Griwech algerien photo 8

 

Servi avec un bon thé à la menthe, le griwech est bien plus qu’une simple pâtisserie : Il incarne la convivialité et l’art de vivre orientaux, ajoutant une touche de douceur et de tradition à nos fêtes et cérémonies. Que ce soit pour rompre le jeûne du Ramadan ou pour célébrer une occasion spéciale, cette gourmandise rassemble et enchante tous ceux qui la dégustent.

 

 

Griwech recette algérienne

Recette de Griwech

Griwech fait partie des gâteaux algériens au miel cuit à l’huile. On les prépare pour de très nombreuses occasions et reste une pâtisserie très prisée du ramadan. Il est croustillant et fondant à la fois, parsemé de graines de sésames (djeldjelene) qui apportent son petit goût supplémentaire.

 

 

Griwech algerien photo 4

 

C’est également une pâtisserie orientale que l’on retrouve au Maroc sous le nom de chebakia qui forme une fleur. Si vous n’en n’avez jamais fait, la complexité réside dans la confection de l’épis mais avec la pratique, le geste devient instinctif, voire automatique.

Mon conseil : Entraînez vous avec un plastique que vous aurez découpé pour avoir les 5 lanières et suivez la procédure de réalisation. Sinon si vous ne vous sentez pas prêtes alors le griwech tressé bien plus simple ainsi que celle du griouech feuilleté est pour vous. Elle vous familiarisera avec la texture de la pâte et son façonnage.

 

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

 

Quels ingrédients pour vos gâteaux au miel

  • 500 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Une cuillère à café de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger dans 1 verre d’eau 10 cl
  • Une pincée de sel
  • miel maison
  • graines de sésame dorées

 

 

Gâteau griweches

Préparation

  1. Faire fondre le beurre et laisser le refroidir.
  2. Cassez l’œuf et le battre à la fourchette.
  3. Rajoutez progressivement le beurre refroidi. 
  4. Fouettez bien.
  5. Versez ce mélange œuf/beurre sur la farine et levure chimique puis ajoutez le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et non élastique.
  6. Diviser la pâte en plusieurs boules.
  7. Couvrir d’un film plastique et laisser reposer 15 minutes.
  8. Étaler une boule au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ.
  9. Avec le moule spécial « griwech », découper les formes, sinon découpez un rectangle de 5 lanières.

Technique de façonnage de la griwech :

 

voir la video

  1. Prendre un rectangle.
  2. Avec l’index de la main droite, récupérer les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt.
  3. Passer le pouce de la même façon pour attraper le coin supérieur opposé gauche.
  4. Ramener  ce coin en le passant par le chemin fait par  l’index.
  5. Tirez délicatement, une sorte de tresse va se dessiner.
  6. Déposez les griweches sur un plateau, et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Faire chauffer l’huile de friture, plonger les griwechs et les faire cuire de chaque côté bien doré.
  8. Égoutter les sur du papier absorbant.
  9. Passer ensuite dans le miel mélangé à de l’eau de fleur d’oranger, puis parsemer de graines de sésame.
  10. A déguster avec un bon thé à la menthe.

 

Voici les étapes du griwech en vidéo

 

grioueches algériens

 

 

gateaux secs, gateau de l’Aid, Miel, Algérie

 

 

 

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170 commentaires

  1. Bonsoir,

    J’ai fait cette recette plusieurs fois… et je n’arrive pas à abaisser ma pâte assez finement pour qu’ils ressemblent aux votres! 😅

    Le goût est la.. la pâte est belle, facile à étaler… bon ils ne sont pas tous très jolis parfois j’arrive à bien faire la forme parfois ça ne ressemble à rien, mais je met les réussi au dessus et ça le fait quand même 🤣

    Mon soucis vraiment.. c’est que même quand je pense avoir étaler le plus fin possible.. ils sont quand même super épais après cuisson finalement et du coup la forme change quand même.

    Est ce que le repos de ma pâte n’est pas assez long? Vous auriez une astuce pour savoir quand c’est assez fin? Et comment? La laisser poser au frigo? A température?

    Je suis preneuse de tout conseil.. merci d’avance. 😌

    Aurore.

