Les Gâteaux algériens, gâteaux arabes ou gâteaux orientaux : quel gâteau oriental vous fait envie ? On est jamais trop en avance pour décider de la confection des ses gâteaux (algériens ou orientals) qui devient très vite un casse tête : alors quel gâteau algérien faire ? Quelle recette vous semble facilement réalisable ? Serez vous prête pour la fête de l’Aid el Fitr ?
Recette Gâteaux algériens gâteaux arabes ou orientaux / Fete de l’Aid
Pour répondre à toutes vos attentes, voici une liste avec toutes les recettes de gâteaux algériens aux amandes, gâteaux orientaux et gâteaux arabes, pour les fêtes, les mariages ou le Ramadan : au miel, au glaçage royal, au sucre glace ou plus basique comme les gâteaux secs ou à la confiture, ils sont tous disponibles pour vous sur ce blog.
Des recettes faciles et d’autres moins avec des vidéos, des rapides, des économiques, des modernes, des traditionnels… Vous y trouverez celle qui vous plaira par ses ingrédients.
Les pâtisseries orientales, notamment algériennes, marocaines et arabes, sont de véritables œuvres d’art tant par leur esthétique que par leur goût raffiné. Chaque bouchée raconte une histoire imprégnée des traditions et des richesses culinaires transmises de génération en génération. Ces gâteaux de l’Aid sont souvent liés aux moments les plus importants de la vie, qu’il s’agisse des célébrations religieuses comme l’Aïd, des mariages, ou des événements festifs. Parfumés à la fleur d’oranger, à la cannelle ou au miel, ornés de glaçages délicats ou garnis de fruits secs, ils incarnent à la fois le luxe et l’authenticité. Préparer ces douceurs, c’est non seulement perpétuer un savoir-faire, mais aussi offrir à ses proches un moment de partage et de générosité, à travers des saveurs douces et envoûtantes.
GÂTEAUX MADE IN ALGERIE, UNE PÂTISSERIE FINE & STYLÉE
La pâtisserie algérienne repose sur des recettes ancestrales riches et très variées modelés par le influences migratoires subies durant des siècles : Andalouses, arabes ou françaises. De plus en plus populaire et reconnue, elle accède au rang de pâtisserie fine par sa délicatesse, son raffinement, son détail de fabrication, son goût. Le gâteau algérien se démarque à présent de la dite « pâtisserie orientale » à laquelle il était complètement associé et invisible.
LA PÂTISSERIE ET GÂTEAUX MAROCAIN
L’éventail de la pâtisserie marocaine est moins large mais regroupe un ensemble de délicieuses pâtisseries traditionnelles issues de la cuisine marocaine comme les fameuses corne de gazelle. On y retrouve des influences andalouses. Ce sont généralement de belles pâtisseries qui en majeure partie sont réalisées à base d’amandes et de miel et qui s’accompagnent d’un thé à la menthe.
GATEAUX DE L’AID : UNE BONNE ORGANISATION SERA NECESSAIRE
Vous n’aurez que l’embarras du choix pour vos gâteaux. Faire sa sélection à l’avance afin de lister tous les ingrédients nécessaires de la préparation. Ressortir à l’épicerie pour un oubli peut vous faire perdre énormément de temps.
- Il est généralement préférable de commencer par les gâteaux de l’Aid nécessitant des cuissons. Les derniers jours avant l’Aid seront réservés à la décoration, au glaçage.
- Les gâteaux au miel seront réalisés que quelques jours avant ou la veille comme le griwech par exemple.
- Les gâteaux secs sont les plus rapides à faire donc commencez par ceux qui vous semble plus compliqués.
- Pour des gâteaux algériens sans cuisson seront réalisés un à deux jours avant, c’est suffisant.
- Ils pourraient cependant s’avérer être plus longs et vous ne pourrez pas vous permettre de les faire les derniers jours.
Conseils et Astuces
Organisation et préparation en amont
La clé pour réussir vos pâtisseries orientales réside dans une bonne organisation. Planifiez à l’avance en listant les recettes que vous souhaitez réaliser et en regroupant tous les ingrédients nécessaires. Commencez par les gâteaux nécessitant des temps de cuisson plus longs, comme les makrouts ou les cornes de gazelle, pour ensuite vous concentrer sur les gâteaux plus rapides, tels que les gâteaux secs. Préparez également à l’avance les garnitures, comme les farces d’amandes ou les sirops, afin de gagner du temps lors de l’assemblage final.
