Gateau sec algerien en forme de peche

gateaux peche 1
Bonjour, une autre recette de gâteaux algériens en forme des pêches qui m’a vraiment plu. Ces Gâteaux secs à base de farine sont farcis et délicatement fondants. J’ai utilisé la technique du sucre coloré des biscuits pastèques. Vous pouvez  varier votre assiette avec des pêches et abricots en colorant le sucre en orange uniquement. Pour la farce c’est selon vos goût moi j’ai opté pour un mélange confiture et chocolat.
 

 
 
Ingrédients
Pour la pâte

  • 175 gr de beurre
  • 190 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 550 gr de farine type 45 environ
  • 5 gr de levure chimique
  • 90 ml de lait

Pour la farce

  • 2 cuillères à soupe de noisettes en poudre ou autres
  • 30 gr de chocolat au lait
  • 150 gr de confiture d’abricots
  • 1 cuillère à café d’eau fleur d’oranger

Pour le sucre

  • 200 gr de sucre cristal
  • 1 verre d’eau + eau fleur d’oranger
  • Colorant alimentaire rouge
  • Colorant alimentaire jaune

Cuisson 10 minutes à four préchauffé th. 155°C

Gateau sec algerien en forme de peche
Préparation
Dans un grand bol profond, battre ensemble le beurre et le sucre jusqu’à consistance lisse. Ajoutez les œufs un à un puis incorporez la vanille. Mélangez la farine et la levure ensemble puis, incorporez au mélange beurre/sucre en alternant avec le lait. On doit obtenir une pâte lisse et molle qui se tient. Laissez reposer sous un film plastique 15 minutes.
Roulez des boules de pâte de la grosseur d’une noix et déposez les sur une plaque allant au four non graissée. Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que le dessous soit halé. Retirez du four et laissez refroidir. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
 
gateaux pêches 2
 
Une fois bien refroidis, prendre chaque boule et creuser l’intérieur (face cuisson) à l’aide d’un petit couteau. Réservez les miettes de côté. Au bain marie ou micro-ondes, faire fondre le chocolat et y délayer la confiture d’abricots, les noisettes en poudre et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien jusqu’à obtenir une belle consistance. Ajoutez les miettes et remplissez alors le centre de chaque gâteau. Badigeonnez la surface de confiture d’abricots et collez deux pièces ensembles pour obtenir la forme d’une pêche.
 
gateaux algeriens en forme de peches
 
Coloration du sucre : Préparez le sucre coloré avant de commencer les gâteaux. Technique sur les gâteaux pasteques

Répartir le sucre dans deux bols comme ceci :
1/4 de tasse pour le sucre rouge (70 gr environ)
3/4 de tasse pour le sucre jaune orangé (130 gr environ)
 
– Colorez le premier avec quelques gouttes de colorant rouge.
– Colorez le second avec quelques gouttes de colorant jaune et 1 goutte de rouge
Badigeonnez chaque biscuit du mélange eau + eau de fleur d’oranger et roulez dans le sucre jaune orangé puis roulez une petite partie dans le sucre rouge. Déposez sur une grille et laissez sécher. Insérez les queues de cerises et les feuilles en pâte d’amandes. Décorez en caissettes.
 
 
gateaux peches 3
gateaux a la forme de peches 4
 
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50 commentaires

  1. Coucou!
    Ah j’adore, ils sont super jolis! envie de croquer dedans! va falloir que j’essaye d’en faire!
    Bonne journée à toi biz

  2. salam
    felicitations pour ttes vs^patisseries c vraiment plus que parfait, jai essayer les croissants au citron et ilos st vraiment bo, et la je voulais savoir quelle qantité avez vous avec ces mesures car je compte les faire demain
    merci

  3. ça donne tellement envie, Djouza ! Les préparatifs pour l’aïd ont déjà commencé, il n’ y a plus le temps pour passer sur les blogs et on rate bcp de chooooses

    bonne soirée
    Sarah

  4. Bonjour Djouza
    Hummm c’est bien tentant tout ça ! j’en ai l’eau à la bouche ! je commence à manquer de sucreries….
    Bonne soirée et gros bisous Marishka

  5. trop bien tes gâteaux, ça m’a beaucoup surpris, je pensais que c’était des pêches a la pâte d’amande, vraiment trop bien , macha allah

  6. J’ai toujours eu un p’tit faible pour ces pêches, elles sont à croquer, je te souhaites un bon wend en famille, bisous

  7. Oh lala ce sont des petits fours de mon adolescence, je me rappelle on les faisait bcp, et ca fait longtemps je ne les ai pas fait, il va falloir que je les refasses un jour, merci djouza pour ce rappel.
    Bisous

  8. wawwwwwwwwwwwwww sublime j`adore au debut j`ai crue que c`etait de la pate d`amande ensuite en lisant ton article j`ai adorais ta nouvelle technique tres belle presentation avec un jolie deco une vrai merveille , je vais les realiser pour l`aid inchalah, merci pour tes detaille ma chere , je peux remplacer les noisettes par des noix de coco
    merci encors pour ton partage , de meme je vais faire ton griweche avec ta nouvelle maniere de tressage et aussi pour les maccarons je vais les refaire pour l`aid et j`espere les reussir comme les tiennnes
    gros bisous et porte toi bien

  9. Coucou Djouza
    Encore une délicieuse pâtisserie tant apprécié à toute occasion, bravo pour cette gourmandise pleine de saveurs.

    PS : Concernant ton commentaire d’hier je t’ai répondu sur mon blog..

    Passe un agréable week end, bisous.
    Leïla.

  10. des merveilles tes pêches ….elles sont magnifiques quel talent ……………..
    bisous et bon week-end ………………

  11. olalalalalalal j’ai vraiment envie de gouter la maintenait!!!!!! ;((((..ça a l’air tellement bon;((((..ya3tik essaha djouza

  12. Bonsoir,

    Bien entendu que tes gâteaux en forme de pêche me plaisent beaucoup. Ils sont superbes, et sans aucun doute délicieux comme toutes les recettes que tu nous fait partager. Encore merci.
    Bon week end.
    BizzzzzzzzzzzzNIKI.

  13. Rooooo!!!! Djouza!!! qu’est-ce que c’est joli!! j’ai bien envie de goûter à cette farce!! J’en ferai certainement un de ces jours! Merci pour cette belle recette!! A bientôt!!

  14. Elles sont tout simplement magnifique ces petites pêches, comme de nombreuses choses sur ce site
    Merci de nous régaler les yeux et les papilles

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