    1. Bonjour Aurore, merci pour votre retour. Si vous avez du mal à étaler peut être manque t-elle légèrement d’eau. Ou alors elle n’est pas assez reposée et elle se retracte lorsque vous découpez vos pièces. Le temps de repos est nécessaire d’ailleurs c’est pour cela que l’on met du vinaigre à la pâte car elle est censée restée une nuit au réfrigérateur (un peu comme une pâte feuilletée). Au prochain essai que vous ferez, vous devez presque voir par transparence votre plan de travail une fois votre pâte étalée. J’espère avoir pu vous aider, au plaisir de vous lire

  2. Bonjour première fois pour moi !
    Je voulais demander a quel températures je met la friteuse ?
    Merci beaucoup et bonne journée

    1. Bonjour Audrey, la température de l’huile doit être à 165°C c’est à dire chaude mais non fumante. Il faut avant faire un test avec un morceau de pâte qui doit remonter et faire des bulles une fois plongée. Bonne réussite et merci pour la visite

    1. Bonjour Samira, si vous le souhaitez faites le mais quelques heures suffisent pour obtenir une pâte lisse et facile à travailler. Merci pour la visite

  3. Ma pâte se cassait au moment de la plier puis en bouche il manque de croustillant ils sont plus mou que ceux que j ai l habitude de manger?des conseils je débute …????

    1. Bonjour Nadia, si la pâte casse au moment de la façonner c’est qu’elle manque de travail, il faut la malaxer jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et puis ensuite la laisser reposer. Tout ceci aide à obtenir une belle pâte à travailler sans se casser. Pour le croustillant, il faut bien étaler finement la pâte sinon elle est épaisse et on obtient un griwech épais qui ne croustille pas.Alors dites moi si j’ai répondu à vos attentes ?

  4. Super la recette !je voulais savoir quelle astuce il y aurait pour que le miel ne retombe pas . Car le lendemain le miel est tombé dans la boîte.
    Merci à vous.

    1. Bonjour Sabi, le surplus de miel retombe toujours dans l’assiette cependant, vous pourrez mieler les griwech juste au dernier moment si vous souhaitez. Merci pour la visite

    1. Bonjour Abdel, c’est un oubli de ma part, il faut qu’elle soit mélangée avec la farine. Merci pour la remarque et votre visite

  5. Bonjour Djouza.
    Merci pour ta recette.
    Je voulais savoir quelle huile vous utilisez pour la friture.
    Merci et bon fin de ramadan

    1. Bonjour Sara, vous utilisez une huile réservée à la friture et si possible non déjà utilisée. Bonne fin de ramadan et merci de la visite ????

  6. Selem aleykoum j ai fais les griwech mais ils se sont mal imbibé s de miel du coup ils sont un peu secs a l’intérieur, est ce que ça se rattrape ??

    1. Aleykoum salma Nadia, si tu as mal trempés tes griwechs, c’est pas un soucis arrose les de nouveau. Bonne réussite et merci pour ta visite

  7. J’ai fait ta recette aujourd’hui, et malheureusement ce n’est pas une totale réussite. En effet, une partie de mes griwech sont bien croustillants mais une partie sont tous molasses. J’ai un côté du gâteau croustillant et l’autre côté qui ne l’est pas… ? Saurais-tu à quoi cela peut être ? T’as déjà eu ça ?

    1. Coucou Zahia désolée que tu es eu quelques griwech mollassons. Alors à quel moment les as tu trempés dans le miel ? Faut savoir, que dès lors que tu trempes le griwech dans le miel et qu’il reste quelques jours ainsi, il va forcément ramollir. C’est pour cela, on les trempe juste avant de les déguster c’est mieux. Et puis la cuisson également joue un rôle important, le griwech dore lentement pour être bien croustillant. J’attends ton retour

      1. Ils étaient mollasses tout de suite, même pas besoin d’attendre plusieurs jours. Ceux pas trempés dans le miel aussi.
        Alors je me demande : à ton avis, est ce que ça pourrait être que j’ai mis trop d’eau pour rassembler la pâte ?
        Ou alors que j’ai pas étalé assez finement peut être ?
        Merci à toi.