Soin des détails et astuces pour une pâtisserie réussie
Les pâtisseries orientales sont réputées pour leur élégance et leur finesse. Prenez le temps de bien soigner la décoration et d’utiliser des épices de manière subtile pour ne pas écraser les autres saveurs. Le miel, ingrédient phare de nombreux gâteaux, doit être utilisé avec précision : chauffez-le doucement pour qu’il imbibe les pâtisseries sans les rendre trop sucrées. Pour les textures, respectez les temps de cuisson et ne travaillez pas trop les pâtes afin de conserver la légèreté. Enfin, veillez à bien conserver vos gâteaux dans des boîtes hermétiques à température ambiante pour préserver leur fraîcheur et leur goût.
Cliquez sur l’image pour accéder à la recette.
Bonne réussite.
Index des Gâteaux de l’Aid Arabes, Algériens ou orientaux de fête
Quel beau travail.
De l’art
Sara aidek à toi ainsi qu’à toute ta famille, qu’ALLAH vous apporte santé, joie et bonheur et vous guide vers le Paradis, bises
merci pour cette belle farandole de gâteaux ! bises
Excellent !!!!
J aime trop les sigars
lem3asel hhh
Najima Yagoub :p
Olala ça donne trop envie ?
j’ai envie d’essayer
Et moi je viens goûter pour te donner mon avis lol
ahahah j’ai pas le temps avec le boulot et le petit toi oui! lol
Hahaha j’aurais essayé lol 😛
Anais Souad
Merci beaucoup
Nadia Ben
Les tartelettes ressemblent beaucoup à celle qu’on achète en magasin !!!
C’est le même moule en silicone 🙂
Cuisinez avec Djouza la recette des tartelettes svp
moi j’aime troooooop les gâteau arabe et je peux vous dire que c’est les meilleurs gâteau du monde entier
Ils me donnent tous plus envie les uns que les autres… Que de merveilles !!
Bonne soirée, bises.
Que deluciaaaas
hummmm tous les gateau que je prépare grace a ma cabane aux delice merciii djouza 😉 ramadan mubarak
Merci Sarah Bigmama !!
Merci on compte sur cette reference
Que de bonnes recettes merci
Je cherchrle la recette de makrout echahda svp
Je te souhaite une bonne journée et beau week-end ! Gros bisous.Marishka
Toujours aussi beaux tes gâteaux! J’adore! Merci pour ces merveilles! Bises!
On voit une très belle progression dans tes gâteaux. t’es devenue une vraie professionnelle!! bon week-end, bisou
Que la paix soit sur vous,
J’ai testé 3 types de patisseries orientales. Je vous envoie des photos des mes réalisations si j’ai un peu de temps.
Merci pour vos conseils.
Au plaisir =)
Salam alaykoum,
J’espère que votre mois de jeûne se déroule au mieux. Tout d’abord je vous remercie pour toutes ce recettes mises à disposition. Je visite régulièrement votre blog et aime tester certaines de vos recettes.
D’ailleurs concernant les gâteaux de l’aïd j’aimerais faire quelques gateaux avec glaçage mais j’appréhende celui-ci. Aueiez-vous un conseil pour le réussir à coup sûr. J’ai peur qu’il soit trop dur et qu’il ait un mauvais rendu.
Aussi concernant le brillant alimentaire vous l’étalez avec quoi ? Au pinceau ou vous saupoudrez simplement ?
Pour ce qui est des mesures, avec 2 mesure de verre à thé par exemple, vous obtenez combien de gâteaux type al yasmina par exemple ? Assez pour remplir une petite assiette ?
Je m’excuse je pose beaucoup de questions mais je ne suis pas une pro des patisseries orientales. Je suis plus gateau au moule de manière générale.
Barak Allaho fiki.
Tout cela me met en appetit, c’est plein de couleurs !
je note les babouches marocaines car je trouverai un intéressant thème sur le maroc
Salam Djouza, comment vas-tu ? J’en ai pioché des recettes de gâteaux là-dedans 😉
Saha ftourek
Sarah
Je cherchais la recette des kaaki ou kiikaats ,je tombe pile sur votre blog ! allez zou ! dans mes favoris!
