Gâteau marbré italien ou zebra cake hyper moelleux et facile
Quand j’ai vu ce gâteau marbré italien sur le blog de Papilles et Pupilles, j’ai craqué bien évidemment et d’autres également puisqu’il a été testé d’innombrables fois par plusieurs blogueuses pour devenir un gâteau viral, très populaire.
Beaucoup de lectrices ont ensuite testées ma manière légèrement différente de procéder en augmentant d’une part, tous les ingrédients pour un moule plus grand et modifiant aussi la pâte cacao, qui me donne une un très beau marbré chocolat avec son aspect tigré zébré.
Pour ce zebra cake, j’ai alterné une cuillère à soupe de chaque pâte. Si vous souhaitiez obtenir des marbrures plus larges, alors il suffira de doubler chaque cuillère ou changer d’ustensile. De même pour la hauteur du gâteau comme pour un gâteau garni de ce type, il conviendra parfaitement pour un moule haut type wilton.
Le gâteau est moelleux, bien léger. Pour l’accompagner, je le badigeonne d’une ganache chocolat noir café, ce qui vous donnera un superbe gâteau au chocolat. Vous ne pourrez que l’aimer.
Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quels ingrédients pour faire un marbré italien dans un moule à gâteau de 22 cm
- 4 œufs
- 200 gr de sucre
- 240 gr de farine
- 80 ml d’huile
- 1 paquet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 80 ml de lait
- Extrait de vanille
- Sel
Préparation
- Diviser le sucre en 2 parts de 100 gr.
- Battre les jaunes avec 100 gr de sucre pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le lait, mélangez. Ajouter la farine, la levure, le sel, l’huile. On obtient une pâte compacte.
- Battre les blancs d’œufs en neige et ajouter progressivement 100 gr de sucre restant afin d’obtenir une meringue qui fait des pics.
- Incorporer alors 1/3 de la meringue au mélange puis le reste en soulevant délicatement avec une Maryse.
- Divisez la pâte en deux parts égales.
- Dans un bol, mélanger le cacao avec 3 cuillères à soupe de sucre, 4 cuillères d’huile et ½ paquet de levure chimique.
- Bien mélanger et incorporez ce mélange à l’une des pâtes blanche.
- Préparez le moule tapissé de papier sulfurisé.
- Avec une cuillère à soupe, versez une cuillère à soupe de pâte blanche au centre du moule.
- Alterner avec une cuillère à soupe de pâte cacao déposée sur le dessus de la pâte blanche et ainsi de suite jusqu’à épuisement total des deux pâtes.
- Faire cuire à four préchauffé 180°C pendant 25 minutes environ.
- Laissez le marbré italien 10 min au four éteint.
- Retirez le, puis démouler et laissez refroidir.
Notes
- Pour une zébrure blanche plus importante, mettre 1 cuillère et demie de pâte blanche pour 1 cuillère de chocolat.
Bonjour Djouza,
Ton gâteau zébré est très beau.
Je l’ai fait une fois avec une recette de cake marbré de ma tante. Mais les marques étaient trop fines. J’ai vu que cela venait du fait que j’avais alterné cuillère par cuillère.
Je voulais le réaliser une autre fois en alternant 2 voire 3 cuillères de chaque pâte. J’ai complètement oublié!
Je vais le refaire avec la recette de ma tante, si ça marche pas, je testerai le tien, il est tellement beau.
Bonne journée Djouza! Gros bisous
Bonjour Malika, oui si tu doubles les mesures tu obtiendras une belle marbrure suffisamment large. Merci pour ta visite, bises
Bonjour djouza
Comment vas tu ? Je passe te voir de temps en temps bien que je n’ai plus trop le temps de tester tes belles recettes. Mais tu es toujours au top, toi !
Depuis que j’ai testé ce gâteau voilà qq temps déjà, je n’ai plus jamais changé de recette. Il est en bonne place dans mon cahier de recettes. Vraiment délicieux ce marbré et joli à voir. En plus, même le lendemain il ne sèche pas.
Merci pour tous tes beaux partages.
