Biscuits Damier, gâteaux secs à quadrillage vanille chocolat
Ce biscuit damier à 12 cases bicolores vanille chocolat alterne une bande de pâte blanche et cacao. Le résultat est superbe et représente bien un damier (le jeu de dames). Un autre de mes gâteaux préparés pour l’Aid dans la catégorie des gâteaux secs et économiques. C’est une recette très facile et ces biscuits accompagneront votre thé ou café de l’après midi. Dans le nord de la France, ils sont préparés au moment des fêtes de fin d’années et s’offrent en cadeaux gourmands. Ils se nomment bredele.
Comment réussir le biscuit damier ?
Il faut deux boules de pâte dont une coloré en chocolat. Ensuite il s’agit de superposer chaque pâte de la même dimension en alternant les couleurs. C’est le passage au congélateur qui vous permettra de bien obtenir le damier régulier. N’ayant pas trop de temps, j’ai réduis le temps de refroidissement de la pâte ce qui donne ces quelques défauts apparents mais ça passe.
Les ingrédients pour une douzaine de biscuits
- 260 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 170 gr de beurre ramolli
- 140 gr de sucre
- 1 cuillère à café de vanille
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 1 oeuf
Etapes et instructions de la recette
- Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Incorporez l’œuf et mélangez bien.
- Ajoutez la pincée de sel, la maïzena, la vanille puis la farine et rassemblez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien compacte.
- Divisez en deux boules égales et colorez l’une avec le cacao.
- Étalez vos pâtes en deux rectangles de 20 cm pour 9 cm de large. Placez les tels quels au congélateur pour 20 minutes.
- Votre pâte a bien durci, alors commencez par délimitez vos 6 bandes de 1.5 cm de large en déposant simplement l’emprunte du couteau. Puis découpez les et remettre vos pâtes au frais.
- Préparez le blanc d’oeuf battu puis déposez une première bande blanche.
- Badigeonnez le côté intérieur et déposez une bande chocolat. Remettre du blanc d’oeuf et déposez la dernière bande blanche pour cette rangée.
- Badigeonnez de blanc d’oeuf pour la surface et déposez une nouvelle bande chocolat sur la bande blanche, une bande vanille sur la bande chocolat et ainsi de suite.
- Continuez les deux étages restants de la même façon en alternant bien les couches.
- Les étages finis, couvrir le pavé obtenu avec les bords du sac de congélation.
- Prendre le rouleau à pâtisserie et roulez sans appuyer pour bien tasser et coller les bandes les unes aux autres. Le refaire pour les 3 autres côtés.
- Remettre au frais pour 10 minutes et découpez des carrés de 1.5 cm.
- Déposer chaque biscuit damier sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire à four préchauffé 160°C.
- Cuire les biscuits damier jusqu’à obtenir une couleur légèrement halée.
- Retirer du four et laissez refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.
Notes et astuces
- Pour réaliser ces biscuits damier, j’ai étalé la pâte sur deux grands sacs de congélation ce qui prend pratique la manipulation.
- J’utilise de nouveau un autre sac de congélation sur lequel je vais déposer les bandes qui vont ainsi former le damier.
Se sont des biscuits alsacien
Oui effectivement, merci pour la visite
mes meilleurs vœux pour l’aid kolo 3ame wenti bi khir
saha aidek djiuza kolo 3ame wenti bi,khir inchallah
Bonjour Nouveau site d’infos cherchant a se faire connaitre, Globox.over-blog.com Merci beaucoup. Globox
Une vraie réussite! Les photos sont belles aussi. Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati
un délice ma belle
superbe ; cela fait longtemps que je n’en avais pas fait… vais-je avoir le courage de m’y remettre ? biz helene
Merci pour toutes ces gourmandises que je découvre avec bonheur !
Humm qu’il a l’air bon et beau !
Très joli! et surement très bon
Ils sont super beaux tes damiers ! Je te pique deux pour demain inchALLAH:)Bisous
Pour moi ton gateau est une oeuvre d’art !! biz et douce journée la cigale enchantée
bonjour djouza, tes gâteaux damiers sont magnifiques , j’aime beaucoup tes douceurs sucrées idéal avec un petit café …… bisous
Merci pour ce damier partage, très bonne soirée et bisous
Bonjour, je suis intéressée pour faire ce gâteau mais j’ai dû mal à comprendre comment superposer les bandes en les alternant et les passer un peu au rouleau? Est-ce possible d’avoir des photos des différents étapes du montage? merci
ils sont superbes ; je t’en piquerais bien un !! biz et bonne journée helene
si tu aimes la pomme, viens voir comment ca marche, c’est super sympa.
hum très joli ma chère
merci pour cette délicieuse recette! bisous
bravo !tres bien réussit !
Miam ^^
bonsoir djouza comment vas tu ,moi depuis que j’ai repris le travail c’est tres difficile de continuer au rythme que j’avais ,viens lire le dernier article que je viens de publier ,je crois que je vais faire comme toi protéger mon blog par copyrage…
très joli yaatik essaha djouza !
très jolie, en plus délicieux!! merci mon amie pour le partage.bisous.
waoow il en jette si je puis me permettre !
Wahouuuuuu, il est absolument parfait ce damier, on dirait presque un jeux de dame, manque plus que les pions et c’est parfait !!! Bisou Djouza! (J’ai ma page fb maintenant!!!) A tres vite!
ils sont magnifique!!! bisou!!!
Amusant et gourmand ! Bravo. bisous, Patricia
Bonjour Djouza comment vas tu ? ils sont super tes sablé avec un bon café moi je dis jamais non malheureusement pour mes hanches LOL Biz bonne journéee
Coucou Djouza, ça fait longtemps!! Je vois que tu as changé d’adresse de blog.
Super bien fait ce damier, je bois pas de café donc je me rattrapperais doublement sur le gâteau bisous
Humm très appétissant! bonne journée
trop joliiiii
Humm! J’en veux! Douce nuit ma belle.
Il est magnifique ton damier! J’adore! Bises ma belle!
il est superbe ton gâteau! je suis fan! 😉
bonne soirée. bisous