Recette griweche tressé
Me revoilà avec un griwech tressé, une recette simplifiée du griweche traditionnel pâtisserie algérienne miellée que l’on apprécie énormément au Ramadan et dans les fêtes. Il est tressé contrairement à celui en épis. Pour toutes celles qui n’arrivaient pas avec l’épis, vous apprécierez cette méthode inratable.
La rapidité d’exécution est divisée par deux et le résultat très esthétique. Moi je joints 2 ou 3 brins pour chaque branche mais vous pouvez très bien en mettre 3, il suffit simplement soit de réduire ou augmenter légèrement a taille des bandes.
Et comme tous gâteaux trempés dans le miel, il est bien croustillant et fondant, un plaisir gustatif qui enchantera vos douces papilles.
La vidéo de ce griwech tressé est enfin disponible, vous pouvez la visionner.
Ingrédients pour la pâte
- 500 gr de farine
- 150 gr de beurre ou de margarine (ou mélange des deux)
- 1 œuf
- 1 zeste de citron (ou extrait de citron)
- 2 cuillères à soupe de sucre (sucre semoule ou sucre glace)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- Eau et eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
- miel mélangé au miel maison et eau de fleur d’oranger
- graines de sésame dorées
Étapes de préparation du griwech tressé
- Faire fondre le beurre et laissez tiédir.
- Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez le sel, le sucre, la vanille, le zeste de citron et la levure chimique.
- Ajoutez le beurre fondu et sablez bien le mélange pour faire pénétrer le beurre puis ajoutez l’œuf, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et non élastique.
- Divisez la pâte en plusieurs boules.
- Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 15 minutes.
- Étalez une boule au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ en un rectangle assez large de 30 cm environ. On obtiendra 3 griwech de 10 cm dans tresse.
Technique de façonnage de la griwech
- Découpez des bandes de 5 mm sur 30 cm.
- Faire 3 paires de 2 ou 3 bandes.
- Rassemblez les extrémités et pincez bien.
- Commencez le tressage en prenant bien les lanières ensemble à chaque fois.
- Divisez la tresse obtenue en 3 partie égale de 10 cm environ et pincez bien chaque extrémité afin d’éviter qu’elle ne s’ouvre pendant la cuisson. (voir le détail sur vidéo)
- Faire chauffer l’huile de friture, plongez les griwech et les faire cuire de chaque côté bien doré.
- Égouttez les sur du papier absorbant.
- Passez ensuite dans le miel mélangé à de l’eau de fleur d’oranger, puis parsemez de graines de sésame.
- Ce griwech tressé est prêt à être dégusté avec un bon thé.
Recettes liées
Vidéo du griwech tressé
Cuisinez avec Djouza la recette
Merci pour La r7t
Soraya Bouziane montre a maman gain de temp pour le pliage surtout et elle son belle
Et pour les mesures stp
Fort. ….
La recette stp ya3tik saha …merci
ارجوك اعطيني الوصفة بالتفصيل
La vrai crewiche on même pas de zeste de citron arête
Bravo la recette stp
J »en fait souvent j aime trop
Donnée plus de détail svp merci
merciiiiiiii
من فضلك اكتبي المقادير الن الفديو بدون صوت وحطي الطريقة بكل الخطوات فى كل اعمالك جزاك الله خيرا
Zeina Ch !!
Merci et bravo
Lamia Ghayou Elhamdi il me semble que tu cherchais cette recette
Magnifique les griwech
Je kiff la technique super bravo djouza
Merci Sabah Chanel
Bien déjà faut que japrenne la classique??
Merciiii Djouza pour cette belle recette
Merci pour les recettes
Linda Lindoush t’as intérêt à bien assimilés la recette ça fait des semaines que j’en rêve!!!!!!!!!!!!!
Merci pour les recettes que vous faite pour nous.
Super jvais en faire demain challah
jaime trop hum
Mercii bcpp
J’ai essayé mais je n’ai pas réussi à couper les bandes fines ! Mais merci
Tu peux les faire plus larges jusqu’à 1 cm d’épaisseur et en fonction de la taille, tu peux choisir de les assembler deux par deux pour la tresse; Plus les bandes sont fines et plus tu peux augmenter la natte.
