Gelée de grenades facile
Voici une Gelée de grenades avec sa couleur rosée préparée avec seulement le jus de la grenade et de la pomme. Légèrement acidulée, elle est merveilleuse nappée sur des crêpes ou des toasts. Les graines de grenade sont juteuses mais il faudra suffisamment de fruits pour réaliser quelques pots de gelée. Etant un fruit naturellement riche en pectine, je l’ai associé à la pomme pour sa richesse en pectine, ce qui va favoriser sa gélification et prise rapide.
La grenade est l’un des fruits gorgés de soleil de la fin de l’été début d’automne, bien juteuse et sucrée mais comme la mûre ou la framboise, elle possède beaucoup de grains assez désagréables en bouche qui coincent entre les dents sans parler des graines perdues.
J’ai alors pensé préparer une gelée en récupérant toutes les grains puis les mixant et les filtrant pour ne conserver que le jus. Pour vous dispenser de l’épluchage de la grenade, celle ci pourra être remplacée par le jus de grenade en bouteille sans sucre ajouté acheté en magasin.
Comment faire sa gelée de grenades maison
Pour faire sa gelée tout commence avec le jus ou l’eau de cuisson des fruits. C’est ce qui la différencie de la confiture ou de la marmelade. Il faut ensuite attendre que le jus réduise et se concentre virant à une belle teinte jusqu’à obtenir l’aspect naturel qu’on lui connait.
Pourquoi la gelée maison, car je recherchais une texture lisse et limpide pouvant servir de nappage brillant pour abricoter de jolies tartes, biscuits ou gâteaux. Et comme la gelée de coings, il suffit de la chauffer un peu pour la liquéfier pour l’étaler ensuite à la cuillère ou au pinceau. En refroidissant, elle va de nouveau gélifier.
Après la grenadine des anniversaires, je la propose également pour le goûter, mes filles aiment la déguster tartinée sur une part de cake.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels ingrédients pour la gelée
- 1,5 kg de grenades
- 800 g de sucre cristallisé
- 1 pomme épluchée et coupée avec les pépins
- 1/2 jus de citron
- 10 cl d’eau
Recette de la gelée de grenades, étapes et préparation
- Ouvrir et recueillir toute les petites graines de grenades en prenant soin de bien retirer toute la pellicule blanche qui donne de l’amertume.
- Passez au mixeur (ou extracteur de jus) les graines puis filtrer dans un tamis fin ou une étamine pour récupérer que le jus.
- Vous devez obtenir environ 1 litre de jus de grenades.
- Versez dans une bassine à confiture à fond épais de préférence.
- Prendre la pomme et la mixer également avec 10 cl d’eau.
- Ajouter le sucre et la pomme mixée.
- Mélangez bien. Mettre à cuire et portez à ébullition.
- Laissez cuire sur feu vif pendant 7 minutes, en remuant fréquemment.
- Retirer l’écume à l’aide d’une écumoire si nécessaire.
- Pour vérifier la prise : c’est comme pour la confiture : un peu de gelée déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement.
- Mettre en bocaux préalablement stérilisés, couvrir et retourner jusqu’à complet refroidissement.
Notes
Vous pouvez utiliser l’équivalent d’un verre de pur jus de pommes en remplacement du fruit. Moi j’en avais pas.
Recettes liées
Bonjour, je ne sais pas comment vous faites une gelée si compacte avec 15 mn de cuisson, même en mettant pomme et citron, désolée
Bonjour Manureva, normalement, vous prolongez la cuisson jusqu’à obtenir une gélification. Dites moi si vous avez utilisé une pomme ou du jus de pommes ?
Je ne connaissais absolument pas la gelée de grenade, ça doit être délicieux!
Succulente confiture! Bravo!
Salam ma chére je passe te faire un petit coucou j’espere que tu vas bien t’as bien fait de remonter tes gourmandes recettes j’en suis fan tu le sais bisous.
quelle belle gelée! jamais goûté ça doit être bien bonnnnn merci Djouza bon vendredi bises
1 gelée bien reussie ! super idée pour le nappage ! boussa
SALAM DJOUZA merci je vais suivre ton conseil et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurs lol alors continue a nous donner de super recettes… bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure!
salam djouza je vais suivre tes conseils et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurslol alors continue de nous donner de magnifik recette!!bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure
Très intéressant … je ne savais pas que nous pouvions faire de la gelée à la grenade. Ce doit être délicieux !!! boussa du canada
Hé Djouza , Coucou Ta gelée me met l’eau à la bouche ! Ca me donne envie de faire un joli miroir de bavarois du coup là ! Je met de côté si tu permets !!! Gros bisous! *Séverine*
Trop bonne ta gelée, ça me donne des idées, elle est trop jolie 🙂
Ah ça chez nous on ne fait pas. Les grenades sont trop rares et trop chers. Je vais devoir me contenter de saliver devant tes photos.