Félicitations pour la présentation!!!!!
que des merveilles!!!!!!
bon, et bien je n’ai que l’embarras du choix, je commence par lequel ????? merci pour le partage, bises, mariellen
ils sont tous magnifiques mais j’ai une préférence pour les baklawa que ma belle mère doit m’apprendre prochainement
bon jeudi
Bonjour Djouza
Qu’est-ce qu’elles sont belles ces pâtisseries ! et elles doivent êtr bonnes.
Un peu bousculée, mon départ approche (samedi), néanmoins je laisserai aux ami(e)s, la porte de mon blog grande ouverte !
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
coucou^^
passe un bon jeudi^^
prend soin de toi **00**
Oh la la… Toutes ces merveilles…
merci pour ce résumé si gourmand hummm boussa ma belle merci pour ton message sur mon blog ***
bonjour a toi je suis michele et j’habite l’ile de la reunionje ne suis pas musulmane mais je visite beaucoup de sites de patisseries orientales et j’adore ton blog il est pleins de gourmandiseset tres bien expliquée continue et bravo a toi je te souhaite de bien terminer le ramadan bisous a toi michéle
bravo pour cet index! ça donne vraiment envie!
merci Djouza pour le partage de toutes ces merveilles! saha ftorkom bises
merci pour toutes ces bonnes recettes
waouh toutes ces merveilles!!magnifique!!!merci du partage!saha ftorek bonne soirée
les petits gateaux oriental sont trés connu pour leurs beauté et leurs saveur délicieux bizzzzz
le plus dur va être de faire le choix ! dur dur ! biz biz
Merci pour l’index c’est bien pratique ! Toutes tes réalisations sont vraiment superbes ! Tu es douée !
Bonne soirée, bisous
le ch0ix va être rude !!!!! bises que de belles recettes
Des petits délices à tester!
Bonne fête!
Bonne journée de ce mercredi***Bisous***MamaFati
Merci Djouza pour les index,c’est hyper pratique,vraiment un grand merci pour ca…..
tbarkallah 3lik, un travail de pro, allah ya3tek saha, malheuresement je n’ai pas de tps pr préparer l’une de ces délices
je viens de créer mon blog y a 3 jrs, tu peux faire un pt tour si tu veux 🙂
Merci pour le récap’. Je cherchais justement la recette des « khechkhechs » (je ne connaissais pas le nom). Je me doutais bien que je la trouverais chez toi. Merci encore.
très pratique cet index ! bon dimanche minoux
Je pique un figue pate d’amande pour mon gouter bises*!
Mais il me faudrait une semaine pour tout goûter! C’est à tomber tout ça et pas du tout raisonnable!
Ton index est rempli de merveille Bravooo Bisous mimi
très pratique et impressionant ton index !
bravo pour tous ces merveilleux gâteaux
J’en ai fait une bonne série de tes gâteaux et toujours un succès. J’espère en faire au moins une sorte pour ramahdan inchallah
Je suis épatée par tous ces gâteaux
tu as des doigts de fée !
bisous et bonnes fêtes
je veu toooooooooooooooooooooout !
Que du bonheur, yatek assaha pour ce beau partage, bravo
Tes pâtisseries me font toutes de l’oeil! J’adore trop! Bises Julia
Que des recettes superbes et gourmandes, je garde ton index sous le coude 😉
Merci
Ils sont tous plus beaux les uns que les autres! Tu es une vraie reine.
Bises
rien que des merveilles bz patmamy
Une bien belle liste dans laquelle je me suit souvent inspiré, miam
Que du bonheur, yatek assaha pour ce beau partage, bravo
bonsoir Djouza, c’est merveilleux, c’est la caverne d’ali baba ! magnifique partage !
des bisous amies et belle soirée
tu devrais les publier en livre
bisous
très belle récap yatik essaha, tu dis que mes gâteaux sont les plus beaux de la blogosphère, en voyant les tiens Djouza je me permets de te dire que TU es the best.bises
Rien que ça ??!!! ah chaque fois que je vois ton index patisseries j’ai envie de courrir dans ma cuisine en faire ! Tu es une motivation pour moi !! Mille bisous ma Djouza !
Salam aleykom, Bonjour Nadia,
Très joli récapitulatif, un pannel qui met délicieusement l’eau à la bouche. Bravo pour tout !
Très bon dimanche à toi.
Bisous