Ah non c’est encore une autre recette ça mdr il y’en a tellement des recettes mdr
Non c’etais des bugnes ça c’est des chabekia a l’algérienne
Svp recette detaillee
Il faut cliquer sur les liens au dessus de la vidéo merci
تبارك الله عليك جوزة الباهية
Merci kamy 🙂 a tester
Merci !!!! pensez à ne pas oublier la moitier de la vidéo la partie découpé lol
Yatik saha bonne idée pour les débutante
bravo Djouza et merci pour la recette
yatek saha. il n’y a pas la méthode pour tresser dommage
Il faut aller voir la vidéo intégrale car sinon c’était trop long
Pas mal pas mal!!!
Wawwww bravo
Yatike saha et merci pour la recette. Bravoooooo
Merci pour tes belles recettes. Allah ihtik saha.
ya3tik ssaha
Nooooon mes gâteaux préférés
يعطيك الصحة
Merci
salut Djouza bravo et merci pour tes recettes exquises est ce que tu peux stp donner la recette des msemen merci beaucoup
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/msemen-crepes-feuilletees-sucrees-html/
De l’art trop bon
T’es trop forte Djouza, j’ai déjà commenté cet article mais j’ai l’impression de redécouvrir une nouvelle fois et on a la vidéo en plus. Une tuerie, je vais peut-être en faire pour l’Aïd
Merci Nadia,tu vois, une recette n’est jamais démodée !!!bisous et merci pour ta visite
c sincère .. je voulais te le dire depuis que je l’ai testé, elle fait le bonheur de tous ici! merci encore et bonne soirée!
Merci Kaouthar, vraiment
c’est la meilleure recette de griwech que j’ai testé franchement Djouza Salmi c ‘est top!!! la recette du griwech tressée est dans mon classeur depuis un bon bout de temps divine!!! bravo encore!
Merci moi qui n’arrivais pas à les faire correctement , ta nouvel version est très simple .je vais la mettre en pratique demain .
que de belles choses merci et bravo.
Il sont très beau
Je t’en piquerais bien une ou deux…
Quel talent! merci pour ces beaux partages, c’est toujours un plaisir de parcourir ton joli blog!
douce soirée,
a bientôt,
bises,
FABIE
merci pu rcette terrible gourmandise!!!
bonjour,tes jolie forme de griwech
Bonne journee
Bisous
Bonjour! une petite question: le vinaigre sert a quoi? est il obligatoire? parceque j’ai peur de l’acidité qu’il va donner dans une recette sucrée..merci en tout cas!!
coucou
cette recette je l’ai essayer aujourd’hui et je suis assez fier du resultat.
elles ne sont pas aussi jolie que les tiennent, mais elles sont excellentes.
bisous
jadore ton griweche yatik saha
bonne journée
Coucou Djouza, je les ai enfin réussis et quelles merveilles, recette testée et approuvée, merci à toi pour tes bons conseils, à bientot
Merci Djouza, pour cette nouvelle technique de tressage!
elle me semble plus simple et m’encourage à essayer ces délicieux gâteaux….
ma patisserie préférée, merci pour la recette, je n’hésiterais pas à la tester ! biz
je raffole de cette douceur, avec un bonne tasse à thé ( éh oui, un verre a thé ne me suffit pas lol)
pleins de bonnes et succulentes choses chez toi, dommage que tu vis loin 😉
@+
J’adore ces gâteaux, les tiens sont magnifiques
Salam aleikum! Ils sont supers jolis ces gâteaux, bravo pour ce blog, j’aime tellement que je l’ajoute à mes liens 😉
A bientot!
Merci pour ton inscription à ma communauté.
Ces griwech sont bien réussis! Bravo!
Bonne journée de ce mardi***bisous***MamaFati
Superbe ces griwechs, pas trop gros juste ce qu’il faut pour être correctement mangé sans en mettre partout 😉
originale ton tressage,c’est jolie à regarder je suis sur que c’est encore meilleur à manger !!Avec tous ces bon gâteaux que tu fais tu doit être comme moi il doit y avoir beaucoup de monde à la maison à l’heure du thée !! biz fadila
Une recette qui donne envie de se mettre aux fourneaux de suite…cela doit être terriblement bon !