        1. Non Zahia, je pense que cela vient de la cuisson, ils ont dû cuire vraiment trop vite, car la recette donne un griwech vraiment croustillant même si tu le mielle à sa sortie de l’huile. Au contraire même finement, il doit bien plus croustiller. La prochaine fois règle bien la puissance de cuisson et tiens moi au courant. Bon dimanche

          1. Alor moi il reste hyper croustillant meme plusieurs jours apres franchement ta recette est top ils sont delicieux ???

          2. C’est censé être le cas, rester croustillant même deux ou trois jours. Merci pour le retour et la visite. A bientôt

  8. Bonjour djouza !
    J’espere que tu vas bien ainsi que ta famille. Je voulais te demander quand tu passes le griwech dans le miel, le feu est coupé et le miel tiède c’est bien ça ? Je laisse pas le miel avec le feu allumé ? Surtout que je vois que tu ne mets qu’un fonds de miel dans ta casserole alors que moi j’en fais un bain ?

    1. Bonsoir Zahia, oui tout va bien, j’espère que toi également. Lorsque je trempe mes griwech, le miel est tiédi oui pas chaud si il va ramollir tes gâteaux. Moi je te conseille de les mieller juste avant de les déguster ainsi ils seront très croustillants.Tu mets la quantité que tu estimes avoir besoin, moi j’y vais par étape. Bises

  9. Bonjour Djouza. Dis moi quand je souhaite réutiliser la pâte et que je l’étale à nouveau, celle-ci a tendance à rétrécir et du coup j’ai des petits griwech. Que me conseilles tu ? Merci par avance

    1. Bonjour et merci pour vos recettes j’aimerais savoir le vinaigre blanc est obligatoire?Merci bien

  10. Salam aleikoum. Un grand merci pour cette recette très simple et qui a rencontré un franc succès. BarakAllahu fikoum c’est la première fois que je les réussi al hamdoullilah je suis ravie!

    1. bonjour merci pour ta recette qui est facile apres niveau cuisson je sais pas pourquoi les miens sont dur ils ne croustilles pas du tt pensez-vous que c’est du a la cuisson?

  11. Salam aleykoum moi je l’ai fais demain les grewich inchaAllah. ..Aujourd’hui j’ai fais des sables à la confiture et des sablés aux sésames et ce soir j’attaque les boules de coco inchaAllah et si je suis courageuse je ferais des sfeng le matin de l’Aïd inchaAllah.
    ..

    1. J’espère Djoyza que vous ne me tiendrez pas rigueur d’avour mis le lien d’une « collègue » à vous mais vos blog culinaires sont tous aussi bien les uns que les autres et moi je m’inspire beaucoup de vos blog à vous toutes et merci d’ailleurs à vous de partager toutes vos recettes.
      ALLAH Y GEBLEKKOUM L’KHEIR

    1. Hummer délicieux j’ai fait ta recette de griouch et maachalah trrop bon.a refaire on c’est régaler

      1. Bonjour Cylia, merci beaucoup pour le retour sur la recette du griwech et vraiment ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt sur d’autres commentaires

  12. روعة روعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك أتمني أن تكون المقادير والطريقة بالعربية وجزاك الله خيرا

  13. #griwech hé bien moi une fois qu’ils sont trempés dans le miel, je les laisse refroidir puis je les conserve dans une boîte hermétique et dans le frigo, le brillant et le croquant y sont intact. C’est une amie marocaine qui me l’a conseillée et effectivement, ils sont nettement magnifique, à mon humble avis la réussite du brillant et croquant réside également dans la préparation du sirop qui sera légèrement épais et tiède, c’est ce que j’ai pu constater après avoir plusieurs fois tester. C’est peut être anodin pour certaines mais très utile pour les débutantes.

    1. Sabrina Sasa, il est préférable de le préparer 2 jours avant et le passer dans le miel le jour J. Il va perdre de sont craquant surtout si tu le range dans une boite hermétique.

  14. votre recette est assez originale et je trouve qu’il sera aussi délicieuse je vais la essayer cette aprés midi et je vais te faire un feedback. merci infiniment pour la rectte et merci aussi de visiter mon site pour les accessoires et la mode féminine. chakouka

  15. Magnifique recette; inratable; ma famille et même mes voisins ont adoré les griwech; ils m’ont même demander la recette alors je leur ai donné le lien. Toutes les recettes de djouza que j’ai essayé; ont été apprécié. Bravo.

  16. Jazak’Allahu kheiran Djouza. Ton blog est une source d’inspiration pour moi, je réalise souvent tes recettes, d’ailleurs à l’occasion de l’Aïd el fitr 2014, j’ai réalisé ta recette de griwechs algériens tressés et le makrout el louz (bien sûr j’ai mis le lien de ton blog). Tu peux aller voir mes photos sur mon blog à l’occasion. Bisous, merci encore

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