Bises
J’adore la grenade dans toutes ces formes, et ta gelée me plait bien!!!!
J’adore la grenade, cela m rappelle le karkadé que je buvais en Egypte !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
une bien bonne gelé de grenade !!!j’adore!!
bonne journée
bisous
Bonjour Djouza
Un lundi gris et puis le reste devrait être soleil...
Excellente reprise, bisous
miam miam ça doit être trop bon merci pour le partage, bisous.
Un très grand bravo, sa ma l’air succulent, quelle belle texture, tu es une vraie chef ma chère!!! tou ce qui passe entre tes main se transforme en merveille, bisous
je serais bien curieuse d’y goûter, je n’ai jamais mangé de grenade
je garde ta recette très intéressante la grenade à des vertus médicinales parfait pour mon mari, j’espère que tu vas bien bon week-end!
Sur des crèpes, j’adore !! bise et bon we, Patricia
hummm merci djouza , bon weeeknd , bisous
MAGNIFIQUE BONNE SOIREE
un régal!!!
une belle et gourmande gelée
très original !!
biz helene
elle est superbe ta gelée bravo pour cette appetissante et delicieuse recette
gros bisous et atrès bientot
bises ma belle
et bonne journée
superbe cette gelée! elle doit avoir un goût extra! je suis fan! merci pour la recette! bon après-midi ma belle. bisous
Ta gelée est très réussie , j’aime sa belle transparence !
trés bonne recette bravo
en plus ta gelée a une très belle couleur!merci pour cette recette!bonne fête!bises.Julia
Mmm une très bonne idée !! Merci pour ce délicieux partage!! Bonne nuit.
une très belle idée à laquelle, il fallait penser ! biz biz
celà doit être vraiment délicieux !!!
j’en fait chaque année, c’est un régal, ça me fait penser à la gelée de groseille…. bisous!!
hummmmmmmmm celà doit être divin !
elle est top cette recette, je fais que les consommer directement tel quel la plupart du temps hihi, merci pour cette recette, biz!
hummmm délicieuse ta gelée de grenade
bisous ….
la grenade est un fruit que je n’ai pas l’habitude de travailler ; originale cette gelée
biz helene et bonne am
C’est sympa ce genre de recette, moi les grenades je les manges à la cuillère lolllll, bisous et bonne journée
SALAM DJOUZA merci je vais suivre ton conseil et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurs lol alors continue a nous donner de super recettes… bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure!
salam djouza je vais suivre tes conseils et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurslol alors continue de nous donner de magnifik recette!!bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure
ah oui ça c’est une bonne idée ,la gelée pour les tartes ,et nous qui en avons bien en tunisie ‘!!merci du partage.
Hmmm… elle à l’air délicieuse!!!!! Très originale, je n’y aurait pas pensé!!
Je n’ai gouté qu’une seule fois la grenade et de mémoire je n’ai pas trop aimé mais… y’a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis !! Faudrait que je regoute !!!
Bises et bonne soirée
tres bonne recette djouza, j’adore la granade aussi et en gelée ça à l’air vraiment bon, bisou
salam djouza,
MashAllah encore une de tes merveilleuse recettes que j’aimerai beaucoup goûter, bravo.
bisous et bonne semaine.
j’en avais fait l’an dernier, c’est extra bon…
Bonsoir Djouza, une merveille que cette gelée ! merci du partage
Excellent début de semaine bisous et toujours**
machallah benina djouza!
C’est très original, j’en tartinerais bien un peu sur du bon pain!
Huummm… cette gelée à l’air extra
super merci por la rectte!! bisous $
Coucou,
J’en avais déjà entendu parler de cette gelée de grenades… ce doit être absolument superbe, je n’en ai jamais fait mais ta recette me tente vraiment beaucoup, un tout grand merci à toi, bisous