Bisous
Simplement fa-bu-leux !
j’aime bien ces merveilles mais je ne l’ai pas encore tester je prendrai peut etre te re7!!
ils sont superbes .. j’aime bcp ça et je les achète chez mon épicier marocain
Bonjour Djouza, elles sont vraiment tres réussies
bravo
Très beau début de semaine ♣
cette fois ci je passe mon tout, j’adore toutes les patisseries (presque toutes) orientales mais celle ci ne fait pas partie de mes préférées..:(
coucou Djouza
ces griwech sont super joli.
j’ai jamais réussi à en faire d’aussi beaux.
dit moi j’ai regarder la vidéo, mais arrivée au moment du façooange je ne comprend pas bien.
tu as découper six bandes?
est-ce que tu as tresser ces six bandes ensenmbles?
ou tresser deux par deux?
sa fais beaucoup de question, mais j’aimerai tellement en faire.
merci pour ton aide.
bisous
encore un sacré travail ; tes pâtisseries sont vraiment superbes
biz helene
hummm superbe tes griwech
Bisous mimi
ils sont reussi. Je t’en piquerais bien 1 (ou 2) 🙂
Trop bon et c’est la manière dont je les fais ! bonne journée à toi
superbe!!!!!
Salam – Bonjour,
Miam miam miam ! Si je n’arrive pas à faire cette recette, cela veut dire que je serai dans l’obligation de me déplacer chez vous !
merci pour toutes ces recettes que vous partagez avec nous.
sarvenaz
un vrais délice,moi aussi je les fais de la meme façon,mdafrin lah yatik saha.
bisous et excellente debut de semaine.
Farah
Miammm des douceurs pour le petit dej’
bonne semaine
Arf, ça fait envie… Que de gourmandise…
Bonjour Djouza.
lorsque j’ai fait les griwechs(c’etait la premiere fois!), ils etaient moelleux au lieu d’etre craquants comme j’ai l’habitude d’en manger.Par contre j’ai reussi le tressage.A par ca ils etaient tres bons.Merci de me donner une astuce pour les reussir pour l’aid. A bientot
Félicitations, tu viens d’être sélectionnée pour le concours de la nouvelle star culinaires, je n’en doute pas de tes capacités et talons culinaires, donc je te souhaite un bon courage et bonne chance boussette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
mortel !!! je crois bien que je vais emmenager sur ton blog ^^
ils sont SUPERBEEEEEEEEEEEEEEEE moi je dis bravooo
bisous mimi
Miaam quels sont belles !!!
Cette nouvelle version de tréssé les griwechs me plait beaucoup; c’est drôlement plus jolie, bisous et bon courage pour le déménagement!!!!!!
Salut Djouza ..mmm ya3tik saha ça l’air tres délicieux ..c’est bientot le Remadhan et je vais adopté te recette quand je vais praiparé le Griwech..et je trouve le façonnage original et facil à réaliser ..Merci bcp kiss
Hum des petites douceurs qui me font de l’oeil !
Bisous et bonne journée
encore une petite merveille, décidémment tu es douée
bis chaudronnette
JE CRAAAAAAAAAAAAQUE , je suis déjà passé hier je me suis retenue!!!mais là je peut plus…………………….
Alors……………….
FELICITATION tu viens d’être sélectionnée au grand concours lancé par Délices Akhawates « A la recherche de la Nouvelle Star culinaire » avec ta délicieuse et succulente recette de Griwech tréssé (j’avoue que je te pistonne un peu parce que c’est ma recette préféré mais chhhhuuuuuuut sa reste entre nous lool) Je t’invite à lire le règlement https://delices-akhawates.over-blog.com/article-grand-concours-lance-par-delices-akhawates-54453339.html…
J’attend avec impatience ta réponse.
Et n’oublies pas si tu donnes ton accord il est impératif que le logo soit apposé avec un lien vers le réglement et le site et ce DANS l’article de la recette!!
Vous découvrirez bientôt les lots à gagner!!La première demi finaliste est déjà annoncée et n’hésites pas à t’inscrire à ma newsletter pour ne rater aucunes sélections!!!
En attendant je te piques une petite photo
Gros bisous ma belle
Oh purée, comme c’est joli. Je ne connaissais pas cette spécialité mais là franchement je suis complètement sous le charme.
Merci à toi de nous régaler ainsi.
Bisous
Chrys
hmmm ça sent le ramadan qui arrive à grand pas machaAllah,bonne journée,biz
Quelles gourmandises! barakallah fik
tres bonne gourmandise !
quelle jolie douceur! c’est superbe! j’en ai l’eau qui monte à la bouche…! hummmm
bisous!
MMhhh mielleux bien comme j’aime, j’ai vu que tu avais mis de l’essence de citron, est ce qu’on le sent bien? mmhh ça doit etre un regal.
Bisous
Oh la la, quelles merveilles ces griwechs !
une petite surprise t’attends sur mon blog.
Gros bisous
Ils sont magnifiques !!! Bisous