superbe!!!!!
Coucou Djouza,
Ces cupcakes ont l’air terrible, mais enplus sde ça une très joli déco automnale qui plairait a coup sur a mes ptits loups
Bisous
Que dire à part qu’ils sont tout simplement magnifiques !!!! BRAVO !
Bon week end, bisous
BONJOUR DJOUZA tu es réellement présente a travers ton blog rien que 2 jours et l’absence c’est senti j’avais hâte de te retrouver a travers tes recettes et a ma fabuleuse grande surprise ma recette tant attendu ils sont magnifiques tes muffins original la crème choco café impatiente de préparer merci pour le partage milles bises bonne matiné a tous
whaou une vrai merveille
Bonjour Djouza, ce sont des merveilles, tu as des main de fée, mille bravos
excellent samedi
https://parfumsdecampagne.over-blog.com
ohhhhhhhhhhh ils sont supers beaux !!!! Je t’en piquerai bien un 😉
Bises et bonne journée ! ❤
waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaawww! trop beau beau, on ose à peine les toucher lah ibarak.
Si tu veux participer à la journée mondiale du pain, et m’envoyer une recette du pain à toi, je serais heureuse de la mettre à l’honneur sur mon blog ( le16/10/2011)
Bises.
Ils sont vraiment superbes!! Bon weekend
Wouah Maa shaa Allah c’est vraiment très joli, j’avais complètement zapé qu’il y avait Halloween merci de me le rappeler lol
de superbes cupcakes ; bravo et grosses bises
hmmmm joliment bon merci pour le partage gros bisous
ilssont sublimement « horribles » lol
Bon fin de semaine…..
bizo
@+++
https://www.Amalbidawiya.over-blog.com
trop tops !!!
Oh qu’ils sont beaux ces cupcakes!! Très originale la présentation! Bravo.
Salam, magnifiques Cups ils ont l’air délicious, ils manquent les doigts de la sorcière (Lol)
ils sont très beau et surtout très gourmand bravo bisous
j’aime beaucoup
Tes cupcakes sont très gourmands !
J’aime beaucoup tes photos !
Bisous, Doria
hooooooooooo j’en veux j’en veux j’en veux!! ça doit être trop bon!! ils sont magnifique!
bravo!
bisous
toutoune
bravooooooooooooooo trop mimi et apétissants !!! merci Djouza , bonne fin de journée , bisous
super pour cette fète mais je sais pas si j’attendrais jusque là!
Ils sont terriblement gourmands!!!! Miam!!!
ils ont l’air absolument délicieux ! chocolat-café, une association que j’adore et mon maciste aussi ! il m’en réclame souvent !
Tout simplement superbes! Je viens juste de fabriquer des cupcakes!
Bon weekend!
Laitea
c’est très beau !!! vive HALLOWEEN
Très gourmand ces cupcakes, j’adore, bisous et bon wend!!!
Humm, quelle gourmande recette!!
Bravo
une belle gourmandis llah yebarek, bisous.