Bonjour Zahia, ça va bien merci. je ne me lasse non plus de ce zebra cake j’arrive toujours à surprendre avec. Merci pour ta visite, bises à bientôt
Il est superbe et bien réussi ton gâteau zébré. Bises. Sylvie.
j’adore les zébrés, mais avec une ganache sur le dessus, ça doit être un délice 😀 , bisous , à bientôt
Merci Pascale, bises
Il est super joli, je n’ai jamais réussi a en faire un aussi beau!
Merci Colinette, une recette sortie des sentiers battus mais le résultat est vraiment top, bises et merci pour ta visite
très joli gâteau bien marbré une petite part avec un bon café
excellent après-midi bises
Merci Guy, bonne journée
que de tres bons recettes rabi yehafdek inchallah
Superbe
Slm djouza avez vous des recettes sans farine et sucre ?
Ok merci
merci bien
La recette svp
Faut cliquer juste sur le lien au dessus des photos
Ok merci beaucoup
Je l’ai fait il est très bon et très léger merci djouza yahtik saha
Il est super réussi ton zébrage et la photo est trop mimi
Miammm miammmm un morceaux svp
c’est une merveille ce gateau !!!!
il a l’air bon !!!
Merci Linda Larbi
il est beau!
Jolies zébrures et beau glaçage !
Il est magnifique ton gâteau marbré, je l’avais également testé et c’est vrai que c’est trop bon.
Superbe glaçage.
Bisous et à bientôt.
Il est vraiment superbe!
Comme il est beau ce gâteau !!
Salut
je vai l’essayer ce gateau inchallah !! Merci pour la recette et gro bisou !!
Il est joliment réalisé ce marbré…
Ton gâteau est juste sublime ! Ça donne envie d’en manger un grosse part (ou 2…) ^^
il est parfaitement reussi ton marbré!!bisous bisousssss
Beau gâteau et tu l’as bien pris en photo ce qui le rend encore plus appétissant. Merci pour ton passage sur mon blog. Bises
IL EST très réussi ton marbré!
merci djouza pour ce joli gateau je v l ‘essayer inchallah
Et merci pour cette belle recette, le gâteau sort du four, il est énorme, j’ai suivi ta recette avec les mêmes quantités d’ingrédients!
Je suis impatiente de le découper devant témoins et attendre des ohhhh!!!!
Merci , tu es toujours une sympathique inspiratrice!
Bizz
comme il a l’air bon ce gâteau ! macha’Allah
comme toutes tes recettes d’ailleurs
bonne continuation
Bonjour Djouza
C’est quand on ne peut pas en manger que ça fait le plus envie… dommage !
Je profite de l’accalmie des orages pour passer te faire un coucou.
Bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
Un marbré super réussi. Bonne journée sous un beau soleil
hummm il est a tomber ton gateau !!bravo:)bises
beau marbrage
bravoooo mmmmmmm,,,,,!!!!!!
salem,super réussi ton gâteau ,bravo
Salam!!! ohlala, quil est beau et super bien réussi ton marbré italien, je vais le tester très vite, c sur et certain, il me fait trop envie et c exactement le genre de gâteau qui plait bcp o gouter chez nous, un grand merci ma chère, bonne journée!!!!!!
superbe ! j’adore !!
Mmm je t’en prends un morceau pour manger avec mon café 😉
J’ai beau essayer le mien est rikiki par rapport a cet beauté
Boussa djouza
sublime
Magnifique! Lah yaatik saha! Bonne fin de journée.
Délicieux et tres jolie aussi !merci ,peu etre moi aussi je vais l´essayer inchallah ,bisou
waow il est bien marbré !!
bises
très bien réussie ma chère bisous
c’est un régal de passer chez toi! 😉
bonne soirée ma belle. bisous
Merci beaucoup pour ce partage !! J’adore !!! ^^
Splendide ^^
de très jolies zébrures!!
tres beau travail merci du partage
Il est très joli et gourmand. Bisous
hmm excellent , j’adore le cake marbré sous toutes ses formes, je pendrai bien une bonne part, bon début de semaine, bisous
trés beau ,miam miam.